Большая советская энциклопедия
Букиттинги
Букиттинги (Bukittinggi; бывший Форт-де-Кок, Fort de Kock), город в Индонезии. Административный центр провинции Западная Суматра. 51,5 тыс. жителей (1961). Центр сельскохозяйственного района (рис, копра, табак, кофе). Основан в 1825 как голландский форт.…
Букки лучи
Букки лучи, Бакки лучи, мягкое рентгеновское излучение с длиной волны 1-2,5 А. Названы в честь американского рентгенолога Г. Букки (Бакки, G. Bucky, р. 1880), получившего их. Значительная часть Б. л. поглощается кожей. Б. л. используют для лечения кожных и глазных заболеваний. См. Рентгенотерапия.…
Буклет
Буклет (от франц. Bouclette - колечко), произведение печати, изготовленное на одном листе, сложенном параллельными сгибами в несколько страниц так, что текст может читаться без разрезки, раскрываясь, как ширма. В форме Б. издаются краткие путеводители, рекламы, проспекты, программы и т.п.…
Букн-фьорд
Букн-фьорд (Boknfjord), залив Северного моря у юго-западных берегов Норвегии. Длина около 52 км, ширина до 25 км, глубина до 917 м. Берега большей частью высокие, сильно изрезаны; много небольших островов. Приливы полусуточные, их величина 0,6 м. На южном берегу - порт Ставангер.…
Буков Емилиан Нестерович
Буков Емилиан Нестерович [р. 26.7(8.8).1909, Новая Килия на Ю. Бессарабии], молдавский советский писатель. Член КПСС с 1950. Учился на литературно-философском факультете Бухарестского университета (1931-36). Как член Союза коммунистической молодёжи Румынии участвовал в подпольной революционной работе. Сотрудничал в прогрессивных румынских журналах. Сборники стихов "Труд кипит" (1932), "Речь солнца" (1937), "Китай" (1938)…
Буковина
Буковина, историческое название территории, входящей в состав современной Черновицкой области УССР и области Сучава СРР. Наименование получила от буковых лесов, покрывавших большую часть её территории. Северная Буковина в 1-м тысячелетии была населена восточнославянскими племенами тиверцев и белых хорватов. В настоящее время в Северной Б. проживают преимущественно украинцы и русские. В…
Буковский Лев Владимирович
Буковский Лев Владимирович [р. 30.5(12.6).1910, Рига], советский скульптор. Учился на архитектурном факультете Латвийского университета в Риге (1932-35) и во флорентийской АХ (1938-39). Автор исполненных суровой героики и экспрессии памятников: героям-комсомольцам на кладбище Райниса (гранит, 1954), борцам Революции 1905 на кладбище Матиса (гранит, 1956-59, совместно с архитекторами А. Бирзениеком и О.…
Буковые
Буковые (Fagaceae), семейство двудольных растений. Листопадные или вечнозелёные деревья, немногие - кустарники, с очередными простыми листьями с прилистниками, большей частью рано опадающими. Преимущественно двудомные растения, распространённые в умеренных, тропических и субтропических странах обоих полушарий, исключая тропическую и Южную Африку. Цветки в больших или малых редуцированных дихазиях мелкие, с невзрачным околоцветником,…
Буковые леса
Буковые леса, леса с преобладанием бука. Особенно большие площади Б. л. занимают в Западной Европе (например, на Балканах - до 40% всей площади лесов, во Франции, Дании и Швеции - 20-30%). Леса из крупнолистного бука встречаются на В. Северной Америки, леса из бука Зибольда - в Японии. В СССР Б.…
Буколика
Буколика, буколическая поэзия (от греч. bukóĺos - пастух), один из малых жанров александрийской поэзии (см. Эллинистическая культура), получивший дальнейшее развитие в римской литературе и в европейской литературе нового времени. Связанная со своим фольклорным источником - песнями пастухов, греческая Б. как жанр определяется наличием песни, разнообразием и убедительностью раскрытых изнутри характеров,…
Буколов восстание
Буколов восстание, антиримское восстание в Египте в период правления римского императора Марка Аврелия в 172 (по другим данным, в 174 или 175). Участники восстания - буколы - получили название от Буколии - труднодоступной заболоченной местности в дельте Нила, куда начиная с середины 2 в. бежали от непосильных поборов и повинностей…
Букса
Букса (от нем. Buchse) вагонная, механический узел для передачи нагрузки от рамы вагона (локомотива) или тележки на колёсную пару. Б. - металлическая коробка, внутри которой помещены подшипник (качения или скольжения), смазочный материал и устройство для подачи смазки (при подшипнике скольжения). Перемещения Б. ограничены направляющими, либо она жестко соединена с рамой.…
Буксирное судно
Буксирное судно, буксир (от голл. boegseren - тянуть), самоходное судно для вождения (буксировки) несамоходных судов, плотов или др. плавучих сооружений. Б. с. бывают морские, речные, озёрные и рейдовые. По назначению Б. с. подразделяются на: буксировщики, осуществляющие вождение на буксирном тросе; кантовщики, оказывающие помощь судам при их швартовке к причалам; толкачи…
Буксировка (в гражд. праве)
Буксировка (в гражд. праве)Буксировка в гражданском праве, договор о перемещении судна или иного плавучего объекта по водным путям тягой буксирного судна и др. тяговыми средствами. По договору Б., одна сторона (владелец буксирующего судна) обязуется за вознаграждение (за плату) буксировать принадлежащее другой стороне судно или иной плавучий объект на определенное расстояние…
Буксировка (на водном транспорте)
Буксировка (на водном транспорте)Буксировка на водном транспорте, передвижение несамоходного судна или иного плавучего сооружения (плота, дока, крана и т.п.) тягой буксирного судна, реже - сухопутных подвижных средств. Б. может осуществляться: на тросе - когда буксирующее судно тянет один или несколько буксируемых объектов в кильватер (один за другим), пыжом (когда буксируемые…
Букстехуде Дитрих
Букстехуде (Buxtehude) Дитрих (около 1637, Ольдесло, Гольштейн, - 9.5.1707, Любек), немецкий композитор и органист. Учился игре на органе у отца. Служил органистом в церквах Хельсингборга (Швеция, 1657), Хельсингёра (Дания, 1660). С 1668 жил в Любеке (Германия). Известен главным образом как автор сочинений для органа. Писал также крупные вокально-инструментальные произведения (духовные…
Буксус
Буксус (лат. buxus), распространённое в декоративном садоводстве название самшита.…
Букша Михаил Михайлович
Букша Михаил Михайлович [4(16).4. 1869, Вильнюс, - 7.3.1953, там же], советский дирижёр, педагог, заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1945). В 1900 окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Лядова, Н. Ф. Соловьева. В 1898-1927 дирижировал оперными и балетными спектаклями в различных городах России: Н. Новгороде, Петербурге,…
Булава (гимнастика)
Булава (гимнастика)Булава, предмет для динамичных маховых упражнений в художественной и спортивной гимнастике. Б. изготовляют из древесины или частично из металла; состоит из стержня (длина 40-55 см), шейки и головки; имеет разную форму, весит 400-500 г. Упражнения с Б. способствуют развитию мышц плечевого пояса, увеличению подвижности суставов рук и совершенствованию двигательной…
Булава (старинное оружие)
Булава (старинное оружие)Булава, старинное оружие в виде стержня с головкой, длиной около 0,5-0,8 м.Б. с каменной головкой появилась в неолите, с металлической - в бронзовом веке. Это оружие характерно для Древнего Востока. В античном мире оно применялось мало; у римлян Б. (клава) введена лишь во 2 в. н. э. В…
Булавайо
Булавайо (Bulawayo), город в Южной Родезии, административный центр провинции Б. 223 тыс. жителей (1968, оценка), из них около eq f (3;4) африканцы. Торгово-промышленный центр. Железнодорожный узел; аэропорт международного значения. Заводы сельскохозяйственных машин, шиноремонтный, цементный, по обработке цветных металлов, сталеплавильный, радиозавод, сахарорафинадный; пищевые предприятия, текстильные фабрики; торговля мясомолочными продуктами. Технический колледж.…
Булавин Кондратий Афанасьевич
Булавин Кондратий Афанасьевич [около 1660-7(18).7.1708], предводитель антифеодального восстания (1707-09) в России. Донской казак Трехизбянской станицы, сын станичного атамана. Участвовал в походах против крымских татар, избирался походным атаманом; затем - атаман Бахмутских соляных промыслов, вёл борьбу с изюмским полком Шидловским, стремившимся захватить промыслы. В 1705 Б. сжёг бахмутские солеварни. В октябре…
Булавинское
Булавинское, посёлок городского типа в Донецкой области УССР, в 4 км от железнодорожной станции Булавино (на линии Дебальцево - Углегорск). 4,8 тыс. жителей (1967). Добыча угля.…
Булавинское восстание 1707—09
Булавинское восстание 1707—09, антифеодальное крестьянско-казацкое движение в России, вызванное феодальной эксплуатацией. Названа по имени К. А. Булавина. Шло под лозунгом уничтожения тех, кто «неправду делает»: бояр, воевод, «начальных людей». Основными движущими силами были «показачившиеся» беглые крестьяне. Активное участие принимали мелкие посадские люди и угнетённые народности — татары, мордва и др.…
Булавница
Булавница (Clavaria), род базидиальных грибов; то же, что рогатики.…
Булаево
Булаево, город (до 1969 - посёлок), центр Булаевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Железнодорожная станция в 82 км к В. от Петропавловска, от Б. ветка (100 км) на Ю. к станции Молодогвардейская. 11,6 тыс. жителей (1968). Заводы каркасного домостроения и по ремонту сельскохозяйственных машин; элеватор, маслозавод.…
Булайич Велько
Булайич (Bulajić) Велько (р.22.3. 1928), югославский режиссёр. С 1952 работает в кино. Поставил художественные фильмы: "Поезд вне расписания" (1959), "Война" (1960), "Клокочущий город" (1961), "Посмотри в зеницу солнца" (1966); снял документальный фильм "Скопле 1963" (1963). Среди лучших работ Б. - фильмы "Козара" (1962) и "Битва на Неретве" (1969), посвященных Движению…
Булак-Балахович Станислав Никодимович
Булак-Балахович (Бэй-Булак-Балахович) Станислав Никодимович [10(22).2.1883-1940], один из руководителей контрреволюции на С.-З. России в 1918-20. Генерал-майор (1919). Из крестьян Ковенской губернии. Во время 1-й мировой войны вступил добровольцем в армию и в 1915 произведён в офицеры. В феврале 1918 вступил в Красную Армию, сформировал Лужский партизанский полк, но в ноябре 1918…
Буланаш
Буланаш, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Расположен в 12 км к Ю.-В. от г. Артёмовский, с которым связан автобусным сообщением. 14,7 тыс. жителей. (1969). Добыча угля (с 1943).…
Буланже Жорж Эрнест
Буланже (Boulanger) Жорж Эрнест (29.4.1837, Ренн, - 30.9.1891, Иксель), французский генерал, политический деятель. Участник австро-итало-французской войны 1859, французской колониальной войны в Индокитае 1858-62 и франко-прусской войны 1870-71; участвовал в подавлении Парижской Коммуны 1871. В 1886-87 военный министр. В 1887-89, умело используя националистическую демагогию, Б. возглавил шовинистическое движение (см. Буланжизм). После…
Буланже Юрий Дмитриевич
Буланже Юрий Дмитриевич [р. 28. 7(10.8). 1911, Москва], советский геофизик, член-корреспондент АН СССР (1966). По окончании Московского геодезического института (1934) работает в институте физики Земли АН СССР (с 1956 заведующий отделом). Основные работы по экспериментальным исследованиям в области гравиметрии (разработка методов и аппаратуры для высокоточных относительных определений силы тяжести), исследованию…
Буланжерит
Буланжерит (по имени французского минералога Буланже, С. L. Boulanger; умер 1849), минерал, сложный сульфид, химического состава Pb5Sb4S11. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя сильно вытянутые игольчатые кристаллики, чаще агрегаты лучистого или волокнистого строения. Цвет серебристо-серый до свинцово-серого. Твердость по минералогической шкале 2,5-3,0; плотность 6230 кг/м3. Образуется в рудных жилах сложных полиметаллических…
Буланжизм
Буланжизм, шовинистическое движение во Франции, возглавленное генералом Ж. Э. Буланже. Возникло в конце 80-х гг. 19 в. в условиях политического и экономического кризиса Третьей республики, когда Буланже в целях установления военной диктатуры использовал недовольство народных масс и мелкой буржуазии политикой господствующей крупной буржуазии. Вначале движение пользовалось поддержкой радикалов, хотя главной…
Буланов Анатолий Петрович
Буланов Анатолий Петрович [5(17).8.1858, Петербург, - 1.10.1918, Саратов], русский революционер-народник. Сын чиновника. По окончании Морского училища (1879) служил офицером на флоте в Кронштадте и Ревеле; вёл революционную работу по заданиям организации "Чёрный передел". В 1880-81, после провала первого ядра "Чёрного передела", Б., вышедший в отставку, явился одним из главных деятелей…
Булат
Булат (от перс. пулад - сталь), булатная сталь, углеродистая литая сталь, которая благодаря особому способу изготовления отличается своеобразной структурой и видом ("узором") поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. Узорчатость булатной стали, связана с особенностями выплавки и кристаллизации. С древнейших времён (упоминается Аристотелем) идёт на изготовление холодного оружия исключительной стойкости и остроты…
Булатович Александр Ксаверьевич
Булатович Александр Ксаверьевич [26.9(8.10).1870, Орёл, - 1918 или 1919, Луциковка Сумской области], русский исследователь Эфиопии. В 1896-1900, будучи прикомандирован к русской дипломатической миссии, трижды побывал в Эфиопии. Проследил течение р. Омо до её впадения в озеро Рудольф, водоразделы речных систем Омо и Нила, первым из европейцев пересек горную область Каффу.…
Булатуков Хасан Шахимович
Булатуков Хасан Шахимович (16.8. 1907-1937), ногайский советский писатель. Член КПСС с 1930. Родился в ауле Кызыл-Юрт Карачаево-Черкесской АО. Окончил Совпартшколу (1927), затем Ростовский комвуз (1930). Секретарь Черкесского обкома КПСС (с 1930). Начал печататься в 1931. Автор первой ногайской пьесы "Фатимат" (1932), повести "Две жизни" (1936), сборника поэм "Азрет" (1937). Главные…
Булаховский Леонид Арсеньевич
Булаховский Леонид Арсеньевич [2(14).4.1888, Харьков, - 4.4.1961, Киев], советский языковед, академик АН УССР (1939), член-корреспондент АН СССР (1946). С 1916 приват-доцент Харьковского университета, с 1917 профессор Пермского университета. С 1944 директор института языкознания им. А. А. Потебни АН УССР. Основные труды посвящены различным проблемам русского и украинского языкознания, языковедческой славистике…
Булашевич Юрий Петрович
????????? ???? ???????? [?. 28.6(11.7).1911, ?????? ????????, ???? ???????], ????????? ????????, ????-????????????? ?? ???? (1970). ??????? ????????? ??????????? (1935). ? 1935 ??????? ? ????????? ??????? ?? ????, ?. 1958 ???????? ????????? ????????? ?????????? ??????? ?? ???? (? 1971 ?????????? ???????? ??????). ???????????? ? 1952 ????????? ????????????? ??????????????? ?????????, ????? ?????????????…
Булвер-Литтон Эдуард Джордж
Булвер-Литтон (Bulwer-Lytton) Эдуард Джордж (25.5.1803, Лондон, - 18.1.1873, Торки), английский писатель. Родился в аристократической семье. Видный деятель Либеральной, затем Консервативной партий. В ранних романах заметно влияние не только романтизма, но и просветительской прозы 18 в.: "Пелэм" (1828, в русском переводе - "Пельгам", 1859), "Поль Клиффорд" (1830), "Юджин Арам" (1832, в…
Смотрите также: