Большая советская энциклопедия
Геллерт Кристиан Фюрхтеготт
Геллерт (Gellert) Кристиан Фюрхтеготт (4.7.1715, Хайнихен, - 13.12.1769, Лейпциг), немецкий писатель. Проповедь религиозного долга и семейных добродетелей содержат его "Лекции о морали" (1770) и "Духовные оды и песни" (1757, рус. пер. 1785). В "Баснях и рассказах" (т. 1-2, 1746-48) в духе умеренного бюргерского просветительства осмеивает дворянскую спесь, ложную учёность. Г.…
Геллерт Хуго
Геллерт (Gellert) Хуго (Хьюго) (р. 3.5.1892, Будапешт), американский график и живописец. Выходец из Венгрии, с 1906 живёт в США, учился в Нью-Йорке в школе прикладных искусств. С 1916 творчество Г. связано с рабочим движением и прогрессивной печатью. С 1929 член Джон-Рид-клуба. Г. - автор графических портретов В. И. Ленина (1924),…
Геллерт Эндре
Геллерт (Gellert) Эндре (1.10.1914, Будапешт, - 1.3.1960, там же) венгерский режиссёр, народный артист ВНР (1954). В 1935 окончил Театральную академию (Будапешт). С 1945 ведущий режиссёр Национального театра в Будапеште. Основатель венгерской реалистической школы режиссуры, пропагандист учения К. С. Станиславского и русской советской драмы. С именем Г. связаны лучшие венгерские постановки…
Геллеспонт
Геллеспонт (Hellēspontos), древнегреческое название Дарданелл.…
Геловани Арчил Викторович
Геловани Михаил Георгиевич
Геловани Михаил Георгиевич [25.12.1892(6.1.1893) - 21.12.1956], грузинский советский актёр, народный артист СССР (1900). Сценическую деятельность начал в Батуми в 1913, затем работал в театрах Баку, Кутаиси, Тбилисском театре им. Руставели. Характерный актёр, играл роли: Васьки Пепла ("На дне" Горького), Коция ("Вчерашние" Дадиани), Тариэля Мклавадзе (одноименная пьеса по повести Ниношвили) и др.…
Гелоны
Гелоны (греч. Gelonói), древнее племя в "Скифии" Геродота; упоминается также и у древнегреческих и латинских авторов. По Геродоту, Г. - по происхождению эллины, переселившиеся из греческих городов в землю будинов, где они имели деревянный город Гелон; занимались земледелием, садоводством, участвовали в войне скифов с перс. царём Дарием I. Ольвийские греки…
Гелофиты
Гелофиты (от греч. hélos - болото и phytón - растение), болотные травянистые растения; в большинстве случаев относятся к гигрофитам.…
«Гельб-план»
«Гельб-план» («Fall Gelb» — жёлтый план), кодовое наименование плана молниеносной войны фашистской Германии против Франции в 1940. Разработка ««Гельб-план»-п.» была начата в октября 1939 после завершения германо-польской войны 1939. Основные его положения были изложены в директивах Гитлера (№ 6 от 9 октября, № 7 от 18 октября и № 8…
Гельветическая республика
Гельветическая республика, республика на территории Швейцарии в 1798-1803; её наименование происходит от латинского названия Швейцарии - Гельвеция. Возникла после вторжения в страну войск французской Директории и превращения её в зависимое от Франции государство. Вторжение было произведено под предлогом помощи восстанию, подготовленному в кантоне Ваадт швейцарскими мелкобуржуазными революционерами и направленному против…
Гельветический клуб
Гельветический клуб (собственно - "Клуб швейцарских патриотов"), общество швейцарцев-эмигрантов (около 300 членов), существовавшее в Париже в 1790-91, в период Великой французкой революции. Основной задачей руководители Г. к. (А. Кастелла, Э. Дюмон н др.) считали революционную пропаганду в швейцарских кантонах, борьбу против остатков феодализма в стране и аристократической формы правления. Созданный…
Гельветский ярус
Гельветский ярус (от лат. наименования Швейцарии - Гельвеция), третий снизу ярус неогеновой системы [см. Неогеновая система (период)]. Выделен швейцарским геологом К. Майер-Эймаром в 1857. Отложения Г. я. в Швейцарских Альпах представлены голубоватыми песчанистыми мергелями, переполненными морскими окаменелостями (раковины двустворчатых моллюсков, Ostrea Pecten, Cardium и др.). Мергели Г. я. входят в…
Гельветы
Гельветы (лат. Helvetii), кельтское племя в Галлии - в северо-западной части современной Швейцарии. Расселение Г. см. на карте к ст. Галлия.…
Гельвеций Клод Адриан
Гельвеций (Helvétius) Клод Адриан (31.1.1715, Париж, - 26.12.1771, там же), французский философ-материалист, идеолог революционной французской буржуазии 18 в. Родился в семье придворного врача, окончил иезуитский коллеж. До 1751 был генеральным откупщиком. Сблизившись с Ш. Л. Монтескье и Вольтером, с 1751 посвятил себя научным занятиям. Одно из главных соч. Г. -…
Гельвеция
Гельвеция (Helvetia), латинское название северо-западной части современной Швейцарии (от населявших её в древности гельветов).…
Гельвин
Гельвин (от лат. helvus - янтарно-жёлтый), групповое название серии минералов с несовершенным изоморфизмом: гельвина Mn4 [BeSiO4]3S, даналита Fe4[BeSiO4]3S, гентгельвина Zn4[BeSiO4]3S. Г. относятся к бериллосиликатам каркасной структуры, аналогичной структуре минералов содалита группы. Состав промежуточных минералов в группе Г. варьирует по содержанию Mn, Fe и Zn. Физические свойства изменчивы, цвет - от…
Гельголанд
Гельголанд (Helgoland), остров в Северном море в составе ФРГ (земля Шлезвиг-Гольштейн). Площадь 0, 9 км2. Население 2,9 тыс. чел. (1968). Курорт. Заселённый фризами, Г. с 1402 принадлежал герцогству Шлезвиг, с 1714 - Дании. В 1807 остров был захвачен Великобританией. По т. н. Гельголандско-Занзибарскому договору 1890 Великобритания в обмен на Занзибар…
Гельд Павел Владимирович
Гельд Павел Владимирович [р. 7(20).12.1911, Киев], советский физико-химик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1944. После окончания Уральского политехнического института (1938) работал там же, с 1952 заведующий кафедрой. Основные исследования посвящены разработке физико-химических проблем пирометаллургических процессов. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Соч.: Процессы высокотемпературного восстановления, Свердловск, 1957…
Гельдерод Мишель де
Гельдерод (Ghelderode) Мишель де (3.4.1898, Иксель, - 1.4.1962, Брюссель), бельгийский писатель. Писал на французском языке. Драматург ("Смерть глядит в окно", постановка 1918; "Мария-страстотерпица", 1952) и рассказчик ("Паломничество", 1922, "Святотатство", 1941). Миросозерцание Г. двойственно; ему присущи ужас перед будущим, неверие в разумные усилия людей изменить ход истории и плебейская ненависть к…
Гельзенкирхен
Гельзенкирхен (Gelsenkirchen), город в ФРГ, в земле Северная Рейн-Вестфалия. 351 тыс. жителей (1969). Второй по значению внутренний порт страны (грузооборот около 7 млн. т) на реке Эмшер и канале Рейн - Херне. Важный транспортный узел и один из крупнейших индустриальных центров Рура (первая шахта в Г. была заложена в 1858).…
Гельман Христофор Иванович
Гельман Христофор Иванович (1848-1902), русский микробиолог и эпизоотолог, магистр ветеринарных наук (1879). Окончил Дерптский ветеринарный институт (1872). Состоял на военной службе ветврачом кавалерийского полка. В 1886 Г. открыл в Петербурге вторую в России (первая была в Одессе) станцию для прививок против бешенства. Один из первых в мире получил иммунную сыворотку…
Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд
Гельмгольц (Helmholtz) Герман Людвиг Фердинанд (31.8.1821, Потсдам, - 8.9.1894, Берлин), немецкий физик, математик, физиолог и психолог. Учился в Военно-медицинском институте в Берлине. С 1843 военный врач в Потсдаме. Профессор физиологии университетов в Кенигсберге (с 1849), Бонне (с 1855), Гейдельберге (с 1858). С 1871 профессор физики в Берлинском университете, с 1888…
Гельмгольцева энергия
Гельмгольцева энергия, энергия Гельмгольца, изохорный потенциал, одна из характеристических функций термодинамической системы, обозначается А; определяется через внутреннюю энергию U, энтропию S и температуру Т равенством ? A = U - TS. Г. э. является потенциалом термодинамическим; по свойствам аналогична гиббсовой энергии, но, в отличие от неё, к простым соотношениям приводит для…
Гельмерсен Григорий Петрович
Гельмерсен Григорий Петрович (29.9.1803, Дукерсгоф, Эстония, - 3.2.1885, Петербург), русский геолог. В 1825 окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет, в 1838 - Петербургский горный институт. С 1850 ординарный академик Петербургской АН. Директор Петербургского горного института (1865-72); один из организаторов и первый директор Геологического комитета (с 1882). Проводил геологические исследования на Урале,…
Гельмерт Фридрих Роберт
Гельмерт (Helmert) Фридрих Роберт (31.7.1843, Фрейберг, - 5.6.1917, Потсдам), немецкий геодезист и геофизик. Профессор Берлинского университета (с 1887), директор Геодезического института в Берлине (с 1886; позднее в Потсдаме) и Центральном международном бюро градусных измерений. Исследовал ускорение силы тяжести в горах. Определил размеры Земли, вывел формулу нормального распределения силы тяжести на…
Гельминтогеография
Гельминтогеография (от гельминты и география), область науки, изучающая распространение гельминтов по земному шару; непосредственно связана с зоогеографией и гельминтологией. Существенное влияние на географическое распространение гельминтов оказывает их паразитический образ жизни, деятельность человека (приручение и акклиматизация диких животных, изменения на больших территориях природных условий и т. д.). Лит.: Гельминты человека, животных…
Гельминтозоонозы
Гельминтозоонозы (от греч. hélmins, родительный падеж hélminthos - червь, глист, zoon - животное и nósos - болезнь), группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать и у человека, и у животных; термин "Г." введён в 1929 сов. учёными К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем. Многие Г. (эхинококкоз, ценуроз, тениидоз, цистицеркоз и…
Гельминтозы
Гельминтозы, глистные заболевания, глистные инвазии, заболевания, возникающие вследствие паразитирования в организме животного или человека глистов (гельминтов). Г. широко распространены на земном шаре. Г. человека. Людей поражают гельминты, относящиеся к трематодам (дигенетические сосальщики), цестодам (ленточные черви) и нематодам (круглые черви); иногда встречается поражение людей и животных акантоцефалами (скребней, или колючеголовых червей). В…
Гельминтологии институт
Гельминтологии институт Всесоюзный им. К. И. Скрябина (ВИГИС), научно-исследовательский ветеринарный институт в Москве, организован в 1931 под руководством К. И. Скрябина, Входит в систему ВАСХНИЛ. Основные задачи института - разработка и усовершенствование мероприятий против гельминтозов животных и растений. институтом исследуется видовой состав гельминтов, паразитирующих у домашних и охотничье-промысловых животных на территории…
Гельминтология
Гельминтология (от гельминты и .логия), наука о паразитических червях и заболеваниях, вызываемых ими у человека, животных и растений, - гельминтозах. Являясь частью комплекса паразитологических наук, Г. тесно связана одновременно с многими др. биологическими науками (прежде всего с зоологией), медициной, ветеринарией и фитопатологией. Г. решает различные проблемы как теоретические, так и прикладного…
Гельминтологов общество
Гельминтологов общество Всесоюзное (ВОГ) научно-общественная организация советских гельминтологов. Образована при АН СССР в 1940 на базе Постоянной комиссии по изучению гельминтофауны СССР, по инициативе К. И. Скрябина (бессменного президента ВОГ) в 1922. ВОГ объединяло в 1970 более 2 тыс. гельминтологов (врачей, биологов, агрономов). ВОГ имеет отделения в некоторых союзных республиках…
Гельминтоспориозы растений
Гельминтоспориозы растений, болезни растений, вызываемые грибами рода Helminthosporium. Чаще поражают злаки и во влажных районах некоторые технические культуры. Проявляются в виде пятнистостей листьев и плодов, потемнения зародыша, гнилей корней и стеблей. Возбудитель паразитирует на растениях в конидиальной стадии, мицелий развивает внутри тканей. Г. р. распространяются с семенами и остатками растений.…
Гельминты
Гельминты (от греч. helmins, родительный падеж helminthos - червь, глист), паразитические черви, возбудители многих болезней человека, животных и растений. Заболевания, вызываемые Г., называют гельминтозами. Известно более 12 тыс. видов Г. К Г. относятся: 1) плоские черви (подтип Plathelminthes) - некоторые представители ресничных червей, все удонеллиды, темноцефалы, трематоды (дигенетические сосальщики), моногенетические…
Гельмольд
Гельмольд, Хельмонд (Helmold) (около 1125 - после 1177), немецкий священник и миссионер из Гольштейна, автор т. н. "Славянской хроники", в которой описал захват герм. феодалами земель полабских славян. Для части хроники (9-11 вв.) Г. использовал главным образом сочинение Адама Бременского, но события12 в. (до 1171) описаны им на основании собственных…
Гельмонт Ян Баптист ван
Гельмонт, Хелмонт (Helmont) Ян Баптист ван (янв. 1579, Брюссель, - 30.12.1644, Вилворде, близ Брюсселя), голландский естествоиспытатель, один из представителей ятрохимии. В ботанике Г. впервые проводил экспериментальные исследования процесса питания растений, которые стали основой для т. н. водной теории питания растений. Несмотря на ошибочность, эта теория, рассматривавшая жизнь растений как процесс,…
Гельнер Франтишек
Гельнер (Gellner) Франтишек (19. 6. 1881, Млада-Болеслав, - 13.9.1914), чешский поэт. В Париже изучал живопись. Поэзия Г. (сборник "После нас хоть потоп", 1901, "Радости жизни", 1903) направлена против буржуазного лицемерия, проникнута анархистским пафосом разрушения, тоской по справедливым человеческим отношениям. В политических сатирах обличал австро-венгерскую монархию, оппортунизм социал-демократии, иллюстрируя свои стихи…
Гельсингфорс
Гельсингфорс (Helsingfors), шведское название города Хельсинки, столицы Финляндии.…
Гельстед Отто
Гельстед (Gelsted) Отто (псевдоним; настоящее имя и фамилия Эйнар Еппесен, Jeppesen) (4.11.1888, Миддельфарт, - 22.12.1968, там же), датский поэт. Коммунист. В юности увлекался философией и эстетикой левого экспрессионизма (трактат "Экспрессионизм", 1919). В 1920 вышел сборник стихов "Вечные вещи". В 1931 опубликовал цикл антифашистских стихов "К свету". "Эмигрантские стихи" (1945), написанные…
Гельфанд Израиль Моисеевич
Гельфанд Израиль Моисеевич [р. 20.8(2.9). 1913, м. Окна, ныне Одесская обл.], советский математик, член-корр. АН СССР (1953), профессор Московского университета (с 1943), президент Московского математического общества (1966-70). В 1940 построил теорию коммутативных нормированных колец, которая послужила затем отправным пунктом в созданных Г. (совместно с М. А. Наймарком и др.) теории…
Гельфман Геся Мироновна
Гельфман Геся Мироновна [р. между 1852 и 1855, Мозырь, - умерла 1(13).2.1882, Петербург], участница русского революционного движения, народница. Родилась в еврейской буржуазной семье, которую оставила в 16 лет. В 1-й половине 70-х гг. участвовала в революционных кружках Киева. По "процессу 50-ти" (1877) отбывала 2 г. заключения в Литовском замке, 14…
Смотрите также: