Охлаждающие смеси
Охлаждающие смеси, системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в О. с. вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов О. с. для понижения температур до -50? С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижением температуры О. с., чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура О. с. становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до -80? С используются О. с. из сухого 
льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли NaCI (см. Ледосоляное охлаждение).  
Охлаждающие смеси    Компоненты смеси   Содержание, % по массе   Температура,  ?С(после смешения)    
Вода . . . . . . .    61,6     -12    
NH4Cl . . . . . .   19,2    
KNO3 . . . . . . .    19,2    
H2SO4. . . . . . .   44,5     -20    
Na2SO4. . . . . .   55,5    
Лёд. . . . . . . . .   60     -30    
H2SO4. . . . . . .   40    
Лёд. . . . . . . . .   42,8     -46    
K2CO3. . . . . . .   57,2     
Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10-15? С, для охлаждающей смеси со льдом О? С.
В. Н. Бондарев.