Большая советская энциклопедия
Анкерит
Анкерит, минерал, сложный карбонат из группы доломита, в котором часть Mg замещена Fe2+. Химический состав Ca(Mg, Fe) [СО3]2, иногда усложняется примесями Mn2+, CO2+ и др. Назван по имени австрийского минералога М. Анкера. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Форма кристаллов ромбоэдрическая, иногда искажённая, чечевицеобразного или седловидного облика. Агрегаты преимущественно зернистые. Спайность совершенная…
Анкерная крепь
Анкерная крепь, штанговая крепь, применяется в горных выработках для удержания кровли от расслоения и обрушения и в сочетании с другими видами крепи - для повышения устойчивости боковых пород. Основной элемент А. к. - металлический (рис.), реже деревянный анкер (штанга, стержень) длиной 0,7-3 м, который вводится в пробурённые шпуры и закрепляется…
Анкетирование
Анкетирование (от франц. enquete, буквально - расследование), одно из основных технических средств конкретного социального исследования; применяется в социологических, социально-психологических, экономических, демографических и других исследованиях. В процессе А. каждому лицу из группы, выбранной для А., предлагается ответить письменно на вопросы, поставленные в форме опросного листа - анкеты. По форме вопросы разделяются на…
Анкилоз
Анкилоз (греч. ankýlosis, от ankýlos - согнутый), неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей. Причины: острые и хронические инфекции в суставе, разрушение суставных концов патологическими процессами при ранениях и травмах. Различают фиброзный, хрящевой и костный А. (в зависимости от характера ткани, развивающейся между суставными поверхностями), а также полный и частичный (в…
Анкилозавры
Анкилозавры (Ankylosáuria), панцирные динозавры, подотряд птицетазовых динозавров, характерных для мелового периода. Крупные (длина до 8-9 м) растительноядные четвероногие пресмыкающиеся. Тело широкое, уплощённое; защищено сверху костными шипами или щитками, слившимися у некоторых А. в сплошной панцирь (отсюда другое название). На конце хвоста, служившего активным средством защиты от хищных динозавров, нередко имелись…
Анкилостомидозы
Анкилостомидозы, глистные заболевания, вызываемые паразитированием в кишечнике человека круглых червей - анкилостомид. Ancylostoma duodenale вызывает анкилостомоз, Necator americanus - некатороз. А. распространены в тропических и субтропических зонах земного шара между 45? с. ш. и 30? ю. ш., особенно в Южной и Центральной Америке, Азии и Африке. В СССР некатороз регистрируется…
Анкилостомиды
Анкилостомиды (Ancylostomatidae), семейство круглых червей - кишечных паразитов человека и млекопитающих животных (диких и домашних). Распространены на всех материках, преимущественно в тропиках и субтропиках. У человека паразитируют анкилостома (Аnсуlostoma duodenale, длина тела 8-13 мм)и некатор (Necator americanus, длина тела 6-12 мм), у млекопитающих - Ancylostoma caninum (длина тела 9-21 мм).…
Анкилостомоз
Анкилостомоз, заболевание лисиц, собак и др. плотоядных, вызываемое мелкими (дл. от 9 до 21 мм) круглыми червями - анкилостомами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. А. встречается главным образом на Д. Востоке и в южных районах СССР. Самка паразита откладывает яйца, которые с калом инвазированного животного выходят во внешнюю среду. Из…
Анклав
Анклав, анклав (франц. enclave, от позднелат. inclavo - запираю на ключ: лат. clavis - ключ), в международном праве территория или часть территории государства, окруженная со всех сторон территорией какого-либо другого государства (например, Республика Сан-Марино на территории Италии). Если А. имеет морской берег, его называется полуанклавом (например, Вост. Пруссия в период…
Анклам
Анклам (Anklam), город в ГДР, в округе Нёйбранденбург. Расположен на р. Пене, близ её впадения в Щецинский залив Балтийского моря. 19,4 тыс. жит. (1965). Транспортный узел. Машиностроение и металлообработка (в т. ч. судостроение). Сахарная, мебельная промышленность. …
Анклешвар
Анклешвар, город, нефтепромысловый центр в Индии, в штате Гуджарат у р. Нарбада. Около 20 тыс. жит. Развитие города связано с началом освоения (1960) месторождения нефти (при содействии СССР). Хлопкоочистительные, трикотажные, мыловаренные предприятия. …
Анколе
Анколе, африканское государство, возникшее около 15-16 вв. к С.-В. от оз. Виктория, на территории современной Уганды. В 17-18 вв. правители А. платили дань правителю государства Китара. В 19 в. А. - феодальное государство, зависимое от Буганды. По англо-германскому соглашению 1890 А. вошло в английскую сферу влияния, а в 1901 Англия…
Анкона
Анкона (Аnсоna), город и порт в Центральной Италии на Адриатическом море. Главный город области Марке, административный центр провинции Анкона. 108,3 тыс. жит. (1968). Судостроение, вагоностроение, производство мостовых конструкций. Нефтеперерабатывающая, фармацевтическая, обувная промышленность, производство майоликовых и стекольных изделий. Вывоз серы и асфальта. Известный архитектурный памятник А. - триумфальная арка Траяна, построенная…
Анкоридж
Анкоридж (Anchorage), город на Ю. Аляски, у залива Кука. 44 тыс. жит. (1960). Ж.-д. станция на линии Фэрбенкс - Сьюард. Самый большой город и крупнейший деловой, торгово-транспортный центр штата. Значительный аэропорт. Строительная, лесопильная, рыбоперерабатывающая промышленность. Близ А. находится важный с.-х. и каменноугольный район Аляски - Матануска. В марте 1964 был…
Анлунд Нильс
Анлунд (Ahnlund) Нильс (23.8.1889 - 11.1.1957), шведский историк, член Шведской академии (1941). Окончил в 1912 Упсальский университет, профессор (1928). В 1927-35 руководил научно-исследовательским институтом истории городов, в 1934-49 главный редактор журнала "Хисториск тидскрифт" ("Historisk tidskrift"). С 1950 вице-президент Международного комитета историков. Основная специализация - история 17 в. Соч.: Axel…
Анн-Арбор
Анн-Арбор, Энн-Арбор (Ann Arbor), город на С. США, в штате Мичиган, к З. от Детройта. 90 тыс. жит., с пригородами 190 тыс. (1968). Машиностроение, химическая, электротехническая, пищевая промышленность. Университет. …
Анна (пос. гор. типа в Воронежской обл.)
Анна (пос. гор. типа в Воронежской обл.)Анна, посёлок городского типа, центр Аннинского района Воронежской области РСФСР. Конечная ж.-д. станция на ветке от линии Грязи - Воронеж. 16,3 тыс. жит. (1968). Заводы: маслобойный, спиртовой, винодельческий, асфальтобетонный, кирпичный, мебельная фабрика, птицекомбинат. …
Анна (разменная монета)
Анна (разменная монета)Анна, разменная монета, обращавшаяся в Индии и Пакистане до перехода этих стран на десятичную денежную систему (Индия до 1 апреля 1957, Пакистан до 1 января 1961) и равнявшаяся 1/16 рупии. …
Анна Австрийская
Анна Австрийская (Anne d'Autriche) (22.9.1601 - 20.1.1666), французская королева, жена (с 1615) Людовика XIII. Дочь испанского короля Филиппа III, пыталась проводить происпанскую политику. Поддерживала заговоры против Ришельё. В 1643-51 регентша при малолетнем Людовике XIV, фактически государством управлял её фаворит Дж. Мазарини, назначенный ею первым министром. В 1661, после смерти Мазарини,…
Анна Ивановна
Анна Ивановна (28.1.1693, Москва, - 17.10.1740, Петербург), российская императрица с 25 января 1730. Дочь Ивана V Алексеевича, племянница Петра I. В 1710 выдана замуж за герцога курляндского. Вскоре овдовев, жила в Курляндии. На престол была приглашена "верховниками" (см. Верховный тайный совет) на условиях ("Кондициях") ограничения самодержавия в пользу феодальной аристократии.…
Анна Комнина
Анна Комнина (Anna Komnene) (1083 - около 1148), византийская писательница. Дочь императора Алексея I Комнина, жена государственного деятеля и историка Никифора Вриенния. В 1118 возглавила заговор с целью посадить на престол своего мужа, после провала заговора подверглась опале и конец жизни провела в монастыре. Сочинения А. К. "Алексиада", посвященные прославлению…
Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна (7.12.1718, Росток, - 7.3.1746, Холмогоры), "правительница" Российской империи при Иване VI Антоновиче с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741. Дочь герцога мекленбург-шверинского и Екатерины Ивановны (дочери царя Ивана V Алексеевича).С 1722 жила в России. В 1739 выдана замуж за принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Её малолетнего сына Анна…
Анна Стюарт
Анна Стюарт (Anne Stuart) (6.2.1665 - 1.8.1714), королева Великобритании и Ирландии с 1702, последняя из династии Стюартов; дочь короля Якова II. Вступила на престол в соответствии с актом о престолонаследии (1701), значительно ограничившим права короны. При А. С. начал складываться порядок, согласно которому правительство должно было формироваться из деятелей партии…
Аннаба
Аннаба, Бон, город на С.-В. Алжира, административный центр провинции Аннаба. Расположен на побережье Средиземного моря. 168,8 тыс. жит. (1966). Крупный промышленно-транспортный центр и порт (вывоз железной руды, фосфоритов и с.-х. сырья - грузооборот 3,1 млн. т, в том числе экспорт 2,8 млн. т в 1965). Узел шоссейных и железных дорог.…
Аннаберг-Буххольц
Аннаберг-Буххольц (Annaberg-Buchholz), город в ГДР, в округе Карл-Маркс-Штадт, в Рудных горах. 28,7 тыс. жит. (1965). Машиностроение, бумажная промышленность. Возник в 15 в. в связи с добычей серебра. Старинное производство кружев и позументов. Архитектурный памятник - готическая церковь Анненкирхе (1499-1525). Музеи: "Фронауская кузница" (1620) и Музей Рудных гор. …
Аннакулиева Аннагуль
Аннакулиева Аннагуль (р. 31.12.1924, район Гасан-Кули Ашхабадской области), туркменская советская артистка оперы (сопрано), народная артистка СССР (1965). Член КПСС с 1952. С 1941 артистка Туркменского театра оперы и балета (Ашхабад). Партии: Зохре ("Зохре и Тахир" Шапошникова), Шасенем ("Шасенем и Гариб" Шапошникова и Овезова), Огульбек ("Кемине и казы" Шапошникова и Мухатова),…
Анналисты
Анналисты (от анналы), первые древнеримские историки, писавшие прозой и располагавшие события в хронологической последовательности - погодно (отсюда и название "А."). Сочинения А. отличались патриотической направленностью. Делятся на старших (3 - первая половина 2 вв. до н. э.), средних (вторая половина 2 в. до н.э.) и младших (первая половина 1 в.…
Анналы
Анналы (лат. annales, от annus - год), запись наиболее значительных событий по годам; ранняя форма исторических повествовательных источников. Погодные записи существовали в древности у многих народов, но термин "А." - древнеримского происхождения. В Древнем Риме А. возникли первоначально как официальные погодные записи важнейших событий (ими ведала жреческая коллегия понтификов), заносившиеся…
Аннам
Аннам (Annam), 1) впервые название А. (кит. Аньнянь - "Умиротворённый юг") было официально применено в 679 китайской династией Тан как название территории современного Северного и частично Центрального Вьетнама после завоевания (603) вьетнамского государства Вансуан (6-7 вв.). Название существовало до 939, когда вьетнамское государство (под названием Дайковьет) вернуло себе независимость. В Китае…
Аннамиты
Аннамиты, устаревшее название вьетнамцев, происходящее от употреблявшегося в прошлом наименования части их страны - Аннам. …
Аннамские горы
Аннамские горы, нагорье во Вьетнаме и Лаосе. Расположено вдоль восточной окраины полуострова Индокитай. Длина около 1300 км, ширина до 300 км. Высота до 3280 м.Северная часть А. г. - пучок складок, сложенных каменноугольными и пермскими песчаниками и известняками, южная - остаток древнекристаллического массива с покровами четвертичных базальтов. На С. расположен…
Аннамский язык
Аннамский язык, см. Вьетнамский язык. …
Аннаты
Аннаты (позднелат. annata, от лат. annus - год), единовременный сбор в пользу папской казны с лиц, получивших вакантный церковный бенефиций. Практика взимания А. отмечена с середины 13 в. Первоначально размер А. равнялся всему годовому доходу с полученного бенефиция, позднее - половине или иной части годового дохода. В Англии А. были…
Анне
Анне (Ando), остров в архипелаге Вестеролен, в Норвегии. Площадь 313 км2. Рельеф преимущественно равнинный, на Ю. - низкогорный, высоты до 500-600 м, но сочень крутыми склонами. Сложен преимущественно древними кристаллическими и метаморфическими породами; в северной и восточной части А. единственные в Норвегии отложения мезозойских осадочных пород с маломощными прослоями угля.…
Аннеке Фридрих
Аннеке (Anneke) Фридрих (31.1.1818 - 1872), участник немецкого демократического и рабочего движения. Прусский артиллерийский офицер. Был одним из руководителей кельнской общины Союза коммунистов. В 1848 один из основателей Кельнского рабочего союза, в котором поддерживал сектантскую тактику Готшалька. Участник баденско-пфальцского восстания 1849, после поражения которого эмигрировал в Швейцарию, а затем в…
Аннексия
Аннексия (лат. annexio, от annexus - присоединённый), насильственное присоединение (захват) всей или части территории другого государства или народа. А., как правило, кончались войны в рабовладельческую и феодальную эпохи, в эпоху капитализма А. стала основным способом расширения территории одного государства за счёт другого. В ряде случаев А. считаются некоторые виды колониальных…
Аннелиды
Аннелиды (Annelida), подтип червей; то же, что кольчатые черви. …
Анненков Борис Владимирович
Анненков Борис Владимирович (9.2.1889 - 25.8.1927), один из руководителей контрреволюции в Сибири, атаман Сибирского казачьего войска. Из дворян Киевской губернии. Окончил Александровское военное училище (1908). Участник 1-й мировой войны. С 1915 начальник т. н. партизанского отряда Сибирской казачьей дивизии, с которым весной 1918 прибыл с фронта в Омск и отказался…
Анненков Николай Александрович
Анненков (настоящая фамилия Кокин) Николай Александрович [р. 8(20).9.1899, с. Инжавино Тамбовской губернии], советский актёр, народный артист СССР (1960). Член КПСС с 1942. С 1946 преподаёт в Театральном училище им. Щепкина (с 1961 профессор). В 1924 окончил Высшие театральные мастерские при Малом театре в Москве и вступил в труппу этого театра.…
Анненков Николай Иванович
Анненков Николай Иванович [21.4(3.5).1819 - 9(21).8.1889], русский ботаник. Окончил Московский университет (1843). В 1844-63 - в Московской земледельческой школе (с 1853 директор). В 1863-75 директор Уманского училища садоводства и Царицына сада в Софиевке Киевской губернии. Основные работы по флористике, фенологии, акклиматизации, лесоводству. Издал первый в России гербарий московской флоры из…
Смотрите также: