Большая советская энциклопедия
Ад
Ад (от греч. hádes - подземное царство), согласно большинству религиозных учений - местопребывание душ грешников, якобы обречённых на вечные муки. Представления об А. возникли из первобытных верований в загробное существование души. По мере развития религий появляется понятие А. как места, предназначенного исключительно для душ грешников. В древне-греческой мифологии в царстве…
Ад интерим
Ад интерим (лат. ad interim) или пар интерим (франц. par íntérim), латинский термин, которому в русском языке соответствует выражение "временно исполняющий обязанности"; употребляется в международном праве (обычно в сокращенной форме)-а. i. и р. i. - перед наименованием должностного лица, подписывающего какой-либо официальный документ (или в письменном обращении к такому лицу).…
Ад референдум
Ад референдум (ad referendum - под условием одобрения), латинский термин, употребляемый в международном праве в отношении одного из видов подписания договора - "подписания ad referendum", которое означает, что договор подписывается должным образом уполномоченным на то представителем государства в предварительном порядке и нуждается в подтверждении со стороны этого государства. Подписание А.…
Ад хок
Ад хок (ad hoc - с этой целью, для этой цели), латинский термин, употребляемый в международном праве в отношении органов, создаваемых для выполнения определённых (обычно временных) функций. Например, Генеральная Ассамблея ООН в 1946 создала два специальных комитета А. х.: Комитет по делам Лиги Наций (для рассмотрения возможности передачи некоторых функций,…
Адаб
Адаб, в средневековой арабской литературе круг светских знаний, которыми должен был обладать образованный человек (адиб): арабская поэзия и поэтика, история и генеалогия арабских племён, риторика, этика, философские и естественнонаучные сведения. Литература А. существовала в виде различных сборников, антологий, трактатов и очерков. Теперь А. в арабских странах означает художественную литературу. …
«Адабият ве инджесенет»
«Адабият ве инджесенет» («Литература и искусство»), газета на азербайджанском языке, издаётся в Баку, орган Союза писателей Азербайджана и Министерства культуры Азербайджанской ССР. Выходит еженедельно на 16 страницах, тираж (1968) 20 тыс. экземпляров. Основана в 1934 под названием «Адабият газети» («Литературная газета»), с 1953 - «А. ве и.». Первыми редакторами были…
Адад
Адад в религии ряда народов Древнего Востока - бог грозы, ветра и дождя (в Шумере - Ишкур, в Вавилонии и Ассирии - А., у арамейцев в Древней Сирии - Хадад, у хананеев в Древней Палестине - Адду). Изображался с молотом в одной руке и пучком молний в другой. …
Адаевская лошадь
Адаевская лошадь, местная лошадь Ю.-З. Казахстана, одно из отродий казахской лошади. Выведена в Гурьевской области в результате улучшения казахской лошади туркменскими породами. Хорошо приспособлена к жаркому климату и табунному содержанию. Масть серая, гнедая, рыжая, соловая и буланая. Высота в холке 136-140 см. А. л. вынослива под седлом и в упряжи,…
Адажио
Адажио, правильнее ададжо (итал. adagio - медленно), в музыке: 1) медленный темп; 2) музыкальная пьеса или часть её, исполненная в этом темпе, - обычно одна из средних частей симфонии, квартета, сонаты и т. п. В балете - медленная часть танца, сопровождается музыкой напевно-лирического характера и состоит преимущественно из комбинаций широких и…
Адай-Хох
Адай-Хох, горная вершина Большого Кавказа, в Северо-Осетинской АССР, к Ю. от Цейского ледника. Высота 4408 м. Расположена на продолжении Главного хребта западной половины Большого Кавказа, который восточнее разрезается Кассарским ущельем Ардона и переходит в Боковой хребет восточной половины Большого Кавказа. …
Адаксиальная сторона
Адаксиальная сторона (от лат. ad - к и axis - ось), сторона бокового органа растения, обращенная к оси побега, к которому орган прикреплен. У листьев это обычно верхняя сторона, у боковых цветков - сторона, противоположная кроющему листу. Иногда орган растения поворачивается (под влиянием света или др. факторов) на 180? и…
«Адалет»
«Адалет», «Адалят» (перс. - справедливость), социал-демократическая организация иранских рабочих. Начало её созданию было положено по решению Бакинского комитета РСДРП Б. Агаевым, Б. Агасиевым, М. Алекперовым, Г. Б. Гаджиевым, «Адалет» Гафар-заде, К. Садык-заде, «Адалет» Юсиф-заде и др. для работы среди рабочих - выходцев из Иранского Азербайджана. Оформилась как организация в мае…
Адалин
Адалин, лекарственный препарат, то же, что карбромал. …
Адальберт Бременский
Адальберт Бременский (Adalbert von Bremen) (около 1000 - 16.3.1072), немецкий церковно-политический деятель, архиепископ гамбургско-бременский (с 1043), папский легат и викарий (с 1053) на С. Европы, где безуспешно пытался создать независимую патриархию. Один из регентов при малолетнем Генрихе IV. …
Адальберт Магдебургский
Адальберт Магдебургский (Adalbert von Magdeburg) (умер 20.6.981), немецкий церковно-политический деятель и хронист, сторонник широких планов восточной экспансии германского короля и императора Оттона I. В 961 возглавлял церковную миссию Оттона I ко двору киевской княгини Ольги, окончившуюся безрезультатно. С 968 первый архиепископ Магдебургский. Написал продолжение (с 907 до 967) хроники Регинона…
«Адалят»
Адам (библ.)
Адам (библ.)Адам (др.-евр. - человек), в иудаистской и христианской мифологиях первочеловек и отец рода человеческого. Согласно Ветхому завету, бог создал А. как венец акта миротворения по образу и подобию своему из праха земного, вдул в ноздри его "дыхание жизни", сделал владыкою над землёю и всем на ней сущим. Миф об…
Адам Бременский
Адам Бременский (Adam von Bremen) (умер после 1081), северогерманский хронист. Приближённый архиепископа Адальберта Бременского. Автор труда "Деяния епископов Гамбургской церкви" (около 1075, в 4 книгах, на латинском языке) - ценного источника по истории, быту, культуре, географии скандинавов и западных славян, по истории славяно-германских отношений. Соч.: Magistri Adami Bremensis Gesta…
Адам Роберт
Адам (Adam) Роберт (3.7.1728, Керколди, - 3.3.1792, Лондон), английский архитектор. Крупнейший представитель английского классицизма 18 в., А. строил в сотрудничестве с братом Джеймсом А. (1730 - 94) рациональные, по планировке усадебные дома (Кенвуд-хаус в Лондоне, 1767-69), общественные здания (университет в Эдинбурге, 1789-91), городские кварталы (Адельфи, 1768-72, и др. - в…
Адамава
Адамава, Адамауа (Adamawa), сбросово-глыбовое плоскогорье в Камеруне, между впадинами рр. Бенуэ и Конго. Средняя высота 1000-1500 м, высшая вершина - Бамбутос, 2710 м. Сложено древними кристаллическими и метаморфическими породами (главным образом гнейсами), увенчано молодыми лавовыми покровами, конусами потухших вулканов. В экваториальном климате южного А. - влажные вечнозелёные леса, в северном…
Адамантобласты
Адамантобласты (от греч. adámas - сталь и blastós - росток), амелобласты, ганобласты, клетки эпителия, вырабатывающие эмаль в коронке зуба. …
Адамар Жак
Адамар (Hadamard) Жак (8.12.1865, Версаль, - 17.10.1963, Париж), французский математик. Профессор Коллеж де Франс (1897-1935), Парижского университета (1900-12), Политехнической школы (1912-1935), член Парижской АН (с 1912), иностранный член АН СССР (с 1929). Известен исследованиями в различных областях математики. В теории чисел доказал (1896) высказанный П. Л. Чебышевым асимптотический закон распределения…
Адамауа-восточные языки
Адамауа-восточные языки, центральносуданские, подсемья языков нигер-конголезских (по классификации американского лингвиста Дж. Гринберга). Делятся на 2 ветви: 1) Адамауа языки, распространённые в северных провинциях Нигерии, в Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике. Общее число говорящих около 560 тыс. человек (1964). Наиболее значительные языки: чамба, донга, вере, йунгур, лонгуда, фали. 2) Восточные языки, распространённые…
Адамов Артюр
Адамов (Adamov) Артюр (р. 23.8.1908, Кисловодск), французский драматург. В 1914 А. с семьей выехал из России за границу, с 1924 живёт в Париже. В юности сочинял стихи в духе сюрреализма. А. выступил против прогитлеровского правительства Виши и был заточен в концлагерь (1942). Его повесть "Признание" (1946) проникнута безысходностью. Сюжеты драм…
Адамов Мост
Адамов Мост, цепь отмелей и небольших коралловых островов между полуостровом Индостан и островом Цейлон. След былой сухопутной связи Цейлона с Индией. Длина около 30 км. Наибольшая глубина между островами около 1,5 м. Параллельно А. М. Проходит паромная железно-дорожная переправа. Название связано с легендой о пути Адама, изгнанного из рая на…
Адамова Евгения Михайловна
Адамова Евгения Михайловна [р. 24.12.1912(6.1.1913), Ливны Орловской губернии], советский живописец, народный художник Туркменской ССР (1964). Училась у А. И. Хворостенко в художественном училище в Ашхабаде (1935-1939) и у И. И. Черинько. Автор тематических картин, посвященных жизни туркменского народа, портретов. Произведения: "На досуге" (1948), портрет Халтач Сапаркулиевой (1955), "Всё-таки буду учиться!"…
Адамович Александр Михайлович
Адамович Александр Михайлович (р. 3.9.1927, деревня Конюхи Слуцкого района Минской области), русский и белорусский советский писатель, литературовед. Окончил Минский университет. Доктор филологических наук (1962). Опубликовны работы: "Путь к мастерству. Становление художественного стиля К. Чорного" (1958, на белорусском языке), "Становление жанра. Белорусский роман" (1961). Автор романа-дилогии "Партизаны" (часть 1 - "Война…
Адамовка
Адамовка, посёлок городского типа, центр Адамовского района Оренбургской области РСФСР. Расположен на р. Жарлы (бассейн Урала). Железно-дорожная станция на ветке от линии Орск - Челябинск. 10 тыс. жителей (1968). Молочный и кирпичный заводы. С.-х. техникум. …
Адамово дерево
Адамово дерево, род растений семейства норичниковых; то же, что павловния. …
Адамово яблоко
Адамово яблоко, кадык, выступ на передней поверхности шеи у мужчин, образованный сходящимися под углом пластинками щитовидного хряща гортани. Название - от библейской легенды о проглоченном Адамом яблоке. …
Адамс Джон
Адамс (Adams) Джон (19.10.1735 - 4.7.1826), американский политический и государственный деятель. В период Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 член 1-го и 2-го Континентальных конгрессов. Участвовал в переговорах, закончившихся подписанием Версальского мирного договора 1783 США с Англией, был первым посланником США в Англии (1785-88). Позднее стал одним из лидеров…
Адамс Джон Кауч
Адамс (Adams) Джон Кауч (5.6.1819 - 21.1.1892), английский астроном, президент Лондонского астрономического общества, директор Кембриджской астрономической обсерватории (с 1861). Автор работ по небесной механике (из них главнейшая - теоретическое определение векового ускорения Луны); известен открытием планеты Нептун, сделанным им в 1845 независимо от У. Леверье на основании математического анализа неправильностей…
Адамс Джон Куинси
Адамс (Adams) Джон Куинси (11.7.1767 - 23.2.1848), американский государственный деятель и дипломат. Сын Дж. Адамса. Первый посланник США в России (1809-14), содействовал упрочению русско-американских отношений. В 1815-17 посланник США в Англии. В 1817-24 государственный секретарь. Один из главных авторов "доктрины Монро" (см. Монро доктрина). В 1825-1829 президент США. В интересах…
Адамс Сэмюэл
Адамс (Adams) Сэмюэл (27.9.1722 - 2.10.1803), американский политический деятель, один из организаторов освободительной борьбы во время Войны за независимость в Северной Америке 1775-83. В 1743 выступил с диссертацией, в которой развил тезис "о законности сопротивления верховным магистратам". Руководил революционной организацией "Сыны свободы".Основал Корреспондентский комитет в Бостоне (1772), по образцу которого…
Адамс Уолтер Сидни
Адамс (Adams) Уолтер Сидни (20.12.1876 - 11.5.1956), американский астроном, с 1923 директор Маунт-Вилсоновской обсерватории, а с 1946 её почётный директор. Известен многочисленными работами в области солнечной и звёздной спектроскопии, главным образом - способом определения звёздных расстояний по виду спектральных линий. …
Адамса метод
Адамса метод, разностный метод численного интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений, позволяющий вычислять таблицу приближённых значений решения в начальных точках. Метод предложен английским астрономом Дж. Адамсом в 1855. Лит.: Березин И. С. и Жидков Н. П., Методы вычислений, т. 2, М., 1959. …
Адамсит
Адамсит, дигидрофенарсазинхлорид, HN (C6H4)2AsCl жёлтый кристаллический порошок, tпл 195?С; нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей, химически стоек. А. получают из дифениламина (C6H5)2NH и трёххлористого мышьяка AsCI3 или из хлоргидрата дифениламина (C6H5)2NH-HCI и мышьяковистого ангидрида As2О3. А. относится к группе веществ, раздражающих верхние дыхательные пути (стернитов); предложен…
Адамсон Амандус Генрих
Адамсон Амандус Генрих [31.10(12.11).1855, хутор Ууга-Рятсепа, близ Палдиски, - 26.6.1929, Палдиски], эстонский скульптор. Учился в Петербурге в АХ (1876-79, возможно до 1881); с 1907 - академик. В противоречивом творчестве А. реалистические устремления сосуществовали с тенденцией академизма, с погоней за салонной красивостью. А. - автор нескольких монументов (в т. ч. памятник…
Адамсон Эрик Янович
Адамсон, Адамсон-Эрик, Эрик Янович [5(18).8.1902, Тарту, - 2.12.1968, Таллин], советский живописец и мастер прикладного искусства, заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1943). Член КПСС с 1945. Учился в Художественно-промышленной школе (Берлин-Шарлоттенбург, 1923-24), затем совершенствовался в Париже (1924-27). Непринуждённая живописность, свобода ритма характерны как для отмеченных остротой восприятия окружающего мира пейзажей, натюрмортов…
Адамстаун
Адамстаун (Adamstown), административный центр о. Питкэрн (британское владение) в юго-восточной части Тихого океана. Около 100 жителей. Порт. Рыболовство. …
Смотрите также: