Большая советская энциклопедия

Микобактерии

Микобактерии (Mycobacterium) (от греч. mýkes - гриб и бактерии), род бактерий, родственных актиномицетам; по ряду признаков отличаются от истинных бактерий. Молодые вегетативные клетки палочковидны (0,5-0,8´2,2 мк), способны ветвиться и приобретать V- или Y-образную форму; в старых культурах преобладают шаровидные клетки. М. не образуют эндоспор, неподвижны, грамположительны, строгие аэробы. Размножаются преимущественно делением и почкованием. М. содержат каротиноиды, поэтому их колонии часто пигментированы - жёлтые, оранжевые или красные. Благодаря особенностям состава клеток (содержат липиды и воск) некоторые М., в отличие от др. бактерий, кислотоустойчивы. Широко распространены в почвах, активно участвуют в минерализации растительных остатков; некоторые виды М. - азотфиксирующие микроорганизмы, другие способны усваивать углеводороды нефти и природного газа, накапливая при культивировании белок, идущий на корм скоту и для др. целей. Отдельные виды М. болезнетворны для человека (например, М. - возбудители туберкулёза, проказы).

? А. А. Имшенецкий.

Смотрите также: