Большая советская энциклопедия

Ретинол

Ретинол, аксерофтол, витамин А; C20H30O; по химической природе изопреноид (см. формулу III вст. Витамины). Растворим в неполярных органических растворителях, нерастворим в воде; tпл 63-64?C. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина и накапливается главным образом в печени (особенно много Р. в печени китов, рыб и рыбьем жире). Важнейшая биологическая функция Р. - участие в форме ретиналя в процессе зрения. Недостаток Р. в организме приводит к нарушению сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, или гемералопия), повреждению эпителиальной ткани (например, ксерофтальмия)и др.; избыток - к различным нарушениям обмена веществ (см. Гипервитаминоз), накоплению Р. в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению. В промышленности Р. получают химическим синтезом из b-ионона. Иногда Р. называют витамином A1, а его дегидропроизводное (С20Н28О) - витамином A2 (соответственно различают ретиналь1 и ретиналь2).

Смотрите также: