Большая советская энциклопедия
Мультициклон
Мультициклон, батарейный циклон, аппарат для очистки газа от взвешенных в нём твёрдых или жидких частиц. Состоит из нескольких циклонов малого диаметра (300 мм и менее), включенных параллельно. Уменьшение диаметра вызывает увеличение центробежной силы, под действием которой взвешенные частицы выводятся из вращающегося в циклоне потока газа, а параллельное включение обеспечивает необходимую…
Мульчер Ханс
Мульчер (Multscher) Ханс (около 1400, Рейхенхофен, близ г. Лёйткирх, Вюртемберг, - 1467, Ульм), немецкий скульптор и живописец. Работал в Ульме (с 1427). Стиль М. сложился под влиянием Робера Кампена, нидерландской и французской скульптуры Раннего Возрождения (Клаус Слютер и др.). Одновременно с К. Вицем и Л. Мозером М. обратился к изучению…
Мульчирование
Мульчирование (от англ. mulch - обкладывать корни растений соломой, навозом и т. п.), сплошное или междурядное покрытие почвы мульчей (мульчбумагой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, перегноем, компостами, опавшей листвой и др.). Применяется в сельском хозяйстве при выращивании овощных, плодовых, ягодных, декоративных и др. культур. М. снижает затраты труда на междурядную обработку посевов и…
Муляж
Муляж (франц. moulage, от mouler - формовать), точное воспроизведение (из гипса, воска, папье-маше) какого-либо объекта, обычно раскрашенное, служащее главным образом наглядным пособием (нормальный или патологически изменённый орган, часть тела, плоды, рыбы и т. д.). М. либо отливают в форме, снятой с натуры, либо выполняют от руки по обмерам. В скульптуре М.…
Муме
Муме, абрикос муме (Armeniaca mume), невысокое дерево (иногда кустарник) из рода абрикос, продолжительно и красиво цветущее. Плоды М. съедобны, идут главным образом на переработку. Возделывается в Китае и Японии.…
Мумиё
Мумиё, мумиё-асиль, мумий, брагшун, бараг-шун, чао-тун, горный бальзам, природный смолоподобный продукт биологического происхождения, вытекающий из расщелин скал и гор. Встречается в Гималаях (Непал и др.), в горах Аравии и Ирана, МНР, Бирманского Союза, СССР и др. стран. М. представляет собой бесформенные куски с неравномерно-ячеистой или гладкой поверхностью, твёрдой или упругой…
Мумификация
Мумификация (от мумия и лат. facio - делаю), высыхание трупа или отдельных отмерших частей живого организма. Естественная М. происходит вследствие перехода влаги из мёртвой ткани или трупа в окружающую среду при отсутствии условий для гнилостного распада тканей (высокая температура и рыхлость почвы, которые облегчают испарение влаги и движение нагретого воздуха).…
Мумия
Мумия (араб. и перс.), труп, предохранённый от разложения искусственным способом. Стремление сохранить тело после смерти у многих народов было связано с представлениями о загробной жизни и о бессмертии души. Мумификация трупов людей и священных животных широко применялась в Древнем Египте (см. в ст. Бальзамирование). Древнейшая из известных М. - мумия…
Мумра
Мумра, посёлок городского типа в Икрянинском районе Астраханской области РСФСР. Расположен в дельте Волги, на рукаве Старая Волга, в 112 км к Ю.-З. от г. Астрахани. Пристань. Судоремонтный завод, филиал швейной фабрики. Рыбоприёмный пункт.…
Мумье Феликс Ролан
Мумье (Moumié) Феликс Ролан (1.11.1925, Фумбан, - 3.11.1960, Женева), политический деятель Камеруна. Окончил медицинский факультет Сорбонны. Один из организаторов, с 1958 председатель партии Союз народов Камеруна (основана в 1948), возглавившей освободительную борьбу против колонизаторов в Восточном Камеруне. Отравлен агентами террористической организации колонизаторов "Красная рука".…
Мун
Мун, Наммун, река в Таиланде, правый приток Меконга. Длина около 700 км, площадь бассейна около 130 тыс. км2. Пересекает плато Корат с З. на В. Течёт большей частью в широкой долине, вблизи устья - пороги. Летнее половодье. Средний расход воды в низовьях 630 м3/сек. Используется для орошения. На М. -…
Муна (остров)
Муна (остров)Муна (Muna), остров в составе Больших Зондских островов, вблизи юго-восточной оконечности о. Сулавеси, в Индонезии. Площадь около 3 тыс. км2. Высота до 445 м. На С.-З. сложен песчаниками, известняками, глинами, на Ю. - преимущественно коралловыми известняками, местами закарстованными. Вдоль юго-западного берега - коралловые рифы. Покрыт вечнозелёными экваториальными лесами. Тропическое…
Муна (река в Якутской АССР)
Муна (река в Якутской АССР)Муна, река в Якутской АССР, левый приток р. Лены. Длина 715 км, площадь бассейна 30 100 км2. Берёт начало двумя истоками: Орто-Муна и Улахан-Муна и течёт в глубокой долине по северо-восточной окраине Среднесибирского плоскогорья; в низовьях очень извилиста. Питание снеговое и дождевое. Половодье с конца мая…
Мунайлы
Мунайлы, посёлок городского типа в Эмбинском районе Гурьевской области Казахской ССР. Расположен в 60 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Кульсары (на линии Гурьев - Мангышлак). Добыча нефти.…
Мунана
Мунана (Mounana), горнопромышленный центр в Габоне, в районе Верхнее Огове. Месторождение урановой руды (запасы свыше 15 тыс. т металлического урана), приуроченное к докембрийским отложениям. Рудная залежь простирается на 150 м, мощность местами достигает 20-25 м. Эксплуатация месторождения начата в 1961, разрабатывается "Компани де мин д'юраньон де Франсвиль" (французский капитал). Добыча…
Мунго
Мунго, зебровый мангуст (Mungos mungo), хищное млекопитающее семейства виверровых. Длина тела 30-45 см, хвоста 23-29 см. Туловище на коротких ногах, покрыто грубоватым волосом. Окраска буровато-серая с чередующимися светлыми и тёмными поперечными полосами. Распространён в Африке к Ю. от Сахары. Держится группами по берегам рек и в чащах колючих кустарников. Нор…
Мунгу
Мунгу, разменная никелевая и бронзовая монета МНР. Впервые выпущена в обращение в 1926. 1 М. равна 1/100 тугрика. В обращении находятся монеты в 20, 15, 10, 2 и 1 М.…
Мунгун-Тайга
Мунгун-Тайга, Монгун-Тайга, горный массив на Ю.-З. Тувинской АССР. Высота до 3976 м. Вершины покрыты ледниками (общая площадь около 44 км2). Сложен кристаллическими сланцами и песчаниками, прорванными в центре массива интрузиями гранитов. На северном склоне - горные тундры и луга, в долинах - местами лиственничные леса, на безлесном южном склоне -…
Мунда
Мунда, группа народов Индии (собственно мунда, санталы, хо, кхариа, корку, бирхоры, бхумиджи, джуанги, савара, гадаба и др.), живущих главным образом на Ю. штата Бихар и в штатах Орисса и Западная Бенгалия. Общая численность около 5,7 млн. чел. (1971, оценка). Говорят на мунда языках; многие пользуются и языками окружающих народов -…
Мунда языки
Мунда языки, кол языки, одна из древнейших языковых групп Индии. Принадлежит к австроазиатской семье языков. Распространены на плато Чхота-Нагпур (штаты Бихар и Орисса) и в горах Махадео (штат Мадхья-Прадеш). Все М. я. бесписьменные, на них говорит около 7 млн. чел. (1971, оценка). К М. я. относятся: язык кхервари с диалектами…
Мундигак
Мундигак, остатки поселения эпохи энеолита, бронзы и раннего железа в Южном Афганистане, в 55 км к С.-З. от г. Кандагар. Раскапывались в 1951-1958 французской экспедицией. В нижних слоях (конец 4-го тыс. до н. э.) открыты остатки поселения оседлых земледельцев, изготовлявших на гончарном круге расписную керамику, имеющую аналогии в Иране (Сиалк).…
«Мундо обреро»
«Мундо обреро» («Mundo Obrero» — «Рабочий мир»), газета, ЦО Коммунистической партии Испании. Основана 14 ноября 1931. После установления диктатуры Франко издаётся нелегально. Ведёт борьбу против франкистского режима, в защиту экономических и политических требований рабочего класса и всех трудящихся, за демократические преобразования и социализм.    …
Мундт Теодор
Мундт (Mundt) Теодор (19.9. 1808, Потсдам, - 30.11.1861, Берлин), немецкий писатель, критик. Получил образование в Берлинском университете. Участник литературного движения "Молодая Германия". Написанная под влиянием идей сен-симонистов об "эмансипации плоти" книги "Мадонна. Беседы со святой" (1835) подвергалась цензурным преследованиям. В конце 30 - начале 40-х гг. М. капитулирует и примиряется…
Мунду
Мунду (Moundou), город в Республике Чад, на р. Логоне, административный центр префектуры Западного Логоне. 39,6 тыс. жителей (1972). Центр хлопководческого района. Пищевая промышленность (заводы хлопкового масла и пивоваренный), сигаретная фабрика, веломотосборочный завод. ТЭС. Аэропорт.…
Мундыбаш
Мундыбаш, посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР, подчинён Таштагольскому горсовету. Расположен в Горной Шории, при впадении рр. Тельбес и Мундыбаш в р. Кондома (приток Томи). Ж.-д. станция на линии Новокузнецк - Таштагол. Агломерационно-обогатительная фабрика Кузнецкого металлургического комбината; предприятия ж.-д. транспорта.…
Муне-Сюлли Жан
Муне-Сюлли (Mounet-Sully) Жан (27.2.1841, Бержерак, - 1.3.1916, Париж), французский актёр. По окончании драматического класса Парижской консерватории (1868) выступал в театре "Одеон", с 1872 - в "Комеди Франсез". Гастролировал за границей, в том числе в России (1894 и 1899). Всемирное признание получило исполнение М.-С. ролей в трагедиях и романтических драмах: Нерон…
Муни Пол
Муни (Muni) Пол (настоящее имя и фамилия - Фредерих Майер Вайзенфрёйнд; Weisenfreund) (22.9.1895, Львов, - 26.8. 1967, Санта-Барбара, США), американский актёр. С 8 лет выступал на сценах различных городов Западной Европы вместе с родителями - актёрами. В 1926 дебютировал в одном из бродвейских театров Нью-Йорка (в дальнейшем периодически работал во…
Муни Том
Муни (Mooney) Том (1883, Чикаго, - 6.3.1942, Сан-Франциско), участник рабочего движения США. По специальности литейщик. В 1907 вступил в Социалистическую партию США. В 1910 присутствовал на Копенгагенском конгрессе 2-го Интернационала. Принимал активное участие в деятельности организации "Индустриальные рабочие мира". В 1916 вместе с профсоюзным активистом У. Биллингсом и др. был…
Мунис Хорезми Шир-Мухаммед Авазбий-оглы
Мунис Хорезми Шир-Мухаммед Авазбий-оглы (1778, Хорезм, - 1829, Хива), узбекский поэт и историк. Родился в знатной семье. Получил хорошее образование, был каллиграфом и знатоком музыки. Унаследовал после отца придворную должность мираба - "распределителя воды". Автор газелей, объединённых в диван (9500 двустиший-бейтов), исторической хроники о Хорезме "Райский сад счастья", доведённой до…
Муниципализация земли
Муниципализация земли, передача (безвозмездно или за выкуп) права собственности или распоряжения землёй органам местного самоуправления (муниципалитетам). Требование М. з. отстаивали меньшевики в своей программе по аграрному вопросу в период буржуазно-демократической Революции 1905-07 в России. Основой послужил проект П. П. Маслова, выдвинутый им в 1903 и поддержанный меньшевиками во главе с…
Муниципалитет
Муниципалитет (нем. Munizipalität, от лат. municipium - город с правом самоуправления), в буржуазных государствах выборные органы местного управления и самоуправления. В некоторых странах (например, в США, Великобритании) М. именуются лишь органы городского управления. М. избираются населением соответствующих административно-территориальных единиц и рассматриваются в буржуазном праве как публично-правовые корпорации. Как правило, М.…
«Муниципальный социализм»
«Муниципальный социализм», одно из направлений реформистского социализма. ««Муниципальный социализм»» рассматривает передачу в собственность или в распоряжение органов местного самоуправления (муниципалитетов) городского транспорта, электростанций, газоснабжения, школ, больниц и т. д. как путь к постепенному, мирному «врастанию» капитализма в социализм. В 80—90-х гг. 19 в. с защитой идей ««Муниципальный социализм»» выступили реформисты различных…
Муниципии
Муниципии (лат., единственное число municipium, от munus - обязанность и capio - беру), в римском государстве статут городов, свободное население которых получало по договору с Римом в полном или ограниченном виде права римского гражданства. В зависимости от характера договора с Римом М. делились на две категории. М. первой категории, так…
Мунк Анджей
Мунк (Munk) Анджей (16.10.1921, Краков, - 20.9.1961, близ Освенцима), польский режиссёр. В 1951 окончил Государственную высшую школу кинематографии и театрального искусства (Лодзь). С 1949 оператор и режиссёр кинохроники: снимал фильмы: "Направление - Новая Гута" (1951), "Слово железнодорожников" (1953), "Звёзды должны гореть" (1954, совместно с В. Лесевичем) и др. В 1955…
Мунк Кай
Мунк (Munk) Кай (13.1.1898, Марибо, - 4.1.1944, Хёрбюлунне, близ Силькеборга), датский драматург, поэт, публицист. По окончании теологического факультета Копенгагенского университета (1924) М. - приходский священник в Западной Ютландии. Литературную деятельность начал в 20-х гг. Первое значительное произведение - драма "Идеалист" (опубликовано 1928), трактующая на библейском материале проблемы добра и зла.…
Мунк Петер Андреас
Мунк (Munch) Петер Андреас [15.12.1810, Кристиания (Осло), - 25.5.1863, Рим], норвежский историк. Профессор университета в Кристиании (с 1841). С 1861 архивариус Государственного архива. Основной труд - "История норвежского народа" (доведена до 1397). Опираясь на обширный, критически проверенный материал разнообразных источников, частично впервые введённых им в научный оборот, М. реконструировал древнейший…
Мунк Эдвард
Мунк (Munch) Эдвард (12.12.1863, Лётен, - 23.1.1944, Экели, близ Осло), норвежский живописец и график. Учился в Кристиании в Королевской школе рисования (1881-86) и в мастерской К. Крога (1882-83). В конце 1880-х - 1900-е гг. жил во Франции (где испытал влияние постимпрессионизма), в Германии (особенно долго) и в Италии. Мировоззрение М.…
Мункачи Бернат
Мункачи (Munkácsi) Бернат (12. 3. 1860, Надьварад, ныне Орадя, Румыния, - 21.9.1937, Будапешт), венгерский языковед и этнограф, академик Венгерской АН (1910). Окончил Будапештский университет (1882). Основные труды в области сравнительно-исторического языкознания, тюркологии, иранистики и этнографии. Изучал финно-угорские народы Поволжья и Западной Сибири. Редактировал журнал "Ethnographia". Основатель журнала "Келети семле" ("Keleti…
Мункачи Михай
Мункачи (Munkácsy), собственно - Либ (Lieb) Михай (20.2.1844, Мункач, ныне Мукачево, УССР, - 1.5.1900, Эндених, близ Бонна, Германия), венгерский живописец. Учился у Э. Самоши (1862-1863), в венской и мюнхенской АХ (1865-1868), а также в Дюссельдорфе (1868-1869) у Л. Кнауса. Испытал влияние мастеров дюссельдорфской школы, барбизонской школы и Г. Курбе. Ранние…
Мунку-Сардык
Мунку-Сардык, горный массив в Восточном Саяне. Состоит из 6 вершин (наиболее высокая - Мунку-Сардык, 3491 м). Сложен гранитами. В речных долинах до высоты 2000 м встречаются леса, выше на склонах - альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи. На М.-С. - несколько небольших ледников (общая площадь оледенения 1,3 км2).…
Смотрите также: