Большая советская энциклопедия
Амагасаки
Амагасаки, город и порт в Японии, на южном побережье острова Хонсю, при впадении р. Йодо в залив Осака, в префектуре Хиого. 501 тыс. жителей (1965). Фактически западный город-спутник г. Осака. Значительный центр тяжёлой промышленности в индустриальном районе Осака - Кобе. Металлургия, машиностроение, химическая, текстильная, керамическая, цементная, стекольная промышленность. Крупная ТЭС. …
Амадей Савойский
Амадей Савойский (Amadeo de Saboya) (30.5.1845 - 18.1.1890), король Испании в 1870-73, сын короля Италии Виктора Эммануила II. На испанский престол избран испанскими кортесами 16 ноября 1870, после изгнания Изабеллы II (1868). В обстановке острого политического кризиса (выступления республиканцев, борьба между различными монархическими группами, начавшаяся в 1872 карлистская война, покушение…
Амадиес
Амадиес (Amadeus Lake), бессточное пересыхающее солёное озеро в центральной пустынной части Австралии, во впадине между горами Макдоннелл и Масгрейв, на высоте 204 м. Площадь около 8700 км2. Длина около 125 км, ширина до 20 км. …
«Амадис Гальский»
«Амадис Гальский» («Amadis de Gaula»), испанский рыцарский роман. Возник, вероятно, в 14 в., но дошёл лишь в обработке Родригеса де Монтальво (4 тт., 1508); приобрёл популярность в 16 в. и породил много продолжений и подражаний. В «Дон Кихоте» М. Сервантес пародирует ««Амадис Гальский»», но признаёт его достоинства. В романе ощутимо…
Амаду Жоржи
Амаду (Amado) Жоржи (р. 10.8.1912, Ильеус, штат Баия), бразильский писатель, общественный и политический деятель. Член Бразильской компартии. В первых романах "Какао" (1933) и "Пот" (1934) А. стремился документально показать становление классового сознания батраков и рабочих. В цикле "романов о Баие" А. использует фольклор бразильских негров для поэтизации жизни и борьбы…
Амазар (пос. гор. типа в Читинской обл.)
Амазар (пос. гор. типа в Читинской обл.)Амазар, посёлок городского типа в Могочинском районе Читинской области РСФСР. Расположен в восточной части области у впадения р. Большая Чичотка в Амазар (приток Амура). Ж.-д. ст. на Сибирской магистрали. 3,7 тыс. жителей (1968). Лесная промышленность, предприятия ж.-д. транспорта. …
Амазар (река в Читинской области)
Амазар (река в Читинской области)Амазар, река в Читинской области РСФСР, левый приток Амура. Длина 290 км, площадь бассейна 11100 км2. Образуется слиянием Большого и Малого Амазара, берущих начало на юго-восточных отрогах Олёкминского Становика. Течёт вдоль северных склонов Амазарского хребта, затем пересекает его и впадает в Амур ниже Шилки. Замерзает в…
Амазонас
Амазонас (Amazonas), Амазонка, штат на С.-З. Бразилии, на Амазонской низменности. Площадь 1564,4 тыс. км2. Население 898 тыс. чел. (1967). Административный центр и крупный порт - г. Манаус. Освоение территории находится на начальной стадии. Сбор сока гевеи, бразильских орехов, заготовка древесины. Плантации джута. Добыча и переработка нефти. Деревообработка. Пищевые предприятия. Внешнеторговые…
Амазонка
Амазонка (Amazonas), река в Южной Америке, величайшая в мире по водоносности, размерам бассейна, длине речной системы. Аборигены - индейцы называют А. Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Площадь бассейна 7180 тыс. км2. Длина (от главного истока - р. Мараньон) 6,4 тыс. км, от истока Укаяли - свыше 7 тыс.…
Амазонки
Амазонки, в древнегреческой мифологии женщины-воительницы в Малой Азии и на побережье Меотиды (Азовского моря). Согласно древним преданиям, А. для сохранения рода вступали в брак с мужчинами др. племён, отсылая их затем на родину. Родившихся мальчиков они отдавали отцам, девочек оставляли себе и готовили для войны. Изображались в виде прекрасных женщин.…
Амазонская низменность
Амазонская низменность, Амазония, в Южной Америке, самая большая низменность на Земле, площадь свыше 5 млн. км2. Простирается от Анд до Атлантического океана и между Гвианским и Бразильским плоскогорьями, в бассейне самой полноводной реки мира р. Амазонки. Расположена в области синеклизы Южно-Американской платформы, заполненной главным образом палеозойскими морскими и мезо-кайнозойскими континентальными…
Амазонские попугаи
Амазонские попугаи, зелёные попугаи (Amazona), род птиц семейства гладкоязычных попугаев (Psittacidae). 27 видов. Распространены в Америке - от Мексики до Ла-Платы. Размеры средние, хвост короткий; в окраске преобладает зелёный цвет с примесью красного, жёлтого, синего. Настоящая амазонка (A. amazona) обитает в Южной Америке; длина около 35 см. Гнездится в дуплах.…
Амазонский камень
Амазонский камень, амазонит, зелёная разновидность К-полевого шпата (микроклина), содержащая иногда повышенные количества Mn2+, радиогенного свинца, рубидия и цезия. Система триклинная. Образует кристаллы, чаще зернистые массы, с альбитом, кварцем и др. Твердость по минералогической шкале 6-6,5; плотность 2550 кг/м3. Встречается в щелочных гранитах, в пегматитах и грейзенах как минерал, метасоматически развивающийся…
Амакриновые клетки
Амакриновые клетки (от греч. а - отрицательная частица, makrós - длинный, is, род. п. inós - волокно), крупные, округлые клетки, один из типов нервных клеток сетчатки глаза. Участвуют в передаче возбуждения внутри сетчатки. …
Амалицкий Владимир Прохорович
Амалицкий Владимир Прохорович [1(13). 7.1860, деревня Старики Волынской губернии, - 15.12.1917, Кисловодск], русский геолог и палеонтолог. В 1883 окончил Петербургский университет. С 1890 профессор университета в Варшаве, с 1908 директор Политехнического института (там же). Открытие (1896) и раскопки (1899-1914) северодвинской фауны земноводных и пресмыкающихся пермского возраста, произведённые А., имели большое…
Амальгама
Амальгама, сплав, один из компонентов которого - ртуть. В зависимости от соотношения ртути и др. металла А. может быть (при комнатной температуре) жидкой, полужидкой или твёрдой. Образование А. происходит при смачивании металла ртутью в результате диффузии ртути в металл. Из жидких и полужидких А. (избыток ртути содержит малое количество металла)…
Амальгамация (в металлургии)
Амальгамация (в металлургии)Амальгамация в металлургии, способ извлечения металлов при помощи ртути. При смачивании ртутью др. металлы образуют с ней амальгамы и в таком виде отделяются от пустой породы и песка. А. называется внутренней, когда производится одновременно с измельчением руды (в бегунных чашах, мельницах и др.), и внешней - на обогатительных…
Амальгамация (в экономике)
Амальгамация (в экономике)Амальгамация в экономике, слияние капиталистических предприятий (промышленных или банковских), представляющее поглощение мелких предприятий крупными или же объединение крупных в крупнейшие. А. - одна из форм централизации капитала, протекающая в условиях конкурентной борьбы при решающих преимуществах крупных капиталистических предприятий перед мелкими и средними. Наибольшее распространение А. получила в эпоху…
Амальди Эдоардо
Амальди (Amaldi) Эдоардо (р. 5.9. 1908, Карпането, Пьяченца), итальянский физик, член Национальной академии деи Линчей в Риме (с 1948). Окончил Римский университет в 1929. Ученик Э. Ферми. С 1937 преподаёт в Римском университете; с 1945 президент Национального комитета по ядерным исследованиям Италии; с 1948 директор Национального института ядерной физики. Основные…
Амальрик Леонид Алексеевич
Амальрик Леонид Алексеевич [р. 25.6 (8.7). 1905, Москва], советский режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Окончил Государственный техникум кинематографии (1928). Работает в кино с 1926, с 1936 на киностудии "Союзмультфильм". А. принадлежит заслуга утверждения в советской мультипликации кино жанра современной сказки. Фильмы: "Серая шейка" (1948), "Кукушка и скворец" (1949), "Волшебный магазин"…
Амальтея
Амальтея, спутник Юпитера, ближайший к планете; среднее расстояние от планеты 181 тыс. км, период обращения 0,498 суток, радиус 80 км, расположен в плоскости экватора планеты. Открыт в 1892 американским астрономом Э. Барнардом. См. Спутники планет. …
Амальфи
Амальфи (Amalfi), город, порт, курорт в Италии, в провинции Салерно (область Кампания), живописно расположен на берегу Салернского залива Тирренского моря к Ю.-В. от Неаполя. 7,2 тыс. жителей. Туристский центр, известный благоприятными климатическими условиями и пляжами. Производство бумаги, макарон, сетей. Рыболовство. Известен с 6 в. В 839 стал независимой городской республикой.…
Аман Теодор
Аман (Aman) Теодор (20.3.1831, Кымпулунг-Мусчел, области Питешти, - 19.8. 1891, Бухарест), румынский живописец и график. Учился во Франции (1850-58). Участник Революции 1848-49 в Валахии. Крупный педагог. Первый директор школы изящных искусств в Бухаресте (с 1864). Автор исторических полотен, проникнутых народно-освободительными идеями, реалистических картин и офортов, посвященных жизни румынских крестьян, портретов,…
Аманат
Аманат (араб.), заложник. Слово "А." употреблялось в этом значении и в Древней Руси. …
Амангельды Иманов
Амангельды Иманов (1873, Тургайский уезд, - 18.5.1919, Тургай), один из руководителей национально-освободительного восстания в Казахстане в 1916 и активный участник борьбы за Советскую власть в 1917-19. Член Коммунистической партии с 1918. Родился в бедной казахской семье, батрак, затем кузнец. В 1905-07 участвовал в вооруженной борьбе крестьян против баев. В 1916…
Аманжолов Касим Рахимжанович
Аманжолов Касим Рахимжанович (1911, Каркаралинский район Карагандинской области, - 17.1.1955), казахский советский поэт. Член КПСС с 1944. Печататься начал в 1931. В сборнике стихов "Исповедь жизни" (1938), "Буря" (1948), в поэмах "Таинственная девушка" (1939), "Сказание о смерти поэта" (1944), "Наш дастан" (1947) и др. проявилось своеобразное лирическое дарование А. Поэт…
Аманов Базар
Аманов Базар (р. 5.5.1908), туркменский советский актёр, драматург, народный артист СССР (1965). Член КПСС с 1941. С 1929, после окончания театральной студии, актёр Туркменского театра драмы им. Молланепеса (Ашхабад). Среди лучших ролей: Надир-шах ("Кеймир-Кёр" Аманова и Бурунова), Непес ("Сын пастуха" Сейтлиева), Швандя ("Любовь Яровая" Тренева), Огнев ("Фронт" Корнейчука), Яков Бардин…
Амантай Абдулла Гареевич
Амантай Абдулла Гареевич (23.12. 1907, деревня Кунакбай Оренбургской губернии, - 30.3.1944), башкирский советский поэт, фольклорист. Член КПСС с 1926. Окончил Ленинградский институт философии, литературы, истории (1932). Первый сборник "Песни борьбы" вышел в 1927. В стихах А. отражено участие молодёжи в строительстве социализма, новые отношения между людьми. Писал для детей ("Маленьким…
Аманулла-хан
Аманулла-хан (1.6.1892 - 25.4.1960), афганский король в 1919-29. Один из сыновей эмира Хабибуллы. Придя к власти (21 февраля 1919), провозгласил 28 февраля 1919 независимость Афганистана. В результате обмена дружественными посланиями между А. и В. И. Лениным в 1919 были установлены дипломатические отношения с Советской Россией, в 1921 заключён советско-афганский договор,…
Аманус
Аманус (Amanus), Нур-Даг, Гявур-Даг, Нур-Даглары, горный хребет на Ю. Турции, протягивается вдоль восточной части залива Искендерон, приблизительно на 100 км. Высота до 2262 м. Сложен известняками, песчаниками, изверженными породами. На склонах жестколистные леса и кустарники. …
Амапа
Амапа (Amapá), 1) территория-административная единица на северо-востоке Бразилии. Площадь 140,3 тыс. км2. Население 103 тыс. чел. (1967). Административный центр - г. Макапа. Представляет собой большей частью низменность, покрытую влажнотропическим лесом. Заготовки твёрдой древесины, сбор бразильских орехов, сока гевеи. Добыча марганца. 2) Крупное месторождение марганцевых руд на территории Амапа, в Бразилии. Содержание марганца…
Амара
Амара, город на Ю.-В. Ирака, на р. Тигр. Административный центр провинции Амара. 65 тыс. жителей (1965). Узел шоссейных дорог. Обрабатывающий центр крупного с.-х. района (рис, финики, зерновые). …
Амаравати
Амаравати, город в Индии, на С.-В. штата Махараштра. 153 тыс. жителей (1965). Торговый центр хлопководческого района. Хлопкоочистительные, маслобойные заводы. Ж.-д. ветка к городу-спутнику Баднера (хлопчатобумажная фабрика), расположенному на ж.-д. магистрали. …
Амарант
Амарант (Amaranthus), щирица, род растений семейства амарантовых. Преимущественно однолетние травы с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Около 55 видов в тёплых и умеренных областях. Некоторые виды относятся к древнейшим зерновым культурам (A. caudatus, A. paniculatus), др. разводятся как овощные, особенно в Восточной Азии (A. gangeticus, A. mangostanus и…
Амарантовое дерево
Амарантовое дерево, ядровая древесина дерева Copaifera bracteata семейства цезальпиниевых. Родина - север Южной Америки. Свежая грязно-красноватая древесина под влиянием света и воздуха приобретает красивый красновато-фиолетовый тон. Твёрдое, тяжёлое, неприятно пахнущее при обработке А. д. используется в мебельном производстве для инкрустаций. …
Амарантовые
Амарантовые (Amaranthaceae), щирицевые, семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники, иногда деревья. Листья большей частью цельные, без прилистников, очередные или супротивные. Цветки одно- или обоеполые, мелкие, иногда одиночные, но чаще в цимозных соцветиях, образующих клубочки, в свою очередь собранные в сложные рацемозные соцветия, колосовидные, метельчатые или головчатые. Плод орешковидный,…
Амарапура
Амарапура, город в Верхней Бирме. Дважды, в 1783-1823 и в 1837-57, был столицей Бирмы. …
Амари Микеле
Амари (Amari) Микеле (7.7.1806, Палермо, - 16.7.1889, Флоренция), итальянский историк и политический деятель. Противник феодально-абсолютистского режима неаполитанских Бурбонов. В 1842 А. выступил с книгой "О войне "сицилийской вечерни"" (см. "Сицилийская вечерня"), получившей революционное звучание. Вынужден был уехать во Францию, где пробыл до 1859 (с перерывом в 1848-49). Активно участвовал в…
Амариллис
Амариллис (Amaryllis), род луковичных травянистых растений семейства амариллисовых. Один вид с сильно пахнущими крупными белыми, красными или иной окраски колокольчатыми цветками и с длинными гладкими желобчатыми листьями, появляющимися после цветения; распространён в Южной Африке. Разводится повсеместно в оранжерейной культуре, а на юге - в открытом грунте. Много садовых и гибридных…
Амариллисовые
Амариллисовые (Amaryllidaceae), семейство однодольных растений. Многолетние травы с луковицами, реже с корневищами или клубнелуковицами. Крупные обоеполые актиноморфные цветки или слегка зигоморфные цветки, обычно собранные в зонтик, снабженный покрывалом. Околоцветник венчиковидный, большей частью сростнолистный или свободный, нередко с привенчиком. Завязь нижняя, чем А. главным образом и отличаются от близких к ним…
Смотрите также: