Большая советская энциклопедия
«Журнал неорганической химии»
«Журнал неорганической химии», ежемесячный научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Москве с 1956. Журнал публикует результаты теоретических и экспериментальных исследований по химии неорганических соединений, по закономерностям и условиям их образования, свойствам, строению и реакционной способности; по химии неметаллов и их соединений, по различным разделам…
«Журнал общей химии»
«Журнал общей химии», ежемесячный научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Ленинграде с 1931 как преемник химической части «Журнала Русского физико-химического общества». Печатаются статьи, посвященные общим вопросам химии, основным закономерностям в свойствах и превращениях органических, элементоорганических и неорганических соединений, взаимному влиянию атомов и реакционной способности…
«Журнал органической химии»
«Журнал органической химии», ежемесячный научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Ленинграде с 1965. Публикует статьи по теоретическим проблемам органической химии, механизмам реакций органических соединений, соотношениям между физическими свойствами, реакционной способностью и строением, по новым реакциям и методам получения органических соединений, по основным проблемам развития…
«Журнал прикладной химии»
«Журнал прикладной химии», ежемесячный научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Ленинграде с 1928. Публикует оригинальные исследования по прикладной химии, обзоры, хронику и библиографические списки. Задача журнала — активное содействие химизации народного хозяйства и расширению химической промышленности в СССР. В статьях рассматриваются вопросы технологии топлива,…
«Журнал русского металлургического общества»
«Журнал русского металлургического общества», издавался непериодически в Петербурге в 1910—1916 и в Ленинграде в 1925—29. Публиковал оригинальные работы членов общества, иллюстрированный обзор журнальной литературы по всем отраслям металлургии и библиографию. Бессменным редактором журнала был академик М. А. Павлов. «Ж. Р. м. о.» сыграл прогрессивную роль в популяризации научных достижений русских…
«Журнал Русского физико - химического общества»
«Журнал Русского физико-химического общества» (ЖРФХО), одно из старейших русских научных периодических изданий. Издавался с 1869 под названием «Журнал Русского химического общества» в Петербурге. С 1873 (с 5-го тома) получил название «Журнал Русского химического общества и Физического общества при Петербургском университете». В 1878 по предложению Д. И. Менделеева оба общества были…
«Журнал структурной химии»
«Журнал структурной химии», научный журнал, орган Сибирского отделения АН СССР. Издаётся с 1960 в Москве. Выходит 6 номеров в год. Публикует оригинальные статьи, содержащие результаты теоретических и экспериментальных исследований в области структурной химии (структуры газов, жидкостей, растворов, кристаллов, полимеров и др. твёрдых тел). Журнал отражает успехи изучения природы химической связи…
«Журнал технической физики»
«Журнал технической физики» (ЖТФ), ежемесячный научный журнал Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Издаётся в Ленинграде с 1931 (вместо журнала «Прикладная физика», организованного А. Ф. Иоффе и выпускавшегося в 1924—31). Ежегодно выходит 1 том, состоящий из 12 выпусков. Публикует оригинальные работы по атомной и молекулярной физике, физике и диагностике…
«Журнал физической химии»
«Журнал физической химии», ежемесячный научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Москве с 1930. Публикует оригинальные статьи, обзоры, краткие сообщения, аннотации статей, депонируемых в ВИНИТИ, и письма по химической термодинамике, кинетике, катализу, хроматографии, фотохимии, строению вещества, теории растворов, квантовой химии, молекулярной статистике и др. Тираж…
«Журнал экспериментальной и теоретической физики»
«Журнал экспериментальной и теоретической физики» (ЖЭТФ), ежемесячный научный журнал АН СССР. Начал издаваться в 1931 вместо физической части «Журнала Русского физико-химического общества». Выходит в Москве по 2 тома в год, каждый том состоит из 6 выпусков. Печатает оригинальные научные работы по всем разделам экспериментальной и теоретической физики. Рассчитан на научных…
«Журналист»
«Журналист», ежемесячный общественно-политический иллюстрированный журнал, издание газеты «Правда» и Союза журналистов СССР. Основан в Москве в 1920. Сначала выходил под названием «Красный журналист», затем «Красная печать» (1921), «Журналист» (1922—33), «Большевистская печать» (1933—41), «Советская печать» (1955—66), с 1967— снова ««Журналист»». Журнал обобщает практику советской прессы, пропагандирует её ленинские принципы, освещает современные…
Журналистика
Журналистика, вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Информация, распространяемая Ж., должна иметь для аудитории социально-ориентирующее значение, формируя её общественное мнение и мировоззрение, давая представление о явлениях, процессах…
Журналистское образование
Журналистское образование, система подготовки литературных сотрудников газет, журналов, радиовещания и телевидения, а также редакторов массовой литературы. Первые вузы по подготовке журналистов возникли во 2-й половине 19 в. в США и Германии. В начале 20-х гг. 20 в. высшее Ж. о. получило развитие также во Франции, Италии, Великобритании, Японии, Китае и др.…
Журналы для слепых
Журналы для слепых печатаются рельефно-точечным шрифтом по системе Л. Брайля (см. Брайля шрифт), плоским шрифтом, а также издаются в звукозаписи (на магнитной ленте и грампластинках). В России первые Ж. д. с. - "Друг слепых" (1887-88), "Досуг слепых" (1898- 1917) публиковали литературно-художественные произведения, отчёты о деятельности благотворительных организаций, осуществлявших опеку над слепыми,…
Журнально-ордерная форма счетоводства
Журнально-ордерная форма счетоводства, в СССР один из наиболее прогрессивных способов ведения бухгалтерского учёта. Основные технические формы (накопительные ведомости и журналы) стали применяться промышленными предприятиями в 1930. В 1949 Министерством финансов СССР разработана типовая схема регистров Ж.-о. ф. с., рекомендованная для всех отраслей промышленности. С 1 января 1960 введена как единая…
Журуа
Журуа (Juruá), река на З. Бразилии, правый приток Амазонки. Длина 3280 км, площадь бассейна около 200 тыс. км2. Берёт начало в Перу, в предгорьях Перуанских Анд (Ла-Монтанья), в среднем и нижнем течении пересекает в очень извилистом русле Амазонскую низменность. Питание дождевое. Многоводна в период с января по май, в августе…
Журуэна
Журуэна (Juruena), река в центральной части Бразилии, левая составляющая р. Тапажос, правого притока Амазонки. Длина около 1000 км. Берёт начало в горах Серра-дус-Паресис, течёт по редконаселённому Бразильскому плоскогорью на С., образуя пороги и водопады. Питание дождевое. Полноводна в марте - апреле, маловодна в августе - октябре.…
Журчалки
Журчалки (Syrphidae), семейство двукрылых насекомых подотряда короткоусых. Мухи большей частью средней величины (5-15 мм), реже - крупные (до 25 мм). Около 4 тыс. видов; распространены главным образом в тропиках. В СССР около 600 видов. Ж. хорошо летают, часто парят в воздухе; имеют большое значение в качестве опылителей растений, в частности…
Жутай
Жутай (Jutai), река на З. Бразилии, правый приток Амазонки. Длина 1200 км. Берёт начало и протекает по Амазонской низменности в очень извилистом русле. Питание дождевое. Сильные разливы с марта по июнь. Судоходна в нижнем течении.…
Жучки
Жучки, ромбовидные костные чешуи, располагающиеся продольными рядами на туловище рыб - хрящевых ганоидов. Наиболее типичны у осетровых 5 рядов Ж. - один спинной и по два боковых (верхний и нижний). Ж. выполняют защитную функцию и регулируют направление потоков в обтекающем туловище слое воды при плавании.…
Жуя
Жуя, река на С.-В. Иркутской области РСФСР, левый приток р. Чара (бассейн Лены). Длина 337 км, площадь бассейна 22 600 км2. Течёт главным образом в пределах Патомского нагорья; в верхнем течении протекает через оз. Толендо. Питание дождевое и снеговое. Средний расход воды около 53 м3/сек (прииск Светлый). Судоходна ниже впадения…
Смотрите также: