Большая советская энциклопедия
Пионер (первопроходец)
Пионер (первопроходец)Пионер (от франц. pionnier - первопроходец, зачинатель), зачинатель чего-либо, человек, проникший в новую, неисследованную область, проложивший новые пути в науке, технике, искусстве.…
Пионер (член Всесоюзной пионерской организации)
Пионер (член Всесоюзной пионерской организации)Пионер, член Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина и ряда детских демократических организаций в зарубежных странах. Впервые П. стали называть членов детских коммунистических групп, возникших в Москве в 1922. Приём в П. осуществляется на добровольных началах. Требования пионерской организации к П., программа их деятельности определены в…
Пионерская
Пионерская, советская научная антарктическая станция. Первая внутриконтинентальная станция в Антарктиде (69° 44' южной широты и 95° 31' восточной долготы), в 375 км к Ю. от Мирного, на высоте 2741 м. Работала с 27 мая 1956 по 15 января 1959 и выполняла наблюдения по аэрологии, метеорологии, актинометрии, геомагнетизму и гляциологии.…
«Пионерская зорька»
«Пионерская зорька», всесоюзная ежедневная радиогазета для пионеров и школьников. Передаётся по четырём программам Центрального радиовещания — на центральные районы страны, Дальний Восток, Восточную Сибирь, Западную Сибирь. Первый выпуск ««Пионерская зорька»» — 19 апреля 1925.…
«Пионерская правда»
«Пионерская правда», всесоюзная детская газета. Основана в 1925 в Москве как еженедельная пионерская газета — орган Московского комитета ВЛКСМ, с 1927 — орган ЦК и МК ВЛКСМ, с 1958 — ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Выходит два раза в неделю. В газете активное участие…
Пионерские газеты
Пионерские газеты, в СССР массовые общественно-политические периодические издания для пионеров и октябрят, органы ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомов комсомола, Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, республиканских и областных советов пионерских организаций. Первые в СССР печатные газеты детских объединений и организаций - "Детская правда" (1919, Саратов),…
Пионерские журналы
Пионерские журналы в СССР, массовые детские литературно-художественные и общественно-политические периодические издания ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомов комсомола и соответствующих республиканских и областных советов пионерских организаций. Возникли в начале 20-х гг. В 1922 начал выходить журнал "Юные товарищи", издание ЦК…
Пионерский (город в Калининградской обл.)
Пионерский (город в Калининградской обл.)Пионерский (до 1947 - Нёйкурен), город в Калининградской области РСФСР, подчинён Светлогорскому горсовету. Климатический приморский курорт на берегу Балтийского моря, в 8 км от Светлогорска. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 °С), зима мягкая (средняя температура января - 3°С); осадков 710 мм в год. Ж.-д.…
Пионерский (пос. гор. типа в Тюменской обл.)
Пионерский (пос. гор. типа в Тюменской обл.)Пионерский, посёлок городского типа в Советском районе Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. Ж.-д. станция (Алябьево) на линии Ивдель - Сергино. Леспромхоз, кирпичный завод.…
Пионерский лагерь
Пионерский лагерь, воспитательно-оздоровительное учреждение для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет), организуемое на время летних и зимних каникул советами и комитетами профсоюзов совместно с комитетами комсомола, хозяйственными организациями, правлениями колхозов, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и др. Основной тип П. л. - загородный.…
Пионеры
Пионеры (военное), название личного состава инженерных частей французской, германской, британской, американской и некоторых др. армий. В русской армии П. назывались солдаты пионерных рот и конно-пионерных эскадронов, входивших наряду с минёрными и сапёрными ротами в состав пионерных батальонов, полков и бригад инженерных войск во 2-й половине 18 - начале 19 вв.…
Пионтковский Андрей Андреевич
Пионтковский Андрей Андреевич (8.8.1898, Ярославль,- 9.11.1973, Москва), советский учёный-юрист, заслуженный деятель науки РСФСР (1968), член-корреспондент АН СССР (1968), специалист в области уголовного права, общей теории права, философии и методологии юридической науки. Окончил юридический факультет Казанского университета (1918), с 1921 на преподавательской работе: сначала в Туркестанском университете (1921-23), с 1923 в…
Пионтковский Сергей Андреевич
Пионтковский Сергей Андреевич [26.9(8.10).1891-8.3.1937], советский историк. Член КПСС с 1919. Родился в Одессе в семье профессора-юриста. Окончил историко-филологический факультет Казанского университета (1914). С 1921 профессор Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова и одновременно заместитель редактора журнала "Пролетарская революция". С 1922 преподаватель, а затем профессор МГУ, профессор Московского института философии, литературы, истории…
Пионы
Пионы, элементарные частицы; то же что пи-мезоны.…
Пиорея
Пиорея альвеолярная (греч. pyórrhoia - истечение гноя, от pyón - гной и rhéo - теку), заболевание, сопровождающееся рассасыванием костных стенок зубных луночек челюстей и гноетечением из десневых карманов; то же, что пародонтоз.…
Пиосальпинкс
Пиосальпинкс (от греч. pýon - гной и sálpinx - труба), ограниченное скопление гноя в маточной трубе. Чаще всего П.- исход острого сальпингита (см. Сальпингоофорит): облитерация наружного и внутреннего отверстий маточной (фаллопиевой) трубы приводит к образованию замкнутой гнойной полости, стенками которой является растянутая и утолщённая труба. Часто П. развивается после аборта,…
Пиотровский Адриан Иванович
Пиотровский Адриан Иванович [8(20).11.1898-1938], советский литературовед, театровед, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Родился в Вильнюсе. Окончил классическое отделение Петроградского университета (1923). В 1918 начал литературную, в 1919 театральную деятельность. Был заведующим театральным отделением (ТЕО) Петроградского губполитпросвета. Организатор массовых зрелищ (силами участников самодеятельности) и агиттеатров, заведующий литературной частью Большого драматического…
Пиотровский Борис Борисович
Пиотровский Борис Борисович [родился 1(14).2.1908, Петербург], советский археолог и историк-востоковед, академик АН СССР (1970) и АН Армянской ССР (1968), заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Член КПСС с 1945. В 1953-64 заведующий Ленинградским отделением института археологии АН СССР, с 1964 директор Эрмитажа, с 1966 также заведующий кафедрой истории Древнего Востока ЛГУ.…
Пиперазин
Пиперазин, диэтилендиимин, гетероциклическое соединение, бесцветные кристаллы; tпл.104 °С, tкиn 145-146 °C; плохо растворимы в воде и эфире, хорошо в спирте. П.-сильное основание. Получают гидрированием пиразина, 2,5-дикетопиперазина, конденсацией дибромэтана с аммиаком и др. методами. П. и его производные используют в аналитической химии для микрокристаллоскопического определения Mo, V, W, в медицине (в…
Пиперидин
Пиперидин, гексагидропиридин, пентаметиленимин, гетероциклическое соединение, бесцветная жидкость с сильным аммиачным запахом; tпл -10,5 °С, tкип 106,4 °С, плотность 0,8606 г/см3 (20°C); смешивается с водой и большинством органических растворителей; сильное основание. Кольцо П.- структурный фрагмент многих алкалоидов, например кокаина, лобелина, кониина, пельтьерина. Впервые П. был выделен из пиперина - алкалоида…
Пиперилен
Пиперилен, 1,3-пентадиен, , бесцветная жидкость, не растворимая в воде, растворимая в большинстве органических растворителей. Существует в цис- и транс-формах(tкип 44,07 °С и 42,03 °С, плотность при 20 °С 0,691 и 0,676 г/см3 соответственно). Для П. характерны все реакции сопряжённых диеновых углеводородов. Он содержится в продуктах крекинга нефти, является…
Пипериленовые каучуки
Пипериленовые каучуки, синтетические каучуки, продукты полимеризации пиперилена в массе, эмульсии или растворе. Наибольший практический интерес представляют П. к., синтезируемые в органических растворителях (например, ароматических углеводородах) в присутствии литийорганических катализаторов (литийалкилов). Молярная масса таких П. к. (200-500) × 103, температура стеклования около -50 °С. Каучуки имеют светлую окраску и не содержат…
Пиперонал
Пиперонал, то же, что гелиотропин.…
Пипетки
Пипетки (от франц. pipette - трубочка), стеклянные сосуды, применяемые в химии для точного измерения объёма жидкости, взятой для титрования и др. целей. П. в медицине используются для вливания капель в глаза, нос и уши.…
Пипин Короткий
Пипин Короткий (Pippinus Brevis) (714 или 715 - 24.9.768, Сен-Дени), франкский король в 751-768, первый из династии Каролингов. Будучи майордомом (в 741-751), сверг последнего короля из династии Меровингов и добился своего избрания на королевский престол, получив санкцию римского папы. П. К., следуя практике своего отца Карла Мартелла, раздавал бенефиции за…
Пипинашвили Константин Константинович
Пипинашвили Константин Константинович [19.9(2.10).1912, Кутаиси,- 15.4.1969, Тбилиси], советский кинорежиссёр, народный артист Грузинской ССР (1967). Член КПСС с 1940. В 1936 окончил режиссёрский факультет Государственного института кинематографии (ГИК), в 1939 двухгодичный режиссёрский факультет ВГИКа (типа академии, педагог С. М. Эйзенштейн). Работал в грузинском кино. Поставил фильмы "Каджана" по Н. Ламаури (1941),…
Пипков Любомир
Пипков Любомир (6.9.1904, Ловеч,- 9.5.1974, София), болгарский композитор, музыкально-общественный деятель, педагог, народный артист НРБ (1952), Герой Социалистического Труда (1967). Член БКП с 1944. Учился в Софии (1919-26), затем в Париже у П. Дюка (1926-32). Работал в Софии оркестровым и хоровым дирижёром, был одним из основателей общества "Современная музыка" (с 1933).…
Пиптатерум
Пиптатерум (Piptatherum), род многолетних дерновинных трав семейства злаков. Соцветие - рыхлая метёлка; колоски обычно крупные, одноцветковые, на ножках; нижняя цветковая чешуя с остью. Около 50 видов, в умеренных и субтропических поясах Северного полушария. В СССР около 15 видов, главным образом в Средней Азии; растут по каменистым склонам, осыпям, скалам. П.…
Пипы
Пипы, безъязычные (Pipidae), семейство бесхвостых земноводных. 2 рода: собственно П. и шпорцевые лягушки. Собственно П. (Pipa) объединяют 5 видов. Самые крупные - длиной до 20 см, самки заметно крупнее самцов; голова широкая, морда заострённая, глаза не имеют век, тело приплюснутое. Передние ноги с 4 длинными пальцами без плавательных перепонок; задние…
Пир Султан Абдал
Пир Султан Абдал (Pir Sultan Abdal) (псевдоним; настоящее имя Хайдар, Haydar) (гг. рождения и смерти неизвестны), турецкий поэт 16 в. Представитель ашикской поэзии (см. Ашуг). Выходец из деревни Баназ (вилайет Сивас). Руководил антифеодальным восстанием кызылбашей, вспыхнувшим в то время в разных районах Анатолии. Был схвачен, заточен в тюрьму и повешен…
Пир-Панджал
Пир-Панджал, горный хребет в западной части Малых Гималаев, на С.-З. Индии, отроги в Пакистане. Простирается с С.-З. на Ю.-В. на 450 км, от р. Кишанганга до р. Биас. Высота до 6028 м. Сложен известняками, андезитами, базальтами. Склоны крутые, расчленены глубокими ущельями. Гребни острозубчатые; многочисленные ледниковые озёра, каровые ледники. Густые, преимущественно…
Пирамида (в архитектуре)
Пирамида (в архитектуре)Пирамида в архитектуре, монументальное сооружение, имеющее правильную пирамидальную (иногда ступенчатую или башнеобразную) форму и характерное в основном для древнего мира. Как правило, П. называют гробницы древнеегипетских фараонов Древних и Средних царств, воплощающие идею о сверхчеловеческом величии правителя (около 2800 - около 1700 до н. э.; см. илл.); крупнейшей…
Пирамида (в геометрии)
Пирамида (в геометрии)Пирамида (от греч. pyramís, родительный падеж pyramídos), многогранник, одной из граней которого служит многоугольник (основание П., которое, в частности, может быть треугольником), а остальные грани (боковые) суть треугольники с общей вершиной (вершина П.) (см. рис. 1, 2). В зависимости от числа боковых граней П. делятся на треугольные, четырёхугольные…
Пирамидальный тополь
Пирамидальный тополь (Populus pyramidalis), двудомное дерево семейства ивовых. Ствол высотой до 40 м, прямой, почти от основания ветвистый с пирамидальной или узко пирамидальной кроной, образованной направленными вверх или косо вверх ветвями. Листья ромбовидные или широкотреугольные, пильчатые. Цветки в серёжках. Родина, по-видимому, Афганистан. Культивируют П. т. главным образом в странах Средиземноморья;…
Пирамидная система
Пирамидная система, пирамидный путь, система нервных структур, участвующих в сложной и тонкой координации двигательных актов. У низших позвоночных П. с. нет, она появляется только у млекопитающих, образуя эфферентную часть двигательного анализатора и достигает наибольшего развития у человека. Пирамидный путь начинается преимущественно от пирамидных нейронов сенсомоторной области коры головного мозга. Их…
Пирамидон
Пирамидон, лекарственный препарат; устаревшее название амидопирина.…
Пиранделло Луиджи
Пиранделло (Pirandello) Луиджи (28.6.1867, Джирдженти, Агридженто,- 10.12.1936, Рим), итальянский писатель. Родился в семье владельца серного рудника. Получил филологическое образование в Римском и Боннском университетах. Литературную деятельность начал как поэт в 1889 (сборник "Радостная боль"). Первый сборник новелл - "Любовь без любви" (1894). В сборнике "Новеллы на год" (1922) наряду с…
Пиранези Джованни Баттиста
Пиранези (Piranesi) Джованни Баттиста (4.10.1720, Мольяно, Венето, - 9.11.1778, Рим), итальянский гравёр и архитектор. Испытал влияние античного зодчества, а также барочного театрально-декоративного искусства (Галли-Биббиена и др.). Работая в манере, сочетающей офорт с резцовой гравюрой, П. создавал "архитектурные фантазии", поражающие сверхчеловеческой грандиозностью пространственных решений, остродраматическими светотеневыми контрастами (циклы "Фантазии на тему…
Пиранограф
Пиранограф (от греч. pýr - огонь, ano - наверху и... граф), прибор для непрерывной регистрации суммарной (прямой и рассеянной) или рассеянной солнечной радиации. Состоит из пиранометра, соединённого с самопишущим гальванометром. Для регистрации только рассеянной радиации П. устанавливается в кольце, затеняющем его от солнечных лучей.…
Пиранометр
Пиранометр (от греч. pýr - огонь, ánō - наверху и ...метр), прибор для измерения суммарной и рассеянной солнечной радиации, поступающей на горизонтальную поверхность. Для измерения только рассеянной радиации применяется экран, затеняющий прибор от прямых лучей солнца. В СССР принят пиранометр Ю. Д. Янишевского (рис.), в котором приёмником радиации служит термоэлектрическая…
Смотрите также: