Большая советская энциклопедия

Дюкло Пьер Эмиль

Дюкло (Duclaux) Пьер Эмиль (24.6.1840, Орийак, - 3.5.1904, Париж), французский микробиолог и химик, член Парижской АН (1888). По окончании в 1862 Высшей нормальной школы в Париже работал в лаборатории Л. Пастера. С 1895 директор Пастеровского института. Исследовал химический состав молока и молочнокислое брожение, действие сычужного фермента, состав и образование различных сыров. Предложил метод определения летучих кислот путём фракционной перегонки; изучил явление осмоса и движение жидкости в капиллярных трубках. Свои работы о микробах и их роли в развитии заболеваний Д. обобщил в 4-томном труде "Микробиология" (1898-1901).

Лит.: Notice sur la vie et les travaux d'Emile Duclaux, "Annales de I'lnstitut Pasteur", 1904, t. 18, ? 6 (имеется список трудов).

Смотрите также: