Большая советская энциклопедия
Клика
Клика (от франц. clique - шайка, банда), группа людей, стремящихся любыми средствами достигнуть каких-либо низменных, корыстных целей. Например, придворная К., фашистская К., и т.п.…
Кликсы
Кликсы (от англ. click - щёлкать), щёлкающие согласные, при произнесении которых одновременно образуется ртовая и гортанная смычка. Гортань опускается для ослабления напора воздуха и в возникшей таким образом полости струя воздуха, создаваемая ослаблением ртового затвора, направляется внутрь, взрывая гортанную перемычку. Встречается в ряде языков Южной Африки.…
Климакс (в геоботанике)
Климакс (в геоботанике)Климакс (от греч. klímax - лестница) в геоботанике, заключительное, относительно стабильное состояние растительности, возникающее в результате смен или сукцессий (ряд последовательных смен) растительного покрова. Концепцию К. детально разработал американский фитоценолог Х. Каулс (1901). Американский ботаник Ф. Клементе рассматривал К. как процесс, равнозначный индивидуальному развитию организма; он считал, что…
Климакс (литератур.)
Климакс (литератур.)Климакс, стилистическая градация: интонационно-синтаксический ряд, члены которого расположены в порядке возрастающей значимости (отличаясь от перечисления, где они обладают равной силой). Например: Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. (С. Есенин).…
Климакс (мед.)
Климакс (мед.)Климакс (медицинское), климактерий (от греч. klimakter - ступень лестницы, возрастной переломный момент), климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту. К. у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины - менопаузы. Наступает К. обычно в возрасте…
Климанов Егор Афанасьевич
Климанов Егор Афанасьевич (псевдоним Афанасьев) [1(13).1.1866, деревня Полуяково, ныне Плюсский район Псковской области,-февраль 1919], русский рабочий-революционер. Из крестьян. В Петербурге работал кузнецом, вечерами учился в технической школе. В 1886 вступил в "Товарищество санкт-петербургских мастеровых". Активный участник Бруснева группы, входил в рабочий центр, который организовывал кружки на различных предприятиях города. Один…
Климат
Климат (от греч. klíma, родительный падеж klímatos, буквально - наклон; подразумевается наклон земной поверхности к солнечным лучам), многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из ее географических характеристик. При этом под многолетним режимом понимается совокупность всех условий погоды в данной местности за период в…
Климат в погодах
Климат в погодах, см. Климатология комплексная.…
Климатизация
Климатизация, комплекс мероприятий и устройств, обеспечивающих создание искусственного климата в помещениях, а иногда только на рабочих местах. К. осуществляется с помощью систем кондиционирования воздуха, отопления, радиационного и конвекторного охлаждения, вентиляции. Эффект действия К. определяется температурой, влажностью и подвижностью воздуха, а также температурой поверхностей ограждений и предметов.…
Климатизёр
Климатизёр, комнатный испарительный кондиционер, предназначенный для увлажнения, охлаждения и очистки от пыли воздуха, подаваемого в помещение. К. - металлический корпус, в котором размещаются вентилятор, насос, фильтры, емкость для воды и вспомогательные приборы для визуального наблюдения или автоматического действия К. Воздух засасывается вентилятором в К. через орошаемые водой фильтры (из древесной…
Климатические карты
Климатические карты, карты, на которых по результатам многолетних наблюдений представлено территориальное распределение климатических условий. К. к. могут составляться как для отдельных характеристик климата (температура, осадки, влажность воздуха и др.), так и для их комбинаций, у земной поверхности и в высоких слоях атмосферы (см. Аэроклиматология). К. к., с одной стороны, дают…
Климатические сезоны
Климатические сезоны, части года, выделяемые по особенностям климата. Подразделение года на К. с. различно в разных климатических поясах. В экваториальном поясе с равномерным увлажнением и малой амплитудой температуры воздуха разделение года на К. с. проводить нецелесообразно. В субэкваториальных поясах с хорошо выраженным годовым ходом осадков различают сухой и дождливый К.…
Климатический оптимум
Климатический оптимум, самое тёплое время в течение каждой тёплой климатической фазы антропогенового (четвертичного) периода. К. о. выделяются для всех межледниковый, а также для голоцена (послеледниковый К. о.).…
Климатический фронт
Климатический фронт, см. Фронты атмосферные.…
Климатография
Климатография (от климат и... графия), раздел климатологии, посвященный описанию климата конкретных территорий или акваторий. Иногда понимается как синоним климатологии.…
Климатология
Климатология (от климат и... логия), наука о климате, его типах, обусловленности, распределении по земной поверхности и изменениях во времени. К. входит в систему географических наук, поскольку климат является одной из географических характеристик местности, но климатообразующие процессы имеют геофизическую природу; поэтому К. опирается на выводы геофизической науки - метеорологии, в составе…
Климатология комплексная
Климатология комплексная, климат в погодах, направление в климатологии, в котором под погодой понимается комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных метеорологических элементов и явлений. В К. к. рассматривается влияние погоды на человека, на многие объекты его деятельности, а также на животный мир. Поскольку климат понимается как многолетний режим погоды, его воздействие на человека…
Климатология медицинская
Климатология медицинская, отрасль медицинской науки, изучающая влияние на организм человека климатических и погодных факторов, методы их использования в лечебно-профилактических целях. К. м. изучает физическую и химическую природу различных природных раздражителей, характер и механизмы возбуждаемых этими раздражителями физиологических реакций и патологических сдвигов в организме человека в привычном для него климате и…
Климатотерапия
Климатотерапия (от климат и терапия), климатолечение, использование климато-погодных факторов в лечебных и профилактических целях. Теоретической основой К. и климатопрофилактики (т. е. укрепления здоровья организма воздействием климатических факторов) является климатология медицинская. Действующим началом при К. служат элементы климато-погодного комплекса: положение местности над уровнем моря, барометрическое давление, температура воздуха, количество осадков, сила и…
Климатрон
Климатрон (от климат и греч. thrónos - местопребывание, средоточие), куполовидное или иной формы помещение из прозрачных материалов, в котором искусственно создаются условия (температура и влажность воздуха, освещение и др.), близкие к климату разных географических зон. В отличие от фитотрона, в К. выращивают не отдельные виды растений, а растительные сообщества, характерные…
Климении
Климении (Clymeniida), отряд вымерших головоногих моллюсков надотряда аммонитов. Жили в позднем девоне. Отличались положением сифона в раковине: у большинства аммонитов он прилегает к брюшной стороне, у К. - к спинной. Размеры раковины К. от 1 до 50 см. Около 30 родов. К. - важные руководящие ископаемые.…
Климент V
Климент V (Clemens V), в миру - Бертран де Го (Bertrand de Got) (год рождения неизвестен, Виландро,-ум. 20.4.1314, Рокмор), папа римский с 1305. До этого был архиепископом Бордо (с 1299). Ставленник французского короля Филиппа IV Красивого, под давлением которого перенёс свою резиденцию в 1309 в Авиньон (см. Авиньонское пленение пап).…
Климент Александрийский Тит Флавий
Климент Александрийский (Clemens Alexandrinus) Тит Флавий (умер до 215), христианский теолог и писатель. Родился в языческой семье и получил универсальное философское и литературное образование; выступал в Александрии как свободный христианский учитель, затем бежал от преследований в Малую Азию. К. Л. - первый христианский мыслитель, стоящий на вершине современной ему образованности;…
Климент Охридский
Климент Охридский (Величский или Словенский) (около 840-916), славянский просветитель, один из основоположников древней болгарской литературы. Как ученик и ближайший сподвижник Кирилла и Мефодия участвовал вместе с ними в Моравской миссии (863). После изгнания из Моравии немецким духовенством К. нашёл убежище в Болгарском царстве. Создал Охридскую литературную школу, занимавшуюся переводами, подготовил…
Климент Смолятич
Климент Смолятич, Клим Смолятич (год рождения неизвестен-умер после 1154), древнерусский церковный писатель, монах Зарубского монастыря (около Киева). В 1147 киевский князь Изяслав Мстиславич поставил К. С. киевским митрополитом без санкции константинопольского патриарха. После смерти Изяслава (1154) К. С. принуждён был оставить митрополичью кафедру. К. С. был высокообразованным человеком своего времени.…
Климов Алексей Филиппович
Климов Алексей Филиппович [4(16).2.1878, с. Молчаново, ныне Большеболдинского района Горьковской обл.,-11.6.1940, Москва], советский ветеринар, анатом, заслуженный деятель науки РСФСР (1940). Окончил Казанский ветеринарный институт (1909). Профессор гистологии и эмбриологии Новочеркасского (с 1916), профессор анатомии Московского (с 1921) ветеринарного институтов, с 1939 профессор Московской военно-ветеринарной академии. В своих работах показал взаимосвязь…
Климов Владимир Яковлевич
Климов Владимир Яковлевич [11(23).7.1892, Москва,-9.9.1962, там же], советский учёный в области авиационного моторостроения, конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943), дважды Герой Социалистического Труда (1940 и 1957), генерал-майор инженерно-технической службы. С 1918, после окончания Московского высшего технического училища (МВТУ), работал начальником отдела авиационных двигателей ВСНХ. В дальнейшем занимал…
Климов Иван Дмитриевич
Климов Иван Дмитриевич [р.11(24).6.1904, с. Волосово-Звегино, ныне Козельского района Калужской области], советский военачальник, генерал-полковник авиации (1944). Член КПСС с 1939. Родился в семье железнодорожника. В Советской Армии с 1926. Окончил военно-теоретическую школу ВВС (1927), военную школу лётчиков (1928) и Военную академию Генштаба (1948). Накануне Великой Отечественной войны 1941-45 командовал авиационной…
Климов Михаил Георгиевич
Климов Михаил Георгиевич [9(21).10.1881, с. Завидово, ныне Калининской области,-20.2.1937, Ленинград], советский хормейстер. Учился в Московском синодальном училище (1893-1900). В 1908 окончил Петербургскую консерваторию по классам Н. А. Римского-Корсакова (теория композиции) и Н. Н. Черепнина (дирижирование). С того же года преподаватель (с 1916 профессор) этой консерватории. Будучи в течение многих лет…
Климов Михаил Михайлович
Климов Михаил Михайлович [8(20).11.1880, Петербург,-9.7.1942, Тбилиси], русский советский актёр, народный артист СССР (1937). В 1901 начал профессиональную сценическую деятельность, играл в провинциальных театрах, в 1904-09 в московском Театре Корша, затем (с перерывами) в Малом театре. Творчество К. отличала высокая профессиональная культура. Актер яркой характерности, исполнявший с особенным успехом комедийные роли,…
Климова Александра Ивановна
Климова Александра Ивановна (р. 1.10.1921, с. Затоболовка Кустанайского района Кустанайской области), русская советская актриса, народная артистка СССР (1969). В 1949 окончила Театральное училище им. М. С. Щепкина. Работала в Магнитогорском (1942-45), Одесском (1949-51), Киевском им. Леси Украинки (1951-53) театрах, Харьковском русском театре (1953-56). С 1956 в Русском театре БССР им М. Горького…
Климовичи
Климовичи, город, центр Климовичского района Могилёвской области БССР. Железнодорожная станция (на линии Кричев - Унеча). 12,7 тыс. жителей (1970). Комбинат стройматериалов (силикатный кирпич, известь); металлоизделий, масла и сухого молока, ликероводочный заводы. Совхоз-техникум.…
Климово
Климово, посёлок городского типа, центр Климовского района Брянской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Новозыбков - Новгород-Северский, в 233 км к Ю.-З. от Брянска. Крахмальный, консервный (плодово-овощные консервы), маслосыродельный и кирпичный заводы, швейная фабрика.…
Климовск
Климовск, город (до 1940 - посёлок) в Подольском районе Московской области РСФСР. Железнодорожная станция (Гривно), в 8 км южнее Подольска и в 51 км к Ю. от Москвы. 43 тыс. жителей (1970). Заводы текстильного машиностроения (основан в 1883) и с.-х. машин; фабрика игрушек.…
Климт Густав
Климт (Klirnt) Густав (14.7.1862. Вена,-6.2.1918, там же), австрийский живописец. Учился в Художественно-промышленной школе в Вене (1875-83), один из основателей (1897) и президент (до 1905) объединения "Венский Сецессион". Писал символические композиции, портреты, пейзажи в стиле "модерн", подчиняя плоскостные изображения изощрённому орнаментальному ритму, дробному узору из мелких цветовых пятен (панно для "Бургтеатра"…
Климук Петр Ильич
Клин (в биологии)
Клин (в биологии)Клин, клина (от греч. klíno - наклоняю), в биологии, постепенное возрастание или убывание (количественный градиент) какого-либо признака или свойства в популяциях в связи с выраженным изменением физико-географических факторов. К. возникает обычно тогда, когда большая территория более или менее равномерно заселена данным видом, причём популяции и их группы не…
Клин (город в Московской обл.)
Клин (город в Московской обл.)Клин, город в Московской области РСФСР. Расположен на р. Сестра (бассейн Волги). Железнодорожная станция на линии Москва - Калинин - Ленинград, в 89 км к С.-З. от Москвы. 84 тыс. жителей в 1972; 28 тыс. жителей в 1939. Впервые упоминается в летописи в 1234. В 1482…
Клин (деталь)
Клин (деталь)Клин, деталь призматической формы, имеющая две рабочие поверхности, сходящиеся под углом (). Расклинивающее действие К. даёт значительный выигрыш в силе: при малом угле и расчётном коэффициенте трения 0,1 поперечная сила Q доходит до 5Р, где Р - приложенная к К. продольная сила. Обычно Q принимают равной (1,25-1,5) Р. К.…
Клин фотометрический
Клин фотометрический, устройство для ослабления светового потока, применяемое в фотометрии. Представляет собой клин из ахроматического (имеющего нейтрально-серый цвет) вещества, коэффициент поглощения которого не зависит от длины световой волны (специальное стекло, желатиновая плёнка, содержащая коллоидные графит или серебро, и др.). Степень ослабления светового потока каким-либо участком К. ф. определяется его оптической…
Смотрите также: