Большая советская энциклопедия

Сорбоза

Сорбоза (от лат. sorbum - рябина), моносахарид из группы кетогексоз. Кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (t 159 - 161 °С). В плодах семейства розоцветных распространён соответствующий Сорбоза шестиатомный спирт - сорбит (в ягодах рябины - до 7%). Сорбоза может быть получена химическим путём (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. Сорбоза служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

 

Смотрите также: