Большая советская энциклопедия
Гумбольдт Вильгельм
Гумбольдт (Humboldt) Вильгельм (22.6.1767, Потсдам, - 8.4.1835, Тегель, близ Берлина), немецкий филолог, философ и языковед, государственный деятель. Брат А. Гумбольдта. Изучал в 1787-89 право в университетах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене. В 1801-10 прус. резидент при папском дворе; директор департамента исповеданий и просвещения. Его деятельность ознаменовалась введением методов Песталоцци в начальной…
Гумбольдта ледник
Гумбольдта ледник, ледник в северно-западной части Гренландии, спускающийся от внутреннего ледяного покрова в бухту Пибоди бассейна Кейна. Ширина по фронту около 100 км. Открыт в 1854 американцем И. К. Кейном. Назван в честь А. Гумбольдта.…
Гумбольдта течение
Гумбольдта течение, холодное течение в Тихом океане; см. Перуанское течение.…
Гумбольдта хребет
Гумбольдта хребет, горный хребет в системе Наньшань, в Китае ; см. Улан-Дабан.…
Гумельница
Гумельница(Gumelnita), энеолитическая культура оседло-земледельческих племён Балканского полуострова. Датируется, по данным радиоуглеродного анализа, 2-й половины 4-го - начала 3-го тыс. н. э. Названа по стоянке на Дунае, раскопанной румынским археологом В. Думитреску в 1925.Распространена в Северной и Юго-Восточной Болгарии и Южной Румынии; обнаружена также на территории СССР - в Одесской обл.…
Гуменник
Гуменник (Anser fabalis), птица отряда гусиных (Anseriformes). Весит до 4,5 кг. Окраска спинной стороны тела буроватая, брюшной - беловато-серая. Клюв чёрный с розовой или жёлтой перевязью. Лапы розовые или жёлтые. Г. распространён в Восточной Гренландии и на С. Европы и Азии. Населяет тундру, лесотундру и берега водоёмов в тайге. Зимует…
Гуменные корма
Гуменные корма, отходы полеводства, получаемые при уборке зерновых культур, - солома, мякина, сухие стержни кукурузных початков. Относятся к группе грубых кормов, отличаются низкой питательностью и большим содержанием клетчатки. Скармливают жвачным животным в небольшом количестве в качестве объёмистого корма.…
Гумидный климат
Гумидный климат (от лат. humidus - влажный), климат с избыточным увлажнением, при котором количество получаемого солнечного тепла недостаточно для испарения всей влаги, поступающей в виде осадков; избыток воды удаляется поверхностным стоком ручьев и рек. Различаются: полярный тип Г. к. при наличии многолетней мерзлоты и отсутствии грунтового питания поверхностных вод; фреатический…
Гумидный литогенез
Гумидный литогенез, образование осадочных горных пород на континентах и в морях в условиях гумидного климата. Г. л. противопоставляется ледовому, аридному и вулканогенно-осадочному литогенезам. Понятие и термин "Г. л." введены Н. М. Страховым (1956). В современную эпоху области Г. л. занимают большую часть поверхности суши. Количество получаемого солнечного тепла в этих областях…
Гумилев Николай Степанович
Гумилев Николай Степанович [3(15). 4.1886, Кронштадт, - 24.8.1921, Петроград], русский поэт. Выступил в печати в 1902. Начинал как ученик символистов, в частности В. Я. Брюсова. В 1911 организовал литературную группу "Цех поэтов". В 1913 вместе с С. Городецким провозгласил акмеизм. Г. много путешествовал, трижды был в Африке, увлекался Востоком. Основные…
Гуминовые кислоты
Гуминовые кислоты (от лат. humus - земля, почва), высокомолекулярные аморфные темноокрашенные органические вещества, строение которых окончательно не установлено. Г. к. содержатся в торфах (до 50% ), в землистых бурых углях (до 60% ); в плотных бурых и переходных углях содержание их меньше, а в выветрившихся бурых и каменных углях колеблется…
Гумит
Гумит [по имени английского геолога и коллекционера минералов А. Хьюма (A. Hume, 1749-1838)], минерал из класса силикатов со структурой из изолированных тетраэдров SiO4 с добавочными анионами (OH)-1 и F-1. Химический состав Mg7[SiO4]3(F,OH)2. Кристаллизуется в ромбической системе, образуя мелкие дипирамидальные кристаллики, бесформенные зёрна бесцветные или медово-жёлтого цвета. Твердость по минералогической шкале…
Гумификация
Гумификация (от лат. humus-земля, почва и facio - делаю), процесс превращения продуктов разложения органических остатков в гумусовые вещества.…
Гумма (мед.)
Гумма (мед.)Гумма (от лат. gummi - камедь; название по сходству консистенции), воспалительный узел, развивающийся в позднем (третичном) периоде сифилиса в коже, печени, костях, реже в др. органах и тканях организма. Подвергается изъязвлению. Заживает рубцом.…
Гумма (префектура в Японии)
Гумма (префектура в Японии)Гумма, префектура в Японии, в центральной части о. Хонсю. Площадь 6,3 тыс. км2. Население 1,6 млн. чел. (1968), в т.ч. 56% городского. Административный центр - г. Маэбаси. Г. расположена на юго-вост. склоне вулканического хребта Этиго (высота до 2578 м) и на прилегающей к нему части низменности Канто…
Гуммель Иоганн Непомук
Гуммель, Хуммель (Hummel) Иоганн (Ян) Непомук [14.11.1778, Пресбург (Братислава), - 17. 10. 1837, Веймар], австрийский композитор, пианист, дирижёр, педагог. Учился у В. А. Моцарта и А. Сальери в Вене. В 1804-11 капельмейстер у князя Эстерхази в Эйзенштадте, в 1816-19 придворный капельмейстер в Штутгарте, позднее в Веймаре. Блестящий пианист-виртуоз, Г. концертировал…
«Гуммет»
«Гуммет» («Энергия»), азербайджанская социал-демократическая группа. Создана в конце 1904 при Бакинском комитете РСДРП для политической работы среди трудящихся мусульман в целях широкого вовлечения их в революционную борьбу, воспитания в духе пролетарского интернационализма, ведения агитации и пропаганды с учётом языка и национальных обычаев. ««Гуммет»», выросшая в массовую организацию, являлась частью большевистской…
Гумми
Гумми (лат. gummi, cummi, от греч. kommi - камедь), комплексные полисахариды, выделяемые некоторыми растениями в местах ранений в виде прозрачных затвердевающих масс; то же, что камеди.…
Гумми-смолы
Гумми-смолы, растительные смолы, содержащие камеди (11-55%), а часто и эфирные масла. От других смол Г.-с. отличаются неполной растворимостью в обычных органических растворителях. Полностью растворимы в 60% -ном водном растворе хлоралгидрата. Г.-с. в большом количестве содержатся в растениях из семейства зонтичных и некоторых др. Используются в медицине для изготовления пластырей.…
Гуммиарабик
Гуммиарабик (лат. gummi - камедь и arabicus - аравийский), твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций; вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Г. растворяется в воде с образованием клейкого слабокислого раствора. Г. ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё…
Гуммигут
Гуммигут, сгущенный млечный сок, получаемый при подсочке коры некоторых видов деревьев из рода Garcinia (семейства зверобойных), растущих на Цейлоне, в Южной и Юго-Восточной Азии. Г. относится к гумми-смолам, состоит из смолы (70- 80% ) и камеди (20-27% ). С водой образует эмульсию жёлтого цвета. Применяется для изготовления спиртовых лаков и…
Гуммигутовые
Гуммигутовые, камеденосные. семейство двудольных растений, содержащих гуммигут. Более правильное название - клюзиевые.…
Гуммилак
Гуммилак, смола, выделяемая с помощью особых желёзок лаковым червецом (Laccifer lacca) - сосущим насекомым, обитающим на побегах некоторых тропических растений. Червец, ведущий неподвижный образ жизни, делает на поверхности растения из Г. щиток, прикрывающий его сверху. Г. используют для изготовления шеллака и политур. Собранный соскабливанием с побегов Г. содержит смолу (65-80%…
Гуммирование
Гуммирование, нанесение резинового или эбонитового покрытия на металлические изделия с целью защиты их от коррозии и др. вредных воздействий. Высокая стойкость резин и эбонитов к действию агрессивных сред превращает Г. в один из лучших способов защиты химической аппаратуры. Так, при температуре окружающей среды до 65 ?С эти материалы устойчивы к…
Гуммит
Гуммит, минеральные образования непостоянного состава, представляющие смеси скрытокристаллических агрегатов, состоящих из гидроокислов и некоторых гидросиликатов урана. Главные минералы, образующие Г.: кларкеит (Na, K)2-2x(Ca,Pb)xU2O7 * уН2О, фурмарьерит PbO*4O3*7-8H2O и казолит Pb(UO2) [SiO4] *H2O, редко встречающиеся в чистом виде. Г. образует корочки, неправильные или округлые стяжения с раковистым изломом и смолистым блеском…
Гумно
Гумно (устаревшее), расчищенный, часто огороженный, участок земли, на котором в единоличных крестьянских хозяйствах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна. На Г. иногда устраивали навесы, размещали овин или ригу. Часть Г., предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током.…
Гуморальная патология
Гуморальная патология (от лат. humor - жидкость), устаревшая умозрительная теория, согласно которой причинами всех болезней является расстройство соков организма (крови и лимфы, а по Гиппократу - крови, слизи, жёлтой и чёрной желчи). Сторонниками теории Г. п. были Гален, Ибн Сина, позднее Парацельс, ван Свитен, К. Рокитанский и др. Современная медицина,…
Гуморальная регуляция
Гуморальная регуляция, координация физиологических и биохимических процессов, осуществляемая через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ (метаболиты, гормоны, гормоноиды ионы), выделяемых клетками, органами и тканями в процессе их жизнедеятельности. У высокоразвитых животных и человека Г. р. подчинена нервной регуляции и составляет совместно с ней единую…
Гумус
Гумус (от лат. humus - земля, почва), перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав Г. входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В Г. содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными…
Гумусовые угли
Гумусовые угли, см. Угли ископаемые.…
Гумхурия
"Гумхурия", "Аль-Гумхурия" ("Республика"), ежедневная египетская газета на арабском языке. Издаётся в Каире с 1953. Тираж (1971) 60-70 тыс. экз.…
Гун (историч.)
Гун (историч.)Гун, термин, обозначавший в Древнем Китае в эпоху Инь (16-11 вв. до н. э.) далёких предков царствовавших правителей - ванов, а в эпоху Чжоу (11-3 вв. до н. э.) - правителей независимых царств. В феодальном обществе Китая Г. - высший титул знатности. Потомки членов императорской семьи - ванои, получавших…
Гун Карлис Фридрихович
Гун Карлис Фридрихович [1(13).12.1830. Мадлиена, ныне Огрский район Латвийской ССР, - 16(28).1.1877, Давос, Швейцария], латышский живописец. Учился в петербургской АХ (1854-61) у П. В. Басина. В 1863-71 жил в Париже (в 1863-68 - пенсионер АХ). Академик (1868) и профессор (1870) петербургской АХ. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1873). Автор…
Гунадхья
Гунадхья (гг. рождения и смерти неизвестны), древнеиндийский поэт. Писал на языке пайшачи. Его сказочный эпос "Брихаткатха" ("Великий сказ", около 5-6 вв.) - свод древнеинд. народной литературы. Включает повествование о похождениях Нараваханадатты, сына царя Удаяны. "Великий сказ" дошёл до нас в обработках на санскрите: непальской ("Избранные шлоки из Великого сказа" поэта…
Гунбьёрн
Гунбьёрн, Гунбьёрнс-Фьелль (Gunnbjorn, Gunnbjerns FJoeld), гора в хребте Уоткинса на В. Гренландии. Высота 3700 м (наибольшая в Арктике). Сложена базальтами, выступающими над ледяным покровом.…
Гундобин Николай Петрович
Гундобин Николай Петрович [15(27). 11. 1860, Шуя, - 15(28).9. 1908, Петербург], русский врач-педиатр. Окончил в 1885 медицинский факультет Московского университета. С 1897 профессор кафедры детских болезней Военно-медицинской академии в Петербурге. Основные труды посвящены изучению возрастных особенностей анатомии, физиологии и патологии детского организма. Г. был председателем школьного отдела Общества охранения народного…
Гундоровка
Гундоровка, до 1955 название г. Донецка Ростовской обл. РСФСР.…
Гундоровский
Гундоровский, посёлок городского типа в Ростовской обл. РСФСР. Расположен на р. Б. Каменка (при впадении в Северский Донец), в 12 км от ж.-д. станции Изварино (на линии Лихая - Родаково). Овощемолочный совхоз, филиал Каменского молокозавода.…
Гундулич Иван
Гундулич (Gundulic) Иван [8.1.1589 (?), Дубровник, - 8.12.1638, там же], хорватский поэт. Один из крупнейших представителей дубровницкой литературы (см. Дубровницкая республика, раздел Литература). Происходил из аристократического рода. Начал писать в юности. Популярностью пользовалась драма-пастораль "Дубравка" (пост. 1628). Написал религиозно-дидактическое сочинение "О величии божьем" (1621), "Покаянные псалмы царя Давида" (1621), "Слёзы…
Гунзебцы
Гунзебцы, один из народов Дагестана; см. Андо-цезские народы.…
Смотрите также: