Большая советская энциклопедия
Астробиология
Астробиология (от астро... и биология), научная дисциплина, посвященная исследованиям жизни во Вселенной во всех её проявлениях. А. основывается на научных достижениях в области астрономии, биологии, биохимии. В решении некоторых задач А. тесно соприкасается с космической биологией и космической медициной, возникшими в связи с активным проникновением человека в космическое пространство. Важная проблема…
Астроблема
Астроблема (от астро... и греч. blema - рана, т. с. "звёздная рана"), термин, предложенный в 1960 американским геологом Р. С. Дицем для названия геологической структуры древнего метеоритного кратера. А. состоит из линзовидной брекчии, расположенной под дном кратера, полностью или в значительной части уничтоженного эрозией и погребённого под наносным материалом; под…
Астроботаника
Астроботаника, раздел астробиологии, посвященный исследованию предполагаемой растительности на планетах Солнечной системы, преимущественно на Марсе. А. развивается с 1945 по инициативе Г. А. Тихова. Главным подтверждением наличия растительности на Марсе считались наблюдаемые на нём сезонные изменения, в том числе таяние полярных шапок и потемнение некоторых областей его поверхности, что объяснялось развитием…
Астрограф
Астрограф (от астро... и ...граф), астрономический инструмент для фотографирования небесных объектов. А. строят по схеме рефрактора, рефлектора или зеркально-линзового телескопа (Шмидта телескопа, Максутова телескопа и др.). На окулярном конце А. помещается кассета с фотопластинкой. Вращение А. вслед за суточным движением небесной сферы осуществляется точным часовым механизмом и контролируется наблюдателем с…
Астродатчик
Астродатчик, бортовой прибор летательного аппарата или судна, фиксирующий направление на какую-либо звезду или значительно удалённую планету. Выполняется в виде миниатюрного телескопа с чувствительными фотоприёмниками и другими вспомогательными устройствами, позволяющими регистрировать отклонения оптической оси телескопа от направления на звезду. А. применяют при решении задач астрономической навигации. …
Астродинамика
Астродинамика (от астро… и динамика), наиболее употребительное название раздела небесной механики, посвященного изучению движения искусственных небесных тел - искусственных спутников Земли (ИСЗ), искусственных спутников Луны (ИСЛ), автоматических межпланетных станций и др.; А. стала интенсивно развиваться после запуска в СССР первого ИСЗ (1957). В литературе встречаются также термины "космодинамика", "небесная баллистика",…
Астроида
Астроида, плоская кривая. См. Линия. …
Астроинерциальная навигация
Астроинерциальная навигация , метод навигации космического летательного аппарата, комбинирующий средства инерциальной системы навигации и астрономической навигации. Основная цель - астрокоррекция гиростабилизированных платформ. …
Астроклимат
Астроклимат, см. Астрономический климат. …
Астроколориметрия
Астроколориметрия (от астро..., лат. color - цвет и греч. metreo - измеряю), раздел практической астрофизики, занимающийся определением цвета небесных объектов, главным образом звёзд. Введение (начало 20 в.) в астрономическую практику различных показателей цвета позволило количественно характеризовать цвет объекта либо длиной волны, которая в его излучении наиболее активно действует на приёмник…
Астрокоррекция
Астрокоррекция (от астро... и лат. correctio - исправление), исправление углового положения гиростабилизированной платформы космического летательного аппарата по сигналам астродатчиков, определяющих направление на звёзды или другие небесные ориентиры. Применяется, когда заданное угловое положение платформы, используемой в течение длительного времени, может быть значительно нарушено из-за её ухода (см. Космический летательный аппарат). …
Астролейб
Астролейб (Astrolabe), залив у северо-восточного берега Н. Гвинеи (берег Миклухо-Маклая). Длина около 37 км, ширина 34 км, глубина 40 -106 м. Берега холмисты, покрыты тропической растительностью. Многие пункты побережья носят русские названия (гавань Константина, мыс Новосильского, мыс Коптева, р. Гоголь и др.), что связано с работами на Н. Гвинее русского…
Астрология
Астрология (от астро... и греч. logos - учение), ложное учение, согласно которому по расположению небесных светил, главным образом планет, якобы возможно предсказывать исход предпринимаемых действий, а также будущее отдельных людей и целых народов. А. возникла в глубокой древности в результате обожествления небесных светил и загадочных для древних людей небесных явлений…
Астролябия
Астролябия (позднелат. astrolabium, от греч. astron - звезда и labe - схватывание), угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии. А. п ризменная - см. Призменная астролябия. …
Астрометрия
Астрометрия (от астро... и ...метрия), раздел астрономии, задачей которого является построение основной инерциальной системы координат для астрономических измерений (решается совместно с другими разделами астрономии - небесной механикой и звёздной астрономией) и определение точных положений и движений различных небесных объектов из наблюдений. Одна из задач А. - изучение вращения Земли, в…
Астронавт
Астронавт (от астро... и греч. nautes - мореплаватель), то же, что космонавт. Термин "А." распространён в США и некоторых других странах. …
Астронавтика
Астронавтика, то же, что космонавтика. …
Астронегатив
Астронегатив, фотография звёздного неба (негатив), полученная с помощью астрографа или другого телескопа для определения сферических координат небесных светил, их собственных движений, параллаксов, блеска, показателей цвета и других характеристик, а также для определения орбит двойных звёзд. Для определения параллаксов звёзд и орбит двойных звёзд используют А., полученные на длиннофокусных астрографах (с…
Астрономическая геодезия
Астрономическая геодезия, раздел геодезии, изучающий теории и методы построения астрономо-геодезических сетей и определения фигуры, размеров и гравитационного поля Земли. Термин "А. г." возник в 1-й половине 20 в. в немецкой литературе и применяется, когда речь идёт о решении основных научных проблем геодезии для Земли как планеты в целом на основании…
Астрономическая единица
Астрономическая единица(а. е.), единица расстояний в астрономии, равная среднему расстоянию Земли от Солнца. Согласно списку фундаментальных постоянных астрономии, рекомендованному в 1964 Международным астрономическим союзом для астрономических исследований, 1 а. е. = 149,6 млн. км. Применяется главным образом для измерения расстояний в Солнечной системе, а также расстояний между компонентами двойных звёзд. …
Астрономическая обсерватория Академии наук Украинской ССР
Астрономическая обсерватория Академии наук Украинской ССР Главная, научно-исследовательское учреждение, расположенное в 12 км к Ю. от центра Киева (в Голосеевском лесу). Основана в 1944. В первые годы Обсерватория занималась определением положений небесных тел с помощью большого вертикального круга и 40-см двойного астрографа (установлены в 1949). Позже были организованы отделы: фундаментальной…
Астрономическая обсерватория им. В. П. Энгельгардта
Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта (АОЭ), научно-исследовательское учреждение Казанского университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Основана в 1901 в 20 км к З. от Казани на базе оборудования, незадолго перед тем пожертвованного Казанскому университету русским астрономом В. П. Энгельгардтом. За годы Советской власти значительно расширена. Основные направления научных исследований: меридианная…
Астрономическая обсерватория Пулковская
Астрономическая обсерватория Пулковская, Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное в 19 км к Ю. от центра Ленинграда на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря). Построена по архитектурному проекту А. П. Брюллова и открыта в 1839. Организована выдающимся русским учёным В. Я. Струве, который был первым её…
Астрономические журналы
Астрономические журналы. Специальные А. ж., являющиеся органами астрономических научных общественных объединений или издательств, возникли в начале 19 в. Во всём мире издаётся (начало 1970) несколько десятков А. ж. В это число не входят разнообразные непериодические издания: труды, бюллетени, публикации, сообщения, циркуляры астрономических обсерваторий и институтов, которые можно рассматривать как А.…
Астрономические измерительные приборы
Астрономические измерительные приборы, лабораторные приборы для измерений положений изображений небесных светил на фотоснимках звёздного неба и спектр, линий на астроспектрограммах. Существуют конструкции А. и. п. (координатно-измерительных машин) для измерений либо одной, либо двух прямоугольных координат изображений на фотоснимке или линий на спектрограмме. А. и.п. имеют предметный стол для установки фотоснимка…
Астрономические инструменты и приборы
Астрономические инструменты и приборы, аппаратура для выполнения астрономических наблюдений и их обработки. А. и. и п. можно подразделить на наблюдательные инструменты (телескопы), светоприёмную и анализирующую аппаратуру, вспомогательные приборы для наблюдений, приборы времени, лабораторные приборы, вспомогательные счетно-решающие машины и демонстрационные приборы. Оптические телескопы служат для собирания света исследуемых небесных светил и построения…
Астрономические координаты
Астрономические координаты, см. Небесные координаты. …
Астрономические обсерватории и институты
Астрономические обсерватории и институты, научно-исследовательские учреждения, ведущие исследования в области астрономии и осуществляющие разнообразные наблюдения небесных светил и явлений, в том числе и наблюдения искусственных космических объектов. А. о. и и. обычно оборудуются инструментами для наблюдений (оптическими и радиотелескопами) и специальными лабораторными приборами для обработки (измерений) полученных материалов: фотографий, спектрограмм,…
Астрономические общества
Астрономические общества, национальные и международные общественные организации, объединяющие специалистов-астрономов и астрономов-любителей с целью координации научных исследований, обмена научными материалами, делового сотрудничества и популяризации астрономических знаний. Национальные А. о. имеются во многих странах. Одни из них объединяют только астрономов-специалистов, таковы: Немецкое А. о. (осн. 1863), Английское королевское А. о. (1820), Канадское королевское…
Астрономические постоянные
Астрономические постоянные, см. Фундаментальные астрономические постоянные. …
Астрономические сумерки
Астрономические сумерки, см. Сумерки. …
«Астрономический вестник»
«Астрономический вестник», научный журнал Академии наук СССР, орган Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО). Издаётся с 1967 в Москве. Выходит 4 раза в год. Является преемником «Бюллетеня ВАГО», издававшегося в 1939—41 и 1947—65. Основная тематика — природа тел Солнечной системы. Публикует обзоры, научные статьи, заметки о результатах астрономических наблюдений. Переиздаётся в США…
«Астрономический ежегодник СССР»
«Астрономический ежегодник СССР», ежегодное издание Института теоретической астрономии АН СССР. Впервые был составлен на 1922 и вышел в свет в декабре 1921. «Ежегодник» издается в Ленинграде; содержит координаты Солнца, планет и некоторых звёзд на каждый день данного года (публикуется на 3 года раньше этого срока), а координаты Луны — на…
«Астрономический журнал»
"Астрономический журнал", научный журнал АН СССР, публикующий научные статьи по всем разделам астрономии. Издается в Москве. Основан в 1924 под названием "Русский астрономический журнал". Ежегодно выходит 1 том, состоящий из 6 номеров (выпусков). С 1957 переводится в США на английский язык и выходит под названием "Soviet Astronomical Journal". …
Астрономический институт Академии наук Узбекской ССР
Астрономический институт Академии наук Узбекской ССР, научно-исследовательское учреждение в Ташкенте. Институт создан в 1966 на базе Ташкентской астрономической обсерватории, основанной в 1873 для обеспечения картографических работ астрономическими наблюдениями. Старейшее в Ср. Азии и Казахстане научно-исследовательское учреждение. До Октябрьской революции на обсерватории проводились исследования в области изучения фигуры Земли, изменяемости географической…
Астрономический институт им. П. К. Штернберга
Астрономический институт имени П. К. Штернберга Государственный (ГАИШ), научно-исследовательское учреждение Московского университета. Институт организован в 1931 в результате объединения Московской университетской астрономической обсерватории (существовавшей с 1830), Астрономо-геодезического научно-исследовательского института МГУ (осн. в 1922) и Государственного астрофизического института в Москве (осн. в 1923). Кроме научной, в ГАИШ ведётся учебная работа астрономического…
«Астрономический календарь»
«Астрономический календарь», справочное издание Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Издаётся в Москве, предназначен в основном для любителей астрономии. Основан в 1895 Нижегородским кружком любителей физики и астрономии, первоначально (до 1934) назывался «Русский астрономический календарь». ««Астрономический календарь»» состоит из 2 частей — переменной и постоянной. Переменная часть ««Астрономический календарь»» — ежегодник, содержащий эфемериды…
Астрономический климат
Астрономический климат, совокупность факторов, определяющих пригодность данной местности для ведения астрономических наблюдений с точки зрения условий погоды. К этим факторам относятся: число ясных дней и ночей, прозрачность атмосферы, число дней и ночей с максимальной прозрачностью, устойчивость оптических характеристик атмосферы, степень запылённости воздуха, яркость фона ночного неба, частота появления росы и…
Астрономический компас
Астрономический компас, бортовой навигационный оптический прибор для определения истинного или ортодромического курса (см. Ортодромия) летательного аппарата, надводного или подводного корабля путём пеленгации небесного светила (с учётом вращения Земли и координат места). А. к. состоит из пеленгатора, измеряющего курсовой угол светила, вычислителя азимута светила, указателя курса и вспомогательных блоков. Принцип действия…
Астрономический пункт
Астрономический пункт, астропункт, точка на земной поверхности, в которой из астрономических наблюдений определены широта и долгота, а также азимут направления на какой-нибудь земной предмет. На некоторых А. п. та или иная из указанных величин может быть и не определена. Если А. п. совпадает с пунктом триангуляции и на нём определены…
Смотрите также: