Большая советская энциклопедия
Административное правонарушение
Административное правонарушение, противоправное виновное действие (или бездействие), нарушающее установленные полномочными органами государства правила, охраняющие интересы государства, общественных организаций и граждан, нормальную работу органов государства и общественных организаций, общественный порядок, государственную и общественную безопасность и т. д. и влекущее административную ответственность. А. п. отличается от преступления меньшей степенью общественной опасности. Совершение А.…
Административные союзы международные
Административные союзы международные, международные унии, до середины 20 в. название специальных целевых объединений государств, возникших во 2-й половине 19 в. Создавались с целью международного регулирования почтовых сношений, железно-дорожного транспорта, телеграфа, радио, международной охраны авторских прав в области науки, техники, литературы и искусства, здравоохранения и др. Одним из первых А. с.…
Административный кодекс
Административный кодекс, законодательный акт, содержащий в систематическом изложении нормы права, относящиеся к определённому кругу вопросов административного законодательства. В СССР первый А. к., имевший большое значение для развития административного права, был принят в УССР 12 октября 1927 (СУ УССР, 1927, Ї 63-65, ст. 240). Он включал 15 разделов: общие положения; административные…
Административный надзор
Административный надзор, см. Надзор. …
Административный проступок
Административный проступок, см. Административное правонарушение. …
Административный процесс
Административный процесс, 1) в широком смысле - деятельность по применению административно-правовых норм и разрешению индивидуальных дел исполнительными и распорядительными органами государственной власти. 2) В узком смысле - урегулированная правовыми нормами деятельность государственных органов по разрешению административно-правовых споров, возникающих между участниками (сторонами) спора, а также по применению мер административного принуждения. Задача советского А.…
Администрация
Администрация (от лат. administratio - управление), 1) в широком смысле - вся деятельность государства по управлению, которую К. Маркс определял как "...организующую деятельность государства" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 440). В СССР общегосударственную А. образуют исполнительные и распорядительные государственные органы, осуществляющие функции управления, т. е.…
Администрация военная
Администрация военная, 1) военное управление территорией, занятой в ходе военных действий. 2) Военное управление территорией, оккупированной в результате войны. 3) Учебная дисциплина. В дореволюционной России была особым предметом курса Академии Генштаба и рассматривала вопросы военного законодательства, определявшие устройство и быт русской армии. В советских военно-учебных заведениях А. в. как учебная дисциплина изучается в…
Администрация помощи и восстановления
Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций (United Nations Relief and Rehabilitation Administration; ЮНРРА), международная организация, созданная в ходе 2-й мировой войны государствами - участниками антигитлеровской коалиции с целью оказания помощи населению стран, освобожденных от немецко-фашистской и японской оккупации. Договор о создании ЮНРРА подписан 9 ноября 1943 в Вашингтоне представителями 44…
Администрирование
Администрирование, 1) управление, заведование. 2) Формально-бюрократическое управление, осуществляемое лишь посредством приказов и распоряжений, командование, игнорирование роли масс в управлении социалистическим производством. …
Адмирал (бабочка)
Адмирал (бабочка)Адмирал (Pyrameis atalanta), дневная бабочка семейства нимфалид. Крылья в размахе 5-6 см. Передние крылья сверху чёрные, на вершине с белыми пятнами и косой красной перевязью, задние - чёрные, с красной краевой полоской. Встречается А. по лесным опушкам, в парках и садах Европы и Азии (в Сибири). Летает в июле-сентябре,…
Адмирал (воинское звание)
Адмирал (воинское звание)Адмирал [голл. admiraal, от араб. амир аль (бахр) - владыка на море], воинское звание (чин) в военно-морских флотах. В Европе вошло в употребление в 12 в. в Венеции и Генуе, а затем распространилось на флоты др. стран. В России адмиральские чины (генерал-адмирал, адмирал, вице-адмирал и контр-адмирал) установлены Петром…
Адмирал флота
Адмирал флота, воинское звание в ВМФ СССР и некоторых др. странах (например, Великобритании). В СССР введено 7 мая 1940. Упразднено 3 марта 1955 с введением звания Адмирал флота Советского Союза; 28 апреля 1962 вновь восстановлено и при этом приравнено к соответствующим общевойсковым воинским званиям - генерал армии и маршал рода…
Адмирал флота Советского Союза
Адмирал флота Советского Союза, высшее воинское звание в ВМФ, соответствующее воинскому званию Маршал Советского Союза. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955. …
Адмиралтейский приказ
Адмиралтейский приказ, Приказ адмиралтейских дел, центральное государственное учреждение, ведавшее в России в начале 18 в. строительством, вооружением и снабжением флота. В 1696 возник Адмиралтейский двор в Воронеже в составе Владимирского судного приказа, с ликвидацией которого "адмиралтейские и корабельные дела" были переданы в 1700 Ф. М. Апраксину и при нём был…
Адмиралтейств-коллегия
Адмиралтейств-коллегия, высший орган управления морским ведомством в России, учрежденный Петром I 12 дек. 1718. Функции А.-к. менялись: руководила строительством главным образом военных кораблей, их вооружением, сооружением портов, гаваней и каналов, подготовкой морских офицеров и т. д. Первым президентом А.-к. был Ф. М. Апраксин. В 1720 А.-к. было издано собрание военно-морских…
Адмиралтейств-совет
Адмиралтейств-совет, совещательный орган морского министра, учрежденный в России 24 авг. 1827 взамен Адмиралтейств-коллегий; с 1836 приобрёл функции высшего учреждения морского министерства по хозяйственной части, руководящего хозяйственными департаментами. В состав А.-с. входили председатель (начальник Главного морского штаба - по должности) и назначаемые императором члены. С 1860 компетенция А.-с. была расширена: обсуждал…
Адмиралтейства острова
Адмиралтейства острова (Admiralty Islands), группа вулканических и коралловых островов в Тихом океане, в архипелаге Бисмарка. Входит в состав Новой Гвинеи - подопечной территории Австраллийского Союза. Площадь 2072 км2 (наиболее значительный остров Манус, 1554 км2). Население 19,2 тыс. человек (1965) - папуасы. Некоторые острова возвышенны (на острове Манус вершина высотой до…
Адмиралтейство
Адмиралтейство, 1) основной центр военного кораблестроения для отдельного морского театра. В России в конце 17-19 вв. имелись А. в Воронеже (1695-1711), Петербурге, Севастополе, Николаеве и в Кронштадте. А. обычно располагались в гаванях, портах и на удобных для спуска кораблей берегах рек, например Главное А. в Петербурге было расположено на левом берегу…
Адмиралти
Адмиралти (Admiralty Range), горный хребет в северо-западной части Земли Виктории (Восточная Антарктида). Длина более 100 км. Западные отроги хребта достигают моря Росса южнее полуострова Адэр. Высота до 3850 м (г. Сабин). Сложен в основном докембрийскими песчаниками, глинистыми сланцами и известняками, местами прорванными интрузиями гранитов. Изрезан долинами, заполненными мощными ледниками. Открыт…
АДН
АДН (ADN; сокращение от Allgemeiner Deutscher Nachrichtendienst), телеграфное информационное агентство ГДР. Находится в Берлине. Основано в окт. 1946. Постоянные корреспонденты - более чем в 38 странах (1968). Поддерживает договорные отношения о взаимном обмене информацией с 48 иностранными информационными агентствами. Распространяет ежедневные радиопередачи более чем в 30 странах. Фотослужба АДН (Центральбильд)…
Аднексит
Аднексит (от лат. adnexa - придатки), воспаление придатков матки, то же, что сальпингоофорит. …
Адоба
Адоба, адоб (исп. adobe, от араб. ат-туб), сырцовый кирпич из глины и резаной соломы, то же, что саман. В бедных камнем районах Мексики, Центральной и Южной Америки и на юго-западе США с древних времён из А. строили крупные сооружения в городах и селениях. Ныне А. применяется главным образом в народном…
Адокса мускусная
Адокса мускусная, травянистое растение семейства жимолостных. См. Мускатница. …
Адолескарий
Адолескарий, адолескария, личиночная стадия развития некоторых паразитических червей класса трематод. Образуется из церкария во внешней среде, обычно в водоёмах. Представляет собой неподвижную цисту, прикрепленную к водным растениям, погруженным в воду предметам или лежащую на дне водоёма. Попадая с пищей или водой в организм окончательного хозяина, превращается в половозрелого паразитического червя. …
Адонай
Адонай (др.-евр. - господа мои: форма т. н. уважительного множественного числа, в смысле "мой господь"), обозначение бога в Ветхом завете. В иудаистской традиции слово "А." заменяет в произношении имя бога Яхве, когда оно встречается в священных текстах. …
Адонис (малая планета)
Адонис (малая планета)Адонис, малая планета, открыта в 1936 бельгийским астрономом Э. Дельпортом. Расстояния от Солнца в перигелии 0,435 астрономической единицы, в афелии 3,50 астрономической единицы. Может подходить к Земле на расстояние 2 млн. км. …
Адонис (мифологич.)
Адонис (мифологич.)Адонис (греч. Ádōnis, от финик. адон - господин), греческое название финикийского божества растительности и плодородия, соответствующего вавилонскому Таммузу.Культ А. известен со 2-го тыс. до н. э., а с начала 1-го тыс. распространился по финикийским колониям в Средиземноморье и затем проник в Грецию (в греческой мифологии А. - возлюбленный Афродиты).…
Адонис (травянистое растение)
Адонис (травянистое растение)Адонис (Adonis), род одно- или многолетних травянистых растений сем. лютиковых. Листья сильно рассеченные. Цветки одиночные, крупные. Ок. 20 видов. Дико растут в Средней и Южной Европе, в Сибири и Восточной Азии. В СССР около 15 видов. Наиболее распространён весенний А. (или горицвет) - A. vernalis - многолетник с…
Адонц Николай Георгиевич
Адонц Николай Георгиевич [10(22). 1. 1871 - 27.1.1942], армянский буржуазный историк. В 1899 окончил Петербургский университет; с 1916 - профессор университета. В 1920 уехал за границу; с 1930 -- профессор Брюссельского университета. Наиболее значительный труд А.- магистерская диссертация на русском языке "Армения в эпоху Юстиниана" (1908), где впервые в армянской…
Адоратский Владимир Викторович
Адоратский Владимир Викторович [7(19).8.1878 - 5.6.1945], деятель Коммунистической партии, историк, философ Академии АН СССР (1932). Родился в Казани в семье служащего. Окончил юридический факультет Казанского университета. В революционном движении с 1900. Член Коммунистической партии с 1904, был секретарём Казанского комитета РСДРП. В декабре 1905 сослан в Астраханскую губернию, в 1906…
Адорно Теодор
Адорно (Adorno) Теодор [фамилия отца - Визенгрунд (Wiesengrund); А. - фамилия матери] (11.9.1903, Франкфурт-на-Майне, - 6.8.1969, Бриг, Швейцария), немецкий философ, социолог и музыковед. В 1931-33 доцент Франкфуртского университета. После 1933 в эмиграции в Англии, с 1938 в США. С 1949 во Франкфурте-на-Майне; профессор университета (с 1950), руководитель института социальных исследований…
Адрар-Ифорас
Адрар-Ифорас (франц. Adrar des Iforas), плоскогорье на юге Сахары, в Мали. Сложено древними гранитами. Средняя высота 700 м (наибольшая до 1000 м). В долинах - уэдах, сохраняющих грунтовые воды, заросли ксерофитных злаков, в водосборных котловинах верховьях и в низовьях - саванны. На вершинах - горные пустыни. Разводят верблюдов, зебу, в…
Адрасман
Адрасман, посёлок городского типа на севере Таджикской ССР. Расположен на юго-западных склонах Кураминского хребта, в 60 км к северо-западу от ж.-д. станции Рапкан (на линии Хаваст - Коканд). 8,9 тыс. жителей (1968). Добыча свинцово-висмутовых руд, завод низковольтной аппаратуры. …
Адреналин
Адреналин (от лат. ad - при и геnalis - почечный), гормон мозгового слоя надпочечников, играющий важную роль в жизнедеятельности организма животного и человека. А. - производное пирокатехина - L-метиламиноэтанолпирокатехин: Молекулярная масса 183,2. Белые кристаллы, оптически активен; растворим в горячей воде, кислотах и щелочах, нестоек, легко образует различные продукты превращения. А. выделен…
Адреналовая система
Адреналовая система, хромаффинная система, совокупность клеток неврогенного происхождения (хромаффинных), продуцирующих адреналин и норадреналин и встречающихся у человека и животных в виде более или менее крупных скоплений в различных образованиях симпатического отдела вегетативной нервной системы (например, в солнечном сплетении, почечном, околоаортальном и др.). Наиболее крупное и постоянное скопление хромаффинных клеток -…
Адренергические нервные волокна
Адренергические нервные волокна [от адрен(алин) и греч. érgon - воздействие], волокна вегетативной нервной системы, по которым возбуждение от нервного узла (ганглия) передаётся с помощью медиаторов (в основном норадреналина) на иннервируемый рабочий орган. А. н. в. составляют большую часть постганглионарных симпатических нервов. …
Адренокортикотропный гормон
Адренокортикотропный гормон, АКТГ, кортикотропин, гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза; стимулирует функцию коры надпочечников (выработку кортикостероидов, в частности кортизола) и тем способствует нормальному течению процессов обмена веществ и повышению сопротивляемости организма человека и животных влиянию неблагоприятных условий. АКТГ представляет собой пептидную цепь из 39 аминокислотных остатков. Молекулярная масса около 4500. Биологическая…
Адренолитические средства
Адренолитические средства, группа лекарств, веществ - антагонистов адреналина и норадреналина; вызывают сужение сосудов, расслабление гладких мышц бронхов и кишечника. См. Симпатолитические средства …
Адрес
адрес (франц. adresse), 1) местонахождение учреждения, предприятия или местожительство лица. 2) Письменное приветствие, обращенное к лицу, учреждению, организации. 3) А. в вычислительной технике - см. адрес в технике. …
Смотрите также: