Большая советская энциклопедия
Свердлово
Свердлово, посёлок городского типа в Донецкой области УССР. Подчинён Советскому райсовету г. Макеевки. Расположен в 6 км от ж.-д. станции Харцызск (на линии Ясиноватая - Иловайское). Население работает на предприятиях г. Макеевки.…
Свердловск (город в Ворошиловградской обл.)
Свердловск (город в Ворошиловградской обл.)Свердловск, город (с 1938) областного подчинения, центр Свердловского района Ворошиловградской области УССР, в 5 км от ж.-д. узла Должанская. 69 тыс. жителей в 1975 (37 тыс. в 1939, 62 тыс. в 1959, 68 тыс. в 1970). Добыча угля (10 шахт), 3 обогатительные фабрики. Заводы: рудоремонтный, хозяйственных…
Свердловск (центр Свердловской обл.)
Свердловск (центр Свердловской обл.)Свердловск (до 1924 - Екатеринбург), город, центр Свердловской области РСФСР, важный промышленный, культурный и научный центр Советского Союза, крупный транспортный узел. Переименован в честь Я. М. Свердлова. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам р. Исеть (притока Тобола). Площадь свыше 400 км2. Имеется 12 городских районов. За…
Свердловская железная дорога
Свердловская железная дорога, объединяет сеть железных дорог общего пользования по западному и восточному склонам Среднего и частично Северного Урала и прилегающих к ним территорий Предуралья и Зауралья. Эксплуатационная длина (1974) 5643 км, или 4,2% протяжённости всей сети железных дорог СССР. Управление дороги в Свердловске. Граничит на З. с Горьковской ж.…
Свердловская область
Свердловская область, в составе РСФСР. Образована 17 января 1934. Площадь 194,8 тыс. км2. Население 4383 тыс. чел. (1975). Делится на 30 административных районов, имеет 44 города и 96 посёлков городского типа. Центр - г. Свердловск. С. о. награждена 2 орденами Ленина (25 декабря 1959 и 24 ноября 1970). Природа. Область расположена…
Свердловский
Свердловский, посёлок городского типа в Щёлковском районе Московской обл. РСФСР. Расположен на р. Клязьма, в 5 км от ж.-д. станции Чкаловская (на линии Мытищи - Монино). Тонкосуконная фабрика, завод, изготовляющий наглядные пособия для учебных заведений.…
Свердловский драматический театр
Свердловский драматический театр, открыт в 1930 спектаклем "Первая Конная" Вишневского. В труппу вошли актёры Пермского передвижного театра и выпускники ленинградских театральных школ. Основу репертуара составляла сов. драматургия ("Разгром" Фадеева, "Любовь Яровая" Тренева - оба в 1934, "Платон Кречет" и "Гибель эскадры" Корнейчука - оба в 1935, "Человек с ружьем" Погодина,…
Свердловский педагогический институт
Свердловский педагогический институт, основан в 1930 как Уральский индустриально-педагогический институт, с 1933 - С. п. и. В составе института (1975): факультеты - математический, физический, русского языка и литературы, иностранных языков, географо-биологический, дефектологический, физического воспитания, музыкально-педагогический, педагогики и методики начального обучения; заочное и вечернее отделения; аспирантура, 34 кафедры, научно-исследовательский сектор, вычислительный…
Свердловский театр оперы и балета
Свердловский театр оперы и балета академический имени А. В. Луначарского. Ежегодные оперные антрепризы в городе существовали с 1907; в 1912 построено специальное театральное здание (зрительный зал на 1200 мест). После Великой Октябрьской революции театр открылся в 1919; с 1924 назывался Государственный оперный театр им. А. В. Луначарского, в 1931 получил современное…
Свердруп Отто
Свердруп (Sverdrup) Отто (31.10.1854, Биндаль, - 26.11.1930, Осло), норвежский полярный мореплаватель и исследователь. В 1888 вместе с Ф. Нансеном впервые пересек на лыжах южную Гренландию. В 1893-96 капитан корабля Нансена "Фрам". В 1898-1902 возглавлял экспедицию на "Фраме", которая впервые проследила и нанесла на карту весь западный берег о. Элсмир в…
Свердруп Харальд Ульрик
Свердруп (Sverdrup) Харальд Ульрик (15.11.1888, Согндаль, - 21.8.1957, Осло), норвежский полярный исследователь, метеоролог и океанограф, член Норвежской АН и Национальной АН США. профессор Геофизического института в Бергене (1926-30) и Калифорнийского университета (1936-48); директор Скриппсовского океанографического института в Калифорнии (1936-48) и Норвежского полярного института (с 1948), профессор университета в Осло (с…
Свердруп Юхан
Свердруп (Sverdrup) Юхан (30.7.1816, Ярльсберг, - 17.2.1892, Кристиания, ныне Осло), норвежский политический деятель. По профессии адвокат. С 1851 депутат стортинга (парламента), в 1871-84 его председатель. В 1884 был одним из основателей оппозиционной либеральной партии ("Венстре") в стортинге. Будучи премьер-министром (1884-89), пошёл на примирение с королевской властью, что привело к расколу…
Свердрупа острова
Свердрупа острова (Sverdrup Islands), группа островов на С. Канадского Арктического архипелага, в группе островов Королевы Елизаветы. Наиболее крупные острова: Аксель-Хейберг, Амунд-Рингнес, Эллеф-Рингиес. Площадь около 75 тыс. км2. На о. Эллеф-Рингнес - метеостанция Исаксен. Названы в честь О. Свердрупа.…
Сверление
Сверление, 1) в металлообработке - процесс получения сквозных и глухих отверстий в сплошном материале на сверлильных, токарных, револьверных, расточных, агрегатных и других станках, а также при помощи сверлильных ручных машин. Точность изготовления отверстий при С. - 4-5-й класс. Отверстия более высокой точности получают после С. растачиванием, зенкерованием или развёртыванием. Главное движение…
Сверлилы
Сверлилы (Lymexylidae), семейство жуков. Длина тела 6-18 мм; окраска самок жёлтая, самцов чёрная, ноги жёлтые. Около 30 видов. Распространены всесветно. Жуки вылетают весной. Яйца откладывают в трещины старых стволов и брёвен. Личинки живут в древесине, просверливая ходы диаметром 1-2 мм (отсюда название). С. нападают на многие лиственные и хвойные деревья.…
Сверлильная головка
Сверлильная головка, узел или приспособление металлорежущего станка (главным образом сверлильного) для закрепления режущих инструментов: свёрл, зенкеров, развёрток, метчиков. С. г. изготовляются несамодействующие и самодействующие (с индивидуальным приводом), с одним или несколькими шпинделями. С. г., устанавливаемые на многошпиндельных и агрегатных сверлильных станках, могут иметь шпиндели, располагаемые жестко (применяются в массовом производстве),…
Сверлильный станок
Сверлильный станок, станок для обработки отверстий со снятием стружки. На С. с. производят сверление, рассверливание, зенкерование, развёртывание, растачивание, нарезание резьбы. Различают следующие типы С. с. по металлу: вертикально-сверлильные, горизонтально-сверлильные, центровальные, многошпиндельные, агрегатные, специализированные и др. Вертикально-сверлильный станок (рис. 1) - наиболее распространённый тип С. с. в металлообработке; используется для получения отверстий…
Сверло
Сверло, режущий инструмент для получения отверстия сверлением или увеличения его диаметра при рассверливании. В металлообработке различают С. по конструкции и назначению: винтовые (спиральные) универсальные; для получения глубоких отверстий (одно- и двухстороннего резания); центровочные (для обработки центровых отверстий). Наиболее распространённое винтовое С. представляет собой стержень (рис. 1) с рабочей частью, имеющей…
Сверлящие губки
Сверлящие губки, клионы (Clionidae), семейство из отряда четырёхлучевых губоколо С. г. способны проделывать извилистые ходы в твёрдом известковом субстрате. Встречаются обычно на мелководье в тёплых и умеренных морях. Около 20 видов. В СССР обнаружены в Японском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях. Полагают, что механизм сверления С. г. состоит в одновременном…
Сверлящие животные
Сверлящие животные, морские беспозвоночные животные, способные протачивать ходы или углубления в древесине, скалах, коралловых рифах и даже в железных сваях (морской ёж Strongylocentrotus purpuratus). Морские древоточцы: главным образом двустворчатые моллюски семейства терединид - корабельный червь и ксилофаги из семейства фоладид, рачки лимнория, сферома из отряда равноногих и хелюра из бокоплавов,…
Сверрир Сигурдарсон
Сверрир Сигурдарсон (Sverrir Sigurdarsson), Сверре Сигурдсон (Sverre Sigurdsson) (около 1150-9.3.1202, Берген), норвежский король в 1184-1202. Священник с Фарерских островов, С., выдавая себя за незаконного сына норвежского короля Сигурда Мунна, возглавил в 1177 движение биркебейнеров. Разбив военные силы своих противников (короля Магнуса Эрлингсона, которого поддерживали крупные землевладельцы и епископат), захватил престол.…
Сверташки
Сверташки (Anilius), род пресмыкающихся семейства вальковатых змей. 1 вид - коралловая С. (A. scytale); встречается в тропической Америке. Окраска - на кораллово-красном фоне многочисленные чёрные поперечные полосы. Длина тела до 80 см. Ведёт роющий образ жизни. Питается слепозмейками, дождевыми червями и личинками различных членистоногих. Живородяща.…
Сверхвысокие частоты
Сверхвысокие частоты (СВЧ), область радиочастот от 300 Мгц до 300 Ггц, охватывающая дециметровые волны, сантиметровые волны и миллиметровые волны (см. Радиоволны). Диапазон СВЧ используется главным образом в радиолокации и радиосвязи, а также в радиоспектроскопии. При освоении диапазона СВЧ понадобилось создание генераторов и усилителей электрических колебаний, основанных на новых принципах: магнетронов,…
Сверхвысокий вакуум
Сверхвысокий вакуум, разрежение выше 10-8 мм рт. ст. (1 мм рт. ст. (100 н/м2). С. в. создают в камерах для имитации космического пространства, в различных экспериментальных установках, а также в некоторых электровакуумных приборах. С. в. необходим для исследования физических свойств очень чистой поверхности твёрдого тела и поддержания её в течение…
Сверхвысоких частот техника
Сверхвысоких частот техника, техника СВЧ, область науки и техники, связанная с изучением и использованием свойств электромагнитных колебаний и волн в диапазоне частот от 300 Мгц до 300 Ггц. Эти границы условны: в некоторых случаях нижней границей диапазона СВЧ считают 30 Мгц, а верхней - 3 Тгц. По типу решаемых задач…
Сверхгалактика
Сверхгалактика, сверхсистема галактик, гигантская совокупность галактик, обнаруживается по наблюдаемому явлению концентрации ярких галактик у большого круга небесной сферы, пересекающего галактический экватор почти под прямым углом. Около этого круга, в полосе толщиной в 12?, составляющей только 10% поверхности неба, заключено приблизительно 2/3 всех галактик ярче 12-й звёздной величины. По мере перехода…
Сверхгиганты
Сверхгиганты в астрономии, массивные звёзды самой высокой светимости, абсолютная звёздная величина некоторых из них достигает -7 и -8. Среди С. встречаются звёзды, относящиеся к различным спектральным классам. Диаметры холодных (красных) С. (Бетельгейзе, красный компонент VV Цефея) превосходят солнечный в сотни и тысячи раз, горячие (Ригель) - в двадцать - тридцать…
Сверхглубокое бурение
Сверхглубокое бурение, бурение скважин на глубины 6000 м и более в целях изучения земной коры и верхней мантии, а также для выявления залежей полезных ископаемых. Термин "С. б." появился в литературе в 50-х гг. 20 в.; до начала 60-х гг. употреблялся для обозначения процесса бурения скважин глубиной не менее 4500…
Сверхдальнее распространение звука
Сверхдальнее распространение звука, распространение звуковых колебаний в морях и океанах на большие расстояния (порядка тысяч км), обусловленное наличием т. н. подводного звукового канала. С. р. з. было независимо открыто и исследовано американскими учёными (М. Ивингоми Д. Вроцелем, 1944) и советскими учёными (Л. М. Бреховских, Л. Д. Розенбергом, Б. И. Карповым…
Сверхдлинные волны
Сверхдлинные волны (мириаметровые), радиоволны, с длиной волны l > 10 км (частота < 30 кгц). Для С. в. l сравнима с расстоянием от поверхности Земли до ионосферы, поэтому они могут распространяться по сферическому волноводу Земля - ионосфера на очень большие расстояния с незначительным ослаблением (атмосферный волновод). С. в. используются в…
Сверхдоминирование
Сверхдоминирование, сверхдоминантность (генетическая), лучшая приспособленность и более высокая селективная ценность (отборное преимущество) гетерозигот от моногибридного скрещивания (например, Аа) по сравнению с обоими типами гомозигот (АА и аа) (см. также Доминантность, Рецессивность). С. можно определить также как гетерозис, возникающий при моногибридном скрещивании. Наиболее известный пример С. - взаимоотношения между нормальным (S)…
Сверхзадача
Сверхзадача, термин, введённый К. С. Станиславским в его творческую систему: главная идейная задача, цель, ради которой создаются пьеса, актёрский образ, спектакль. См. Станиславского система.…
Сверхзвезда
Сверхзвезда, то же, что квазар.…
Сверхзвуковая скорость
Сверхзвуковая скорость, скорость движения, превышающая скорость звука в данной среде.…
Сверхзвуковое течение
Сверхзвуковое течение, течение газа, при котором в рассматриваемой области скорости v его частиц больше местных значений скорости звука а. С изучением С. т. связан ряд важных практических проблем, возникающих при создании самолётов, ракет и артиллерийских снарядов со сверхзвуковой скоростью полёта, паровых и газовых турбин, высоконапорных турбокомпрессоров, аэродинамических труб для получения…
Сверхкомплексные соединения
Сверхкомплексные соединения, комплексные соединения сложного состава. В С. с. к комплексному иону присоединены молекулы воды, аммиака, кислот, солей. Примеры С. с.: кристаллогидраты типа [Со (NH3)6]2(SO4)3×5H2O, аммиакаты - Cu [PtCl6]×18NH3, соли - (NH4)3[RuCl6] NH4NO3. Обладая электростатическим полем, комплексный ион притягивает дипольные молекулы, образуя в растворе вторую или даже третью координационные сферы.…
Сверхновые звёзды
Сверхновые звёзды, звёзды, испытавшие катастрофический взрыв, за которым последовало огромное увеличение их блеска. В максимуме блеска светимость С. з. в миллиард раз превышает светимость таких звёзд, как Солнце, превосходя иногда светимость всей галактики, в которой они находятся. Максимум блеска С. з. наступает примерно через две-три недели после взрыва. После этого…
Сверхнормативные запасы
Сверхнормативные запасы, часть средств, вложенных в производство социалистическим предприятием (организацией), которая не покрывается установленными нормативами и не прокредитована банком. Общая причина образования С. з. - неудовлетворительная работа предприятия. На промышленных и с.-х. предприятиях, в строительных организациях и др. С. з. могут быть связаны с выработкой продукции, которая не находит сбыта вследствие…
Сверхоперативная память
Сверхоперативная память, память ЭВМ ёмкостью в несколько десятков или сотен машинных слов, у которой время обращения соизмеримо со временем выполнения арифметических (или логических) операций. С. п. может быть частью оперативной памяти (частью оперативного запоминающего устройства)либо отдельным устройством. С. п. используется для приёма и выдачи промежуточных данных и констант, непосредственно используемых…
Сверхплановая прибыль
Сверхплановая прибыль, категория социалистического хозяйства, отражающая избыток фактически полученной прибыли над суммой плановой прибыли предприятий, объединений и отрасли. С. п. достигается в результате выявления и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и улучшения качественных показателей хозрасчётной деятельности (см. Хозяйственный расчёт). С. п., полученная путём усиления интенсивных методов ведения хозяйства и более рационального…
Смотрите также: