Большая советская энциклопедия
Канатник
Канатник (Abutilon), род однолетних и многолетних растений семейства мальвовых. Травы, кустарники и реже небольшие деревья, часто мягко опушенные. Листья обычно цельные и сердцевидные, реже иной формы. Цветки большей частью крупные, пазушные, без подчашия; венчик обычно жёлтый. Плод состоит из нескольких (более 10) отдельных, вначале сросшихся плодовок, как правило, содержащих по…
Канатное производство
Канатное производство, изготовление металлических и неметаллических (волокнистых) канатов на соответствующем технологическом оборудовании. Основные операции К. п.: перемотка проволоки, пряжи на катушки на волочильных или намоточных станках; свивка (скручивание) прядей на прядевьющих машинах; свивка канатов на канатовьющем или плетельном оборудовании. Основные технологические параметры. На технологию изготовления каната влияют такие параметры, как шаг…
Канатоходец
Канатоходец, цирковой артист, демонстрирующий искусство эквилибристики на канате, закрепленном между двумя точками опоры. К. были известны ещё в древности (Рим, Китай, Персия), в средние века искусство К. получило распространение в Средней Азии, на Кавказе, в европейских странах, позднее - в Южной Америке. Выдающихся успехов достиг русский канатоходец Ф. Ф. Молодцов,…
Канатчиков Семен Иванович
Канатчиков Семен Иванович (13.4.1879 - 19.10.1940), советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье крестьянина, в деревне Гусево Московской губернии. С 1895 рабочий московских заводов. С 1898 участвовал в работе Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Подвергался репрессиям. В 1900-02 вёл партийную работу в Саратове, член…
Канаш
Канаш (до 1920 - Шихраны), город в Чувашской АССР. Расположен в 84 км к Ю. от Чебоксар, на автодороге Цивильск - Ульяновск. Ж.-д. линиями связан с Чебоксарами, Казанью, Арзамасом, Рузаевкой. 43,5 тыс. жителей (1972). Важный промышленный центр Чувашии. В К. заводы: крупный вагоноремонтный, электропогрузчиков, автозапчастей, резцов, авторемонтный, полимерных материалов, стройматериалов.…
Канберра
Канберра (Canberra), столица Австралийского Союза, важный административный, культурный, научный и деловой центр страны. Резиденция австралийского парламента и правительства с 1927. Расположена на Ю.-В. Австралии, на холмистой равнине на вые. 500-600 м. Климат субтропический континентальный. Средняя температура июля 5,9 °С, января 20,7 °С. Осадков 620 мм в год. Площадь 298 км2.141,2 тыс.…
Канва
Канва (франц. canevas), сетчатая сквозная хлопчатобумажная, реже льняная ткань из кручёной пряжи, отбеленная или подкрашенная, сильно аппретированная. Вырабатывается полотняным или перевивочным переплетением. Применяется как основа или трафарет для вышивания, иногда в качестве прокладочного материала в одежде. …
Канга Аргуэльес Хосе
Канга Аргуэльес (Canga Arguelles) Хосе (1770-1843), граф, испанский политический деятель и экономист. Во время Испанской революции 1808-14 участвовал в организации сопротивления французским оккупантам. Был депутатом Кадисских кортесов, министерства финансов в период Регентства, участником подготовки Кадисской конституции 1812. В 1814, после восстановления абсолютизма в Испании, был сослан. Участвовал в Испанской революции…
Кангалассы
Кангалассы, посёлок городского типа в Якутской АССР. Пристань на левом берегу р. Лены, в 45 км к С. от Якутска. Добыча бурого угля. …
Канге
Канге, город на С. Кореи, в КНДР, на р. Токноган. Административный центр провинции Чагандо. 130 тыс. жителей (1962). Транспортный узел. Лесопиление и деревообработка, машиностроение; близ К. - месторождения графита, каменного угля, меди и др. ГЭС. …
Канглы
Канглы, тюркское родо-племенное объединение, возникшее в 11-12 вв. в Приаральских степях (на С. от Хорезма и до Волги) в результате смешения местного огузско-печенежского населения с половцами, переселившимися из Прииртышья в 11 в. Основное занятия - кочевое скотоводство и ремесло. К. играли значительную роль в средневековых среднеазиатских государствах, особенно в государстве…
Кангюй
Кангюй, Кангха, Кангдиз, государственное образование в древней Средней Азии. Ядро К. составляли кочевники, обитавшие, вероятно, вблизи Сырдарьи, которая ещё в средние века именовалась "рекой Канга". Время начала формирования государства К. неизвестно, несомненно только, что оно существовало уже во 2 в. до н. э. На Ю. в состав К. входили тогда…
Кангюйская культура
Кангюйская культура, археологическая культура древнего Хорезма 4 в. до н. э. - 1 в. н. э., относящаяся к периоду развитого рабовладения. Основой хозяйства было ирригационное земледелие. Высокого развития достигло керамическое производство. Сосуды отличались разнообразием и совершенством форм, покрывались красным ангобом или расписывались. Найдено множество терракотовых статуэток. Ухудшение качества керамики в…
Кандава
Кандава, город в Тукумском районе Латвийской ССР. Расположен на р. Абава (приток Венты), в 7 км от ж.-д. станции Кандава (на линии Рига - Вентснилс), в 95 км к З. от Риги. Молочный завод. Совхоз-техникум механизации сельского хозяйства. …
Кандагар
Кандагар, город на Ю. Афганистана, у подножия отрогов Западного Гиндукуша; на важной транспортной магистрали Кабул - Кандагар - Герат. Административный центр провинции Кандагар. 130,2 тыс. жителей (1970). Центр одного из главных плодоводческих оазисов (гранаты, абрикосы, миндаль, виноград). Торговый центр (ковры, каракуль, шкуры, кожи) обширных животноводческих районов на З. и Ю.…
Кандалакша
Кандалакша, город в Мурманской области РСФСР. Порт на Белом море, при впадении р. Нива в Кандалакшский залив. Ж.-д. станция на линии Мурманск - Ленинград, в 277 км к Ю. от Мурманска. 43 тыс. жителей (1970). Алюминиевый, механический, авторемонтный и рыбоконсервный заводы, лесокомбинат, предприятия ж.-д. транспорта, ГЭС. К. известна с 11…
Кандалакшский берег
Кандалакшский берег, название северного берега Кандалакшской губы Белого моря. В западной части (от Кандалакши до мыса Турий) берег высокий, скалистый, вблизи много островов и подводных скал; к В. от мыса Турий берег низкий, слабо расчленён. Покрыт хвойными лесами (сосна, ель). …
Кандалакшский залив
Кандалакшский залив, Кандалакский залив, залив Белого моря между Кандалакшским и Карельским берегами. Длина 185 км. Ширина у входа 67 км. Делится на два района: западный мелководный - Кандалуха (глубина до 40 м) и восточный глубоководный - собственно К. з. (район наибольших глубин Белого моря, до 330 м). Берега скалистые, сильно…
Кандалакшский заповедник
Кандалакшский заповедник, расположен на островах и небольших участках материкового побережья Кандалакшского залива Белого моря, а также Мурманского побережья Баренцева моря (архипелаг Семь Островов с прилегающим участком материка и Айповы острова). Образован в 1951 объединением двух заповедников - Кандалакшского и "Семь островов", созданных соответственно в 1932 и 1938 для охраны гнездовий…
Кандалов Иннокентий Иванович
Кандалов Иннокентий Иванович [21.1 (2.2).1891, Енисейск, - 30.9.1962, Москва], советский гидротехник, доктор технических наук (1962), заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР (1952). В 1917 окончил Петроградский политехнический институт. Заместитель начальника работ на строительстве Волховской ГЭС (1919-1927), начальник гидротехнических работ правого берега Днепростроя (1927-33). В 1933- 1949 главный инженер Чирчикстроя,…
Кандау Марколину Гомис
Кандау (Candau) Марколину Гомис (р. 30.5.1911, Рио-де-Жанейро), бразильский врач и деятель общественного здравоохранения, иностранный член АМН СССР (1968), доктор медицинских (1963) и юридических (1963) наук. Медицинское образование получил в медицинской школе штата Рио-де-Жанейро, Бразильском университете и университете Дж. Гопкинса (США). В 1934-50 работал в службе общественного здравоохранения Бразилии. С 1950…
Кандев Ламби Станчев
Кандев Ламби Станчев (1879, Свиштов, - 19.4.1925, София), деятель болгарского молодёжного и рабочего движения. член Болгарской рабочей социал-демократической партии (1900). В 1895 окончил Ломское педагогическое училище и до 1911 учительствовал. С 1902 сотрудничал в различных периодических изданиях. В 1911-19 редактор газеты "Учителска искра"; в 1912-19 секретарь-кассир Учительской социал-демократической организации, а…
Кандеевское выступление 1861
Кандеевское выступление 1861(Кандиевское), выступление крестьян Чембарского и Керенского уезда Пензенской губернии, Моршанского и Кирсановскоro у. Тамбовской губернии в ответ на проведение крестьянской реформы 1861. Началось 1 апреля с отказа крестьян сёл Черногай и Студенки (Чембарский уезд) работать на помещиков. 2 апреля в том же уезде крестьяне с. Высокого заявили, что…
Кандела (единица силы света)
Кандела (единица силы света)Кандела (от лат. candela - свеча), единица силы света Международной системы единиц. Обозначение: русское кд, международное cd. К. - сила света, испускаемого с площади 1/600000 м2 сечения полного излучателя в перпендикулярном этому сечению направлении при температуре излучателя, равной температуре затвердевания платины (2042 К) при давлении 101325 н/м2.…
Кандела Феликс
Кандела (Candela) Феликс (р. 27.1.1910, Мадрид), мексиканский архитектор и инженер. Окончил (1935) Высшую архитектурную школу в Мадриде, участвовал в Гражданской войне 1936-39 в Испании, в 1939 эмигрировал в Мексику. Создатель железобетонных сводов-оболочек разных, в том числе подчёркнуто необычных, форм; разработал тонкостенные покрытия в форме гиперболических параболоидов, допускающих экономичную опалубку из…
Канделаки Владимир Аркадьевич
Канделаки Владимир Аркадьевич [р. 16 (29).3.1908, Тбилиси], русский советский певец (бас-баритон) и режиссёр, народный артист СССР (1970). Член КПСС с 1952. В 1928 окончил Тбилисскую консерваторию, в 1933 - ГИТИС (Москва). С 1929 солист Музыкального театра им. Вл. И. Немировича-Данченко (с 1941 - Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского…
Канделаки Николай Порфирьевич
Канделаки Николай Порфирьевич [5 (17).10.1889, селение Кулаши, ныне Самтредского района, - 24.8.1970, Сухуми], советский скульптор, народный художник Грузинской ССР (1957). Учился в ленинградской АХ (окончил в 1926) у А. Т. Матвеева. С 1926 преподавал в Тбилисской АХ (с 1944 профессор). Автор портретов с подчёркнуто волевыми, энергичными характерами (художника Л. Гудиашвили,…
Канделоро Джордже
Канделоро (Candeloro) Джордже (р.20.3.1909, Болонья), итальянский историк-марксист. Родился в семье служащих. Учился в Римском университете. В период 2-й мировой войны 1939-45 был членом Партии действия, активным участником антифашистской борьбы (в 1943-44 боролся против гитлеровских оккупантов в рядах итальянского Движения Сопротивления). С 1947 член Итальянской компартии. В 1956-61 член Руководства Римской…
Канделябр
Канделябр (франц. candelabre, от лат. candela - свеча), подставка с разветвлениями для нескольких свеч или ламп (обычно в виде свечей). …
Канди
Канди (англ. Kandy; сингальское Маха-Нувара, буквально - великий город), город в государстве Шри-Ланка. Административный центр Центральной провинции. 76 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция. В районе К. сосредоточено свыше 1/3 посадок чайного куста страны. Цейлонский университет (частично переведённый сюда из Коломбо). Из архитектурных памятников К. - дворец-резиденция 13 в. В 5…
Кандиба Борис Николаевич
Кандиба Борис Николаевич (1865 - 28.7.1929, Москва), советский гидротехник. В 1891 окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, профессор (с 1903). Участвовал в расширении Либавского порта (1891-94). С 1898 возглавлял работы по реконструкции портов: Архангельского, Петербургского, Мариупольского, Николаевского, Туапсинского и др. В 1901-29 руководил кафедрами водных путей, портовых и гидротехнических сооружений…
Кандидамикоз
Кандидамикоз (от лат. Candida - название рода дрожжеподобных грибов и греч. mykes - гриб), кандидоз, бластомикоз, заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, которые широко распространены в природе, вегетируют на плодах, овощах и фруктах, особенно испорченных. При определённых условиях становясь болезнетворными, способны вызывать как поверхностные (чаще легко протекающие) заболевания кожи и…
Кандидат
Кандидат, кандидатура (от лат. candidatus, буквально - одетый в белое),1) лицо, выдвинутое на государственный или общественный пост (К. в президенты, К. в депутаты и т.п.) или на какую-либо должность. 2) В дореволюционной России лица, окончившие с отличием курс университета или приравненного к нему др. высшего учебного заведения (лицей, академия) и…
Кандидат наук
Кандидат наук, кандидат, первая учёная степень в СССР, присуждаемая лицам с высшим образованием, сдавшим кандидатский минимум и публично защитившим кандидатскую диссертацию. Учреждена постановлением СНК СССР от 13 января 1934. Степень К. н. присуждается учёными советами вузов (факультетов) или научно-исследовательских учреждений, в порядке контроля кандидатские диссертации рассматриваются Высшей аттестационной комиссией (ВАК).…
Кандидатский минимум
Кандидатский минимум, кандидатские экзамены, в СССР сдаётся аспирантами и соискателями учёной степени кандидата наук для получения права на защиту кандидатской диссертации. К. м. (в объёме, устанавливаемом министерством высшего и среднего специального образования СССР) проводятся по диалектическому и историческому материализму, одному из иностранных языков, специальной дисциплине, объём требований по которой определяется в…
Кандидатский стаж
Кандидатский стаж, срок, определённый Уставом КПСС для вступающих в партий), необходимый для того, "... чтобы глубже ознакомиться с Программой и Уставом КПСС и подготовиться к вступлению в члены партии. Партийная организация должна помочь кандидату подготовиться к вступлению в члены КПСС и проверить его личные качества" (Устав КПСС, 1971, ї 14).…
Кандидоз
Кандидоз, заболевание, вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida; то же, что кандидамикоз. …
Кандилис Жорж
Кандилис (Candilis) Жорж (р. 11.4.1913, Баку), французский архитектор. Учился в политехническом институте в Афинах. С 1946 сотрудничал с Ле Корбюзье в Париже, с 1951 проектировал жилые дома в Марокко, Алжиое, Иране, с 1963 профессор Высшей национальной школы изящных искусств. С 1955 в содружестве с архитектором А. Йосичем и Ш. Вудсом…
Кандиль-китайка
Кандиль-китайка, позднезимний сорт яблони, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания китайки с культурным сортом Кандиль-синап. Плоды средней величины (120-170 г), удлиненно-конические, желтовато-зелёные с размытым ярким румянцем; мякоть зеленоватая, плотная, сочная, нежная, винно-сладкого вкуса. Плоды употребляются свежими и для варки варенья. Снимают с дерева в конце сентября, сохраняются до апреля -…
Кандиль-синап
Кандиль-синап, раннезимний крымский сорт яблони народной селекции. Плоды крупные (200-400 г), удлиненно-конические, светло-жёлтые с карминово-розовым румянцем; мякоть снежно-белая, плотная, сочная, сладкая. Используются свежими; сохраняются до января. Дерево высокорослое, с узкопирамидальной кроной. Урожайность 400- 600 кг с дерева. К.-с. распространён в УССР, Молдавской ССР, Казахской ССР, РСФСР (юг), в некоторых республиках…
Смотрите также: