Большая советская энциклопедия

Швицкая порода



Швицкая порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от завезённого в древние времена с Востока короткорогого скота. Масть животных от светло-серой до темно-бурой. Характерный признак - светлый волосяной покров вокруг темно-свинцового носового зеркала; по верх. линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска. Быки весят 800-950 кг (до 1200 кг), коровы-550-600 кг (до 800 кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо - 260-300 кг. Удои коров 4000- 4500 кг, наибольшие - свыше 10 тыс. кг; жирность молока 3,7-3,8%. В Россию Ш. п. начали завозить с середины 19 в. для улучшения местного скота. В СССР преобладает скот молочно-мясного направления. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким и разведением помесей в себе созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы костромская, алатауская, лебединская и бурая кавказская.

Разводят Ш. п. в ГДР, ФРГ, Австрии, Италии, Франции, Испании, ЧССР, странах Северной и Южной Америки, Южной Африки; в СССР - в центр, областях РСФСР, на Северном Кавказе.

Лит.: Всяких А. С., Швицкая порода и методы её совершенствования, М., 1970; Скотоводство, под ред. Е. А Арзуманяна, М., 1970.

? Б. В. Фандеев.

Смотрите также: