Большая советская энциклопедия

Пермеазы

Пермеазы (от лат. permeo - прохожу, проникаю), компоненты биологических мембран (по-видимому, белки), осуществляющие транспортировку метаболитов через мембраны (см. Проницаемость биологических мембран). Каждая П. участвует в переносе ограниченной группы химически сходных веществ; её биосинтез детерминирован определённым геном. Наиболее изучены П. углеводов у бактерий; известны П. аминокислот, некоторых ионов и др. веществ. Кишечная палочка содержит 30-60 различных П. Термин "П." часто распространяют на всю многокомпонентную систему транспортировки какого-либо вещества, придавая ему функциональный смысл. Такое расширение понятия неудачно, так как безосновательно отождествляет П. с ферментами (характерное окончание - "аза"). Предложено называть П. транспортными белками, или трансфорами.

Лит.: Робертис Э. де, Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; Cohen G. N. Monod J., Bacterial permeases, "Bacteriological Reviews", 1957, v. 21, ? 3. p. 169.

В. К. Антонов.

Смотрите также: