Большая советская энциклопедия

Сурепное масло

Сурепное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы, жидкость коричневого цвета. С. м. характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (38-50%). Содержание других жирных кислот (% ): олеиновой 15-32; линолевой 15-21; линоленовой 8-10; пальмитиновой 4,0-4,5; эйкозановой до 4,0; стеариновой 2,0; арахиновой до 1,8; лигноцериновой 0,6-1,0; гексадеценовой 0,6; бегеновой 0,5-0,6. Температура застывания -8 ?С, йодное число 105-122. С. м. используют главным образом для технических целей - в мыловарении, производстве смазочных средств, рафинированное - в пищу.

Лит. см. при ст. Масла растительные.

Смотрите также: