Большая советская энциклопедия

Лимонная кислота

Лимонная кислота, трёхосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л. к. хорошо растворима в воде и спирте, плохо - в большинстве органических растворителей, t?пл 153?С. При 175?С отщепляет молекулу воды и превращается в аконитовую кислоту. Образует одно-, двух- и трёхзамещённые соли - цитраты. Натриевые соли Л. к. легко растворимы в воде, а трёхосновная кальциевая соль плохо растворима, что используют для выделения Л. к. из растворов. Л. к. - необходимое звено в системе биохимических реакций клеточного дыхания (см. Трикарбоновых кислот цикл, Глиоксилатный цикл). Наряду с др. компонентами цикла трикарбоновых кислот Л. к. содержится в малых количествах в митохондриях всех клеток. Другая функция Л. к. - поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава. В отличие от животных, ряд растений и микроорганизмов способен накапливать Л. к. в больших количествах (5-6% в соке лимона, 3-14% в листьях махорки, до 10% в культуральной жидкости гриба Aspergillus niger). Л. к. используется в пищевой промышленности, медицине (для консервирования крови), фотографии и красильном деле. В промышленности Л. к. получают из махорки (после извлечения никотина), чаще - путём сбраживания сахара или патоки при помощи Aspergillus niger или др. грибов (см. Лимоннокислое брожение).

? ?

? Э. П. Серебряков.

Смотрите также: