Большая советская энциклопедия

Какао

Какао (исп. cacao, от ацтекского kakauatl), 1) растение из рода теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов - от фиолетовой до серой и белой. Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов К. становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом. К. - ценное пищевое сырьё. Средний состав ядра (в пересчёте на сухое вещество, в %): вода 4-6, жир, масло какао 51-54, крахмал 7-10, глюкоза, фруктоза 1-2, белок 10-12, теобромин, кофеин 1-1,5, дубильные вещества 4-7, кислоты 1-2, минеральные вещества 2-3.

Из бобов К., прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро - крупку К., из которой тонким измельчением изготовляют тёртое К., используемое для приготовления масла К. (какао-масло) и шоколада. Масло К. выделяют из тёртого К. прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка К., предназначенного для приготовления напитка К.

Смотрите также: