Большая советская энциклопедия
Белорусский театр акад. им. Янки Купалы
Белорусский театр академический им. Янки Купалы, старейший драматический театр БССР. Создан в Минске в 1920 под названием Белорусский государственный театр (с 1926 - Белорусский 1-й государственный драматический театр). В его состав вошли актёры, работавшие в "Первом товариществе белорусской драмы и комедии", в полупрофессиональных и любительских коллективах. В 1921-31 театром руководил Е.…
Белорусский театр драм. им. Якуба Коласа
Белорусский театр драматический им. Якуба Коласа, один из ведущих театров БССР. Создан в 1926 в Витебске из выпускников Белорусской студии (Москва, 1921-26) под названием Белорусский 2-й государственный театр. Среди первых значительных работ театра - спектакли на современную тему: "Разлом" Лавренева (1928), "Кочегары" Гурского (1931), "Гибель эскадры" Корнейчука (1935). Утверждение реалистических тенденций…
Белорусский театр оперы и балета
Белорусский театр оперы и балета академический Большой, открылся в Минске 25 мая 1933 оперой "Кармен". Организован на базе Государственной студии оперы и балета (Минск, 1930-33). Первыми деятелями театра были И. А. Гитгарц (художественный руководитель), Г. Н. Петров (дирижёр), О. М. Борисович (режиссёр), Л. В. Крамаревский (балетмейстер); певцы: Л. П. Александровская,…
Белорусский университет
Белорусский университетим. В. И. Ленина, открыт в Минске в 1921. В связи с 30-летием БССР в 1949 университету присвоено имя В. И. Ленина. В 1969/70 учебном г. в университете работали факультеты: физический, математический, химический, прикладной математики, географический, биологический, исторический, юридический, филологический и журналистики, подготовительный для иностранных граждан, два факультета повышения квалификации…
Белорусский экономический район
Белорусский экономический район, экономический район СССР, территориально совпадающий с Белорусской ССР (см. Белорусская Советская Социалистическая Республика, раздел Народное хозяйство, а также ст. Экономические районы СССР). …
Белорусский язык
Белорусский язык, язык белорусов, основного населения БССР. Вместе с русским и украинским языками относится к восточной группе славянских языков. Число говорящих 6,6 млн. чел. (по переписи 1959). Б. я. распадается на северо-восточный и юго-западный диалекты, среднебелорусские и полесские говоры. Система звуков современного Б. я. сохраняет исторически сложившуюся близость с фонетической…
Белорусы
Белорусы (самоназвание - беларусы), нация; вместе с русскими и украинцами Б. относятся к восточным славянам. Границы компактного расселения Б. совпадают в основном с современными границами БССР. Кроме того, Б. живут в западных областях РСФСР, в Литовской и Латвийской ССР, в УССР, в Казахской ССР и в Сибири. Численность Б. в…
Белорыбица
Белорыбица (Stenodus leucichthys), рыба семейства лососёвых. Длина тела до 120 см, весит до 14 кг. Самки достигают половой зрелости на 6-7-м году жизни, самцы - на 5-6-м году. Обитает в Каспийском море, для размножения входит в реки Волгу, Каму, иногда Урал. Ценная промысловая рыба. Численность Б. резко сократилась в результате…
Белосток
Белосток, Бялысток (Białystok), город на С.-В. Польши, на р. Вяла. Административный центр Белостокского воеводства. 159 тыс. жителей (1968). Ж.-д. узел. Известен текстильной промышленностью, главным образом шерстяной (сукноделие с 30-х гг. 19 в.) и хлопчатобумажной (новый комбинат). Пищевая, деревообрабатывающая, керамическая промышленность, машиностроение. Медицинский институт и вечерняя инженерная школа. В период фашистской…
Белостокские стачки
Белостокские стачки 1895, 1905, стачки рабочих в одном из крупных промышленных районов Польши - в г. Белостоке и Белостокском уезде Гродненской губернии 1) Б. с. 1895 началась 14 августа и продолжалась 3 недели, охватив все фабрики г. Белостока и уезда - свыше 10 тыс. рабочих, главным образом текстильщиков. Поводом к…
Белостокское воеводство
Белостокское воеводство(Wojewodztwo Białostockie), административная единица на С.-В. Польши. Площадь 23,1 тыс. км2. Население 1184 тыс. чел. (1968). Административный центр и важнейший город - Белосток. Большая часть Б. в. расположена в пределах плоской заболоченной Подляской низменности; на С. - восточная часть всхолмлённой моренной гряды Мазурского поозёрья (высота до 309 м) с…
Белостоцкий Иван Степанович
Белостоцкий Иван Степанович (партийные псевдонимы Владимир, Михаил, Сергей) [25.12.1881(6.1.1882) - 31.1.1968, Челябинск], советский партийный и хозяйственный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в Таганрогском округе в слободе Амвросиевке в крестьянской семье. Рабочий-токарь. В 1905 член стачечного комитета на Брянском заводе. С февраля 1906 вёл партийную работу в Петербурге. В…
Белоус
Белоус (Nardus stricta), многолетняя трава семейства злаков. Растение с коротким корневищем, образующее плотные дерновины. Листья жёсткие, щетиновидные, соцветие - тонкий односторонний колос. Б. распространён в Западной Европе (включая Исландию), в Гренландии, Северной Америке (заносное) и в Малой Азии. В СССР - обычное растение в лесной зоне Европейской части, а также…
Белоусов Владимир Владимирович
Белоусов Владимир Владимирович [р. 17(30). 10.1907, Москва], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1953). Заведующий отделом геодинамики института физики Земли АН СССР (с 1944). Профессор Московского геологоразведочного института (с 1943) и МГУ (с 1953). Основные работы посвящены тектонике, тектонофизике и общим вопросам геофизики. Разработал новые методы изучения истории колебательных движений земной…
Белоусова и Протопопов
Белоусова и Протопов заслуженные мастера спорта СССР (1964; парное фигурное катание на коньках). Белоусова Людмила Евгеньевна (р. 22.11.1935, Ульяновск) - по специальности инженер. Протопопов Олег Алексеевич (р. 16.7.1932, Ленинград) - педагог. С 1955 выступают совместно. Чемпионы СССР (1965-68), первые из советских фигуристов, завоевавшие звание чемпионов Европы, мира (1965-68) и Олимпийских…
Белоусовка
Белоусовка, посёлок городского типа в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, в 20 км к С. от Усть-Каменогорска. 14,8 тыс. жителей (1968). Добыча и обогащение полиметаллических руд. …
Белоусово
Белоусово, поселок городского типа в Угодско-Заводском районе Калужской области РСФСР, в 3 км от г. Обнинска (ближайшая ж.-д. станция). 5,6 тыс. жителей (1969). Ткацкая фабрика (хлопчатобумажные ткани, корд). …
Белофинская авантюра в Карелии
Белофинская авантюра в Карелии 1921-22, вторжение белофинских вооруженных банд в Советскую Карелию в октябре 1921 - феврале 1922. Было организовано при участии империалистов США и Англии, использовавших кулацкий политический бандитизм в Карелии и великодержавно-захватнические устремления финской буржуазии для борьбы против Советской России. В марте 1920 кулацкий съезд в Ухте избрал…
Белох Карл Юлиус
Белох (Beloch) Карл Юлиус (21.1.1854, Печкендорф, Силезия,-1.2.1929, Рим), немецкий историк античности. Профессор университета в Риме (1879). Изучал социально-экономические отношения и первый широко применил статистический метод при исследовании экономики древности. Разрабатывал статистику народонаселения античного мира, а также Италии средневекового и нового времени. Являясь представителем цикличности теории, модернизировал древность. По мнению Б.,…
Белоцерковский договор 1651
Белоцерковский договор 1651, заключён между украинским гетманом Богданом Хмельницким и комиссарами польского правительства (гетман М. Потоцкий и др.) под Белой Церковью 18(28) сентября во время войны украинского народа против феодальной Польши. По Б. д. казацкой территорией признавалось лишь Киевское воеводство. Украинский гетман должен был подчиняться польскому коронному гетману и не…
Белоэмигранты
Белоэмигранты, враждебно относившиеся к Советской власти лица, эмигрировавшие из Советской России за границу после Октябрьской революции 1917, в годы Гражданской войны и военной интервенции 1918-20. Преимущественно это были представители господствующих классов дореволюционной России. См. Эмиграция белая. …
Белояннис Никос
Белояннис (Mpelogiannis) Никос (1915, село Амальяс, Пелопоннес - 30.03.1952, Афины), деятель греческого рабочего движения. Родился в семье ремесленника. Будучи учащимся гимназии, а затем студентом Афинского университета, участвовал в прогрессивном движении молодёжи. В 1934 вступил в компартию Греции (КПГ). В 1934-36 был организатором и руководителем ряда партизанских организаций на Пелопоннесе. В…
Белоярск
Белоярск, поселок городского типа в Алтайском крае РСФСР, на протоке р. Оби, в 15 км к С от г. Новоалтайска. 9 тыс. жителей (1968). Завод по пропитке мачт для электросети; лесоперевалочный комбинат. …
Белоярская атомная электростанция
Белоярская атомная электростанция им. И. В. Курчатова, опытно-промышленная АЭС. Расположена в 60 км от г. Свердловска, близ поселка Белоярский, в поселке Заречный. Строительство начато в феврале 1958, в апреле 1964 пущен 1-й блок. Тепловая мощность реактора 1-го блока 285 Мвт, электрическая 100 Мвт; тепловая схема блока двухконтурная. Реактор работает в блоке…
Белоярский
Белоярский, посёлок городского типа, центр Белоярского района Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Пышма (приток Туры). Ж.-д. станция (Баженове), в 60 км к В. от Свердловска. 12 тыс. жителей (1968). Фабрика асбокартона, заводы: экспериментально-инструментальный и железобетонных конструкций. Посёлок основан в конце 17 в. как слобода. Близ Б. (в поселке Заречный)…
Белу-Оризонти
Белу-Оризонти (Belo Horizonte), город на Ю.-В. Бразилии; административный центр штата Минас-Жерайс. 1092 тыс. жителей (1967). Ж.-д. узел. Центр основного горнопромышленного района страны (железная и марганцевая руды, золото). Чёрная металлургия, полиграфическая, текстильная, пищевая промышленность. Университет. Б. возник в 1895 (под названием Сидади-ди-Минас). Среди невысоких зданий конца 19 - начала 20 вв.…
Белуга
Белуга (Huso huso), ценная промысловая рыба семейства осетровых. Длина до 9 м, весит до 1 т, как исключение - до 1,5 т. От других осетровых отличается огромным полулунным ртом и сращенными между собой жаберными перепонками. Обитает в Каспийском, Чёрном, Азовском и Адриатическом морях, откуда входит в реки. Половая зрелость -…
Белуджи
Белуджи (самоназвание - балуч, балоч), народ, населяющий часть Пакистана (Белуджистан, З. провинции Синд и Ю.-З. провинции Пенджаб); живут также в Индии, Иране, Афганистане и СССР (Туркменская ССР, Таджикская ССР). Общая численность свыше 2 млн. чел. (1967, оценка), в СССР 7,8 тыс. чел. (1959, перепись). Говорят на белуджском языке. По религии…
Белуджистан
Белуджистан, область в Азии, на Ю.-В. Иранского нагорья. Площадь свыше 0,5млн. км2, Восточный Б. (348 тыс. км2) входит в состав Пакистана, Западный Б. - в состав Ирана. Население около 2 млн. чел. (1969, оценка): белуджи (1,5 млн.), брагуи (0,35 млн.) и др. Из древнеперсидских и античных источников известно, что в…
Белуджский язык
Белуджский язык, язык белуджей, живущих в Пакистане (около 1 млн. чел.), Афганистане (около 600 тыс. чел.), Иране (около 600 тыс. чел.), Индии (около 50 тыс. чел.), в странах Аравийского полуострова (10 тыс. чел.), в СССР (7,8 тыс. чел., 1959, перепись). Б. я. относится к северо-западной группе Иранских языков. Распадается на…
Белужья губа
Белужья губа, залив у северного берега пролива Маточкин Шар (Новая Земля). Длина 10 км, ширина у входа около 3 км, к вершине сужается до 0,5 км и переходит в залив Мета, вытянутый в северо-западном направлении на 6,5 км. Глубина 45 м и более; в заливе Мета 13-27 м. Большую часть…
Белуха (гора на Алтае)
Белуха, самая высокая гора на Алтае, в Катунском хребте, состоящая из двух разделённых седловиной вершин - Западной Белуха (гора на Алтае) (4440 м) и Восточной Белуха (гора на Алтае) (4506 м), сложенных гранитами, гнейсами и метаморфическими сланцами. На склонах - в истоках р. Катунь, её притоков и р. Белая Берель…
Белуха (млекопитающее)
Белуха (млекопитающее)Белуха, белуга (Delphinapterus leucas), млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Длина тела до 6 м, весит до 1,5 т. Окраска взрослых Б. белая (отсюда название). Распространена кругополярно, населяет арктические моря, встречаясь и среди льдов. Кожа имеет толстый (до 2 см) слой рыхлого эпидермиса. Питается рыбой (мойва, сайка, лососёвые, сельдевые…
Белфаст
Белфаст (Belfast), город-графство в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Политический и экономический центр Северной Ирландии. Основан (первоначально как укрепленный замок) в конце 12 в. Площадь 73 км2. Население 399,3 тыс. чел. (1966). Порт на берегу Северного пролива, при впадении р. Лаган в Белфаст-Лох. С внутренними районами связан ж.-д. сетью…
Белчер Эдуард
Белчер (Belcher) Эдуард (1799 — 18.3.1877, Лондон), английский мореплаватель и полярный исследователь. В 1836—42 совершил кругосветное плавание на гидрографических судах «Сульфур» и «Самаранг», в 1843—47 произвёл съёмку побережья Юго-Восточной Азии. В 1852—54 возглавлял арктическую экспедицию, посланную на розыски . ">Дж. Франклина. Во время двухлетней зимовки была нанесена на карты значительная…
Белые Берега
Белые Берега, посёлок городского типа в Брянской области РСФСР, на р. Снежеть (бассейн Десны). Ж.-д. станция в 30 км к Ю.-В. от Брянска. 10 тыс. жителей (1968). Мебельная и бумажная фабрики, бетонно-цементный завод, Брянская ГРЭС.…
Белые гвельфы
Белые гвельфы, пополанская партия средневековой Флоренции. См. в ст. Гвельфы и гибеллины.…
Белые земли
Белые земли (обелённые, или обельные), в Русском государстве 16-17 вв. земли светских и духовных феодалов, население которых освобождалось от уплаты государственных налогов. Б. з. чаще всего были помещичьими. По закону, изданному около 1591, «обелялась» пашня тех помещиков, которые лично несли военную службу и жили в своих поместьях. В 17 в.…
Белые калмыки
Белые калмыки, название, под которым русским в 17 в. были известны современные телеуты и предки большей части современных алтайцев — алтай-кижи и теленгитов. Белые калмыки в 17 в., как и позже, были кочевниками — скотоводами и коневодами. Кочевали в степях по р. Оби от района слияния pp. Бии и Катуни…
Белые карлики
Белые карлики в астрономии, очень плотные горячие звёзды малых размеров, состоящие из вырожденного газа. Массы обычных Белые карлики составляют в среднем около 1, радиусы около 0,2, светимости около 0,01 соответствующих величин у Солнца. Средние плотности Белые карлики 104—106 г/см3. Первый Белые карлики — спутник Сириуса — белая звезда, в 10…
Смотрите также: