Большая советская энциклопедия
Определённый интеграл
Определённый интеграл, одно из основных понятий математического анализа, к которому приводится решение ряда задач геометрии, механики, физики. О. и. является числом, равным пределу сумм особого вида (интегральных сумм), соответствующих функции f (x) и отрезку [ а, b ]; обозначается . Геометрически О. и. выражает площадь "криволинейной трапеции", ограниченной…
Определитель
Определитель, детерминант, особого рода математическое выражение, встречающееся в различных областях математики. Пусть дана матрица порядка n, т. е. квадратная таблица, составленная из п2элементов (чисел, функций и т. п.): ?(1) (каждый элемент матрицы снабжён двумя индексами: первый указывает номер строки, второй - номер столбца, на пересечении которых находится этот элемент).…
Опредмечивание и распредмечивание
Опредмечивание и распредмечивание, категории марксистской философии, выражающие собой противоположности, единством и взаимопроникновением которых является человеческая предметная деятельность. Опредмечивание - это процесс, в котором человеческие способности переходят в предмет и воплощаются в нём, благодаря чему предмет становится социально-культурным, или "человеческим предметом" (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф.,…
Опрелость
Опрелость, воспалительное поражение, возникающее в складках кожи при трении её соприкасающихся поверхностей. Причины О. - усиленные сало- и потоотделение, недержание мочи, выделения из свищей, геморрой, недостаточное обсушивание складок кожи после купания и т.п. Наблюдается в межпальцевых промежутках ног (реже рук), в подмышечных впадинах, под молочными железами, в складках живота и шеи…
Опреснение воды
Опреснение воды, способ обработки воды с целью снижения концентрации растворённых солей до степени (обычно до 1 г/л), при которой вода становится пригодной для питьевых и хозяйственных целей. Дефицит пресной воды ощущается на территории более 40 стран, расположенных главным образом в аридных, а также засушливых областях и составляющих около 60% всей…
Опричнина
Опричнина, опришнина (от древне-русского опричный - особый; в 14-15 вв. опришниной называли особое владение, выделенное членам великокняжеской династии), 1) название государева удела в 1565-72 (его территорий, войска, учреждений). 2) Наименование внутренней политики правительства Ивана IV Васильевича Грозного в те же годы. Введение О. отвечало интересам дворянства, стремившегося ослабить экономическое и…
Опришки
Опришки, украинские повстанцы, боровшиеся против феодально-крепостнического и национального гнёта в западных районах Украины (Галичина, Буковина, Закарпатье) в 16 - 1-й половины 19 вв. Поддерживаемые народом, удачно пользуясь горной местностью, небольшие отряды О. чинили суд и расправу над особенно ненавистными народу помещиками, арендаторами ростовщиками, корчмарями и т.п. Отряды О. участвовали во всех…
Опробковение
Опробковение, изменение оболочек растительных клеток вследствие появления в них суберина, слои которого откладываются изнутри на первичную оболочку и отделяются от содержимого клетки целлюлозной третичной оболочкой. Суберин почти непроницаем для жидкостей и газов, поэтому в опробковевшей клетке протопласт отмирает. О. свойственно клеткам покровных тканей - экзодермы и пробки, защищающих внутренние ткани…
Опробование месторождений
Опробование месторождений полезных ископаемых, отбор и исследование проб из разных пунктов тел полезных ископаемых с целью определения их состава и качества. О. м. необходимо для промышленной оценки месторождения, подсчёта запасов, выбора способа извлечения и схемы переработки полезных ископаемых. Различают четыре вида опробования: химическое - для определения содержания полезных компонентов и…
Опровержение логическое
Опровержение логическое,обоснование, или содержательное доказательство, ложности суждения (предложения), умозаключения (рассуждения), совокупности гипотез (суждений) и умозаключений, составляющей научную теорию или отдельный её фрагмент. В применении к формальным аналогам перечисленных понятий: формулам каких-либо исчислений, последовательностям формул, фигурирующим в качестве формальных выводов и доказательств, системам формул (и их подсистемам), играющим роль аксиом исчисления,…
Опрос
Опрос, метод сбора первичной информации, применяемый в социальных исследованиях. Цель О. - получение информации об объективных и (или) субъективных (мнения, настроения и т.п.) фактах со слов опрашиваемого. О. начал применяться со 2-й половины 19 в. при переписях населения и различных статистических обследованиях. В социальных исследованиях обычно применяются выборочные О. населения (см.…
Опрыскивание
Опрыскивание, нанесение пестицидов в капельно-жидком состоянии на растения с помощью опрыскивателей для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с.-х. и лесных культур. О. может быть использовано также для дефолиации и десикации, при обработке скота против подкожного овода, дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений, зернохранилищ, теплиц и т.п. Для О. применяют растворы препаратов…
Опрыскиватель
Опрыскиватель, машина или аппарат для распыла и нанесения жидких пестицидов (в виде растворов, суспензий, эмульсий различной концентрации) на растения в целях борьбы с их вредителями и болезнями, а также для уничтожения сорняков. О. используют и при дезинсекции помещений. По назначению различают О. для обработки полевых культур, садов, виноградников; по типу…
Опрыскиватель-опыливатель
Опрыскиватель-опыливатель,комбинированная машина для обработки растений растворами, суспензиями и эмульсиями, а также порошкообразными сухими ядохимикатами. Выпускаемая в СССР машина ОТН-8-16 (рис.) используется для борьбы с вредителями и болезнями и для предуборочного удаления листьев (дефолиации) хлопчатника. Растения можно обрабатывать опрыскиванием через полевую штангу или садовый брандспойт, опыливанием через распыливающие наконечники, опрыскиванием и…
Опсонины
Опсонины (от греч. opsōnion - снабжение пищей), антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов G (IgG) и в значительной степени определяющие противобактериальную, противовирусную и противоопухолевую сопротивляемость организма. Термин "О." введён английскими учёными А. Райтом и С. Дугласом (1903) для обозначения гуморальных факторов крови, облегчающих и стимулирующих фагоцитоз бактерий лейкоцитами. Молекулы О. несут…
Оптация
Оптация (от лат. optatio - желание), в международном праве выбор гражданства лицами, имеющими гражданство двух или более государств, производимый на основании соглашения заинтересованных государств или их национального законодательства. Чаще всего осуществляется при территориальных изменениях по специальным соглашениям, предоставляющим гражданам договаривающихся государств право О. Дети, как правило, при О. следуют гражданству…
Оптика
Оптика (греч. optikē - наука о зрительных восприятиях, от optós - видимый, зримый), раздел физики, в котором изучаются природа оптического излучения (света), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества. Оптическое излучение представляет собой электромагнитные волны, и поэтому О. - часть общего учения об электромагнитном поле. Оптический диапазон…
«Оптика и спектроскопия»
«Оптика и спектроскопия», ежемесячный научный журнал Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Издаётся с 1956 в Ленинграде. Публикует оригинальные статьи по всем разделам оптики, спектроскопии, прикладной и технической оптики. Рассчитан на научных работников, преподавателей вузов, инженеров, студентов. Главный редактор - член-корреспондент С. Э. Фриш (с 1956). Тираж (1973) около…
Оптика неоднородных сред
Оптика неоднородных сред,раздел оптики, в котором изучаются явления, сопровождающие распространение оптического излучения в средах, преломления показатель n которых не постоянен, а зависит от координат. Оптическими неоднородностями называются поверхности или объёмы внутри среды, на (в) которых изменяется n. Независимо от физической природы неоднородности она всегда отклоняет свет от его первоначального направления.…
Оптика тонких слоёв
Оптика тонких слоёв, раздел оптики. В О. т. с. изучается прохождение света через один или последовательно через несколько непоглощающих слоев вещества, толщина которых соизмерима с длиной световой волны. Специфика О. т. с. заключается в том, что в ней определяющую роль играет интерференция света между частично отражаемыми на верхних и нижних…
Оптикатор
Оптикатор, прибор для измерения линейных размеров, в котором пружинный преобразовательный механизм микрокатора используется в сочетании с оптической системой. В О. вместо стрелочного указателя (в отличие от микрокатора) применен так называемый оптический рычаг, который состоит из осветителя и зеркала, приклеенного к пружине. Луч света, пройдя через отверстие с нитью посредине и…
Оптимальная система
Оптимальная система, система автоматического управления, обеспечивающая наилучшее (оптимальное) с некоторой точки зрения функционирование управляемого объекта. Его характеристики и внешние возмущающие воздействия могут изменяться непредвиденным образом, но, как правило, при определённых ограничениях. Наилучшее функционирование системы управления характеризуется т. н. критерием оптимального управления (критерием оптимальности, целевой функцией), который представляет собой величину, определяющую…
Оптимальное планирование
Оптимальное планирование,см. Планирование оптимальное. …
Оптимальное программирование
Оптимальное программирование, то же, что математическое программирование. …
Оптимальное управление
Оптимальное управление, раздел математики, изучающий неклассические вариационные задачи. Объекты, с которыми имеет дело техника, обычно снабжены "рулями" - с их помощью человек управляет движением. Математически поведение такого объекта описывается некоторыми уравнениями, куда входят и управляющие параметры, характеризующие положение "рулей". Естественно, возникает вопрос об отыскании наилучшего (оптимального) в том или ином смысле…
Оптимальные цены
Оптимальные цены при социализме, цены, получаемые в процессе расчёта оптимальною плана производства и потребления продукции на одном и том же массиве экономической информации методами математического программирования (см. Планирование оптимальное).Применение О. ц. в масштабах народного хозяйства возможно только в условиях социалистической системы хозяйства. Действие основного экономического закона социализма позволяет представить народнохозяйственное…
Оптимальный
Оптимальный (от лат. optimus - наилучший), наиболее благоприятный, лучший из возможных (например, О. решение). …
Оптиматы
Оптиматы (лат. optimates - знатные, от optimus - наилучший), идейно-политическое течение в Римской республике (конца 2-1 вв. до н. э.), отражавшее интересы нобилитета и противостоявшее популярам. …
Оптиметр
Оптиметр (от греч. optós - видимый и...метр), прибор для измерения линейных размеров (относительным методом), преобразовательным элементом в котором служит рычажно-оптический механизм. Рычажной передачей является в механизме качающееся зеркало, оптическим преобразователем - автоколлимационная трубка (см. Автоколлиматор). Качающееся зеркало в измерительных приборах впервые применил немецкий инженер И. Сакстон в 1837. Прибор, в…
Оптимизация
Оптимизация (от лат. optimum - наилучшее), процесс нахождения экстремума (глобального максимума или минимума) определённой функции или выбора наилучшего (оптимального) варианта из множества возможных. Наиболее надёжным способом нахождения наилучшего варианта является сравнительная оценка всех возможных вариантов (альтернатив). Если число альтернатив велико, при поиске наилучшей обычно используют методы математического программирования. Применить эти…
Оптимизм и пессимизм
Оптимизм и пессимизм (от лат. optimus - наилучший и pessimus - наихудший), понятия, характеризующие ту или иную систему представлений о мире с точки зрения выраженного в ней позитивного или негативного отношения к сущему и ожиданий от будущего. В этом отношении проявляются общая духовная атмосфера эпохи, особенно в периоды социальных сдвигов,…
Оптимум
Оптимум (от лат. optimum - наилучшее), уровень силы или частоты раздражений, при котором осуществляется максимальная деятельность органа или ткани. Явление О. описано в 1886 Н. Е. Введенским, который на нервно-мышечном препарате лягушки установил, что нарастание до некоторого предела частоты или силы раздражений усиливает длительное, слитное сокращение мышцы - тетанус.О. объясняют…
Оптимум народнохозяйственный
Оптимум народнохозяйственный, наилучший вариант использования ресурсов, имеющихся в распоряжении общества. Достижение О. н. возможно только в условиях общественной собственности на средства производства. Нахождение оптимума - основная задача народно-хозяйственного планирования (см. Планирование оптимальное), означает выбор наилучшего режима функционирования экономики. В соответствии с высшей целью социализма наилучшим является такой режим функционирования экономики,…
Оптическая активность
Оптическая активность, способность среды вызывать вращение плоскости поляризации проходящего через неё оптического излучения (света). Впервые обнаружена в 1811 Д. Ф. Араго в кварце. В 1815 Ж. Б. Био открыл О. а. чистых жидкостей (скипидара), а затем растворов и паров многих, главным образом органических, веществ. Он же установил (см. Био закон),…
Оптическая анизотропия
Оптическая анизотропия, различие оптических свойств среды в зависимости от направления распространения в ней оптического излучения (света) и состояния поляризации этого излучения (см. Поляризация света). Часто, особенно в кристаллооптике, под О. а. понимают только явление двойного лучепреломления. Более правильно, однако,относить к О. а. и вращение плоскости поляризации, происходящее в оптически-активных веществах.…
Оптическая длина пути
Оптическая длина пути, оптический путь, между точками А и В прозрачной среды; расстояние, на которое свет (оптическое излучение) распространился бы в вакууме за время его прохождения от А до В. Поскольку скорость света в любой среде меньше его скорости в вакууме, О. д. п. всегда больше реально проходимого светом расстояния…
Оптическая звукозапись
Оптическая звукозапись, то же, что звукозапись фотографическая. …
Оптическая изомерия
Оптическая изомерия, один из видов пространственной изомерии. …
Оптическая локация
Оптическая локация, совокупность методов обнаружения, измерения координат, а также распознавания формы удалённых объектов с помощью электромагнитных волн оптического диапазона - от ультрафиолетовых до дальних инфракрасных. О. л. позволяет с высокой точностью (до нескольких десятков см) производить картографирование земной поверхности, поверхности Луны, определять расстояние до облаков, самолётов, космических, надводных и подводных…
Оптическая масса атмосферы
Оптическая масса атмосферы, отношение массы воздуха, пронизанной пучком лучей Солнца от верхней границы атмосферы до поверхности Земли (при данном зенитном расстоянии), к массе воздуха, которая была бы пронизана этим пучком лучей, если бы Солнце находилось в зените. Понятие об О. м. а. используется в метеорологии при расчётах ослабления солнечной радиации,…
Смотрите также: