Большая советская энциклопедия
Овощного хозяйства институт
Овощного хозяйства институт научно-исследовательский (НИИОХ) (г. Мытищи Московской области), организован в 1930. Имеет (1973): 9 научных отделов; опытно-конструкторское бюро по механизации овощеводства; 6 опытных станций - Адлерская овощная (Краснодарский край), Быковская бахчевая (Волгоградская область), Бирючекутская овощная селекционная (Ростовская область), Воронежская овощная (Воронежская область), Западно-Сибирская овоще-картофельная (Алтайский край), Краснодарская овоще-картофельная (г.…
Овощные растения
Овощные растения, культивируемые или дикорастущие травянистые растения, у которых в пищу используются сочные части - овощи. К О. р. относятся более 1200 видов, принадлежащих к 78 семействам, из них примерно половину возделывают, остальные используют в дикорастущем состоянии. У различных О. р. в пищу употребляются плоды (плодовые О. р. - томат,…
Овощные уборочные машины
Овощные уборочные машины, машины для механизации уборки овощей. В СССР применяют машины для уборки капусты, лука-репки, томатов, бахчевых культур и др. Капустоуборочная машина (рис. 1), прицепная, агрегатируемая с трактором класса 1,4 т, убирает 1 рядок капусты средних и поздних сортов, посаженной с междурядьями 70 см и больше. Вращающиеся подъёмники подъёмно-направляющего механизма…
Овраги
Овраги, глубокие крутосклонные размывы, образованные временными водотоками. Возникают на возвышенных равнинах или холмах, сложенных рыхлыми, легко размываемыми породами, а также на склонах балок и лощин. Длина до нескольких км, ширина и глубина - десятки м. Наиболее распространены О. в Европейской части СССР в пределах лесостепной и степной зон (на Среднерусской,…
Овражно-балочный рельеф
Овражно-балочный рельеф, тип рельефа, характерный для возвышенно-равнинных районов платформенных областей, которые за долгий период развития подвергались нормальной эрозии и были расчленены руслами временного стока: ложбинами, лощинами и балками. Следующий этап их развития - появление ускоренной эрозии в форме оврагов как результат вырубки лесов и распашки земель. Междуовражные клинья трудно распахивать,…
Овруч
Овруч, город, центр Овручского района Житомирской области УССР. Расположен на р. Норин (бассейн Припяти). Ж.-д. узел (линии на Коростень, Калинковичи, Янов, Белокоровичи). 14,2 тыс. жителей (1974). Заводы: консервный, молочноконсервный, комбикормовый, льнообрабатывающий, железобетонных изделий; филиал Киевского завода порционных автоматов и др. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Историко-краеведческий музей. Памятники архитектуры: церковь Василия…
Овручская возвышенность
Овручская возвышенность, Овручский кряж, Словенчанско-Овручский кряж, возвышенность в Полесье, на С. Житомирской области. УССР. Длина около 50 км. Высота от 185 до 316 м. Сложена протерозойскими кварцитами и сланцами, покрытыми лёссовидными суглинками. Сильно расчленена оврагами. На склонах смешанные леса (главным образом сосна, дуб, ель). …
Овсец
Овсец (Helictotricnon, прежнее название Avenastrum), род растений семейства злаков. Многолетние травы с узкими листовыми пластинками. Колоски 2-6-цветковые, собранные в метёлку. Нижняя цветковая чешуя с коленчато согнутой, внизу скрученной остью. Около 90 видов, главным образом в Евразии и Африке, 2-3 вида в Америке. В СССР 16 видов, преимущественно в южных районах,…
Овсюг
Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 0,5-1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие - метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2-3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато изогнутой, скрученной остью.…
Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич
Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич [23.1(4.2).1853, имение Каховка Таврической губернии, - 9.10.1920, Одесса], русский литературовед, языковед, почётный академик Петербурской АН (1907). Учился в Петербургском (1871-73) и Новороссийском (Одесса, 1873-76) университетах, в Праге и Париже. С 1882 приват-доцент, затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского, Петербургского университетов. О.-К. одним из первых в России исследовал санскрит,…
Овсяница
Овсяница (Festuca), род растений семейства злаков. Многолетние травы с метельчатыми соцветиями. Колоски трёх-, многоцветковые, сжатые с боков. Известно около 300 видов, растущих главным образом в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, некоторые встречаются в горах тропического пояса; в СССР - 51 вид; распространены от тундры до пустынь. О. за редким…
Овсянка (пос. гор. типа в Красноярском крае)
Овсянка (пос. гор. типа в Красноярском крае)Овсянка, посёлок городского типа в Красноярском крае РСФСР, подчинён Дивногорскому горсовету. Расположен на р. Енисей, в 14 км от Дивногорска. Деревообрабатывающий завод. …
Овсянка (рыба сем. карповых)
Овсянка (рыба сем. карповых)Овсянка, рыба семейства карповых; то же, что верховка. …
Овсянки
Овсянки (Emberiza), род птиц семейства овсянковых отряда воробьиных. Длина тела 12,5-20 см. В середине клюва между верхней и нижней челюстью небольшой просвет. Хвост относительно длинный, крайние перья часто с белыми вершинами. В окраске преобладают буроватые, коричневатые, иногда жёлтые тона. 39 видов. Распространены в Европе, Азии и Африке; в СССР -…
Овсянковые
Овсянковые (Emberizidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 10-20 см. Клюв относительно короткий, конический; у некоторых массивный; края надклювья и подклювья вогнуты внутрь. Хвост иногда ступенчатый или с вырезом. 65 родов, объединяющих 282 вида. Обитают на открытых пространствах, в зарослях кустарников, реже в лесах. Некоторые американские орнитологи включают в семейство…
Овсянников Лев Васильевич
Овсянников Лев Васильевич (р. 22.4.1919, Васильсурск Горьковской области), советский математик и механик, член-корреспондент АН СССР (1964). Окончил МГУ (1941) и Ленинградский военно-воздушную инженерную академию (1945). С 1959 работает в Сибирском отделении АН СССР, с 1970 заместитель директора института гидродинамики, профессор Новосибирского университета (с 1963). Основные труды по теории групповых свойств…
Овсянников Филипп Васильевич
Овсянников Филипп Васильевич [14(26).6.1827, Петербург, - 29.5(11.6).1906, имение Заполье, ныне Лужский район Ленинградской области], русский физиолог и гистолог, академик Петербургской АН (1863). Окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет (1853). В 1858-62 возглавлял кафедру физиологии Казанского университета, в 1864-86 заведующий кафедрой анатомии и физиологии, в 1886-92 заведующий анатомо-гистологическим кабинетом Петербургского университета. Организовал…
Овсяный корень
Овсяный корень, белый овсяный корень, дву- или однолетнее растение из рода козлобородник. …
Овуляция
Овуляция (от позднелат. ovulum- яичко, уменьшительное от лат. ovum - яйцо), выход ооцита (яйца) из яичника в полость тела. При О. происходит разрыв стенки фолликула (у млекопитающих и человека - граафова пузырька), в котором находится ооцит. У самок большинства позвоночных, а также у женщин О. происходит периодически; у некоторых животных,…
Овца
Овца, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов, семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Эволюция домашних О. проходила прежде всего в направлении преобразования шёрстного покрова и форм телосложения. Рост О. (высота в холке) 55-100 см, длина тела (от затылка…
Овцебык
Овцебык, мускусный бык (Ovibos moschatus), парнокопытное животное семейства полорогих. Высота в холке около 1,1 м, длина тела до 2,5 м, весит до 300 кг. Массивное коротконогое животное, покрытое длинной густой шерстью черно-бурого цвета. Шея короткая и толстая. Хвост скрыт в волосах. Рога очень толстые у основания, изогнутые, имеются у самцов…
Овцеводства и козоводства институт
Овцеводства и козоводства институт всесоюзный научно-исследовательский Министерства сельского хозяйства СССР, организован в 1932 в Ставрополе. Разрабатывает вопросы новой технологии овцеводства на промышленной основе, совершенствования методов селекции овец и коз, кормления, нагула и откорма овец, повышения качества шёрстной продукции, биологии размножения и др. Имеет (1973): отделение технологии с отделами технологии кормления,…
«Овцеводство»
«Овцеводство», ежемесячный научно-производственный журнал, орган министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1955. Рассчитан на зоотехников, заведующих фермами, руководителей овцеводческих хозяйств, научных работников. Освещает вопросы: породного преобразования и совершенствования стад; изыскания наиболее эффективных методов племенной работы; создания прочной кормовой базы в различных природных зонах страны; механизации трудоёмких процессов в…
Овцеводство
Овцеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам - прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров,…
Овцын Дмитрий Леонтьевич
Овцын Дмитрий Леонтьевич (гг. рождения и смерти неизвестны), русский гидрограф, В 1734-38 руководил отрядом 2-й Камчатской экспедиции по съёмке побережья Карского м. к В. от Оби. Летом 1737 отряд прошёл из Оби в Енисей и произвёл первую гидрографическую опись этой части побережья Сибири. В 1741 участвовал в плавании В. Беринга…
Овцын Иван Иванович
Овцын Иван Иванович (гг. рождения и смерти неизвестны), русский изобретатель-самоучка. Создал первую в России установку сухой перегонки древесины с утилизацией всех продуктов перегонки. Строительство установки О. начал в октябре 1823 в Петербурге (близ Охты) и закончил в начале 1824. Существовавшие ранее установки, например французского инженера Ф. Лебона, улавливали или только…
Овчарки
Овчарки, группа пород служебных собак, различных по происхождению и экстерьеру. Используются для пастушьей, караульной, розыскной и др. видов службы. Отличаются крупным ростом, пропорциональным сложением, густым шёрстным покровом. Сильные, смелые, выносливые собаки, хорошо поддающиеся дрессировке. Основные породы О.: немецкая, кавказская, среднеазиатская, южнорусская, шотландская (колли), пули, пуми, кувас, командор. Немецкая О. -…
Овчарня
Овчарня, то же, что кошара. …
Овчаров Георги
Овчаров Георги (20.4.1889, Силистра, - 15.10.1953, там же), болгарский архитектор. Окончил Высшую техническую школу в Мюнхене (1911). Строил главным образом крупные административные и общественные здания, используя некоторые приёмы функционализма и в то же время применяя упрощённую ордерную систему в духе модернизованной классики (Рабочая больница, 1934-37, и министерство внутренних дел, 1935-39,…
Овчина
Овчина, шкура, снятая со взрослой овцы. Строение О. характеризуется тонким эпидермисом. Дерма О. состоит из тонких волокон, переплетающихся в горизонтальном направлении. Граница между сосочковым и сетчатым слоями дермы О. пролегает довольно четко. Толщина сосочкового слоя обычно больше толщины сетчатого. Кожи и меха из О. обладают малой прочностью, сильной тягучестью, большой…
Овчина-Оболенский-Телепнев
Овчина-Оболенский-Телепнев Иван Федорович (г. рождения неизвестен - умер 1539), русский государственный деятель, князь, боярин (с 1534). Играл большую роль в правительственных делах уже при великом князе Василии III Ивановиче, после смерти которого стал фаворитом великой княгини Елены Глинской, регентши при малолетнем Иване IV Васильевиче. Правительство Елены Глинской, фактически возглавлявшееся О.-О.-Т.,…
Овчинников Андрей Афанасьевич
Овчинников Андрей Афанасьевич [1739 - 25.8(5.9).1774, в районе Чёрного Яра, ныне Астраханской области], яицкий казак, сподвижник Е. И. Пугачева. Участвовал в восстании яицких казаков в 1772. Примкнул к Пугачеву в сентябре 1773 под Яицким городком, на войсковом кругу был избран походным атаманом. Руководил рядом важных операций повстанцев (разгромом корпуса генерала…
Овчинников Лев Николаевич
Овчинников Лев Николаевич [р. 26.9(9.10).1913, Пермь], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1944. Окончил Уральский университет (1937). С 1945 по 1962 заведующий лабораторией минералогии и геохимии Горно-геологического института, а с 1962 директор института геологии Уральского научного центра АН СССР; с 1966 директор института минералогии, геохимии и кристаллографии…
Овчинников Юрий Анатольевич
Овчинников Юрий Анатольевич (р. 2.8.1934, Москва), советский химик и биохимик, академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1968). Член КПСС с 1962. Окончил МГУ (1957). С 1960 в институте химии природных соединений (ныне институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина) АН СССР, с 1970 директор. Член Президиума (1973), вице-президент АН СССР (1974). Основные…
Овы
Овы, яйцеобразные орнаментальные мотивы в ионическом и коринфском архитектурных ордерах - элемент ионика. …
Овьедо
Овьедо (Oviedo), город на С. Испании, в Кантабрийских горах. Главный город области Астурия и административный центр провинции Овьедо. 154,1 тыс. жителей (1970). Авиапорт О., на берегу Бискайского залива - Хихон. О. - важный транспортный узел. Центр крупнейшего в стране каменно-угольного бассейна. В О. и его пригородах - металлургия, химическая промышленность…
Смотрите также: