Большая советская энциклопедия
Юстин
Юстин (Justinus), римский историк 2-3 вв. Его сочинение является сокращённым изложением не сохранившегося исторического труда Помпея Трога. Ю. подверг труд Помпея Трога основательной переработке, сосредоточив главное внимание на описании наиболее занимательных и поучительных фактов. Сочинение Ю. - важный источник по военной и дипломатической истории эллинизма и Причерноморья. Соч. в…
Юстиниан I
Юстиниан I (lustinianos I) [около 482 или 483, Таурисий (Верхняя Македония), - 14.11.565, Константинополь], император Византии (Восточной Римской империи) с 527. Из крестьянской семьи. Получил образование благодаря своему дяде императору (в 518-527) Юстину I; будучи приближён им к императорскому двору, оказывал большое влияние на государственные дела. Вступив на престол, стремился…
Юстиниан II
Юстиниан II Ринотмет (около 670, Константинополь, - 11.12.711), византийский император в 685-695 и с 705. Проводил политику укрепления центральной власти, подавлял сепаратистские тенденции окраинных крупных городов. Увеличил налоги. Вёл борьбу против еретического движения в Малой Азии. В конце 80-х гг. совершил ряд походов во Фракию и Македонию, подчиняя расселившихся там…
Юстировка
Юстировка (от нем. justieren - выверять, регулировать, от лат. justus - правильный), совокупность операций по приведению средств измерений в состояние, обеспечивающее их правильное функционирование. При Ю. устраняются погрешности, выявленные в результате контроля или поверки средств измерений. Основные юстировочные операции: проверка состояния средства измерения; регулирование взаимного расположения деталей и узлов при…
Юстиц-коллегия
Юстиц-коллегия, центральное государственное учреждение в России 18 в. Образована 9 мая 1718 в Москве путём объединения старых судебных приказов. Контролировала местные суды и была высшим апелляционным судом по уголовным и гражданским делам. В 1722 переведена в Петербург. В 1719-40 в состав Ю.-к. входила крепостная контора, оформлявшая акты на владение землёй…
Юстиция
Юстиция (лат. justitia - справедливость, законность, от jus - право), термин обозначающий всю совокупность судебных учреждений, их деятельность (правосудие), а также судебное ведомство. …
Юстиция административная
Юстиция административная, см. Административная юстиция. …
Юсупов Акрам Мамедович
Юсупов Акрам Мамедович (1.5.1905, с. Кува, Андижанская область, - 26.11.1975, Ташкент), советский артист цирка, клоун, ковёрный, народный артист Узбекской ССР (1961). Работал в различных жанрах (вольтижёр, турнист, джигит), особенно удачно в амплуа комика-канатоходца в номере канатоходцев Ташкенбаевых (1942-51 и 1963-73). Как ковёрный работал также в паре с К. А. Берманом,…
Юсупов Ибрагим
Юсупов Ибрагим (р. 5.5.1929, аул Тагжан, ныне совхоз им. Касыма Авезова Чимбайского района Каракалпакской АССР), каракалпакский советский поэт, драматург, народный поэт Каракалпакии, заслуженный деятель искусств Каракалпакской АССР (1965). Член КПСС с 1957. В 1949 окончил Каракалпакский педагогический институт. Печатается с 1949. Автор сборников стихов и поэм "Лирика счастья" (1955), "Семь перевалов"…
Юсупов Усман Юсупович
Юсупов Усман Юсупович (март 1901, кишлак Кафтархана, ныне Ферганского района Ферганской области, - 7.5.1966, Янгиюль), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1926. Родился в семье батрака. С 1918 рабочий на хлопкоочистительном заводе. С 1928 секретарь Ташкентского окружкома КП (б) Узбекистана. В 1929-37 секретарь ЦК КП (б) Узбекистана, председатель…
Юсуповы
Юсуповы, княжеский род в России 16 - начала 20 вв. Родоначальник - ногайский князь Юсуф (умер 1555). Сыновья его с 1563 жили в России; наиболее известны государственные деятели: Григорий Дмитриевич Ю. (1676-1730), сенатор с 1726, генерал-аншеф (1730), глава Военной коллегии при императоре Петре II; Борис Григорьевич Ю. (1695-1759), президент Коммерц-коллегии…
Юсуфа сына Кусейира мавзолей
Юсуфа сына Кусейира мавзолей (или Атабаба мавзолей), памятник азербайджанской средневековой архитектуры в Нахичевани (Азербайджанская ССР). Возведён в 1162 зодчим Аджеми. Восьмигранное башенное сооружение из обожжённого кирпича, с двойным покрытием - внутренним стрельчатым куполом и наружным пирамидальным шатром. Лит.: Мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира и Момпне-Хатун в Нахичевани, в сборнике: Архитектура…
Юсуфи Хабиб
Юсуфи Хабиб (1916, г. Самарканд, - 4.2.1945, под Варшавой), таджикский советский писатель. В 1940 окончил филологический факультет Узбекского университета в Самарканде. Участник Великой Отечественной войны 1941- 1945, погиб в бою. Как поэт печатался с 1936. В 1939 опубликовал сборник стихов "Песни Родины". Гражданская лирика Ю. внесла много нового в метрику…
Юсуфия
Юсуфия, бывший Луи-Жантиль, город на З. Марокко, в провинции Сафи. 22,4 тыс. жителей (1971). Ж. д. соединён с портом Сафи. Центр района добычи фосфоритов. Часть фосфоритов перерабатывается на химическом комбинате в Сафи, остальное вывозят (через порт Сафи). …
Юсы
Юсы (большой и малый), название букв древних славянских азбук: ?- юс большой кириллицы, ?- глаголицы, ?- юс малый кириллицы, ?- глаголицы. Ю. обозначали в памятниках старославянских языков носовые гласные: юс большой - [о̃], юс малый - [е̃]. В древнерусском языке носовые гласные в 10 в. изменились в "чистые" гласные. Поэтому…
Ют
Ют (от голл. hut), кормовая надстройка судна (см. Надстройки судовые). Ю. может быть удлинённым и коротким; в нём располагаются грузовые помещения или каюты для экипажа и пассажиров, а также элементы кормовых швартовного и якорного устройств. На парусных судах Ю. служил для укрытия рулевого устройства и рулевого от непогоды, а также…
Юта (озеро)
Юта (озеро)Юта (Utah), пресноводное озеро в Большом Бассейне, на З. США. Площадь 490 км2. Котловина озера имеет тектоническое происхождение. Из Ю. вытекает р. Джордан, впадающая в Большое Солёное озеро. …
Юта (штат в США)
Юта (штат в США)Юта (Utah), штат на горном Западе США. Площадь 220 тыс. км2. Население 1,2 млн. человек (1976), в том числе городское 82%. Административный и хозяйственный центр - Солт-Лейк-Сити. Большую часть территории Ю. занимают пустынные плоскогорья (Большой Бассейн, плато Колорадо и др.), пересечённые горными хребтами (Уосач, Юинта) высотой до…
Ютейни Юден Якко
Ютейни, Юден (Juteini) Якко [14.7.1781, Хаттула, - 20.6.1855, Виипури (Выборг)], финский поэт и просветитель. Писал на шведском и финском языках. Философский. антиклерикальный труд Ю. "Записи размышлений на различные темы" (1827) предан публичному сожжению. В стихотворении "Роспись на позорном столбе для финских учёных" (1817), вступительной статье к "Грамматике финского языка" (1818)…
Ютика
Ютика (Utica), город на С.-В. США, в штате Нью-Йорк на р. Мохок. 85 тыс. жителей (1975), с соседним г. Ром и общей пригородной зоной 340 тыс. жителей. Порт на Эри-канале. В промышленности 35 тыс. занятых (1975). производство электронно-вычислительных машин, радаров, приборов и частей для самолётов, спутников и ракет, промышленного оборудования…
Юткевич Сергей Иосифович
Юткевич Сергей Иосифович [р. 15(28). 12.1904, Петербург], советский режиссёр, теоретик киноискусства, народный артист СССР (1962), Герой Социалистического Труда (1974), доктор искусствоведения (1941). Член КПСС с 1939. В 1921-23 учился в Государственных высших режиссёрских мастерских под руководством В. Э. Мейерхольда и в Высших художественно технических мастерских (Вхутемас). Вместе с Г. М.…
Ютландия
Ютландия (дат. Jylland, нем. Jutland), полуостров в Европе, между Балтийским и Северным морями. Большая, северная часть принадлежит Дании, южная - ФРГ. Площадь около 40 тыс. км2. Берега Северного моря ровные, на Ю.-З. - широкий пояс ваттов. Вдоль побережья - полоса дюн, за которой расположены лагуны. Восточные берега Ю. сильно расчленены…
Ютландское восстание 1441-1443
Ютландское восстание 1441-1443, одно из крупнейших восстаний датских крестьян в средние века. Общая предпосылка - прогрессировавшее закрепощение крестьян, положение которых особенно ухудшилось в связи с тяготами долгих войн Дании; толчком к восстанию послужили свержение короля Эрика Померанского и захват власти феодальными магнатами. Очагом восстания стала Северная Ютландия, где масса крестьян…
Ютландское сражение 1916
Ютландское сражение 1916, морское сражение во время 1-й мировой войны 1914-18 между главными силами германской и британской ВМФ 31 мая - 1 июня в Северном море, западнее Ютландского полуострова. 30 мая германский Флот Открытого моря под командованием адмирала Р. Шеера сосредоточился на рейдах Вильгельмсхафена и Яде с целью произвести демонстративный…
Юто-ацтекские языки
Юто-ацтекские языки, семья языков индейцев Северной Америки, включающая более 25 живых и ряд мёртвых языков. Число говорящих на Ю.-а. я. свыше 1 млн. человек (1973, оценка). Ю.-а. я. подразделяются на три ветви: шошонскую, или северную, сонора и ацтекскую (науа), или южную. В шошонскую ветвь (западные штаты США) входят два изолированных…
Ютунхеймен
Ютунхеймен (Jotunheimen), нагорье в Норвегии, к С.-В. от верховий Согне-фьорда. Высота 1500-2000 м (наибольшая 2469 м - г. Гальхёпигген, самая высокая в Скандинавских горах). Сложено габбро и диабазами. Расчленено глубокими долинами. Свыше 300 каровых и карово-долинных ледников, ледяные "шапки" (общей площадью 333,8 км2). Осадков 1300-2000 мм в год. Порожистые реки.…
Юты
Юты (нем. Juten), германское племя, жившее в начале 1-го тыс. н. э. на С. Ютландского полуострова. В 5-6 вв. часть Ю. вместе с англами и саксами переселилась в Британию (см. Англо-саксонское завоевание), на Ю.-В. которой Ю. основали королевство Кент. Ю. на материке были подчинены данами. Впоследствии Ю. вошли в состав…
Юфть
Юфть, кожа комбинированного (хромсинтанного, хромтаннидного или хромсинтаннотаннидного) дубления, выработанная из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных. При производстве Ю. для придания ей мягкости, пластичности, водостойкости и устойчивости к многократным изгибам применяются значительное разделение структурных элементов дермы путём длительного золения и обильное жирование (содержание жира в Ю. до 25% от…
Юхары-Агджакенд
Юхары-Агджакенд, посёлок городского типа в Шаумяновском районе Азербайджанской ССР, на р. Геранчай, в 51 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Геран (на линии Тбилиси - Баку). Гипсовый рудник. …
Юхас Ференц
Юхас (Juhász) Ференц (р. 16.8.1928, Биа), венгерский поэт. В 1947-49 учился на филологическом факультете Будапештского университета. В сборнике "Крылатый жеребёнок" (1949), поэмах "Семья Шанты" (1950), "Мой отец" (1950) воспевается гармония крестьянской трудовой жизни. сборники "Новые стихи" (1951), "Власть цветов" (1955), "Цветущее древо мира" (1965), "Бой с белым барашком" (1965) насыщены…
Юхнин Василий Васильевич
Юхнин Василий Васильевич [30.12. 1906 (12.1.1907), с. Занулье, ныне Прилузский район Коми АССР, - 23.11.1960, Сыктывкар], коми советский писатель. Член КПСС с 1939. Автор первого коми романа "Алая лента" (1941) - о пути своего народа в революцию, и романа об освоении богатств Севера "Огни тундры" (1949-57). Книги Ю. переведены на…
Юхнов
Юхнов, город (с 1777), центр Юхновского района Калужской области РСФСР. Расположен на р. Угре (приток Оки), на автодороге Москва - Рославль, в 35 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Мятлевская (на линии Калуга - Вязьма). Лесокомбинат, льнозавод, молокозавод, филиал производственного швейного объединения "Москва". Лит.: Маслов В., Юхнов, Тула, 1975. …
Юхновская культура
Юхновская культура, археологическая культура раннего железного века (1-е тыс. до н. э.) в бассейне рр. Десны и верхней Оки. Название по городищу у деревни Юхново, близ г. Новгород-Северский (Черниговская область УССР). На небольших городищах и селищах, расположенных по берегам рек, - наземные жилища с глинобитными печами, грунтовые погребения, зерновые ямы.…
Юшала
Юшала, посёлок городского типа в Тугулымском районе Свердловской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Свердловск - Тюмень, в 250 км к С.-В. от Свердловска. Производственное объединение "Тугулымлес". …
«ЮШБ»
«ЮШБ», «Юнион шимик бельж» (Union Chimique Beige), химическая монополия Бельгии. Основана в 1925 путём слияния 4 фирм, входит в число ведущих промышленных компаний страны. Контролируется финансовой группой «Сосьете женераль де Бельжик». Выпускает химические товары, пластмассы, целлюлозу и изделия из них, фармацевтические препараты. В 1976 её оборот составил 438 млн. долл.,…
Юшкевич Василий Александрович
Юшкевич Василий Александрович [16(28).2.1897, Вильнюс, - 15.3.1951, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1945). Член КПСС с 1919. В 1915 призван в армию. Участвовал в 1-й мировой войне 1914-18 (командир взвода, роты). В Гражданскую войну 1918-20 командовал стрелковой ротой, батальоном, полком. Окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М. В. Фрунзе…
Юшков Серафим Владимирович
Юшков Серафим Владимирович (4.5.1888, с. Трофимовщина, ныне Мордовской АССР, - 14.8.1952, Москва), советский историк государства и права, член-корреспондент АН УССР (1939), действительный член АН Казахской ССР (1946), заслуженный деятель науки РСФСР (1948). Окончил юридический и историко-филологический факультеты Петербургского университета (1912), с 1916 приват-доцент этого университета. После 1917 вёл преподавательскую работу…
Юшманов Николай Владимирович
Юшманов Николай Владимирович [12(24).2. 1896, Петербург, - 2.4.1946, Ленинград], советский языковед, член корреспондент АН СССР (1943). В 1931-46 сотрудник института языка и мышления АН СССР. Научную деятельность начал в 1911 как интерлингвист-любитель публикацией статей о проблеме создания международного искусственного языка и по смежным вопросам; продолжением этой линии были: "Грамматика иностранных…
Юшневская Мария Казимировна
Юшневская Мария Казимировна (урожденная - Кругликовская) (1790-1863, Киев), жена декабриста А. П. Юшневского. Из дворян. После объявления приговора декабристам добивалась разрешения следовать за мужем в Сибирь, получила его 4 января 1829. В 1830-39 жила в Петровском заводе, где отбывал каторгу муж, на положении "жены ссыльнокаторжного", затем в деревне Кузьминской, близ…
Юшневский Алексей Петрович
Юшневский Алексей Петрович [12(23).3.1786, Подольская губерния, - 10(22).1.1844, Оёкская слобода Иркутской губернии], декабрист. Из дворян. Учился в Московском университете. С 1805 служил в Коллегии иностранных дел. В 1816 определён чиновником "по дипломатической части" в штаб 2-й армии, руководил устройством болгарских переселенцев в Бессарабии. С конца 1819 генерал-интендант 2-й армии, с…
Смотрите также: