Большая советская энциклопедия
Релейная характеристика
Релейная характеристика, характеристика кусочно-линейного вида, соответствующая преобразованию в техническом устройстве (системе) непрерывной входной величины х в дискретные значения выходной величины yn, где n - число возможных её значений (уровней), обычно равное 2 или 3. На рис. приведены Р. х. основных типов: Р. х. идеальных (а, б) и реальных (в, г)…
Релейный элемент
Релейный элемент, минимальная совокупность деталей и связей между ними, имеющая релейную характеристику, т. е. скачкообразно изменяющая воздействие на выходе (выходах) при поступлении фиксированных воздействий на вход (входы). При построении дискретных управляющих устройств (например, релейных, см. Реле) Р. э. рассматривается как их наиболее простая составная часть. Р. э. характеризуются порогом срабатывания -…
Религиозное обучение и образование
Религиозное обучение и образование, система профессиональной подготовки служителей религиозных культов, специалистов-теологов, преподавателей богословия в духовных учебных заведениях и религиозное обучение населения. Р. о. и о. используется церквами и миссионерами для распространения религии среди неверующих и иноверцев, вербовки прозелитов. Возникновение и развитие Р. о. и о. связаны с историей формирования религии…
Религиозные войны
Религиозные войны, гугенотские войны, войны во Франции между католиками и кальвинистами (гугенотами) во 2-й половине 16 в.; за религиозной оболочкой этих войн скрывалась сложная борьба различных социальных сил. В исторической литературе датируются Р. в. по-разному: 1562-94, 1562-96, 1562-98 (начальным годом иногда указывается 1559 или 1560). Современники называли Р. в. гражданскими…
Религия
Религия (от лат. religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Р. является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего…
Реликварий
Реликварий (позднелат. reliquarium), вместилище для хранения реликвий, характерное прежде всего для христианского культа. Р., известные с 3 в., были особенно распространены в Западной Европе и в меньшей степени - в Византин и Древней Руси; они могли принимать самый различный вид: начиная с маленьких сосудиков и кончая крупными ларями. Р. создавались…
Реликвии
Реликвии (от лат. reliquiae - остатки, останки), в различных религиях особо чтимые предметы, некогда якобы принадлежавшие богам, пророкам, святым, или останки святых (мощи). Р. приписывается чудодейственная сила (исцеление от недугов и др.). Почитание Р. восходит к первобытным верованиям (см. в ст. Фетишизм), широкое распространение в христианстве получило в средние века,…
Реликтовое излучение
Реликтовое излучение, электромагнитное излучение, заполняющее наблюдаемую часть Вселенной. Р. и. существовало уже на ранних стадиях расширения Вселенной и играло важную роль в её эволюции; является уникальным источником информации о её прошлом. Интенсивность и спектр Р. и. соответствуют излучению абсолютно чёрного тела с температурой 2,7 К. Р. и. было обнаружено в 1965…
Реликтовые почвы
Реликтовые почвы, почвы, в строении и свойствах которых имеются черты, возникшие в условиях почвообразования, отличных от современных. Примеры Р. п.: ферраллитные почвы в пустынях Австралии; почвы, встречающиеся вне областей современной многолетней мерзлоты, но несущие явные следы мерзлотных явлений; почвы с мощными гумусовыми горизонтами на облесённых террасах рек лесной зоны и…
Реликты
Реликты (от лат. relictum - остаток), реликтовые растения и животные, виды, входящие в состав растительного покрова или животного мира данной страны или области как пережитки флор и фаун минувших геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Р. называют по их связям с растительным или животным миром…
Релин
Релин, резиновый линолеум, материал для покрытия полов, изготовляемый на основе синтетических каучуков. Выпускается в виде рулонов (длина рулона ³ 12 м, ширина 1000-1600 мм,толщина 3 мм). В СССР наиболее распространены двуслойный Р. - с лицевым слоем (толщиной ³ 0,8 мм) из цветной смеси синтетического каучука с наполнителем и нижним (подкладочным)…
Рельеф (геогр.)
Рельеф (геогр.)Рельеф (франц. relief, от лат. relevo - поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Р. слагается из сочетающихся между собой форм - трёхмерных тел, занимающих определённые объёмы земной коры. Они ограничены двухмерными (поверхностными) элементами, или гранями (склонами,…
Рельеф (скульпт.)
Рельеф (скульпт.)Рельеф, скульптурное изображение на плоскости. Неразрывная связь с плоскостью, являющейся физической основой и фоном изображения, составляет специфическую особенность Р. Важнейшие выразительные средства, присущие Р., - развёртывание композиции на плоскости, возможность перспективного построения пространственных планов и создания иллюзии округлости объёмов, тонкая моделировка форм - позволяют воспроизводить в Р. сложные многофигурные…
Рельеф функции
Рельеф функции, поверхность u = u(х, y) =ïf(z)ï, где f(z) - комплексная функция комплексного переменного z = x + iy. Обычно на этой поверхности вычерчиваются две системы линий: линии равного модуля, т. е. линии, вдоль которых ïf(z)ï постоянен, и линии равного аргумента, т. е. линии, вдоль которых постоянен arg f(z).…
Рельефный шрифт
Рельефный шрифт, шрифт, предназначенный для производства печатной продукции для слепых. См. Брайля шрифт. …
Рельсобалочный стан
Рельсобалочный стан, прокатный стан для производства рельсов, балок и других крупносортных фасонных прокатных профилей. …
«Рельсовая война»
«Рельсовая война», 1) действия партизан в тылу противника с целью нарушения работы его ж.-д. транспорта и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, боевой техники и материальных средств. 2) Наименование крупной операции, проведённой советскими партизанами во время Великой Отечественной войны 1941—1945 — в августе — сентябре 1943 на…
Рельсовая колея
Рельсовая колея, два рельса (рельсовые нити), расположенные на определённом расстоянии один от другого, прикрепленные к опорам (шпалам) железнодорожного пути рельсовыми скреплениями. Для большинства железных дорог мира нормальная ширина Р. к. на прямых участках 1435 мм, в СССР - 1520 мм (с допусками +6, -4 мм). На прямых участках два рельса…
Рельсовая цепь
Рельсовая цепь (РЦ), изолированный участок ж.-д. пути, элемент системы железнодорожной автоматики и телемеханики, в котором проводниками тока служат рельсовые нити. Такие участки, называются блок-участками (рис.), являются путевыми датчиками, срабатывающими под воздействием колёс подвижного состава, обеспечивая связь между ним и устройствами управления - ж.-д. стрелками и сигналами. При свободной (от подвижного…
Рельсовые скрепления
Рельсовые скрепления, металлические элементы железнодорожного пути, с помощью которых концы рельсов соединяются между собой (стыковые Р. с.) и рельсы крепятся к шпалам (промежуточные Р. с.). К стыковым Р. с. относятся накладки и болты с шайбами. Промежуточные Р. с. по конструкции бывают нераздельные, раздельные и смешанные. В нераздельных Р. с. рельс опирается…
Рельсосварочная машина
Рельсосварочная машина, предназначена для электроконтактной сварки рельсов в длинные отрезки или плети, укладываемые в бесстыковой путь. Различают стационарные Р. м., работающие на специализированных рельсо-сварочных предприятиях, и передвижные - для работы в полевых условиях. В стационарных условиях сварка рельсов выполняется на поточной линии, в которую входят: станки для выправки погнутых рельсов,…
Рельсоукладчик
Рельсоукладчик, путевая машина,предназначенная для смены рельсов ж.-д. пути. Базой машины служит четырёхосная платформа, по концам которой установлены 2 портала с размещенными на них стрелой, кабиной управления и электростанцией. По стреле перемещается тележка с механизмами передвижения и подъёма, к грузовым канатам которой подвешена траверса с клещами для захвата рельсов. Одновременно с…
Рельсы
Рельсы (англ. rails, множественное число от rail - рельс, от лат. regula - прямая палка, брусок, планка), стальные профилированные прокатные изделия в виде полос; предназначены для движения подвижного состава железных дорог и метрополитена, трамвая, локомотивов и вагонеток рудничного транспорта и монорельсовых дорог, крановых тележек, подъёмных кранов и др. передвижных, поворотных…
Релятивизм
Релятивизм (от лат. relativus - относительный), методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Р. проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений. Гносеологические корни Р. - отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий…
Релятивистская астрофизика
Релятивистская астрофизика, раздел астрофизики, в котором изучаются астрономические явления и небесные тела в условиях, для которых неприменимы классическая механика и закон тяготения Ньютона. К таким условиям относятся: скорость движения, близкая к скорости света, чрезвычайно высокие значения давления и плотности энергии (достигающие или превышающие плотность массы покоя, умноженную на квадрат скорости…
Релятивистская инвариантность
Релятивистская инвариантность, лоренцинвариантность, инвариантность (неизменность) законов природы относительно Лоренца преобразований, вытекающая из относительности теории. Р. и. выражает равноправие всех инерциальных систем отсчёта; в силу Р. и. уравнения, описывающие любые физические процессы, имеют во всех таких системах одинаковый вид. Р. и. жестко ограничивает класс допустимых физических уравнений и поэтому играет фундаментальную…
Релятивистская квантовая механика
Релятивистская квантовая механика, раздел теоретической физики, в котором рассматриваются релятивистские (удовлетворяющие требованиям относительности теории) квантовые законы движения микрочастиц (электронов и др.) в т. н. одночастичном приближении. Релятивистские эффекты велики при энергиях частицы, сравнимых с её энергией покоя. При таких энергиях может происходить рождение частиц (реальных или виртуальных), поэтому рассмотрение одной…
Релятивистская механика
Релятивистская механика, раздел теоретической физики, рассматривающий классические законы движения тел (частиц) при скоростях движения v, сравнимых со скоростью света. Р. м. основана на теории относительности. Основные уравнения Р. м. - релятивистское обобщение второго закона Ньютона и релятивистский закон сохранения энергии-импульса - удовлетворяют требованиям принципа относительности Эйнштейна. Из них, в частности,…
Релятивистские эффекты
Релятивистские эффекты, явления, наблюдаемые при скоростях тел (частиц), сравнимых со скоростью света. К ним относятся: Лоренца - Фицджеральда сокращение, релятивистское замедление времени, увеличение массы тела с ростом его энергии и т. п., рассматриваемые в частной (специальной) относительности теории. Релятивистскими называются также эффекты общей теории относительности (релятивистской теории тяготения), например эффект…
Рем (мифологич.)
Рем (мифологич.)Рем (Remus), по древнеримскому преданию, брат первого римского царя Ромула, вместе с ним основавший г. Рим. …
Рем Эрнст
Рем (Rohm) Эрнст (28.11.1887, Мюнхен, - 30.6.1934, там же), один из главарей фашистской Германии. В 1919, будучи офицером рейхсвера в Мюнхене, начал сотрудничать с А. Гитлером, которого использовал в качестве тайного осведомителя. В начале 20-х гг. вступил в Национал-социалистскую партию и занимался военным обучением штурмовиков. Участник фашистского путча 1923. В…
Рема
Рема (от греч. rhema - слово, изречение, буквально- сказанное), в теории актуального членения предложения один из двух основных компонентов высказывания (ср. Тема). Р., или ядро, - то новое, что сообщается в предложении, один из его смысловых центров, например "Жену он себе выбрал / х о р о ш у ю".…
Ремак Роберт
Ремак (Remak) Роберт (26.7.1815, Познань, - 29.8.1865, Бад-Киссинген), немецкий гистолог, эмбриолог и невропатолог. Окончил Берлинский университет (1838), профессор этого университета (с 1859). Основные труды по нейрогистологии; изучал строение периферических нервов, нервных узлов сердца, периферических ганглиев в нервах пищеварительного тракта и др. Описанные Р. безмякотные нервные волокна и сердечные нервные узлы…
Ремарк Эрих Мария
Ремарк (Remarque, Remark) Эрих Мария (22.6.1898, Оснабрюк, - 25.9.1970, Локарно, Швейцария), немецкий писатель. Участник 1-й мировой войны 1914-18. После войны - учитель, коммерческий служащий, репортёр, редактор. Всемирную известность приобрёл роман Р. "На западном фронте без перемен" (1929, рус. пер. 1929). С 1932 жил в эмиграции (фашистское правительство лишило Р. нем.…
Ремарка (в гравюре)
Ремарка (в гравюре)Ремарка в гравюре, небольшое по размеру изображение на полях оттиска, часто не связанное с сюжетом гравюры. Р. появилась в результате испытания инструмента при работе над гравюрной доской, своего рода "пробы пера". Р. иногда приобретает и самостоятельное художественное значение, дополняя основное изображение. …
Ремарка (драматургич.)
Ремарка (драматургич.)Ремарка ( от фанц. remarque), замечание автора в тексте пьесы (обычно в скобках), поясняющее обстановку действия, а также внешность и поведения действующих лиц: их уход, приход, передвижение по сцене, поступки, жесты, интонации. Иногда Р. дополняет сведения о персонажах: их возраст, черты характера, детали биографии. В 20 в. встречаются биографические…
Рембо Артюр
Рембо (Rimbaud) Артюр (20.10.1854, Шарлевиль, - 10.11.1891, Марсель), французский поэт. Вырос в мещанской среде. Учился в лицее до 1871 (не окончил). Как поэт формировался под воздействием Т. де Банвиля, В. Гюго, особенно Ш. Бодлера. Р. с сарказмом обрушивался на мещанство ("Заседатели"), Вторую империю ("Бешенство кесаря" и др.), религию ("Наказание Тартюфа",…
Рембрандт Харменс ван Рейн
Рембрандт Харменс ван Рейн (Rembrandt Harmensz van Rijn) (15.7.1606, Лейден, - 4.10.1669, Амстердам), голландский живописец, рисовальщик и офортист. искусство Р. отличается необычайной жизненностью и глубокой человечностью образов. Сочетая проникновенность характеристик с исключительным мастерством живописи (в которой особо важное значение имеют тончайшие эффекты светотени), Р. писал преимущественно портреты, библейские и мифологические…
Ремеделло культура
Ремеделло культура, археологическая культура времени энеолита и ранней бронзы в Северной Италии (последняя треть 3 - начало 2-го тыс. до н. э.). Названа по некрополю Ремеделло-Сотто (Remedello Sotto) близ г. Бреша (Ломбардия), где в конце 19 - начале 20 вв. были раскопаны свыше 100 могил и остатки поселения. Могилы, расположенные…
Ремедиум
Ремедиум (от лат. remedium, буквально - средство против чего-либо), установленный государством в условиях золотомонетного стандарта предел отклонении фактического веса и пробы монеты от законной нормы. В процессе обращения монеты (золотые и серебряные) стирались и превращались в неполноценные. Значение Р. состояло в том, что он ограничивал отклонение нарицательной стоимости монеты от…
Смотрите также: