Большая советская энциклопедия

Посев

Посев в растениеводстве, распределение семян в верхнем слое почвы для их прорастания; важнейший агротехнический приём при возделывании многих с.-х. культур. Способы П. выбирают с учётом требований с.-х. культур к площади питания, освещению, снабжению влагой, необходимости механизировать уход за посевами и прежде всего обработку междурядий. Разбросной посев самый примитивный. Семена попадают на поверхность почвы и заделываются бороной на разную глубину, вследствие чего всходы появляются неодновременно. Рядовой посев (междурядья 10-25 см, чаще 15 см) применяют при выращивании главным образом зерновых культур. Рядовая сеялка укладывает семена на дно бороздки и закрывает их рыхлым слоем почвы, что способствует дружному появлению всходов. Узкорядный посев (междурядья 7-8 смперекрёстный посев зерновых, трав, льна и др. более совершенны, чем рядовой, т.к. дают возможность размещать семена по площади более равномерно. Широкорядный посев (междурядья более 25 см)применяют для пропашных культур (кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи, кормовых и столовых корнеплодов и др.). При ленточном посеве (моркови, редиса и др.) широкие междурядья между лентами (группа рядов) чередуют с узкими между рядами. Гнездовым П. семена высевают по нескольку штук в каждую лунку (гнездо). Если гнёзда размещены по углам квадрата, то такой способ называется квадратно-гнездовым посевом; при квадратном П. в каждый угол квадрата высевают одно семя. При пунктирном посеве семена высевают по одному на заданном расстоянии одно от другого. В районах с малоснежными суровыми зимами для озимых культур применяют бороздной посев: семена высевают на дно борозд, в них задерживается снег и предохраняет всходы от вымерзания. Гребневой П. проводят по вершинам гребней, лучше прогреваемых солнцем; распространён в районах избыточного увлажнения и полярного земледелия. П. проводят сеялками, иногда с самолёта (например, П. лесных культур).

В зависимости от сроков различают весенний П. яровых культур, осенний - озимых культур, летний - для получения второго урожая (см. Повторные посевы), подзимний П. - для получения более ранних всходов. Для каждого растения существуют оптимальные сроки П. В Европейской части СССР ранний П. яровых обеспечивает лучшее использование ими весенней влаги, питательных веществ и света. Дружный рост растений даёт возможность заглушить сорняки и снижает повреждаемость болезнями и вредителями. В Сибири и Северном Казахстане яровые культуры высевают позднее, т.к. при раннем П. (например, зерновых) они сильнее страдают от июньской засухи и сорняков. В республиках Средней Азии, в Азербайджане и др. П. ранних яровых (особенно ячменя) возможен зимой (февраль и даже январь). Для поздних яровых культур срок сева определяют в зависимости от температуры почвы и воздуха. Срок сева озимых устанавливают с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков всходы их могли достаточно развиться и окрепнуть: в северных районах СССР - в августе, на юге (Краснодарский край, Крымская область и др.) - во 2-й декаде сентября и заканчивают к началу октября. Большое значение имеет сокращение продолжительности П. Выращивание скороспелых и позднеспелых сортов одной и той же культуры позволяет без ущерба для урожая несколько растянуть сроки П.

Глубина заделки семян зависит от биологических особенностей растений, механического состава почвы. В качестве общей закономерности установлено, что чем крупнее семена, тем глубже их нужно заделывать, например кукурузу на 10-12 см, зерновые колосовые на 4-6 см, злаковые травы, махорку на 1-2 см. На тяжёлых суглинках и глинистых почвах семена заделывают мельче, чем на лёгких супесях и суглинках. Учитывают также влажность почвы: семена не должны располагаться в сухом слое. Иногда глубину заделки приходится увеличивать, чтобы предохранить семена от птиц (кукуруза, горох) и выдувания.

Норму высева семян устанавливают с учётом почвенно-климатических условий местности, хозяйственного назначения культуры, требований растений к площади питания, времени и способов П., окультуренности почвы и др.
Подготовку к П. начинают с заготовки и засыпки семян, проверки качества семенного материала на всхожесть, чистоту и т.п. (см. Подготовка семян к посеву). В каждом хозяйстве составляют план П., предусматривающий расстановку посевных агрегатов, сроки и порядок выполнения работ. При оценке качества П. проверяют своевременность его, равномерность глубины заделки семян, соблюдение норм высева, прямолинейность рядков и правильность квадратов.
П. называют также поле, занятое с.-х. культурой.
Лит.: Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Растениеводство, 3 изд., М., 1971; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.
? С. А. Воробьев.

Смотрите также: