Большая советская энциклопедия

Пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота, a-кетопропионовая кислота, СНзСОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом; в любых соотношениях смешивается с водой, этиловым спиртом, эфиром; tпл13,6 ?С, tкиn 165 ?С. Проявляет химические свойства кетонов и карбоновых кислот. Присутствует в клетках всех организмов, являясь важнейшим промежуточным продуктом, связывающим превращения углеводов, белков и липидов (см. Гликолиз, Лактатдегидрогеназа, Обмен веществ, Окисление биологическое, Трикарбоновых кислот цикл). При ряде нарушений обмена веществ (например, авитаминозе B1) накапливается в организме. Применяется для приготовления медицинского препарата цинхофена. В биохимической литературе в качестве синонима П. к. часто употребляется термин "перуват" (отрицательно заряженный ион П. к.- СНзСОСОО-).

Смотрите также: