Большая советская энциклопедия

Копра

Копра (португ. copra, от малаяльского коппара), высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6-12 мм, покрытые кожицей. К. содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из К. получают легкоплавкое масло (tпл 20-27 ?С), используемое в пищу и как техническое сырьё. Жмых К. - ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Мировое производство К. в 1965/66 составило 3440 тыс. т. Основные производители: страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3-4%).

Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

Смотрите также: