Большая советская энциклопедия

Сорго

Сорго (Sorhum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественнно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Ю. континента), Австралии. В культуре наиболее распространены виды: Сорго обыкновенное (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), Сорго кафрское (S. caffrorum), Сорго хвостатое (S. caudatum), дохна (S. dochna) - зерновое Сорго; Сорго сахарное (S. saccharatum), Сорго веничное, или метельчатое (S. technicum), суданская трава (S. sudanense). К роду Сорго относятся также гумай (S. halepense) - сорное и кормовое растение, гибриды Сорго обыкновенного с гумаем и суданской травой.

  По внешнему виду Сорго напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2-2,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и веничного Сорго) или сочный (у сахарного Сорго). Растения зернового Сорго развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие - прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая метёлка длиной 10-70 см (иногда больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, плёнчатое или голое, белой, розовой, красной, жёлтой окраски; 1000 зёрен весят 5-32 г. Сорго отличается лёгкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбиво, засухоустойчиво, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.

  Сорго - хлебное, техническое и кормовое растение. Из зерна (содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% белка, 1,7-6,5% жира) вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал и др. Из стеблей сахарного Сорго (до 18% сахара) получают патоку (сорговый мёд). Зерно и зелёную массу используют на корм с.-х. животным. Солома Сорго - сырьё для производства бумаги, картона, плетёных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для изгородей, из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для кож. Молодые растения многих видов Сорго ядовиты.

  Родина Сорго - Экваториальная Африка. Вторичными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в др. страны. В Индии Сорго выращивают с 3-го тыс. до н. э., в Китае и Египте - со 2-го тыс. до н. э. В Европу культура завезена в 15 в. н. э., в Америку - в 17 в. На территории СССР Сорго издавна возделывают в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Ю. Европейской части - только с 19 в. Мировые посевные площади Сорго (млн. га): 27,1 в 1948 - 52, 34,2 в 1961 - 65, 37,3 в 1970 и 39,8 (16,0 в Индии, 5,5 в США, 5,1 в Нигерии) в 1973; валовой сбор зерна 48 млн. т (4,5 в Индии, 20,9 в США и 4,0 в Нигерии), средний урожай 12,3 ц с 1 га (1973). В СССР Сорго (в основном джугару и сахарное) выращивают на небольших площадях в Средней Азии, Казахстане, Поволжье, на Ю. Украины, в Молдавии. Урожай зерна в передовых хозяйствах 25-30 ц с 1 га, зелёной массы - 300-400 ц с 1 га. Лучшие сорта и гибриды: Степной 5, Катты-баш местное, Кубанское красное 1677, Кормовой 5, Оранжевое 160 и др.

  Сорго - пропашная культура. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Отзывчива на удобрение (90-120 кг/га NPK), сахарный Сорго - на навоз (40 mlга). Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Убирают Сорго на зерно в фазу его полной спелости, на силос - в период восковой спелости, на зелёный корм - в начале выбрасывания метёлок. Вредители Сорго: тля, проволочники, совки и стеблевой мотылёк; болезни - твёрдая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др.

 

  Лит.: Демиденко Б. Г., Сорго, М., 1957: Шекун Г. М., Культура сорго в СССР и её биологические особенности, М., 1964; Якушевский Е. Сорго, Мировое сортовое разнообразие сорго и пути его селекционного использования в СССР, в сборнике: Сорго в южных и юго-восточных районах, М., 1967; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.. 1971.

  Н. Сорго Калашник..

 

Смотрите также: