Большая советская энциклопедия
«Огнеупоры»
«Огнеупоры», ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства чёрной металлургии СССР и Центрального правления Научно-технического общества чёрной металлургии. Основан в 1933 в Москве. Публикует статьи по технологии и оборудованию производства огнеупорных материалов, развитию сырьевой базы, механизации и автоматизации производственных процессов, службе огнеупоров, экономике отрасли и др. Тираж (1974) 6250 экземпляров. …
Огнеупоры
Огнеупоры, материалы и изделия, изготовляемые преимущественно на основе минерального сырья, обладающие огнеупорностью не ниже 1580 ?С. Возникновение производства О. исторически связано с развитием металлургии, а по мере распространения тепловых агрегатов различного назначения производство О. стало одной из важных отраслей промышленности. О. изготовляются в виде изделий (кирпичи, фасонные и крупноблочные изделия) и…
Огнёв Сергей Иванович
Огнёв Сергей Иванович [5(17).11.1886, Москва, - 20.12.1951, там же], советский зоолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Сын гистолога И. Ф. Огнева. В 1910 окончил Московский университет; с 1930 профессор там же. Основные труды по систематике и фаунистике млекопитающих; работы по фауне птиц, истории зоологии, биогеографии, эволюции животных. Проводил полевые исследования…
Огнёвки
Огнёвки (Pyralidae), семейство бабочек. Крылья в размахе обычно 1-3 см (редко 5 см или более), их форма и окраска очень разнообразны. Около 20 тыс. видов, относящихся к нескольким подсемействам (рассматриваются иногда как отдельные семейства). Распространены всесветно. В СССР свыше 1500 видов, преимущественно в пустынях и степях; меньше всего видов О.…
Огни судовые
Огни судовые, сигнальные огни, устанавливаемые на судне в определённых сочетаниях в тёмное время суток для указания его местонахождения, направления движения, типа, состояния, а также рода выполняемой им работы. Основное назначение О. с. - предотвращение столкновений судов и определение их манёвренных возможностей. Для судов, занятых буксировкой, тралением, ловом рыбы, дноуглубительными или…
Огниво
Огниво, кресало, железное или стальное изделие (преимущественно калачевидной или прямоугольно-овальной формы), служащее для добывания огня путём ударов о кремень. Было распространено со времени появления железа до изобретения спичек (19 в.). В ряде районов Европы сохранялось в крестьянском быту до начала 20 в. О. носили у пояса в кожаном мешочке вместе…
Огнивцев Александр Павлович
Огнивцев Александр Павлович (р. 27.8.1920, село Петровское, ныне Ворошиловградская область), русский советский певец (бас), народный артист СССР (1965). В 1949 окончил Кишиневскую консерваторию; с того же года солист Большого театра СССР. Обладает сильным голосом красивого тембра, большой музыкальностью, ярким актёрским дарованием. В своём творчестве продолжает лучшие традиции русских актёров-басов. Партии:…
Огнищанин
Огнищанин, тивун огнишный (от слова огнище - очаг, двор), по Русской правде - "княжеский муж", т. е. слуга князя, отвечавший за сохранность имущества в доме своего господина. Жизнь О. охранялась повышенным штрафом - в 80 гривен серебра (за убийство свободного "людина" полагался штраф в 40 гривен, а смерда и холопа…
Огнянов Сава Петров
Огнянов Сава Петров (24.4.1876, Констанца, - 22.3.1933, София), болгарский актёр. Учился в драматических школах Мюнхена (1897-99) и Берлина (1899-1901). В 1902 дебютировал в Софии в театре "Слеза и смех" (в 1904 труппа вошла в состав Народного театра). Стремясь к совершенствованию мастерства, знакомился с лучшими театрами Европы, в 1911-12 был в…
Огове
Огове, Огоуэ (Ogowe), река в Габоне и Народной Республике Конго. Длина 850 км, площадь бассейна 175 тыс. км2. Берёт начало на Южно-Гвинейской возвышенности, пересекает её в порожистой долине, впадает в Гвинейский залив, образуя дельту. Главные притоки: справа - Ивиндо, слева - Нгуме. Полноводна в течение всего года. Судоходна в нижнем…
Оговор
Оговор, 1) ложное обвинение, возведённое на кого-либо. 2) По советскому праву - показание обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее др. лицо в совершении преступления. В отличие от ложного доноса, О. может быть сделан только в процессе допроса в органах предварительного расследования или в суде. О. может касаться любого лица независимо от…
«Огонёк»
«Огонёк», русский советский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. Издаётся с 1923 в Москве. Первый редактор - М. Е. Кольцов (до 1938); затем в разное время - Е. П. Петров, А. А. Сурков, с 1953 - А. В. Софронов. ««Огонёк»» публикует хронику современной жизни, рассказы, очерки, стихи, фоторепортажи. Как приложение…
Огонь
Огонь. Древнейшие следы применения О. найдены при раскопках стоянок синантропов и неандертальцев. Вначале, видимо, использовали природный О., возникавший от молнии или самопроизвольного возгорания органических остатков. Искусственное добывание О. относится к гораздо более позднему времени - вероятно, началу верхнего палеолита. Известно несколько древних способов добывания О.: скобление, сверление и пиление, основанные…
Огонь (воен.)
Огонь (воен.)Огонь всех видов оружия, средство для уничтожения противника в бою на суше, на море и в воздухе. Сила О. заключается в его эффективности (результативности) и возможности своевременного и быстрого осуществления маневра. Эффективность О. достигается его меткостью, массированием, внезапностью применения, умелым управлением. Маневр О. заключается в переносе его с одних…
Огоньки
Огоньки, народное название купальницы азиатской. …
Огораживания
Огораживания(англ. enclosures), специфическая форма ликвидации общинных земель и распорядков, одна из форм массовой экспроприации крестьянства) т. н. первоначального накопления капитала. Классическое выражение О. нашли в Англии в конце 15) начале 19 вв. Первые О. в Англии начались еще в 13 в., когда с развитием товарно-денежном отношении феодалы-лорды в связи с повысившимся…
Огородников Федор Евлампиевич
Огородников Федор Евлампиевич [4(16).7.1867, Петербург, - 3.3.1939, Москва], советский военный деятель и историк, комдив (1939), профессор (1938). Сын этнографа и статистика Е. К. Огородникова. Окончил Николаевское инженерное училище (1887) и Академию Генштаба (1893). С 1902 профессор статистики и географии Академии Генштаба, в 1903-07 военный атташе в Северном Китае, затем командовал…
Огоста
Огоста, река на С.-З. Болгарии, правый приток Дуная. Длина 144 км, площадь бассейна свыше 3 тыс. км2. Берёт начало на З. Стара-Планины, в горах Чипровска-Планина, вблизи границы с Югославией. Ниже г. Михайловград пересекает холмистую равнину. Средний расход воды в нижнем течении 18 м3/сек. Используется на орошение. ГЭС. Несудоходна.…
Огосударствление экономики
Огосударствление экономики, см. Государственно-монополистический капитализм.…
Оградительные сооружения
Оградительные сооружения, гидротехнические сооружения для защиты акваторий портов и аванпортов от воздействия волн и, в некоторых случаях, льда и наносов. О. с. устраивают на открытых или полузащищённых побережьях морей, озёр, водохранилищ. По расположению в плане О. с. подразделяют на молы и волноломы. В зависимости от местных условий, очертания берега, направления…
Ограждающие конструкции
Ограждающие конструкциизданий и сооружений, строительные конструкции (стены, перекрытия, покрытия, заполнения проёмов, перегородки и т.д.), ограничивающие объём здания (сооружения) и разделяющие его на отдельные помещения. Основное назначение О. к.) защита (ограждение) помещений от температурных воздействий, ветра, влаги, шума, радиации и т.п., в чём состоит их отличие от несущих конструкций, воспринимающих силовые нагрузки; это…
Ограждающий вал
Ограждающий вал, оградительный вал, защитная дамба, гидротехническое регуляционное сооружение (обычно в виде земляной плотины небольшой высоты), предназначенное для защиты прибрежных территорий от затопления во время половодных или паводковых разливов рек. О. в. сооружают преимущественно в поймах рек; они принимают на себя напор воды периодически, лишь при подъёме её уровня выше…
Ограждение дорог
Ограждение дорог, предохранительные устройства для предупреждения съезда транспортных средств с автомобильной дороги. О. д. изготовляют из железобетонных брусьев, металлических планок, каменных и бетонных конструкций и т.п. Лучшее О. д. - металлические планки и тросы, которые крепятся к опорам на упругих элементах и обеспечивают при наезде на них упругую деформацию. Высота О.…
Ограничитель
Ограничитель в электронной технике, устройство, обеспечивающее постоянство уровня выходного напряжения при значениях входного напряжения, выходящих за предел т. н. порога ограничения. О. широко используют в импульсной технике для формирования и преобразования импульсов, в устройствах радиовещания и многоканальной связи для ограничения уровня сигналов и т.д. Амплитудные О. обеспечивают заданный предельный уровень амплитуды…
Ограничитель тока
Ограничитель тока короткого замыкания, устройство, препятствующее возрастанию выше допустимых или заданных амплитуды или действующего значения силы тока короткого замыкания в электрической сети. Ограничение токов короткого замыкания позволяет снизить требования к термической и динамической устойчивости электропередачи. В сетях с напряжением до 35 кв для ограничения тока короткого замыкания применяют реакторы электрические,…
Ограничительное толкование
Ограничительное толкование, см. в ст. Толкование закона. …
Ограничительный диод
Ограничительный диод, полупроводниковый диод с сильной зависимостью полного электрического сопротивления от приложенного напряжения (или мощности) колебаний СВЧ. О. д. применяют главным образом в устройствах стабилизации уровня мощности колебаний СВЧ и для защиты приёмников радиолокационных станций от сигналов передатчика и нерегулярных внешних помех радиоприёму. При низком уровне мощности полное электрическое сопротивление…
Огранка
Огранка, 1) технологический процесс шлифования и полирования природных и синтетических минералов. Шлифованием осуществляется съём основной массы минерала путём нанесения на поверхность заготовки граней для придания ей формы будущего изделия, полированием) поверхностям придаётся зеркальный блеск. В ювелирных изделиях О. достигается эстетическая форма, высокий световой эффект и специфический для данного минерала блеск,…
Огре (город в Латвийской ССР)
Огре (город в Латвийской ССР)Огре, город, центр Огрского района Латвийской ССР. Расположен на р. Даугава (Западная Двина) у впадения в неё р. Огре. Ж.-д. станция на линии Рига) Москва, в 37 км к Ю.-В. от Риги. 20,7 тыс. жителей (1973). Трикотажный комбинат, завод пластмасс, картонная фабрика. Лит.: Сакс Г.,…
Огре (река в Латвийской ССР)
Огре (река в Латвийской ССР)Огре, река в Латвийской ССР, правый приток р. Даугава (Западная Двина). Длина 176 км, площадь бассейна 1700 км2. Берёт начало с Видземской возвышенности, течёт по Среднелатвийской низменности. Питание смешанное. Средний расход воды в 20 км от устья 17,7 м3/сек. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта…
Огрже
Огрже (Ohře), река на С.-З. Чехословакии (истоки в ФРГ), левый приток Лабы (Эльбы). Длина 316 км, площадь бассейна 5,6 тыс. км2. Берёт начало в горах Фихтель, ниже г. Кадань течёт по холмистой равнине. Весеннее половодье. Средний расход воды в среднем течении 38 м3/сек. ГЭС. Используется на орошение. На О. -…
«Огуз-Наме»
«Огуз-Наме» («Сказание об Огузе»), эпические памятники о легендарной родословной тюрков-огузов и их мифическом прародителе Огуз-кагане (Огуз-хане). Сохранились рукописи отдельных произведений, написанных в средние века, а также фрагменты в средне-вековых исторических сочинениях. Старейшей является карлукско-уйгурская версия 13—14 вв. (рукопись 15 в. хранится в Париже). Хивинский хан Абулгази создал в 17 в.…
Огузы
Огузы (араб. и перс. - гуз, гузз; древнетюркский - огуз), тюркоязычные племена в Центральной и Средней Азии. В начале 7 в. в составе Тюркского каганата возник племенной союз токуз-О. (буквально - девять О.); преобладающее положение в союзе, вероятно, занимали уйгуры. В 9 в. О., теснимые киргизами, переселяются на территории современного…
Огульниев закон
Огульниев закон (lex Ogulnia), в Древнем Риме закон 300 (или 296) до н. э., по которому плебеи получили доступ к занятию высших жреческих должностей и большинство в коллегии авгуров. Был введён народными трибунами братьями Квинтом и Гнеем Огульниями. …
Огурец
Огурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10-30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5-2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения,…
Огуречная трава
Огуречная трава, огуречник, бурачник (Borago), род растений семейства бурачниковых. Одно- или многолетние травы с цельными листьями, имеющими огуречный запах (отсюда название). Цветки голубые, розовые или белые в щитковидно-метельчатом соцветии. 2-3 вида - в Средиземноморье, умеренном поясе Европы и в Западной Азии. В СССР (Европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь)…
Огурчинский
Огурчинский, остров в юго-восточной части Каспийского моря, в Туркменской ССР. Ограничивает с З. Туркменский залив. Вытянут узкой полосой с С. на Ю. Площадь около 45 км2. Поверхность низменная с невысокими песчаными буграми, поросшими травой и кустарником. Рыбный промысел. …
Смотрите также: