Большая советская энциклопедия
Арк
Арк (перс.), крепость, цитадель в феодальных городах Ср. Азии (например, арк в Бухаре, Куня-арк в Хиве). …
Арка
Арка (от лат. arcus - дуга, изгиб) в архитектуре, криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между двумя опорами - столбами, колоннами, пилонами и т. п. В зависимости от размера пролёта, нагрузки и назначения А. выполняются из камня, железобетона, металла, дерева. По форме кривой различают А.: полукруглые, или полуциркульные (наиболее…
Арка триумфальная
Арка триумфальная, ворота триумфальные, временные или постоянные монументальные арочные ворота, воздвигаемые в честь знаменательных событий. Имеют 1 или 3 пролёта, перекрытые полуцилиндрическими сводами, завершаются антаблементом и аттиком, украшаются статуями, рельефами и памятными надписями. А. т. возникли в Древнем Риме, где предназначались для церемонии торжественного въезда победителя (арки Тита, 81, Септимия…
Аркада
Аркада (от франц. arcade), ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы. Чаще всего применяется при устройстве открытых галерей. …
Аркадак
Аркадак, город (до 1963 - посёлок), центр Аркадакского района на З. Саратовской области РСФСР, на р. Б. Аркадак (близ впадения его в р. Хопёр). Ж.-д. станция в 51 км к Ю.-З. от Ртищево. 14,3 тыс. жит. (1968). Молочноконсервный, маслобойный, спиртовой заводы. …
Аркадия (курорт Одессы)
Аркадия (курорт Одессы)Аркадия, приморский климато-бальнеологический и грязевой курорт Одессы. …
Аркадия (область в Греции)
Аркадия (область в Греции)Аркадия (Arkadíа), область в центральной гористой части Пелопоннеса в Греции. Население А., занимавшееся главным образом земледелием и скотоводством, пользовалось в Древней Греции славой гостеприимного и благочестивого народа. Поэтому в античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16-18 вв.) А. изображали страной райской невинности (отсюда переносное значение…
Аркадьев Аркадий Иванович
Аркадьев (настоящая фамилия Кудерко) Аркадий Иванович [р. 25.1(7.2).1907, Одесса], русский советский актёр, режиссёр, народный артист СССР (1977). Сценическую деятельность начал в 1925, работал в Одессе, Днепропетровске, Киеве, затем в львовском Драматическом театре Прикарпатского военного округа. Роли: Фучик («Прага остаётся моей» Буряковского), Луконин («Парень из нашего города» Симонова), Вожак («Оптимистическая трагедия»…
Аркадьев Владимир Константинович
Аркадьев Владимир Константинович [9(21).4.1884, Москва, - 1.12.1953, там же], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1927). В 1908 окончил Московский университет. В 1907 начал изучать электромагнитные явления в металлах в лаборатории П. Н. Лебедева. В 1919 при МГУ организовал Магнитную лабораторию и руководил ею до конца жизни. Возглавлял комиссию по магнитным…
Аркалык
Аркалык, город (до 1965 - посёлок), центр Аркалыкского района Кустанайской области Казахской ССР. Расположен на крайнем Ю.-В. области. Конечная ж.-д. станция ветки от линии Тобол - Целиноград. 20 тыс. жит. (1968). Посёлок возник в 1956 в связи с освоением месторождения бокситов (Тургайский бокситовый рудник) - сырья для Павлодарского алюминиевого завода. …
Аркан (гуцульский нар. танец)
Аркан (гуцульский нар. танец)Аркан, гуцульский народный мужской танец (по преданию, танец богатырей, спустившихся с гор). Музыкальный размер 2/4. Основной шаг повторяется на протяжении всего танца, чередуясь с разнообразными фигурами. …
Аркан (орудие ловли животных)
Аркан (орудие ловли животных)Аркан (тюрк. - толстая верёвка, канат), длинная верёвка с подвижной петлей на конце для ловли животных. См. также лассо. …
Арканзас (река в США)
Арканзас (река в США)Арканзас (Arkansas), река в США, правый, второй по величине (после Миссури) приток Миссисипи. Длина 2410 км.Площадь бассейна 470 тыс. км2. Берёт начало в Скалистых горах, в верхнем течении протекает по узким, глубоким ущельям (Ройял-Гордж, Гранд-Каньон и др.), затем течёт с З. на В. по Великим и Центральным…
Арканзас (штат в США)
Арканзас (штат в США)Арканзас (Arkansas), штат на юге США. Площадь 137,5 тыс. км2. Население 1969 тыс. чел. (1967), в том числе городского 43% (1960). Административный центр - г. Литл-Рок. А. занимает на В. низменность по правобережью Миссисипи, прорезаемую р. Арканзас, на С.-З. - горы Уошито (до 863 м) и Бостон…
Аркатаг
Аркатаг, Пржевальского хребет, горный хребет в центральной части Куньлуня, в КНР. Длина около 650 км, выс. до 7723 м (г. Улугмузтаг, самая высокая в Куньлуне). Сложен главным образом гранитами, гнейсами, песчаниками. Преобладают плавные очертания склонов и вершин. Широко распространены каменные осыпи. Галечно-щебнистые пустыни чередуются с травяной растительностью озёрных впадин и…
Аркатура
Аркатура (от нем. Arkatur), ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стенах внутренних помещений. Иногда имеет вид пояса, дополненного колонками на кронштейнах (например, во владимиро-суздальском зодчестве). …
Аркбутан
Аркбутан (франц. arc-boutant), наружная каменная полуарка, передающая распор сводов главного нефа готического храма опорным столбам - контрфорсам,расположенным за пределами основного объёма здания. Система А., контрфорсов и нервюр составила конструктивную основу культовой архитектуры готики. Применение А. позволило значительно сократить размеры внутренних опор, освободить пространство храма, увеличить оконные проёмы, пролёты сводов и…
Арква-Петрарка
Арква-Петрарка (Arqua Petrarca), свайное поселение в Сев. Италии, близ г. Падуя, на берегу одноимённого озера. Относится к эпохе энеолита и бронзы. Раскопки - с 1885 по 1906. Обнаружены круглые в плане хижины на каменном фундаментах или на деревянных сваях; преобладающие орудия - каменные и незначительное количество металлических. Население занималось охотой…
Аркебуза
Аркебуза (франц. arquebuse, от средневерхненем. hâkеnbühse, буквально - пушка), один из первоначальных образцов западноевропейского ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1-й трети 15 в.; А. заряжалась с дула, пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе. Стреляли из А. каменными, а затем свинцовыми круглыми пулями. На Руси А. называлась…
Аркин Давид Ефимович
Аркин Давид Ефимович [21.1(2.2).1899, Москва, - 23.5.1957, там же], советский художественный критик и историк архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Учился в Московском университете (1916-22). С 1934 профессор Московского архитектурного института, с 1953 профессор Московского высшего художественно-промышленного училища. В работах А. идейное содержание произведений искусства выявляется мастерским анализом их тектонического и…
Арккосинус
Арккосинус (от лат. arcus - дуга и косинус), одна из обратных тригонометрических функций. …
Арккотангенс
Арккотангенс (от лат. arcus - дуга и котангенс), одна из обратных тригонометрических функций. …
Аркозы
Аркозы (франц. arcose), аркозовые песчаники, породы, образовавшиеся в основном за счёт разрушения гранитов, гнейсов и близких к ним по составу пород. А. состоят из зёрен калиевого полевого шпата, плагиоклаза, кварца, иногда с примесью слюды и других минералов. Часто они розового или красного цвета, грубозернистые, нередко отмечается присутствие обломков пород. Цементирующее…
Арколе
Арколе (Arcole), селение в Сев. Италии (провинция Верона), на левом берегу р. Альпоне, близ которого во время Итальянского похода Бонапарта 1796-97 15- 17 ноября произошли бои между французскими войсками (около 18 тыс.) и австрийской армией (около 30 тыс.) фельдмаршала И. Альвинци, наступавшей с целью деблокады осажденной французами Мантуи. В упорных…
Аркона
Аркона (Arkona), город балтийских славян 10-12 вв. на о. Рюген (слав. Руяна) в южной части Балтийского моря, в составе ГДР. С З. город окружен валом выс. в 10-13 м. А. была религиозным центром, объединявшим ряд славянских племён. Островом управлял верховный жрец бога Святовита. Храм этого бога в А. описал датский…
Арконада Сесар Муньос
Арконада (Arconada) Сесар Муньос (5.12.1898, Астудильо, - 10.3.1964, Москва), испанский писатель. Член компартии Испании с 1931. Автор сборников сюрреалистических стихов "Жажда" (1921), "Город" (1928), биографий артистов кино, книги о К. А. Дебюсси. С 1939 жил в СССР. В 1942-64 редактор испанского издания журнала "Советская литература". В романе "Турбина" (1930) обратился…
АРКОС
АРКОС (All Russian Cooperative Society Limited, с 1922 - Arcos Ltd), акционерное торговое общество. Учреждено в Лондоне 11 июня 1920 по английским законам советской кооперативной делегацией и зарегистрировано как частная компания с ограниченной ответственностью. Выступало в качестве представителя советских внешнеторговых организаций, осуществляло экспортные и импортные операции, имело конторы и отделения…
Аркрайт Ричард
Аркрайт (Arkwright) Ричард (1732-1792), английский предприниматель в области текстильной промышленности, бывший цирюльник. С 1767 занялся изобретательством. Присвоив изобретённую английским механиком Т. Хайсом механическую прядильную машину, А. в 1769 получил на неё патент. Он развил предпринимательскую деятельность и построил первые в Англии прядильные фабрики с водяными двигателями (ватермашины). В дальнейшем им…
Арксинус
Арксинус (от лат. arcus - дуга и синус), одна из обратных тригонометрических функций. …
Арктангенс
Арктангенс (от лат. arcus - дуга и тангенс), одна из обратных тригонометрических функций. …
Арктика
Арктика (от греч. arktikys - северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Сев. Америки и почти весь Сев. Ледовитый океан (кроме В. и Ю. Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Природа. Общие сведения. А. -…
Арктическая низменность
Арктическая низменность, низменность на С. Аляски, у берегов Северного Ледовитого океана. Ширина до 150 км.Сложена неогеновыми и антропогеновыми морскими и речными отложениями. Поверхность слабо расчленена, характерны невысокие холмы-пинго (гидролакколиты). Много озёр и болот. Субарктический климат. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Полигональные моховолишайниковые тундры. Редкие поселения эскимосов. …
Арктическая область
Арктическая область, одна из морских зоогеографических областей. Границей между А. о. и Бореальной областью со стороны Атлантического океана принимают линию, идущую от Лабрадора до южной оконечности Гренландии и дальше к западной части Кольского полуострова; со стороны Тихого океана граница проходит в районе Берингова пролива. А. о. подразделяют на 2 подобласти…
Арктическая подобласть
Арктическая подобласть, флористическая и зоогеографическая подобласть Голарктической области. А. п. занимает зону тундр Европы, Азии и Сев. Америки, а также все острова высокой Арктики. На юге границу А. п. образует редколесье лесной зоны, в пределах которого не встречается пятнистая тундра и обильно появляются верховые болота. Для флористической А. п. характерно отсутствие…
Арктические воздушные массы
Арктические воздушные массы, воздушные массы, формирующиеся над Арктикой. Характеризуются низкими температурами, малым влагосодержанием и большой прозрачностью. При циклонич. деятельности А. в. м. могут перемещаться в более низкие широты, вызывая в них похолодания. Наиболее часто прорывы А. в. м. случаются в районе между Исландией и Гренландией, через Карское море, Восточно-Сибирское море…
Арктические народы
Арктические народы, условное название коренного населения приполярной зоны Северного полушария. Обычно к ним относили народы Сев. Азии и Сев. Америки, преимущественно обитающие в тундре (чукчей, коряков, юкагиров, ительменов-камчадалов, алеутов, эскимосов), иногда и население западных тундровых и таёжных областей: саамов (лопарей), ненцев, энцев и нганасан, северных якутов, эвенков, эвенов. Термин "А.…
Арктический антициклон
Арктический антициклон, область повышенного атмосферного давления над Арктикой, выявляющаяся на многолетних средних картах распределения давления. Она отражает некоторое преобладание антициклонов в этом районе над циклонами. Прежние представления об устойчивости режима высокого давления в Арктике были сильно преувеличены; уже на высоте в среднем 3-4 км А. а. уступает место околополярной депрессии…
Арктический бассейн
Арктический бассейн, Полярный бассейн, Центральный Арктический бассейн, глубоководная часть Северного Ледовитого океана, ограниченная с Ю. краем материковой отмели Евразии и Сев. Америки. Площадь ок. 5,3 млн. км2. А. б. расчленён 3 подводными хребтами - Гаккеля (минимальная глубина 400 м), Ломоносова (954 м),Менделеева и поднятиями (Альфа и Чукотским) на подводные котловины:…
Арктический геосинклинальный пояс
Арктический геосинклинальный пояс, опоясывает с юга впадину Северного Ледовитого океана. Наиболее отчётливо выраженными звеньями А. г. п. являются палеозойская (герцинская) система Канадского Арктического архипелага и раннепалеозойская (каледонская) система северной Гренландии (Земля Пири и др.); в пределы А. г. п. входят также Анюйско-Чукотская мезозойская система и палеозойско-мезозойская система хребта Брукса на…
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), научно-исследовательское учреждение в СССР, в Ленинграде, ведущее комплексные исследования природы Арктики и Антарктики. Организован 3 марта 1920 как Северная научно-промысловая экспедиция при Научно-техническом отделе ВСНХ, которая в 1925 была преобразована в Институт по изучению Севера. В 1930 он был реорганизован во Всесоюзный арктический институт.…
Смотрите также: