Большая советская энциклопедия
Ибаге
Ибаге (Ibagué), город в центральной части Колумбии, на восточных склонах Центральной Кордильеры. Административный центр департамента Толима. 183 тыс. жителей (1971). Соединён автомобильными и железными дорогами с аэропортом в Хирардоте и Боготой. Торговый центр с.-х. района (кофе, сахар, рис, табак и др.; скотоводство). Кустарное производство изделий из кожи. Предприятия пищевкусовой промышленности.…
Ибадан
Ибадан (Ibadan), город на Ю.-З. Нигерии. Административный центр Западного штата. Узел железных и шоссейных дорог. 745,8 тыс. жителей (1970). Торговля какао-бобами. Табачная фабрика, фруктовоконсервный завод; производство пластмассовых и резиновых изделий; авторемонтные, деревообрабатывающие мастерские. Кустарные промыслы. университет.…
Ибанаги
Ибанаги, кагаян, народ на С. острова Лусон (Филиппины). Населяют центральную часть долины п. Кагаян. Численность около 400 тыс. чел. (1970, оценка). Язык И. относится к индонезийским языкам. Он близок к говорам группы горных племён гаддан и калагуа-калинга (часть которых, принявшую христианство, очевидно, и представляют И.). Религия - католицизм со значительными…
Ибаньес Бласко Висенте
Ибаньес Бласко (Ibáñez Blasco) Висенте (1867-1928), испанский писатель; см. Бласко Ибаньес В.…
Ибаньес дель Кампо Карлос
Ибаньес дель Кампо (Ibáñez del Campo) Карлос (3.11.1877, Линарес, - 28.4.1960, Сантьяго), военный и государственный деятель Чили. В 1925-27 занимал ряд министерских постов. В 1927-31 президент. Проводил политику в интересах олигархии и империализма США. Свергнут народным восстанием (июль 1931). В 1931-37 жил в эмиграции, главным образом в Аргентине. Вернувшись в…
Ибараки (город в Японии)
Ибараки (город в Японии)Ибараки, город в Японии, на острове Хонсю, в префектуре Осака. 164 тыс. жителей (1970). Предприятия металлургической электромашиностроительной, кабельной, химической и пищевкусовой промышленности.…
Ибараки (префектура в Японии)
Ибараки (префектура в Японии)Ибараки, префектура в Японии, на восточном побережье острова Хонсю. Площадь 6,1 тыс. км2. Большая часть занята горами и возвышенностями, 1/5 часть - низменностями. Население 2,1 млн. чел. (1970), в том числе 45% городского. Административный центр - г. Мито. И. входит в состав экономического района Канто. Обрабатывается 234,3…
Ибарбуру Хуана де
Ибарбуру (Ibarbourou) Хуана де (р. 8.3.1895, Мело, провинция Серро-Ларго), уругвайская поэтесса. Начала печататься в 1915. Ранние сборники стихов "Брильянтовые языки" (1919), "Дикий корень" (1922, дополнительное изд. 1924), "Роза ветров" (1930) пронизаны любовью к жизни, пантеистическим чувством близости к природе; позднее в сборниках стихов "Утрата" (1950) и "Романсы судьбы" (1954), в…
Ибарра
Ибарра (Ibarra), город на С. Экуадора, в Андах, на высоте 2200 м, на Панамериканском шоссе. Административный центр провинции Имбабура. 25,8 тыс. жителей (1962). Торговый центр с.-х. района (зерновые, картофель, животноводство). Кустарное производство шерстяных тканей, шляп-панам, чеканка по серебру и резьба по дереву.…
Ибаррури Долорес
Ибаррури (Ibárruri) Долорес (р. 9.12.1895, Гальярта, провинция Бискайя), деятель испанского и международного рабочего движения. Родилась в семье горняка. В 1917 вступила в социалистическую организацию г. Соморростро и начала выступать в рабочей печати под именем Пасионария (Пламенная). Через несколько лет И. стала членом компартии Испании (основана в апреле 1920). В последующий…
Иберийские горы
Иберийские горы (Cordillera Iberica), горы на С.-В. Пиренейского полуострова в Испании, у северо-восточной окраины плоскогорья Месета. Простираются с С.-З. на Ю.-В. на 440 км. Высота до 2313 м (г. Монкайо). Представляют систему складчато-глыбовых массивов, сложенных мезозойскими известняками, пёстрыми песчаниками, кварцитами. Понижением, занятым долиной р. Халон, И. г. разделены на более…
Иберийский полуостров
Иберийский полуостров, древнее название Пиренейского полуострова.…
Иберийско-кавказские языки
Иберийско-кавказские языки, см. Кавказские (иберийско-кавказские) языки.…
Иберийское море
Иберийское море, малоупотребительное название западной части Средиземного моря, прилегающей к Пиренейскому полуострову между Питиусскими островами и Гибралтарским проливом.…
Иберис
Иберис, иберийка (Iberis), род растений семейства крестоцветных. Одно- или многолетние травы или низкие полукустарники с цельными листьями. Цветки в щитковидных соцветиях; лепестки белые, розовые или лиловые; плод - стручочек. Около 30 видов в Европе (главным образом Средиземноморье), на Кавказе и в Малой Азии. В СССР распространены 4 вида (на Кавказе…
Иберия (древ. назв. Вост. Грузии)
Иберия (древ. назв. Вост. Грузии)Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia), древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. На рубеже 4-3 вв. до н. э. на территории И. образовалось государство. Часть объединённых в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных)…
Иберия (устар. название Испании)
Иберия (устар. название Испании)Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia), название Испании в древности (до завоевания её римлянами в конце 3-2 вв. до н. э.) по имени племён иберов, первоначально населявших южное и восточное побережье полуострова. Впервые название И. встречается у греческого автора Гекатея Милетского (6 в. до н. э.).…
Иберы (древ. племена в Испании)
Иберы (древ. племена в Испании)Иберы (греч. ĺbēres, лат. Hiberes, Hiberi), древние племена, населявшие первоначально территорию Восточной и Южной Испании и распространившиеся затем на значительную часть Пиренейского полуострова (отсюда древнее название полуострова Иберия). Наиболее значительные из иберийских племён: турдетаны, турдулы, бастетаны, карпетаны, церетаны, индигеты, эдетаны и др. Вопрос о происхождении И.…
Иберы (этнич. назв. вост.-груз. племён)
Иберы (этнич. назв. вост.-груз. племён)Иберы, в античных источниках этническое название восточно-грузинских племён, живших на территории Иберии. И. сыграли главную роль в процессе консолидации и формирования единого грузинского народа.…
Ибибио (народ в Нигерии)
Ибибио (народ в Нигерии)Ибибио, народ, обитающий на Ю.-В. Нигерии, между дельтой р. Нигер и нигерийско-камерунской границей; мелкие группы живут и в др. районах страны. Численность вместе с близкородственными народами (ананг, орон, андони, эфик, эккет, ква и др.) - свыше 2 млн. чел. (1970, оценка). Язык И. - ибибио - относится…
Ибибио (язык народа ибибио)
Ибибио (язык народа ибибио)Ибибио, язык народа ибибио, живущего на Ю.-В. Нигерии, принадлежит к кроссриверской подгруппе конго-кордофанской семьи языков (по Дж. Гринбергу) или к восточнобантоидным языкам (по другим классификациям). Число говорящих на И. свыше 2 млн. чел. (1970, оценка). Основные диалекты: ибибио, эфик, акоянг (окойонг) и др. Имеются двухфокусные смычные [Kp].…
Ибикон
Ибикон, передающая телевизионная трубка с усилением выходного сигнала посредством возбуждённой (наведённой) проводимости. Излучаемые под действием света фотокатодом И. электроны (фотоэлектроны) ускоряются электрическим полем и ударяются о поверхность мишени, состоящей из плёнки диэлектрика, которая покрыта (со стороны фотокатода) тонкой плёнкой алюминия. Плёнка алюминия прозрачна для электронов с большими скоростями. Электроны, проходя…
Ибинь
Ибинь, Сюйчжоу, город в Китае, в провинции Сычуань, на левом берегу р. Янцзы, при впадении в неё р. Миньцзян. Речной порт и крупная ж.-д. станция. 212 тыс. жителей (1959, оценка). Металлургия, химическая, машиностроительная, бумажная, текстильная, кожевенная, винодельческая и др. отрасли пищевой промышленности.…
Ибисы
Ибисы (Ibididae), семейство птиц отряда голенастых. Крупные и средней величины птицы. Клюв длинный, изогнутый книзу (собственно ибисы) или прямой, уплощённый с расширением на вершине (колпицы). У некоторых И. часть головы и шеи голые, кожа ярко окрашенная. Ноги длинные, пальцы у основания соединены короткой перепонкой. В семействе 20 родов, объединяющих 32…
Иблис
Иблис, название дьявола в исламе.…
Ибль Миклош
Ибль (Ybl) Миклош (6.4.1814, Секешфехервар, - 22.1.1891, Будапешт), венгерский архитектор. Учился в Политехническом институте в Вене (1831) и в АХ в Мюнхене (начало 1840-х гг.). Работы: дворец Каройи (1863), таможня (1870-74), Оперный театр (1875-84), базилика (1867-91), западное крыло королевского дворца (1880-1891) - все в Будапеште; церковь, дом священника и школа…
Ибн
Ибн (араб. - сын), в собственном имени ставится перед именем отца для обозначения отчества у народов, пользующихся арабским языком.…
Ибн абд Раббихи Абу Омар Ахмед ибн Мухаммед
Ибн абд Раббихи Абу Омар Ахмед ибн Мухаммед (28.11.860, Кордова, - 1.3.940, там же), испано-арабский поэт и историк. Панегирист династии Мерванидов. Получил традиционное мусульманское образование. Сохранились лишь немногие из его стихов, собранные в "Уникальной книге о поэтах-современниках" ас-Саалиби. В этих стихах любовная лирика перемежается с аскетическими мотивами. Известна его прозаическая…
Ибн аль-Араби Абу Бекр Мухаммед
Ибн аль-Араби Абу Бекр Мухаммед (прозвище: Шейх аль-Акбар "Величайший шейх") (7.8.1165, Мурсия, Испания, - 16.11.1240, Дамаск), средневековый арабский мыслитель и поэт-суфий. Родился и получил образование в Андалусии, с раннего возраста был близок суфийским кругам (крупнейший средневековый арабский философ Ибн Рушд был другом его отца). Начиная с 1202 путешествовал по странам…
Ибн аль-Асир Изз-ад-дин Абу-ль-Хасан Али
Ибн аль-Асир Изз-ад-дин Абу-ль-Хасан Али (12.5.1160, Джезират-ибн-Омар, - 1233 или 1234, Мосул), арабский историк. Главный труд - "Совершенный в истории", или "Полная история" в 12 томах. Часть труда (до 922-923) - переработанное изложение "Истории" Табари, но с привлечением дополнительных источников, другая же (до 1231) - самостоятельное произведение. Им написаны также…
Ибн аль-Кутийя Абу Бекр Мухаммед ибн Омар
Ибн аль-Кутийя Абу Бекр Мухаммед ибн Омар (умер 6.11.977, Кордова), арабо-испанский историк. Его труд, написанный на арабском языке, "История завоевания Андалусии" - важный источник по истории народов Пиренейского полуострова в 8-10 вв. Соч.: Histoire de la conquête de l'Andalousie, éd. par О. Houdas, P., 1889; Historia de la conquista…
Ибн аль-Мукаффа Абу Мухаммед
Ибн аль-Мукаффа Абу Мухаммед, Абдаллах (персидское имя до принятия ислама - Розбех ибн Дадое) (720?-759, Басра), арабский писатель и переводчик. Перс по происхождению. Жил в Басре, служил секретарём при правителях. Был казнён как противник арабского господства в Иране и еретик (зиндик). Автор дидактических сочинений "Единственная жемчужина", "Наставления для малых дел"…
Ибн аль-Мутазз Абдаллах Абу-ль-Аббас
Ибн аль-Мутазз Абдаллах Абу-ль-Аббас (1.11.861, Багдад, - 19.12.908, там же), арабский поэт и филолог. Сын халифа аббасидской династии аль-Мутазза. Примыкал к т. н. новому направлению придворной поэзии. Написал стихотворную хронику халифа аль-Мутадида (892-902). Составил несколько антологий, относящихся к литературе адаба, большую антологию "новых" поэтов, сборник афоризмов, антологию вакхической поэзии, книгу…
Ибн аль-Фарид Абу Хафс Омар ибн Али ас-Сади
Ибн аль-Фарид Абу Хафс Омар ибн Али ас-Сади (1182, Каир, - 1235, там же), арабский поэт-суфий. Его небольшой диван - один из популярнейших сборников арабской поэзии. Наиболее известны произведения: "Винная песня" и "Большая таийя" - касыда, состоящая из 760 бейтов, в которой выявился суфийский пафос поэта. Постоянно воспевал любовь, отсюда…
Ибн аль-Хайсам Альгазен
Ибн аль-Хайсам, Альгазен (965, Басра, - около 1039), арабский учёный, работал в Каире. Посвятил анализу "Начал" Евклида два трактата, где рассмотрены определения, аксиомы и постулаты, теория параллельных. Ему принадлежат работы в области физики (наиболее полное изложение оптики того времени), медицины (данные о строении глаза, приближающиеся к современным) и философии. …
Ибн аль-Хатиб Мухаммед Лисан-ад-дин
Ибн аль-Хатиб Мухаммед Лисан-ад-дин (1313-1374), арабо-испанский учёный, поэт, историк, государственный деятель. Родился в семье, близкой к эмирам Гранады. Занимал высокие административные посты при правителях Гранады и Феса. Автор около 60 трудов по истории, географии, философии, медицине, литературе. Сочинения "Повествование по истории Гранады" и "Книга деяний выдающихся людей" - важный источник…
Ибн ар-Руми Абу-ль-Хасан Али ибн аль-Аббас ибн Джурайдж
Ибн ар-Руми Абу-ль-Хасан Али ибн аль-Аббас ибн Джурайдж (21.6.836, Багдад, - 14.6.896, там же), арабский писатель. Сохранились талантливые прозаические послания, но центральное место в его наследии занимает диван, включающий стихи разных жанров: панегирики, сатиры, элегии, любовную лирику. Талант И. а.-Р. особенно проявился в сатирических стихах, эпиграммах, за которые поэт подвергался…
Ибн Асакир Али ибн аль-Хасан
Ибн Асакир Али ибн аль-Хасан (1105, Дамаск, - 25.1.1176, там же), арабский историк. Написал "Историю Дамаска" в 80 тт., которая содержит главным образом биографии выдающихся людей, связанных с Дамаском, а также многие ценные сведения по истории этого города и Сирии в целом. В Дамаске изданы первые два тома этого сочинения…
Ибн Баджа Абу Бекр Мухаммед
Ибн Баджа Абу Бекр Мухаммед [латинизированное - Авемпас или Авенпаце (Avempace, Avenpace)] (около 1070, Сарагоса, - 1139, Фее, Марокко), арабский философ, первый крупный представитель восточного аристотелизма в мусульманской Испании. Жил в Андалусии и Марокко, занимал государственные посты; по обвинению в ереси был заточен в тюрьму, а затем отравлен. Помимо комментариев…
Ибн Бадрун Абу Марван Абд аль-Малик
Ибн Бадрун Абу Марван Абд аль-Малик (г. рождения неизвестен - умер 1211), арабский поэт и историк. Родился в Силвише (Португалия). Жил в Севилье при дворе Абу Якуба Юсуфа Альмохада (1163-84). Сохранился его комментарий к касыде Ибн Абдуна (умер 1134) в прозе и стихах "Чашечка цветка и раковина жемчужины". В нём…
Смотрите также: