Большая советская энциклопедия

Клубнеплоды

Клубнеплоды, группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства паслёновых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата семейства вьюнковых и маниока семейства молочайных - корневого. В клубнях большинства К. накапливаются главным образом углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата - 24-28%, у маниока - 35%) или инулина (у топинамбура -12%), а также белок, жир, витамины. Важнейшее значение для умеренного пояса имеет картофель; в тропиках его замещают батат, маниок. Размножают К. клубнями или их частями с развитыми почками, а также семенами и черенками (частями стеблей).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.,1971: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Franke G., Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen, Bd 1, Lpz., 1967.

В. Н. Вехов.

Смотрите также: