Большая советская энциклопедия

Глицерин

Глицерин (от греч. glykeros - сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 - СНОН - СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; tпл 17,9?С, tkип 290?С; плотность 1,26 г/см3 (25?С); переохлаждаясь, превращается около -100?С в стекловидную массу. Г. может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Г. смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов Г. понижается с уменьшением концентрации Г.; эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г. растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде; растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щёлочи, сахара; гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе). Г. образует моно-, ди- и трипроизводные. Подобно др. спиртам, он даёт металлические производные - глицераты. При взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются галогенгидрины, например a-хлоргидрин ClCH2CHOHCH2OH, a, g-дихлоргидрин ClCH2CHOHCH2Cl. Г. окисляется до глицеринового альдегида (СН2ОН-СНОН-СН=О), диоксиацетона (СН2ОН-СО-СН2ОН), глицериновой кислоты (СН2ОН-СНОН-СООН) и др., а также CO2 и воды.

При дегидратации Г. могут образоваться полиглицерины или акролеин. При взаимодействии Г. с альдегидами и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали (например, глицеринацетальдегид, глицеринацетон и др.). Действием минеральных кислот получают эфиры, например обработка Г. смесью азотной и серной кислот приводит к тринитрату Г., т. называемому нитроглицерину. При ацилировании органическими кислотами или их производными образуются моно-, ди- и триглицериды; триглицериды высших жирных кислот - главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения (см. Глицериды).

Впервые Г. был получен омылением природных жиров (К. Шееле, 1779). Г. производят в основном синтетическими методами на основе пропилена:

Смотрите также: