Большая советская энциклопедия
Расторопша
Расторопша (Silybum), род растений семейства сложноцветных. Двулетние или однолетние травы высотой до 1,5 м. Листья очередные, крупные, белопятнистые, перистолопастные, колючезубчатые. Цветки трубчатые, обоеполые, большей частью пурпуровые, в одиночных крупных (3-6 см в диаметре) корзинках. Плод - сжатая семянка с хохолком из белых шероховатых волосков. 2 вида, в Европе, на Кавказе,…
Расточная головка
Расточная головка, 1) приспособление к расточному станку, в котором можно закрепить один или несколько резцов. Резцы устанавливаются в Р. г. на требуемый размер обрабатываемого отверстия с помощью микрометрических винтов или получают радиальную подачу (при растачивании). Р. г. закрепляют хвостовиком в конусе шпинделя станка или надевают на оправку (рис.). Корпус Р.…
Расточная оправка
Расточная оправка, приспособление для растачивания отверстий, выполненное в виде цилиндрического валика с радиально расположенными отверстиями (прямоугольной или круглой формы), в которых закреплены резцы или блоки резцов. Р. о. обычно имеет хвостовик, закрепляемый в конусе шпинделя расточного станка. При большой длине Р. о. другой её конец поддерживается и направляется втулкой задней…
Расточный станок
Расточный станок, металлорежущий станок для сверления, зенкерования, развёртывания, растачивания, нарезания резьбы, обтачивания цилиндрических поверхностей и торцов, фрезерования. Наиболее распространены универсальные горизонтально-расточные станки. Для выполнения ряда операций используют алмазно-расточные станки,а также координатно-расточные станки. Универсальный Р. с. (рис.) имеет горизонтальный шпиндель, смонтированный в бабке, которая перемещается вверх и вниз по передней стойке. Приняты…
Растр
Растр (нем. Raster, от лат. raster, rastrum - грабли, мотыга), 1) в оптике - решётка для структутурного преобразования направленного пучка лучей света. Различают прозрачные, в виде чередующихся прозрачных и непрозрачных элементов и отражательные Р. с зеркально отражающими и поглощающими (или рассеивающими) элементами. Геометрическая структура решёток Р. может быть самой разнообразной -…
Растрата
Растрата, см. в ст. Присвоение или растрата.…
Растрелли Бартоломео Карло
Растрелли (Rastrelli) Бартоломео Карло [1675, Флоренция, - 18(29).11.1744, Петербург], скульптор, по происхождению итальянец. около 1700 поселился в Париже, где проявил себя как мастер полной декоративности барочной скульптуры (надгробие маркиза де Помпонн в церкви Сен-Мерри в Париже, мрамор, 1703-06, разрушено в 1792). В 1716 приехал по приглашению Петра I в Петербург,…
Растрелли Варфоломей Варфоломеевич
Растрелли (Rastrelli) Варфоломей Варфоломеевич (Бартоломео Франческо) [1700, Париж (?), - 1771, Петербург], русский архитектор, глава русского барокко середины 18 в. Итальянец по происхождению, сын Б. К. Растрелли. В 1716 приехал с отцом в Петербург. Учился за границей (возможно, в Италии) между 1725-30. В 1730-63 придворный архитектор. Мансардные, с крутыми изломами…
Растровые оптические системы
Растровые оптические системы, класс оптических систем, включающих растр, т. е. совокупность большого числа мелких оптических элементов (малых отверстий, линзочек, решёток, призм, зеркал и пр.), расположенных на общей поверхности и действующих как единое оптическое устройство. Каждый малый элемент Р. о. с. участвует в создании лишь одного элемента, формируемого системой изображения. Р. о.…
Растровый экран
Растровый экран, экран направленного светоотражения, используемый для нормальной кинопроекции, проекции диапозитивов и кинофильмов при дневном освещении, а также для стереоскопические проекции. В Р. э., предназначенных для получения плоского изображения, растровую структуру (см. Растр)имеет сама отражающая поверхность. Для получения стереоскопического изображения растр располагают на некотором расстоянии от отражающей поверхности; это позволяет…
Растушка
Растушка, растушёвка, один из основных инструментов для рисования соусом; применяется также в техниках карандашного рисунка, угля, пастели и др. Р. имеет вид короткой палочки (из бумаги или замши) с конусообразными концами и служит для растирания в пятно штрихов, нанесённых на бумагу, картон, холст.…
Растяжение (в сопротивлении материалов)
Растяжение (в сопротивлении материалов)Растяжение в сопротивлении материалов, см. Растяжение-сжатие.…
Растяжение (мед.)
Растяжение (мед.)Растяжение, дисторсия (от лат. distortio - искривление, скручивание), повреждение мягких тканей (мышц, связок, сухожилий, нервов) под влиянием силы, растягивающей их, но не нарушающей анатомической целостности ткани. Р. возникает при резких движениях, превышающих нормальный объём подвижности в суставе (например, при подворачивании фиксированной стопы, метании снаряда у спортсменов и т.п.). Чаще других…
Растяжение-сжатие
Растяжение-сжатие в сопротивлении материалов, вид деформации стержня под действием сил, равнодействующая которых нормальна поперечному сечению стержня и проходит через его центр тяжести. Р.-с. называется также линейное (одноосное) напряжённое состояние - один из главных видов напряжённого состояния элементарного параллелепипеда. Р.-с. может быть вызвано как силами, приложенными к концам стержня, так и…
Расул Рза
Расул Рза (псевдоним; настоящее имя и фамилия Расул Ибрагим оглы Рзаев) [р. 6(19).5.1910, г. Геокчай], советский писатель, народный поэт Азербайджана (1960), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1944). Член КПСС с 1939. Учился во ВГИКе (1935-37). В 1945-1949 министр кинематографии Азербайджанской ССР. С 1965 главный редактор Азербайджанской советской энциклопедии. Печатается с…
Расулов Джабар
Расулов Джабар [р. 27.6(10.7).1913, Ходжент, ныне Ленинабад Таджикской ССР], советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1939. Родился в семье рабочего. Окончил Среднеазиатский хлопковый институт (1934). В 1934-38 работал агрономом, в 1938-41 в Наркомате земледелия Таджикской? ССР (начальник управления, заместитель наркома). В 1941-45 уполномоченный Наркомата заготовок СССР по Таджикской…
Расфасовочно-упаковочный автомат
Расфасовочно-упаковочный автомат, машина для автоматической расфасовки и упаковки сыпучих или мелкоштучных товаров в пакеты или др. тару. Основной узел Р.-у. а. - дозирующее устройство (см. Дозатор), которое производит порционирование материала по массе, объёму или количеству (штучная упаковка). Отмеренная доза высыпается в подготовленный пакет (из рулонной полимерной плёнки, бумаги или из…
Расход
Расход в гидравлике, объём жидкости, протекающей через ,где u - скорость течения в пределах dw - элементарной площадки сечения потока. При установившемся движении Р. капельной жидкости - величина постоянная вдоль данного потока. По известной величине Р. и площади поперечного сечения потока можно определить среднюю в рассматриваемом сечении скорость…
Расход воды
Расход воды, объём воды, протекающей через поперечное сечение потока в единицу времени (обычно в м3/сек);одна из важнейших характеристик режима рек и водных ресурсов. Об измерении Р. в. см. в статье Гидрометрия. См. также Расход в гидравлике.…
Расходомер (в технике)
Расходомер (в технике)Расходомер в технике, прибор для измерения расхода - объёма или массы среды, протекающей через прибор в единицу времени. Используется для контроля и учёта жидкости, пара или газа при их производстве, отпуске, потреблении и хранении, а также служит для регулирования технологических и теплоэнергетических процессов в автоматических системах контроля и…
Расходомер (в физиологии)
Расходомер (в физиологии)Расходомер в физиологии, прибор для измерения объёмной скорости кровотока в кровеносном сосуде (флоуметрия) или потока выдыхаемого воздуха (пневмотахометрия). Объёмную скорость кровотока, т. е. количество крови, протекающее через поперечное сечение кровеносного сосуда в единицу времени (мл/мин), обычно определяют по величине линейной скорости движения крови через отрезок трубки известного сечения.…
Расходы будущих периодов
Расходы будущих периодов, затраты, произведённые в отчётном и предшествующих ему периодах, но подлежащие включению в издержки производства или обращения в последующие отчётные периоды. Размежевание затрат во времени на предприятиях СССР необходимо для правильного калькулирования себестоимости продукции, отражения издержек обращения и финансовых результатов. В промышленности к Р. б. п. относят затраты на…
Расходы судебные
Расходы судебные, см. Судебные расходы.…
Расходящиеся интегралы
Расходящиеся интегралы, интегралы с бесконечными пределами, а также с неограниченной подынтегральной функцией, равные бесконечности или же не имеющие определённого конечного значения. Например, интеграл , определяемый как , расходится, так как ?, а интеграл ?расходится, так как ?не существует. См. Несобственные…
Расходящийся ряд
Расходящийся ряд, ряд, у которого последовательность частичных сумм не имеет конечного предела. Если общий член ряда не стремится к нулю, то ряд расходится, например 1 - 1 + 1 - 1 + ... + (-1) n-1 + ...; примером Р. p., общий член которого стремится к нулю, может служить гармонический…
Расценки
Расценки сдельные, размер заработной платы, выплачиваемой рабочему за единицу продукции (работы). Определяются умножением нормы штучного или подготовительно-заключительного времени в часах на часовую тарифную ставку, соответствующую разряду выполняемой работы, либо путём деления дневной тарифной ставки на норму выработки за смену. При неизменности тарифных ставок Р. изменяются прямо пропорционально нормам времени и…
Расценочно-конфликтная комиссия
Расценочно-конфликтная комиссия (РКК), в СССР существовавший с 20-х гг. (до 1957) первичный орган по примирительному разрешению трудовых споров, возникавших между работниками и администрацией в связи с применением, установлением и изменением условий труда. РКК создавалась из равного числа равноправных представителей администрации и фабричного, заводского, местного комитета профсоюза данного предприятия, учреждения. Для…
Расчёт
Расчёт (военный), группа солдат, непосредственно обслуживающая орудие, миномет, пулемет, а также радиостанцию и некоторые др. боевые средства. Возглавляет Р. командир орудия (миномёта, пулемёта). Солдаты, входящие в состав Р., именуются номерами, каждый номер Р. выполняет определённые обязанности, обычно 1-й номер - наводчик, 2-й - заряжающий, 3-й - подносчик и т.д. Количество номеров…
Расчёт сооружений
Расчёт сооружений, определение усилий и деформаций в элементах сооружений, перемещений, а также условий прочности, жёсткости и устойчивости элементов при статических и динамических нагрузках, температурных и др. воздействиях. Основная цель Р. с. - обеспечение надёжности и долговечности сооружений при экономически обоснованном расходе материалов. В зависимости от вида сооружений применяют различные методы их…
Расчётная книжка
Расчётная книжка, в СССР документ установленного образца, в котором указываются основные условия трудового договора (место работы, трудовая функция работника, должностной оклад или тарифная ставка и т.п.) и расчёты по заработной плате (все виды оплат и удержаний). Р. к. выдаются всем рабочим, а также тем служащим, труд которых оплачивается сдельно, по истечении…
Расчётная нагрузка
Расчётная нагрузка в строительной механике, произведение нормативной нагрузки на коэффициент перегрузки (коэффициент, учитывающий возможность отклонения Р. н. в неблагоприятную сторону). При расчёте на прочность и устойчивость формы конструктивного элемента Р. н. обычно принимают больше нормативной, при расчётах на выносливость и устойчивость положения против опрокидывания - меньше её, а при расчёте…
Расчётная схема
Расчётная схема сооружения (в строительной механике), упрощённое (условное) изображение (модель) сооружения, принимаемое для расчёта. Различают несколько видов Р. с., отличающихся основными гипотезами, положенными в основу расчёта, а также используемым при расчёте математическим аппаратом (см. Расчёт сооружений). Чем точнее Р. с. соответствует действительному сооружению, тем более трудоёмок его расчёт. Выбор Р.…
Расчётно-платёжная ведомость
Расчётно-платёжная ведомость, бухгалтерский документ для расчётов по заработной плате и выдачи её рабочим и служащим, применяемый на предприятиях и в организациях СССР с небольшим числом работников. Содержит расчёт начисленной за истекший платёжный период (полумесяц, месяц) заработной платы по отдельным её видам - сдельной, повременной, премий и др., удержаний из заработной…
Расчётно-снабженческая единица
Расчётно-снабженческая единица, количество материальных средств, установленное для исчисления потребности и обеспеченности войск в различных видах снабжения и определения норм расхода. Р.-с. е. являются: по боеприпасам - боевой комплект, по горючему - заправка (количество горючего, установленное на одну единицу боевой техники и автотранспорта), по продовольствию - суточная дача, по запасным частям,…
Расчётные цены
Расчётные цены, оптовые цены предприятий, дифференцированные с учётом различий в природных и др. объективных условиях производства и способствующие выравниванию хозрасчётной рентабельности. Используются в СССР и некоторых других социалистических странах в ряде добывающих и связанных с ними отраслей (см. Дифференцирование цен).При этом потребителям продукция реализуется по единым ценам (т. н. система…
Расчётный баланс
Расчётный баланс, баланс, отражающий объём и соотношение требований и обязательств данной страны, которые возникают в итоге её торговых, кредитных и иных связей с др. странами. Основная сумма требований - результат экспорта товаров и предоставленных внешних кредитов, а основная сумма обязательств - результат импорта товаров и использованных иностранных кредитов. Требования находят…
Расчётный счёт
Расчётный счёт, в СССР банковский счёт, на котором получают отражение денежные операции, вытекающие из хозрасчётной деятельности (см. Хозяйственный расчёт). Р. с. открывается Госбанком СССР для хозрасчётных предприятий и организаций, наделённых собственными оборотными средствами и отражающих свою деятельность на самостоятельном балансе. Каждому такому предприятию или организации может быть открыт только один…
Расчёты в народном хозяйстве
Расчёты в народном хозяйстве, система экономических отношений в социалистических странах между государством, предприятиями, организациями, учреждениями и населением в процессе реализации товаров и услуг, оплаты труда, а также при распределении и перераспределении национального дохода через бюджет и в процессе банковского кредитования. Цель расчётов - содействовать ускорению товарного обращения, движения совокупного общественного…
Расширение функций
Расширение функций, один из принципов функциональной эволюции органов, при котором орган в дополнение к уже существующим приобретает новые, ранее не свойственные ему функции (например, у двустворчатых моллюсков жаберная полость приобрела функцию выводковой камеры, брюшные плавники акуловых рыб - функцию копулятивных органов). Принцип Р. ф. объясняет возрастание мультифункциональности органов при дифференциации…
Расширенное воспроизводство
Расширенное воспроизводство, см. в ст. Воспроизводство.…
Смотрите также: