Большая советская энциклопедия

Сеноуборка

Сеноуборка, комплекс взаимосвязанных процессов по приготовлению сена из сеяных или природных трав. С. состоит из скашивания, сушки трав и укладки сена на хранение. Технологические схемы С. различаются в зависимости от природных зон, погодных условий, типов сенокосов и их урожайности. В нечернозёмной зоне СССР основная задача С. - возможно лучшее предохранение скошенной и провяленной массы от неблагоприятного влияния росы и дождей, поэтому предусматривается быстрое высушивание скошенной массы. В степной и полупустынной зонах при С. стремятся избежать пересушивания и обламывания листьев и соцветий, поэтому для равномерного высушивания травы одновременно со скашиванием её собирают в валки.

Скашивание трав проводят в период, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ, при этом учитывают высоту травостоя и фазу развития растений. Максимальное количество протеина с 1 га сенокоса получают при скашивании трав в фазу колошения злаков и бутонизации - начала цветения бобовых трав. При установлении сроков С. учитывают также особенности типа сенокоса (ботанический состав, засорённость травостоя и др.).

На количество и качество сена, а также на последующую урожайность сенокоса большое влияние оказывает высота скашивания трав. Завышение среза приводит к недобору сена, а занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, - к ухудшению качества сена. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы) должна быть: многолетних трав в нечернозёмной зоне 5-6, в степной 4-6, типчаковых и типчаково-полынных сенокосов 3-4, горно-луговых и горно-степных трав с густым и низким травостоем 4-5, сеяных трав в первый год жизни 7-9, донника белого 10-12, высоко- и толстостебельных растений 10-15.

Для скашивания трав используют различные косилки в зависимости от типа сенокоса, его урожайности и зональных особенностей. Для ускорения последующей сушки трав применяют плющение (раздавливание стеблей плющилкой) в процессе скашивания.
Сушка трав - наиболее трудоёмкий процесс в С. Скошенная масса в зависимости от ботанического состава трав содержит от 55 до 85% влаги, а влажность пригодного для хранения сена не должна превышать 16-17%. Обычно применяют сушку травы в прокосах (до влажности 55-65%) и валках (до влажности 25-40%) с досушкой в копнах. При такой сушке сено, как правило, многократно ворошат, что приводит к потерям нежных, наиболее ценных частей растений - листьев и соцветий. Расплющенную массу сушат в прокосах, применяя ворошение, затем сгребают сено в валки, прессуют в тюки, подбирают их, транспортируют и укладывают на хранение. При такой технологии значительно сокращаются затраты труда и механические потери, лучше сохраняется каротин в сене. Для сокращения сроков С. применяют также принудительное активное вентилирование скошенной массы после провяливания её в прокосах и валках. Активным вентилированием сено досушивают как в помещении, так и в скирдах под открытым небом. Для подачи воздуха в сено устраивают разборный воздухораспределитель - канал из досок, жердей, металлических прутьев и др. Воздух в канал подают вентиляторами. Применяют также подогрев атмосферного воздуха (до 60 ?С) воздухоподогревателями. Сбор сена с 1 га при активном вентилировании увеличивается примерно на 30%, сено содержит протеина больше на 7-10% и каротина - на 29-30%. Быстрое удаление влаги из зелёных растений достигается и применением специальных установок для искусственной сушки высокими температурами, при которой потери питательных веществ почти полностью исключаются.
Высушенное сено хранят в сенохранилищах, скирдах или стогах.
За рубежом наряду с обычными приёмами С. (с сушкой сена в валках и досушкой в копнах) применяют измельчение сена, брикетирование, гранулирование, прессование, принудительное активное вентилирование (США, ФРГ, Великобритания, Нидерланды и др.). Так, в ФРГ скошенную и провяленную в валках до 40-45% влажности массу собирают с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт, затем досушивают активным вентилированием в помещении. Такой способ С. по сравнению с обычным даёт на 15-20% больше сена с единицы площади и сохраняет в нём в 1,3-1,5 раза больше питательных веществ.
Лит.: Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, Л., 1969; Пастбища и сенокосы СССР, под ред. Н. Г. Андреева, М., 1974.
? А. П. Мовсисянц.

Смотрите также: