Большая советская энциклопедия

Компосты

Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus - составной), удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву. Основные материалы для приготовления К.: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, непригодные корма, городской мусор, фекалии, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие. Распространены К. торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25-1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5-1), навозноземляные (до 30% земли), навозно-фосфоритные (1-2% фосфоритной муки) и др.

К. применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (15- 40 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам К. не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

Лит.: Мамченков И. П., Компосты, их приготовление и применение, М., 1962; Санитарная очистка городов, М. - Л., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, Агрохимия, М., 1965, с. 605-11.

? И. Ф. Ромашкевич.

Смотрите также: