Большая советская энциклопедия
Линолевая кислота
Линолевая кислота, одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3(CH2)3 (CH2CH=CH)2(CH2)7COOH; бесцветная маслообразная жидкость; tпл - 11?С, tkип 182?С (532 н/м2, или 4 мм рт. ст.), плотность 0,903 г/см3 (20?С). Л. к., а также арахидоновая кислота и линоленовая кислота относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной…
Линоленовая кислота
Линоленовая кислота, одноосновная карбоновая кислота с тремя изолированными двойными связями, CH3(CH2CH = CH)3(CH2)7COOH; бесцветная маслообразная жидкость; tkип 184?С (532 н/м2, или 4 мм рт. ст.), плотность 0,905 г/см3 (20?С). Л. к. относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. Линолевая кислота). В виде триглицерида она содержится во многих маслах растительных,…
Линолеум
Линолеум (от лат. linum - лён, полотно и oleum - масло), полимерный рулонный материал для покрытия полов. Промышленное производство Л. впервые начато в 1864 в Великобритании. Первоначально Л. получали на тканевой (джутовой) основе из растительных масел (льняного, подсолнечного, тунгового), пробковой муки и др. - так называемый глифталевый Л. Из-за дефицитности сырья…
Линотип
Линотип (от лат. linea - линия и греч. týpos - отпечаток), наборная строкоотливная машина для набора текста газет, книг и журналов и его отливки в виде монолитных металлических строк с рельефной печатной поверхностью. Л. изобретён О. Мергенталером в США (1884). Первые Л. в СССР изготовлены в 1932 на Ленинградском заводе…
Линс ду Регу Жозе
Линс ду Регу (Lins do Rego) Жозе (3.7.1901, Пилар, шт. Параиба, - 12.9. 1957, Рио-де-Жанейро), бразильский писатель. Детство Л. ду Р. прошло на сахарной плантации, принадлежавшей его деду. Получил медицинское образование. В "Цикле сахарного тростника", состоящем из романов: "Мальчик с плантации" (1932), "Дурачок" (1933), "Банге" (1934). "Негр Рикардо" (1935, русский…
Линурон
Линурон, N-3,4-дихлорфенил-N1-метил-N1-метоксимочевина, почвенный гербицид для уничтожения главным образом двудольных и однодольных сорняков в посевах сои, кукурузы, моркови, картофеля.…
Линхарт Антон Томаж
Линхарт (Linhart) Антон Томаж (11.12.1756, Радовлица, - 14.7.1795, Любляна), деятель национального словенского Просвещения; драматург, историк. Сторонник реформ императора Иосифа II, антиклерикал. Родился в семье ремесленника. Окончил иезуитскую гимназию в Любляне, изучал экономические науки в Вене [в конце 70 - начале 80-х гг. (?)]. В 80 - 90-х гг. член Словенского…
Линховоин Лхасаран Лодонович
Линховоин Лхасаран Лодонович (р. 1.1.1924, с. Ага-Хангил, ныне Агинского Бурятского национального округа), бурятский советский артист оперы (бас), народный артист СССР (1959). Окончил Ленинградскую консерваторию (1954). В 1942-49 работал в Бурятском музыкально-драматическом театре (Улан-Удэ). С 1954 солист Бурятского театра оперы и балета (в 1962-66 - художественный руководитель). Партии: Бумал-хан ("Энхе -…
Линц
Линц (Linz), город в Австрии, на Дунае. Административный центр провинции Верхняя Австрия. 205 тыс. жителей (1971). 3-й по численности населения город страны. Важный транспортный узел (грузооборот порта 4,8 млн. т в 1972). Крупнейший в стране металлургический комбинат. Машиностроительная, электротехническая, химическая, текстильная и стекольная промышленность. Высшая школа социальных и экономических наук.…
Линч Бенито
Линч (Lynch) Бенито (25.7.1885, Буэнос-Айрес, - 23.12.1951, Ла-Плата), аргентинский писатель. Родился в семье владельца поместья. Действие большинства романов Л., сюжетную основу которых составляет любовный конфликт, - "Стервятники =Флориды?" (1916, русский перевод 1963), "Ракела" (1918), "Англичанин - искатель костей" (1924, в русском переводе - "Мистер Джеймс ищет черепа", 1969), "Роман одного…
«Линча суд»
«Линча суд», в США расправа без суда и следствия (самосуд) с неграми и прогрессивными белыми. «Линча суд», как правило, сопровождается пытками, издевательствами и глумлением над жертвой, ведёт к смерти. По наиболее распространённой версии, термин ««Линча суд»», вошедший в употребление в 18 в., связан с именем американского полковника-расиста Линча (Lynch). В…
Линчберг
Линчберг (Lynchburg), город на Ю.-В. США, в штате Виргиния, на р. Джеймс, у подножия Голубого хребта. 54 тыс. жителей (1970), с пригородами 123 тыс. жителей Ж.-д. узел. Важный рынок табака, сигаретные фабрики. Хлопчатобумажная, обувная, швейная, пищевая промышленность. Производство труб. Основан во 2-й половине 18 в.…
Линчевание
Линчевание, см. "Линча суд".…
Линчёпинг
Линчёпинг (Linkšping), город на В. Швеции, на р. Стонгон, близ её впадения в оз. Роксен, входящее в систему Гёта-канала. Административный центр лена Эстерйётланд. 104,6 тыс. жителей (1971). Старинный промышленный, торговый и культурный центр. Машиностроение (авто- и самолётостроение и др.), производство шарикоподшипников и проволоки; текстильная, швейная, химическая, мебельная, пищевая промышленность. Филиал…
Линь (пеньковый трос)
Линь (пеньковый трос)Линь (голл. lijn), пеньковый трос окружностью до 25 мм, изготовляемый скручиванием или плетением отдельных нитей, обычно из высококачественного растительного волокна. Л. применяются на судах для оснастки, такелажных работ и др. В зависимости от назначения, способа выработки, количества нитей и прядей Л. носят различные названия: лаглинь, лотлинь, шкимушгар, юзень…
Линь (рыба сем. карповых)
Линь (рыба сем. карповых)Линь (Tinea tinea), рыба семейства карповых. Тело высокое, толстое, покрыто густым слоем слизи; чешуя мелкая; спина тёмно-зелёная, бока оливковые с золотистым отливом. Длина около 30 см, весит около 500 г (изредка до 60 см и до 7,5 кг). В углах рта по небольшому усику. Обитает в пресных…
Линь Бяо
Линь Бяо (р. 1907, у. Хуанган, провинция Хубэй), китайский военный и политический деятель. Выходец из семьи разорившегося мелкого предпринимателя. В 1925 вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). В 1925-26 учился в военной школе Хуанпу. Участник Наньчанского восстания 1927. Один из видных командиров Красной армии Китая, командовал 1-й армейской группой 1-го…
Линь Цзэ-сюй
Линь Цзэ-сюй (30.8.1785, уезд Хугуан, провинция Фуцзянь, - 22.11.1850, уезд Чаочжоу, провинция Гуандун), государственный деятель Китая. В качестве уполномоченного по борьбе с торговлей опиумом в Гуандуне в 1839 запретил торговлю им, конфисковал и уничтожил 20 тыс. ящиков опиума, принадлежавшего английским и американским купцам. В период англо-китайской войны 1840-1842, развязанной Англией…
Линьи
Линьи (Ligny), населённый пункт в Бельгии (провинция Намюр), около которого 16 июня 1815 Наполеон I одержал победу над прусской армией генерала Г. Блюхера. Имея целью разгромить прусские войска до их соединения с англо-нидерландской армией фельдмаршала А. Веллингтона, стоявшей в районе Катр-Бра, Наполеон главными силами (68-72 тыс. человек, 210 орудий) атаковал…
Линька
Линька, периодическая смена наружных покровов у животных. У беспозвоночных (ракообразные, многоножки, насекомые и др. членистоногие, а также некоторые черви и др.) Л. заключается в сбрасывании старого хитинового покрова и замене его новым (рис. 1, 2), что является необходимым условием роста и развития организма. У членистоногих и др. беспозвоночных Л. приурочена…
Лио Бернар
Лио (Lyot) Бернар (27.2.1897, Париж, - 2.4.1952, Каир), французский астрофизик, член Парижской АН (1939). С 1920 работал на Мёдонской обсерватории близ Парижа. Работы по кинематографированию солнечных протуберанцев и особенно по наблюдению солнечной короны вне затмения. В 1931 построил и установил на высокогорной обсерватории в Пиренеях специальный телескоп-коронограф. В спектре короны…
Лиозно
Лиозно, посёлок городского типа, центр Лиозненского района Витебской области БССР, в 40 км к Ю.-В. от Витебска. Ж.-д. станция на линии Витебск - Смоленск. 5,7 тыс. жителей (1972). Консервно-овощесушильный комбинат, льнозавод, филиал Витебского молокозавода.…
Лион
Лион (Lyon), город во Франции, расположенный при слиянии рр. Рона и Сона. Административный центр департамента Рона, главный город исторической области Лионне. Третий по величине город в стране. Центр быстрорастущей агломерации, за счёт которой происходит формирование Большого Лиона. Население 527,8 тыс. человек; в агломерации 1083 тыс. жителей (1968). Из экономически активного…
Лионне
Лионне (Lyonnais), историческая область во Франции, в северо-восточной части Центрального Французского массива. Площадь 8 тыс. км2. Население 2.2 млн. человек (1972). Главный город - Лион. На территории Л. - департаменты Рона и Луара.…
«Лионские бедняки»
«Лионские бедняки», приверженцы средневековой ереси; то же, что вальденсы.…
Лионские восстания 1831 и 1834
Лионские восстания 1831 и 1834, первые самостоятельные вооруженные выступления французского пролетариата, вызванные тяжёлым положением рабочих и мелких ремесленников, занятых в шёлкоткацком производстве г. Лиона. Восстание 1831 началось 21 ноября в связи с отказом мануфактуристов принять новые, более высокие расценки ткацких работ, выработанные смешанной комиссией из предпринимателей и ткачей. Лозунгом восставших…
Лионский залив
Лионский залив (Goife du Lyon), залив Средиземного моря у южного берега Франции. Длина 93 км, ширина у входа 245 км, глубина более 1000 м. Берега на З. и С. низменные, на В. возвышенные, крутые. В Л. з. впадает р. Рона. Приливы неправильные полусуточные, величиной 0,2 м. Крупный порт - Марсель.…
Лионский кредит
Лионский кредит (Credit Lyonnais), один из трёх крупнейших коммерческих банков Франции. Занимает 2-е место во французской банковской системе и 16-е среди крупнейших банков мира (1972). Основан в 1863 в Лионе. В начале своей деятельности участвовал в промышленном грюндерстве, функционировал главным образом как депозитный банк. 1 января 1946 национализирован. В утверждаемый…
Лионский университет
Лионский университет (L'Universite de Lyon), один из крупнейших университетов Франции. Ведёт свою историю с 1809, когда в Лионе были основаны факультеты филологии, естественных наук и теологии; в 1874-75 открылись факультеты медицинский и права; в 1896 все факультеты были объединены в университет. В 60-х гг. 20 в. Л. у. разделился на…
Лиопельмы
Лиопельмы (Leiopelmatidae), семейство лягушек подотряда гладконогообразных. Длина тела до 5 см. 2 рода. Гладконоги, или хвостатые лягушки (Ascaphus), представлены 1 видом А. truei, распространённым на С.-З. США и в Канаде; у самца короткий хвост, служащий копулятивным органом при внутреннем оплодотворении. Л. живут в холодных горных ручьях с быстрым течением. Кладку…
Лиотар Жан Этьенн
Лиотар (Liotard) Жан Этьенн (22.12.1702, Женева, - 12.6.1789, там же), швейцарский живописец. Жизнь в Турции (1738-43) вдохновила Л. на создание жанрово-этнографических рисунков и пастелей ("Турчанка с рабыней", Музей искусства и истории, Женева); часто изображал себя и свои модели в восточных костюмах. Пастельные портреты и миниатюры Л. отличаются простотой и изысканно-холодной…
Лиотропия
Лиотропия, лиотропное действие, лиотропный эффект (от греч. lýo - растворяю и trope - поворот, перемена), влияние растворённых веществ на молекулярные свойства растворителя (вязкость, поверхностное натяжение, сжимаемость, растворяющую способность и др.). Л. в случае водных растворов называется гидротропией. Последний термин обычно используют в узком смысле, имея в виду повышение растворимости слабо…
Лиотропные ряды
Лиотропные ряды,ряды Гофмейстера, ряды ионов, расположенных в порядке усиления или ослабления их лиотропного действия, т. е. влияния на свойства растворителя (см. Лиотропия), а также на скорость и глубину химических реакций и физико-химических процессов, протекающих в среде данного растворителя. Наиболее изучено и практически важно лиотропное действие ионов в водных средах. Характерны,…
Лиофилизация
Лиофилизация (от греч. lýo - растворяю и philéo - люблю), лиофильная сушка, высушивание тканей и др. биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженных объектов путём сублимации льда, т. е. превращения его в пар, минуя жидкую фазу. Метод Л. позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты…
Лиофильность и лиофобность
Лиофильность и лиофобность (от греч. lýo - растворяю, - philéo - люблю и phóbos страх), характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. е. достаточно сильное взаимное притяжение молекул вещества (тела) и контактирующей с ним жидкости, характеризует лиофильность; слабое взаимодействие - лиофобность. В…
Лиофильные и лиофобные коллоиды
Лиофильные и лиофобные коллоиды, коллоидные системы, различающиеся по интенсивности молекулярного взаимодействия веществ дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды. В лиофильных коллоидах частицы дисперсной фазы интенсивно взаимодействуют с молекулами окружающей их жидкости. Поверхность частиц сильно сольватирована (см. Сольватация) и удельная свободная поверхностная энергия (поверхностное натяжение) на границе раздела фаз чрезвычайно мала.…
Липа
Липа (Tilia), род листопадных деревьев семейства липовых. Высота дерева 15-25 (до 40) м, диаметр 2 (до 5) м. Кора серо-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Листья очередные, округлые или широкояйцевидные, с выемчатым или усечённым основанием, зубчатые, реже цельнокрайные, иногда лопастные или даже (у садовых форм) перистонадрезанные. Соцветия щитковидные. К цветоносу прикреплен…
Липазы
Липазы (от греч. lípos - жир), ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах подсолнечника) и микроорганизмах. ? У млекопитающих Л. переваривают (расщепляют) жир и содержатся преимущественно в соке поджелудочной железы…
Липаны
Липаны, Липани (Lipany), населённый пункт в Чехии, близ г. Чески-Брод. Под Л. 30 мая 1434 объединённое войско панов-католиков и чашников (около 20 тыс. человек) нанесло поражение полевому войску таборитов и их союзников (10-12 тыс. человек). В бою погибло несколько тыс. таборитов, в том числе народные полководцы Прокоп Великий, Прокопек и…
Липарисы
Липарисы, морские слизни (Liparidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 50 см), у многих видов сжато с боков; кожа топкая, подвижная, голая, у некоторых с мелкими шипиками. Голова толстая, рыло тупое. Брюшные плавники у многих Л. превращены в присасывательный диск; у глубоководных видов он недоразвит или отсутствует. 16 родов…
Смотрите также: