Большая советская энциклопедия
Зорька
Зорька, 1) род травянистых растений семейства гвоздичных; то же, что лихнис, 2) птица рода сплюшекотряда сов; то же, что обыкновенная сплюшка.…
Зорьян Стефан
Зорьян Стефан (псевдоним; настоящая фамилия Аракелян) [4(16).9.1890, с. Караклис, ныне г. Кировакан, - 14.10.1967, Ереван], армянский советский писатель. Академик АН Армянской ССР (1965). Печататься начал в 1909. Первый сборник рассказов З. "Хмурые люди" (1918) проникнут любовью к обездоленным людям. В повестях "Председатель ревкома" (1923) и "Девушка из библиотеки" (1926) З.…
Зосим
Зосим (Zosimus), позднеримский историк (конец 5 в.). Автор "Новой истории" (в 6 книгах, написана около 498), в которой кратко изложена история Римской империи от Августа до взятия Рима Аларихом I (410). Период с 270 по 410 излагается З. более подробно. Как идеолог старой римской языческой аристократии, З. оппозиционно настроен по…
Зосима
Зосима (около 3-4 вв.), греческий учёный, считающийся одним из основателей алхимии. Работал в Александрии. В своих трудах З. даёт мистико-аллегорическое описание химических операций, в частности "священного искусства" сообщать неблагородным металлам серебристо-белый и золотисто-жёлтый цвет, что принималось за превращение их в серебро и золото. Лит.: Фигуровский Н. А., Очерк общей…
Зостера
Зостера, род многолетних морских трав семейства взморниковых; то же, что взморник.…
Зотов Никита Моисеевич
Зотов Никита Моисеевич (около 1644-1718), думный дьяк, с 1710 граф. Начал службу подьячим московских приказов. В конце 1670 - начале 1680-х гг. учитель царевича Петра. В 1695 начальник походной канцелярии Петра I под Азовом, с 1701 глава Ближней канцелярии, Печатного приказа. Участник забав молодого царя.…
Зоубек Владимир
Зоф Вячеслав Иванович
Зоф Вячеслав Иванович (декабрь 1889 - 20.6.1937), советский военный и государственный деятель. Родился в г. Дубно, ныне Ровенской области. По национальности чех. В революционном движении с 1910, член Коммунистической партии с 1913. Во время 1-й мировой войны 1914-18 работал слесарем на Сестрорецком оружейном заводе, где возглавлял большевистское подполье. После февраля…
Зохраб Григор
Зохраб Григор [14(26).6.1861, Константинополь, - 19.7.1915], армянский писатель, публицист, критик, политический деятель. Жил в Турции. В 1908-15 член турецкого парламента и член Национального собрания при Армянском патриархате. Печататься начал в 1878. Зачинатель жанра новеллы в западно-армянской литературе. В новеллах "Фамилия архимандрита" (1887), "Женский врач" (1888), "Нерсес" (1888), "Буря" (1889), "Прости…
Зощенко Михаил Михайлович
Зощенко Михаил Михайлович [29.7 (10.8).1895, Петербург, - 22.7.1958, Ленинград], русский советский писатель-сатирик. Будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, ушёл добровольцем на фронт 1-й мировой войны 1914-18. Был ранен и демобилизован в чине штабс-капитана. В 1918 вступил добровольцем в Красную Армию. Печататься начал в 1922. Принадлежал к литературной группе "Серапионовы братья".…
Зражевский Александр Иванович
Зражевский Александр Иванович [25.8(6.9).1886, Николаев, - 14.12.1950, Москва], русский советский актёр, народный артист СССР (1949). Член КПСС с 1940. Творческую деятельность начал в 1905 в любительских спектаклях, затем играл в театрах Украины, Ленинграда. В 1927-33 актёр Московского драматического театра (бывшего Корша), в 1933-35 - театра им. МОСПС, с 1935 - Малого…
Зрачок
Зрачок, отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи. В зависимости от освещённости размеры З. изменяются: он расширяется в темноте, при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях, введении в организм атропина и адреналина; сокращается на ярком свету. Изменение размеров З. регулируется волокнами вегетативной нервной системы и осуществляется с помощью…
Зрелищно-спортивный универсальный зал
Зрелищно-спортивный универсальный зал, крупное общественное здание, предназначенное для спортивных соревнований и выступлений, зрелищных (киносеансы, концерты, театральные спектакли) и общественно-массовых (митинги, торжественные собрания и др.) мероприятий. По составу помещений, техническому оснащению и универсальности использования З.-с. у. з. являются наиболее развитым типом крытых арен спортивных. Переход к строительству З.- с. у. з.…
Зрелость половая
Зрелость половая, период жизни человека или животного, в течение которого организм, достигнув функционального и морфологического развития, способен к воспроизведению потомства. О формировании З. п. у человека см. Половое созревание.…
Зрение
Зрение, восприятие организмом внешнего мира, т. е. получение информации о нём, посредством улавливания специальными зрения органами отражаемого или излучаемого объектами света. Аппарат З. включает периферический отдел, расположенный в глазе (сетчатка, содержащая фоторецепторы и нервные клетки), и связанные с ним центральные отделы (некоторые участки среднего и межуточного мозга, а также зрительная…
Зрения органы
Зрения органы, Органы человека и животных, воспринимающие световые раздражения. Имеются у представителей всех классов позвоночных и большинства беспозвоночных (за исключением губок). У многоклеточных животных основной элемент З. о. - первично чувствующая зрительная клетка - фоторецептор. Восприятие света осуществляется её периферическим концом (наружным сегментом), имеющим у позвоночных форму палочки или колбочки.…
Зренянин
Зренянин (Зре°анин), город в Югославии, на С. республики Сербия, в автономном крае Воеводина. 60 тыс. жителей (1968). Пристань на канализированной р. Бечей. Ж.-д. узел. Мукомольная, пивоваренная, сахарная, табачная, а также текстильная, кожевенная промышленность; речное судостроение, с.-х. и электротехническое машиностроение, производство моторов, котлов; деревообработка.…
Зрзавый Ян
Зрзавый (Zrzavý) Ян (р. 5.11.1890, Вадин), чешский живописец и график. Учился в Художественно-промышленной школе в Праге (1908-09). В творчестве З. проявились тенденции неоклассики и примитивизма. З. - автор аллегорических композиций, проникнутых меланхолическим настроением пустынных фантастических ландшафтов, а также национальных пейзажей, отличающихся уравновешенностью композиции, простотой рисунка, лирической мягкостью чистой цветовой гаммы.…
Зриньи Миклош (гос. деятель)
Зриньи Миклош (гос. деятель)Зриньи (Zrínyi) Миклош (около 1508-8.9.1566), венгерский и хорватский государственный деятель и полководец. В 1542-66 бан (правитель) Хорватии. Участник многих сражений с наступавшими на Венгрию и Хорватию турками. Особенно отличился в бою под Пештом (1542). С 1563 главнокомандующий венгерскими войсками на правобережье Дуная. Во время похода турецкого султана…
Зриньи Миклош (поэт)
Зриньи Миклош (поэт)Зриньи (Zrínyi) Миклош (1.5.1620, замок Озали, Хорватия, - 18.11.1664, Чакторня), венгерский поэт, государственный деятель и полководец. В 1647-64 бан (правитель) Хорватии. Во время австро-турецкой войны 1660-1664 возглавляемое З. войско нанесло ряд сильных ударов по турецкой армии (под Берзенче, Бабоча, Сигетваром, Печем). Выступил с планом, согласно которому народы Венгерского…
«Зритель»
«Зритель», русский ежемесячный литературный журнал, выходивший в Петербурге с февраля по декабрь 1792. Издатели и главные сотрудники: И. А. Крылов, А. И. Клушин, П. А. Плавильщиков. Сатирические сочинения Крылова и Клушина были направлены против крепостного права, невежества помещиков, «модного» воспитания и т.п. Издание прекращено в результате преследований со стороны правительства.  …
Зрительная труба
Зрительная труба, общее название оптических приборов, предназначенных для визуального наблюдения за удалёнными предметами. К З. т. относятся подзорные трубы, телескопы, бинокли, перископы, дальномеры, прицелы, геодезические трубы и др. приборы. З. т. известны с конца 16 - начала 17 вв. В 1609 З. т. 32-кратного увеличения построил и впервые применил для…
Зрительное утомление
Зрительное утомление, астенопия (от греч. asthenes - слабый и ops, родительный падеж ōpós - глаз), состояние, характеризующееся чувством тяжести в глазах, тупой болью во лбу и висках, иногда выраженной головной болью, затруднениями при работе, расплывчатостью и неясностью бывших ранее чёткими контуров предметов (например, букв в тексте), потребностью закрыть глаза, дать…
Зрительные бугры
Зрительные бугры (thalami optici), таламус, скопления ядер серого вещества (нервных клеток) в головном мозге, расположенные между средним мозгом и корой больших полушарий, основная часть межуточного мозга. Впервые появляются у костных рыб. В онтогенезе развиваются из переднего мозгового пузыря. З. б. - центр, в котором собираются нервные импульсы, идущие от всех…
Зрительный анализатор
Зрительный анализатор, сложная нейрорецепторная система, обеспечивающая у человека и животных восприятие и анализ зрительных раздражений. З. а. - один из основных анализаторов;он состоит из фоторецепторов и связанных с ними нейронов глаза, проводящих путей (зрительный нерв, зрительный тракт и др.) и нервных клеток, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы: в…
Зрительный нерв
Зрительный нерв (nervusopticus), вторая пара черепномозговых нервов, по которым зрительные раздражения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг. З. н. по своему строению не типичный черепно-мозговой нерв, а как бы мозговое вещество, вынесенное на периферию и связанное с ядрами промежуточного мозга, а через них и с корой больших полушарий.…
Зрительный пигмент
Зрительный пигмент, структурно-функциональная единица светочувствительной мембраны фоторецепторов сетчатки глаза - палочек и колбочек. В З. п. осуществляется первый этап зрительного восприятия - поглощение квантов видимого света. Молекула З. п. (молярная масса около 40 000) состоит из хромофора, поглощающего свет, и опсина - комплекса белка и фосфолипидов. Хромофором всех З. п.…
Зу-н-Нун Айюб
Зу-н-Нун Айюб (р. 1908, Мосул), иракский арабский писатель и публицист. Один из зачинателей жанра новеллы в Ираке. Родился в семье торговца. Начал печататься в 1933. Автор сборников реалистических рассказов "Мой друг" (1937), "Вавилонская башня" (1939), романов "Доктор Ибрагим" (1940), "Рука, земля, вода" (1948), "Забытые имена" (1959), многочисленных общественно-политических статей, работ…
Зу-р-Румма Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави
Зу-р-Румма Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави (696-735), арабский поэт. В своём творчестве возрождал доисламские поэтические традиции. Писал поэмы, по форме ничем не отличающиеся от касыд доисламских бедуинских поэтов, но в их содержание он вносил исламские элементы. Особенно популярны его равийят (пасторали), в которых ярко описаны природа пустыни и жизнь пастухов. Подражая бедуинским…
Зуавы
Зуавы (франц. zouaves, от араб. зуауа - название одного из кабильских племён в Алжире), род лёгкой пехоты во французских колониальных войсках; формировались из жителей Северной Африки и добровольцев-французов, проживавших там же; с начала 20 в. - на основе воинской повинности. Первые 2 батальона З. были созданы в Алжире в 1830…
Зубаиров Абдулламин Фахриевич
Зубаиров Абдулламин Фахриевич (1891, деревня Ишлы Аургазинского района Башкирской АССР, - 10.6.1964, Уфа), башкирский советский актёр, народный артист РСФСР (1949). По национальности татарин. В 1911 начал сценическую деятельность. С 1922 актёр Башкирского театра драмы (Уфа). Старейший артист Башкирии, З. создал яркие характеры в постановках национальной татарской и русской драматургии: Хужа…
Зубастые птицы
Зубастые птицы, зубатые птицы (Odontornithes, или Odontognathae), подкласс вымерших птиц, существовавших в меловом периоде. Для З. п. считается характерным наличие зубов (отсюда название). Некоторые учёные включают З. п. в подкласс Neornithes (новые, или современные, птицы). К З. п. относятся 2 отряда: гесперорнисы и ихтиорнисы.…
Зубатки
Зубатки, зубатковые (Anarhichadidae), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Зубы приспособлены для раздавливания твёрдой пищи (иглокожих, моллюсков, крупных ракообразных). Тело удлинённое: покрыто очень мелкой чешуей, погруженной в кожу. Распространены З. в северных частях Тихого и Атлантического океана. Два рода. Род Anarhichthys с одним видом - угревидная З. (A. ocellatus); распространена у…
Зубатов Сергей Васильевич
Зубатов Сергей Васильевич [1864, Москва, - 2(15).3.1917, там же], царский, жандармский полковник, инициатор политики "полицейского социализма" в России. С середины 1880-х гг. З. - платный агент московской охранки, провокатор. В 1889-96 помощник, а в 1896-1902 начальник московского охранного отделения министерства внутренних дел. По его инициативе была создана система политического сыска,…
Зубатовщина
Зубатовщина, политика царского правительства в рабочем вопросе в России начале 20 в. Заключалась в насаждении проправительственных легальных рабочих организаций, действовавших под тайным надзором полиции и призванных отвлечь рабочих от политической борьбы с самодержавием, направить рабочее движение в русло чисто экономических требований. "Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить…
Зубатые киты
Зубатые киты (Odontoceti), подотряд водных млекопитающих отряда китов. Длина тела от 1,2 м до 20м. З. к., в отличие от беззубых китов, имеют от 1 до 240 зубов. Носовое отверстие одно, открывается на темени. Нижние челюсти короче черепа и спереди сращены. Главный способ ориентации З. к. - эхолокация. Образование эхолокационного…
Зубатый Йосеф
Зубатый (Zubatý) Йосеф (20.4.1855, Прага, - 21.3.1931, там же), чешский филолог, академик (1904) и президент (с 1923) Чешской АН, член-корреспондент АН СССР (1924). Специалист в области индийской и классической филологии, сравнительной грамматики и сравнительно-исторического синтаксиса индоевропейских языков (главным образом балтийских и славянских), исследовал также чешский язык. Автор этимологического словаря литовского…
Зубило
Зубило, металлорежущий инструмент, у которого усилие резания создаётся ударами по нему молотка. З. служит для прорубания канавок, пазов, снятия стружки, разрубания металла и др. материалов и т.д. Различают З. кузнечные, главным образом для резки нагретых металлических заготовок, и слесарные - для резки металла в холодном состоянии. Применяют механические З. с ударным…
Зубков Юрий Александрович
Зубков Юрий Александрович [р. 8(21).10.1914, Москва], советский театровед, литературный и театральный критик, заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Член КПСС с 1944. В 1939 окончил ГИТИС, в 1954 - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Литературную деятельность начал в 1931. В 1954-57 заместитель главного редактора журнала "Октябрь", с 1958 главный…
Зубная киста
Зубная киста (от греч. kýstis - пузырь), опухолевидное образование, полость с плотными стенками и жидким или кашицеобразным содержимым. Околокорневые (радикулярные) З. к. развиваются из эпителиальной гранулёмы корня зуба как следствие хронического периодонтита. Растет медленно, незаметна для больного. Позднее появляются припухлость на челюсти и асимметрия лица. Фолликулярная З. к. связана с…
Смотрите также: