Большая советская энциклопедия
Гращенков Николай Иванович
Гращенков Николай Иванович [13 (26).3. 1901, деревня Заборье, ныне Хиславического района Смоленской обл., - 8.10. 1965, Москва], советский невролог, член-корреспондент АН СССР (1939), академик АН БССР (1947; президент в 1947-51) и АМН СССР (1944). Член КПСС с 1918. Окончил медицинских факультет Московского университета (1926). С начала 1930-х гг. руководил рядом…
Гребе Карл
Гребе (Graebe) Карл (24.2.1841, Франкфурт-на-Майне, - 19.1.1927, там же), немецкий химик-органик. С 1870 профессор Кёнигсбергского, в 1878-1906 Женевского университетов. В 1869 совместно с К. Либерманом синтезировал ализарин, что привело к прекращению возделывания растения марены и к промышленному производству ализариновых красителей. В 1870-73 Г. выделил из каменноугольной смолы, синтезировал и исследовал…
Гребенка Евгений Павлович
Гребенка Евгений Павлович [21.1(2.2). 1812, с. Марьяновка, ныне Пирятинского района Полтавской обл.,-3(15).12.1848, Петербург], украинский и русский писатель. Родился в дворянской семье. Окончил в 1831 Нежинскую гимназию высших наук. С 1834 жил в Петербурге. Печататься начал в 1831. Известность получили его басни - "Малороссийские приказки" (1834, 2 издание 1836), в которых…
Гребенник
Гребенник (Cynosurus), род однолетних и многолетних трав семейства злаков. Соцветие - односторонняя колосовидная метёлка; колоски расположены по два на укороченных веточках, один с 2-5 обоеполыми цветками, другой лишён цветков и состоит из узких чешуй. 4-5 видов - в Европе, Западной Азии, Северной и Южной Африке. В СССР - 3 вида.…
Гребенное прядение
Гребенное прядение, наименование ряда систем прядения, основной особенностью которых является прочёсывание гребнями волокон, зажимаемых сначала с одного, а затем с другого конца. Г. п. вырабатывают наиболее тонкую, прочную и гладкую пряжу из относительно длинных и тонких волокон. Системы Г. п. применяют в прядении всех основных натуральных волокон - хлопка, льна,…
Гребенские казаки
Гребенские казаки, потомки беглых крестьян, обосновавшихся в 1-й половине 16 в. на р. Сунжа, и казаков, переселившихся с Дона в 1582 в урочище Гребни (на р. Акташ), часть терских казаков. Русское правительство снабжало их вооружением и боеприпасами и использовало для борьбы против горцев, крымских и кубанских татар. В 1712 были…
Гребенчато-ямочная керамика
Гребенчато-ямочная керамика, см. Ямочно-гребенчатая керамика.…
Гребенщик
Гребенщик, тамарикс, тамариск (Tamarix), род растений семейства гребенщиковых. Кустарники или деревья высотой до 6-10 м с тонкими длинными побегами. Листья мелкие, обычно в виде чешуек, голубоватые или сероватые. Цветки большей частью мелкие, белые, розовые или фиолетовые, собраны в длинные кисти. Плод - коробочка. Семена мелкие, голые или с пучком колосков…
Гребенщиков Василий Ильич
Гребенщиков Василий Ильич (1857-1906), русский врач, учёный и деятель в области санитарной и демографической статистики. По окончании Военно-медицинской академии с 1884 до 1904 работал в Медицинском департаменте; с 1904 заведующий Статистическим отделением Петербургской городской управы и профессор демографической статистики Высших статистических курсов. Работая в Медицинской департаменте, Г. реорганизовал постановку официальной…
Гребенщиков Илья Васильевич
Гребенщиков Илья Васильевич [12(24).6.1887, Петербург, - 8.2.1953, Ленинград], советский химик и технолог, академик АН СССР (1932), член Президиума АН СССР (с 1947). В 1910 окончил Петербургский университет. В 1922-32 профессор физической химии и теоретической электрохимии Петроградского (Ленинградского) электротехнического института. Один из основателей Государственного оптического института (ГОИ) в Ленинграде, где руководил…
Гребенщиковые
Гребенщиковые, тамарисковые, тамариксовые (Tamaricaceae), семейство двудольных растений. Невысокие деревья или кустарники, реже полукустарники. Листья очередные, мелкие, обычно шиловидные (эрикоидные) или чешуйчатые. Цветки большей частью мелкие и обоеполые, соцветия - кистевидные, колосовидные или метельчатые. Околоцветник из 4-5 чашелистиков, свободных или иногда у основания сросшихся. Тычинок 4-10 или много, свободных или сросшихся…
Гребень
Гребень (биологический), 1) выступ кости у позвоночных животных и у человека, увеличивающий площадь прикрепления к ней мышц. Например, на черепе у многих млекопитающих Г. имеются на затылочной и теменной костях (затылочный и стреловидный Г.), величина которых зависит от степени развития прикрепляющейся к ним мускулатуры; на грудине у летающих птиц имеется…
Гребешок
Гребешок (Pecten), род морских беспозвоночных животных класса двустворчатых моллюсков (Bivalvia). Раковина Г. округлая с прямым замочным краем. Поверхность её покрыта расходящимися от вершины радиальными ребрами. Створки раковины смыкаются одним сильным мускулом. Молодые Г. прикрепляются к водорослям или др. подводным предметам с помощью биссуса; взрослые - свободно лежат на дне. Г.…
Гребёнка
Гребёнка (до 1959 - поселок Гребёнковский), город, центр Гребёнковского района Полтавской обл. УССР, на р. Оржица (бассейн Днепра). Ж.-д. узел. 12 тыс. жителей (1970). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Ремонтный завод с.-х. машин, кирпичный завод.…
Гребёнка зуборезная
Гребёнка зуборезная, предназначается для нарезания зубчатых колёс по методу обкатки (огибания) на зубообрабатывающих станках (см. Зуборезный инструмент).…
Гребёнка резьбовая
Гребёнка резьбовая, многониточный резьбовой резец с 6-8 витками, служит для нарезания наружных и внутренних резьб за один проход на различных деталях (винтах, гайках, шпильках и т. п.). Применяют Г. р. призматические, тангенциальные плоские, круглые (дисковые). Г. р. крепятся в специальных державках, резьбонарезных головках (см. Резьбонарезной инструмент) и на оправках. Изготовляют…
Гребёнки
Гребёнки, посёлок городского типа в Васильковском районе Киевской обл. УССР, в 60 км к Ю.-З. от Киева, в 12 км от ж.-д. станции Устиновка (на линии фастов - им. Тараса Шевченко). Сахарный, молочный, ремонтно-механический заводы.…
Гребля академическая
Гребля академическая, вид гребного спорта на специальных спортивных судах - узких (ширина лодки-одиночки - 30 см, восьмёрки - 60 см)лодках с уключинами (вынесенными за борта) и подвижными банками (сиденьями). Различают суда для Г. а. распашные (спортсмены распределены поровну по оба борта; каждый гребёт одним веслом) и парные (каждый гребёт двумя…
Гребля на байдарках и каноэ
Гребля на байдарках и каноэ, вид гребного спорта, включающий четыре самостоятельных разновидности безуключинной спортивной гребли: т. н. гладкие гонки и слалом на байдарках, гладкие гонки и слалом на каноэ. Развитие Г. на б. и к. началось в середине 19 в., когда она получила широкое распространение в водном туризме; в 60-е…
Гребляки
Гребляки (Corixidae), семейство водяных клопов. Длина тела обычно 5-6 мм. Голени передних ног укороченные, а лапки ложкообразные. Около 200 видов, в СССР - 46 видов. Обитают в мелких водоёмах; хорошо плавают и летают. Г. питаются растительной пищей, соскребая поверхностные ткани растений, а также засасывая целиком нити водорослей, частицы детрита и…
Гребневики
Гребневики (Ctenophora), класс морских беспозвоночных животных подтипа нестрекающих типа кишечнополостных. Иногда Г. выделяют в самостоятельный тип, представленный одним классом. Тело студенистое, прозрачное, имеет двулучевую симметрию. Г. отличаются от всех др. кишечно-полостных прежде всего органами движения, которые состоят из 8 меридионально расположенных на поверхности тела рядов гребных пластинок, своеобразно измененных пучков…
Гребнезубые акулы
Гребнезубые акулы (Hexanchidae), семейство рыб подотряда древних акул (Hexanchoidei). Хищные живородящие рыбы. Имеют 6-7 пар жаберных щелей, 1 спинной плавник, гребневидно зазубренные нижнечелюстные зубы. Распространены в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океана на глубине от 200 до 1800 м; многочисленны в Средиземном море. Питаются главным образом рыбой.…
Гребнер Георгий Эдуардович
Гребнер Георгий Эдуардович [31.3 (12.4). 1892, Петербург, - 24.6.1954], советский кинодраматург. Был журналистом. В кино работал с 1922. Первые фильмы, поставленные по сценариям Г., - "Четыре и пять" (1924), "Кирпичики" (1925), "Чужая" (1927) и др. Совместно с А. В. Луначарским написал сценарии фильмов "Медвежья свадьба" (1926, по пьесе Луначарского) и…
Гребнер Фриц
Гребнер (Gräbner) Фриц (4.3.1877, Берлин, - 13.7.1934, там же), немецкий этнограф. Основатель реакционной т. н. культурно-исторической школы (в этнографии). Отвергая идею прогресса народов и общие законы исторического развития, Г. пользовался методом чисто механического изучения отдельных культурных явлений. Сходные явления в культурах разных народов, по мнению Г., якобы являются следствием их…
Гребнечесальная машина
Гребнечесальная машина, машина для чесания волокнистых материалов (хлопка, шерсти и др.) при подготовке их к прядению, рабочими органами которой служат гребни. На Г. м. прочёсываемый материал очищается от сорных примесей и пороков, выделяются короткие волокна, производятся распрямление и параллелизация волокон (см. Гребенное прядение). Г. м. бывают периодического (наиболее распространены) и…
Гребни аэродинамические
Гребни аэродинамические, невысокие перегородки на верхней поверхности крыла самолёта, устанавливаемые параллельно плоскости симметрии самолёта. Г. а. улучшают устойчивость полёта самолёта и его поперечную управляемость, препятствуя перетеканию пограничного слоя вдоль размаха стреловидного крыла.…
Гребное судно
Гребное судно, судно, приводимое в движение вёслами. Г. с. бывают с уключинами (упорами для вёсел) и без уключин. Уключины располагаются на бортах (шлюпки, лодки различных типов), на кронштейнах за бортом (академические суда) или в корме (гондолы),Г. с. без уключин - байдарки, каноэ.Г. с. могут иметь парус (паруса) или подвесной мотор. Известны…
Гребной винт
Гребной винт, наиболее распространённый судовой движитель. Состоит из насаживаемой на гребной вал ступицы с лопастями, расположенными на равных угловых расстояниях одна от другой, под некоторым углом к продольной оси вала (рис. 1). Различают Г. в. цельные, с лопастями, отлитыми или отштампованными вместе со ступицей, со съёмными лопастями, с поворотными лопастями (т.…
Гребной спорт
Гребной спорт. Различают два вида Г. с.: на судах с уключинами (уключинный Г. с.) и на судах без них (безуключинный Г. с.). К первому относятся гребля академическая, гребля на морских ялах и гребля на народных лодках (народная); ко второму - гребля на байдарках и каноэ и водный слалом. Наибольшее развитие получили…
Гребной флот
Гребной флот (военный), флот, состоявший из военных кораблей, передвигавшихся при помощи вёсел. Паруса служили вспомогательным движителем. Возникновение Г. ф. относится к глубокой древности. Гребные корабли античных государств (Греция, Карфаген, Рим, Финикия) носили названия: униремы (с одним рядом вёсел), биремы (с 2 рядами), триремы или триеры (с 3 рядами) и т.…
Греви Жюль
Греви (Grevy) Жюль (15.8.1807, Монсу-Водре, - 9.9.1891, там же), французский политический и государственный деятель. По профессии адвокат; выдвинулся на политических процессах Июльской монархии, в особенности как защитник Л. О. Бланки по делу о восстании 1839. Во время Революции 1848 был избран в Учредительное собрание, где выступал против установления во Франции…
Гревс Иван Михайлович
Гревс Иван Михайлович [4(16).5.1860, с. Лутовиново Воронежской губернии, - 16.5. 1941, Ленинград], русский историк. Профессор Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге (1892-1918), профессор Петербургского (с 1924 Ленинградского) университета (1899-1941). Автор "Очерков из истории римского землевладения" (1899) (в которых выступил как последователь Н. Д. Фюстель де Куланжа, рассматривая раннее средневековье как…
Гревская площадь
Гревская площадь (Place de Greve), старинное название площади перед ратушей в Париже, в 1806 заменённое названием "площадь Ратуши" (Place de l'Hotel-de-Ville). Г. п. приобрела известность в связи с тем, что в течение многих веков (до 1830) была местом казни. На Г. п. было объявлено о создании временного правительства в период…
Грег Фернан
Грег (Gregh) Фернан (14.10.1873, Париж, - 5.1.1960, Воленвилье), французский поэт и критик. Член Французской академии с 1953. Влияние парнасцев (см. "Парнас") и симеолистов сказалось в ранних стихах Г.: сборники "Дом детства" (1897), "Радости жизни" (1900), "Золотые минуты" (1905) и др. Вскоре, однако, Г. провозгласил возврат к природе и к антиартистизму,…
Грегарины
Грегарины (Gregarinida), отряд из класса споровиков типа простейших (Protozoa). Все Г. - паразиты кишечника и полости тела беспозвоночных животных (преимущественно кольчатых червей и насекомых), а из хордовых - оболочников. Тело Г. либо представляет собой нерасчленённую клетку, либо разделённую на 2 или 3 участка. Задний отдел тела - дейтомерит - содержит…
Грегори (исследователи Австралии)
Грегори (исследователи Австралии)Грегори (Gregory), братья, английские топографы, исследователи Австралии. Родились в Англии, выросли в Западной Австралии, где в 1841 стали сотрудниками топографической службы. Огастес Г. (1.8.1819, Фарнсфилд, - 25.6.1905, Сидней), в 1848 отправился от г. Перта на С., открыл и обследовал бассейн р. Мерчисон, в 1855-56 пересек Австралию в юго-вост.…
Грегори Джеймс
Грегори (Gregory) Джеймс (1638, Абердин, - 1675, Эдинбург), шотландский математик и астроном, член Лондонского королевского общества (1668). Профессор университета в Сент-Андрусе (с 1669), Эдинбургского университета (с 1674). Автор одного из первых проектов зеркального телескопа. Разработал приём вычисления площади сектора круга, гиперболы и эллипса; с этим связана его попытка доказать, что…
Грегори Изабелла Августа
Грегори (Gregory) Изабелла Августа (урожденная Перс; Persse) (5.3.1852, Роксборо, графство Голуэй, - 22.5.1932, Кул, там же), ирландский драматург. Деятель "Ирландского возрождения". Участвовала в создании "Театра аббатства" (1904), в день открытия которого состоялась премьера комедии Г. "Слухи". Собирала ирландский фольклор и переводила его на английский язык: сборники "Кухулин из Мьюртемны" (1902),…
Грегори система рефлектора
Грегори система рефлектора, система, состоящая из главного зеркала, имеющего форму вогнутого параболоида вращения, и вторичного зеркала в форме вогнутого эллипсоида вращения. Один фокус последнего совмещен с фокусом параболоида, во втором строится изображение небесного светила. Г. с. р. даёт прямое изображение, свободное от аберраций на оптической оси. Г. с. р. предложена…
Грегр
Грегр (Grégr), братья, чешские политические деятели, основатели (вместе с К. Сладковским) и лидеры буржуазной либеральной партии младочехов. Редакторы и издатели (с 1860) газеты "Народни листы" ("Národni listy"). Эдвард Г. (4.3. 1827, м. Штир, Верхняя Австрия, - 1.4.1907, м. Льштени, Чехия), публицист. Депутат чешского земского сейма (1861-1907) и австрийского рейхсрата (1883-1907).…
Смотрите также: