Большая советская энциклопедия
Сеульское восстание 1882
Сеульское восстание 1882, народное антифеодальное национально-освободительное восстание в Корее. Усиление феодальной эксплуатации и проникновение в страну иностранных (японских и др.) колонизаторов в 70-80-х гг. 19 в. вызвали обострение классовых противоречий. В условиях засухи и голода 23 июля 1882 восстали солдаты сеульского гарнизона. Поводом послужила выдача им недоброкачественного риса. К восставшим…
Сеута
Сеута, город на Средиземноморском побережье Марокко, в восточной части Гибралтарского пролива. Вместе с прилегающей территорией (19 км2) находится под управлением Испании. 88,5 тыс. жителей (1970). Рыболовный порт; вывоз рыбной продукции, пробковой коры. Судоремонт. Предприятия рыбоконсервной и лёгкой промышленности. С. основан в 7 в. до н. э. В 1415 захвачен Португалией,…
Сефадексы
Сефадексы, синтетические производные полисахарида декстрана, в полимерные молекулы которых введены поперечные "сшивки", образующие трёхмерную сетку с порами заданного размера (т. н. молекулярные сита). С. производят в виде гранулированного порошка с размером частиц 20-300 мкм и классифицируют в зависимости от величины пор. При набухании в воде или солевых растворах С. образуют…
Сефарды
Сефарды, часть евреев, пользующаяся языком ладино (сефардским), близким к испанскому. С. - потомки выходцев с Пиренейского полуострова. Живут в Северной Африке, Малой Азии, на Балканском полуострове, в Турции. …
Сефевиды
Сефевиды, династия правителей государства на Ближнем и Среднем Востоке в 1502-1736. государство С. возникло после победы Исмаила, одного из сыновей шейха дервишеского ордена Сефевие, ставшего в начале 16 в. шахом Ирана (Исмаил I), над Ак-Коюнлу и их союзниками. В состав государства С. входили Иран, Азербайджан, часть Армении, большая часть территории…
Сефевие
Сефевие, Сефевийе, Сефевийя, суфийско-дервишеский орден; возник в г. Ардебиль (Иранский Азербайджан) в конце 13 в. Основатель - шейх Сефи ад-дин Исхак (1252-1334). Первоначально орден защищал своих последователей от притеснений феодалов. В 15 в. руководители С. превратились в феодальных правителей Ардебиля, а С. - в опору сефевидских шейхов в их борьбе…
Сеферис Георгос
Сеферис (Sephéres) (псевдоним; настоящая фамилия Сефериадис) Георгос (19.2.1900, Измир, Турция, - 20.9.1971, Афины), греческий поэт. С 1914 жил в Афинах. В 1918-25 в Париже изучал юридические науки. В 1926-62 на дипломатической работе. В 1931 опубликовал первый сборник стихов "Поворот", за которым последовали сборники "Цистерна" (1932), "История в мифах" (1935), "Книга…
Сефид-Кух
Сефид-Кух, горный хребет в Афганистане; см. Сафедкох. …
Сефидруд
Сефидруд, название участка нижнего течения р. Кызылузен в Иране. …
Сефру
Сефру, город в центр, части Марокко, в провинции Фес. 28,6 тыс. жителей (1971). Торгово-ремесленный центр с.-х. района в горах Среднего Атласа. Ковроделие. Торговля скотом, шерстью. Предприятия маслобойной, лесопильной, текстильной и металлообрабатывающей промышленности. …
Сехенд
Сехенд, Сахенд, вулканический массив на С.-З. Ирана. Высота до 3707 м (г. Херемдаг). Сложен андезитовыми и базальтовыми лавами, туфами, вулканическим пеплом. Склоны расчленены барранкосами глубиной до 300 м. Вершины покрыты снегом. За историческое время извержения неизвестны. …
Сехира
Сехира, Скира, порт на берегу залива Габес в Тунисе. около 10 тыс. жителей (1970). Конечный пункт нефтепроводов: Ин-Аменас (Алжирская Сахара) - С. (длина 775 км) с ответвлением (115 км) на Эль-Борма (Тунисская Сахара), Дулеб - С. (165 км) и Сиди-Литаем - С. (81 км). Вывоз нефти (грузооборот 14,3 млн. т…
Сецессион
Сецессион (нем. Sezession, от лат. secessio - отход, отделение, обособление), название ряда немецких и австрийских художественных обществ конца 19 - начала 20 вв., представлявших новые течения в искусстве и возникших на почве оппозиции официально признанному академизму. Наиболее известны "Мюнхенский С.", "Берлинский С." и "Венский С.". "Мюнхенский С.", основанный в 1892 Ф.…
Сецессия
Сецессия (лат. secessio, от secedo - ухожу), в Древнем Риме демонстративный уход плебеев за черту города (на Священную гору или Авентинский холм). С. являлись своеобразной формой борьбы плебеев против патрициев - в результате С. плебеев, составлявших основную массу римской армии, город оставался фактически без военной защиты. Римская традиция сообщает о…
Сечевая рада
Сечевая рада, верховный орган в Сечи Запорожской, избиравший войсковую (кошевую) старшину и решавший все важнейшие военные, дипломатические, хозяйственные и другие вопросы. Право участия в С. р. имел формально каждый казак, и поэтому её подавляющее большинство состояло из трудового казачества и бедняков (голоты). Однако богатые казаки, используя своё экономическое положение, обман,…
Сечение рельефа
Сечение рельефа, см. в ст. Высота сечения. …
Сеченов Иван Михайлович
Сеченов Иван Михайлович [1(13).8.1829, с. Тёплый Стан, ныне с. Сеченове Горьковской области, - 2(15).11.1905, Москва], русский естествоиспытатель-материалист, основоположник отечественной физиологические школы и естественно-научные направления в психологии, почётный академик Петербургской АН (1904; член-корреспондент 1869). Окончил Главное инженерное училище в Петербурге (1848) и медицинский факультет Московского университета (1856). В 1856-59 работал в лабораториях…
Сеченовское торможение
Сеченовское торможение, название физиологического эксперимента, приведшего к открытию центрального торможения, т. е. тормозных процессов в центральной нервной системе. В опытах на лягушке И. М. Сеченов наблюдал (1862), что рефлекс спинного мозга (сгибание лапки при погружении её в слабый раствор кислоты) угнетается при химическом или электрическом раздражении области зрительных бугров. Этот…
Сеченьи Иштван
Сеченьи (Széchenyi) Иштван (21.9. 1791, Вена, - 8.4.1860, Дёблинг), граф, венгерский политический и общественный деятель. Земельный магнат. В 20-30-х гг. 19 в. руководитель борьбы либерального дворянства за реформы. Накануне Революции 1848-49 в Венгрии С., выступавший за осуществление реформ "сверху", был одним из главных политических противников Л. Кошута. В апреле 1848…
Сечь Задунайская
Сечь Задунайская, организация бывших запорожских казаков в 1775-1828 на территории Османской империи в устье Дуная. Ликвидация царизмом Сечи Запорожской (1775) и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай в турецкие владения. Основная часть беглецов составляла казачья беднота (голота), работавшая на рыболовных промыслах в низовьях Днепра и…
Сечь Запорожская
Сечь Запорожская, Низовое войско Запорожское, общественно-политическая и военная организация украинского казачества за Днепровскими порогами в 16-18 вв. Возникла в связи с наступлением литовских, польских и украинских феодалов на среднее Поднепровье и Восточную Подолию. Отдельные казачьи промыслы (рыболовство, охота, соледобыча), а также скотоводческого хутора (зимовники) появились в Запорожье ещё в начале…
Сечь Новая
Сечь Новая, общественно-политическая организация запорожского казачества в 1734-75, последняя Сечь Запорожская на Днепре. …
Сеше Альбер
Сеше (Sechehaye) Альбер (4.7.1870, Женева, - 2.7.1946, там же), швейцарский языковед. Окончил Женевский университет, доктор философии в Гёттингенском университете (1902). Приват-доцент (с 1902) и профессор (с 1929) Женевского университета. В 1941-46 президент Женевского лингвистического общества. Ученик Ф. де Соссюра. Занимался теорией языка, логической структурой предложения, соединением индивидуального и социального в…
Сешнс Роджер
Сешнс (Sessions) Роджер (р. 28.12. 1896, Бруклин, Нью-Йорк), американский композитор. Ученик Х. Паркера и Э. Блоха. В 1925-33 работал (с перерывами) во Флоренции, Риме и Берлине. совместно с А. Коплендом организовал "Копленд - Сешнс концерты" (1928-31), сыгравшие большую роль в популяризации современной американской музыки. В 1934-42 возглавлял Международное общество современной…
Сеялка
Сеялка, машина для равномерного посева семян с.-х. культур и трав с заделкой их в почву на необходимую величину; для высева семян лесных культур в лесопитомниках; внесения в почву минеральных удобрений. По способу посева С. разделяют на рядовые (рис. 1) для посева семян сплошным рядовым, узкорядным, широкорядным и ленточным способами; квадратно-гнездовые…
Сеянцы
Сеянцы, одно- или двулетние растения, полученные из семян в посевном отделении плодового или лесного питомника (без пересадки). С. плодовых растений используют в качестве подвоев для размножения культурных сортов; часто называют дичками. В селекционной работе выращивают гибридные С. для выведения новых сортов. С. лесных пород используют для лесоразведения. …
Смотрите также: