Большая советская энциклопедия

Кость

Кость, основная часть скелета позвоночных животных и человека. Вместе с суставами и связками, соединяющими Кость скелета между собой, и мышцами, прикрепленными к Кость сухожилиями, Кость образуют опорно-двигательный аппарат. По форме и строению Кость бывают длинные, или трубчатые (например, плечевая, бедренная), плоские, или широкие (например, Кость черепа), и короткие (например, позвонки). В длинных Кость различают среднюю часть — тело Кость, или диафиз, и два конца — эпифизы (рис. 1). По степени подвижности соединения Кость бывают неподвижные — сращения, или синартрозы (например, швы черепных Кость), и подвижные — суставы, или диартрозы (например, соединения Кость конечностей).

  В состав Кость входят костная ткань (рис. 2), надкостница, костный мозг, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и в ряде случаев хрящевая ткань. Костная ткань — главная составная часть Кость — образует костные пластинки; в зависимости от плотности расположения пластинок различают компактное и губчатое костное вещество. В телах длинных Кость преобладает компактное вещество, в котором расположение костных пластинок связано главным образом с распределением питающих Кость кровеносных сосудов, проходящих в гаверсовых каналах. В эпифизах длинных Кость и в коротких Кость преобладает губчатое вещество, между костными пластинками или перекладинами которого располагаются ячеистые полости, заполненные костным мозгом; перекладины располагаются в направлении наибольшего давления и натяжения, что обеспечивает максимальную механическую прочность при наименьшей затрате материала. Поверхность Кость покрыта надкостницей, или периостом, содержащим кровеносные сосуды и нервы. Костная ткань — разновидность соединительной ткани. Около 50% её объёма составляют нерастворимые соли (главным образом в виде гидроксилапатита). Клетки костной ткани (остеоциты) лежат в костных полостях и связаны между собой тонкими отростками, проходящими в костных канальцах, по которым осуществляется их питание. Межклеточное вещество костной ткани состоит из плотно упакованных коллагеновых волокон (на поверхности которых располагаются кристаллы гидроксилапатита), полисахаридов и белков. Образование межклеточного вещества и его обызвествление — результат деятельности костеобразующих клеток — остеобластов, которые по мере образования костной ткани замуровываются в межклеточном веществе и становятся остеоцитами. Костная ткань служит основным депо кальция в организме и активно участвует в кальциевом обмене. Высвобождение кальция достигается путём разрушения (резорбции), а его связывание — путём новообразования костной ткани. С этим связан процесс постоянной перестройки костной ткани, продолжающийся в течение всей жизни организма. При этом происходят изменения формы Кость соответственно меняющимся механическим нагрузкам. Костная ткань скелета у человека практически полностью перестраивается каждые 10 лет. В резорбции Кость принимают участие многоядерные клетки — остеокласты.

  По расположению коллагеновых волокон в основном веществе Кость различают грубоволокнистую и тонковолокнистую, или пластинчатую, Кость В грубоволокнистой Кость волокна расположены в различных направлениях, в тонковолокнистой — они образуют пластинки (отсюда название «пластинчатая Кость»), в которых волокна проходят преимущественно в одном направлении. Все Кость развиваются из эмбриональной соединительной ткани — мезенхимы либо непосредственно (т. н. вторичные, или покровные, Кость: лобные, теменные и др.), либо проходя хрящевую стадию (т. н. первичные, или замещающие, Кость: плечевая, бедренная и др.). Вторичные Кость образовались в процессе эволюции позвоночных из погрузившихся под кожу кожных чешуй, первичные — возникли как окостенения внутреннего хрящевого скелета. При развитии покровных Кость образуется т. н. скелетогенный зачаток — скопление мезенхимных клеток, которые затем становятся остеобластами и образуют Кость При развитии замещающих Кость в скелетогенном зачатке первоначально образуется хрящевая модель будущей Кость, которая затем замещается костной тканью; хрящ при этом разрушается. У зародыша образуется грубоволокнистая Кость, заменяющаяся затем у некоторых земноводных и пресмыкающихся, у большинства птиц, а также у млекопитающих тонковолокнистой Кость

  О заболеваниях Кость см. Кариес, Остеомаляция, Остеомиелит, Рахит и др. (подробнее см. Остеология).

  При переломах трубчатых Кость обычно резко усиливается процесс костеобразования. При этом образуется костно-хрящевая мозоль, соединяющая отломки. В ходе её дальнейшей перестройки форма Кость восстанавливается. Кость может образоваться у взрослых позвоночных животных и у человека не только в составе скелета, но и вне его — в любом участке соединительной ткани (эктопическое костеобразование).

 

  Лит.: Заварзин А. А. и Румянцев А. В., Курс гистологии, 6 изд., М., 1946, гл. 6; Иванов Г. Ф., Основы нормальной анатомии человека, т. 1—2, 1949; Фриденштейн М., Я., Экспериментальное внескелетное костеобразование, М., 1963.

  А. Я. Фриденштейн.

Смотрите также: