Большая советская энциклопедия

Прополис

Прополис (греч. própolis), пчелиный клей, уза, клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Пчёлы обмазывают П. стенки улья и заделывают щели. П. горький на вкус, имеет сиропообразную консистенцию, жёлтый или бурый цвет. При хранении густеет и затвердевает в хрупкую (как канифоль) массу тёмно-коричневого цвета. Плавится при температуре 80-104 ?С, при 15 ?С крошится. Растворяется в горячем метиловом и 70?-ном этиловом спиртах, петролейном эфире, нашатырном спирте, уксусной кислоте. Химический состав: 50-55% растительных смол, 8-10% эфирных масел, около 30% воска. С каждого улья за сезон собирают 100-150 г П. Хранят в виде шариков (150-200 г) в пергаментной бумаге. П. обладает противомикробным действием, используется в медицине и ветеринарии. Из П. приготовляют мази для лечения ран, экзем и некоторых др. болезней. П. входит в состав мозольного пластыря.

Лит.: Младенов С., Мед и медолечение, пер. с болг., [2 изд.], София, 1971.

Смотрите также: