Большая советская энциклопедия

Цитраль



Цитраль, 3, 7-диметил-2, 6-октадиеналь, альдегид терпенового ряда (см. Терпены); светло-жёлтая жидкость

с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228-229 ?С, плотность 0,887 г/см3 (20?С). Представляет собой смесь двух геометрических изомеров: транс-Ц.. (1, т. н. гераниаль) и цис-Ц. (2, нераль). Ц. - компонент многих эфирных масел. В промышленности его выделяют главным образом из лемонграссового эфирного масла, содержащего до 80% Ц.; получают также синтетически, например из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют Ц. как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырьё в производстве ряда ценных душистых веществ (цитронеллола, ионона, метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля) и витамина А.


Смотрите также: