Большая советская энциклопедия
Социалистическое накопление
Социалистическое накопление, расширение материальной основы социалистического производства, обусловленное необходимостью всё более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей общества (см. Основной экономический закон социализма). Выражением объективного процесса Социалистическое накопление выступает социалистического накопления закон. Социалистическое накопление осуществляется путём планомерного использования части национального дохода, выступающей как фонд накопления. Источник Социалистическое накопление - прибавочный продукт,…
Социалистическое обобществление средств производства
Социалистическое обобществление средств производства, см. в ст. Обобществление средств производства.  …
«Социалистическое Отечество в опасности!»
«Социалистическое Отечество в опасности!», декрет-воззвание Совета Народных Комиссаров, принятый 21 февраля и опубликованный 22 февраля 1918. Написан В. И. Лениным в момент, когда Германия, воспользовавшись срывом мирных переговоров в Бресте (см. Брестский мир 1918), развернула наступление на Советскую Россию. Декрет гласил: «...1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на…
Социалистическое право
Социалистическое преобразование сельского хозяйства
Социалистическое преобразование сельского хозяйства, формирование социалистических производственных отношений в деревне, важнейшее звено построения социализма. Этот процесс предполагает, с одной стороны, создание крупных государственных с.-х. предприятий, с другой — постепенное объединение мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства. Социалистическое преобразование сельского хозяйства — одна из общих закономерностей переходного периода…
Социалистическое содружество
Социалистическое содружество, см. Мировая система социализма.  …
Социалистическое соревнование
Социалистическое соревнование, общественное отношение при социализме, объективная закономерность, выражающая новый характер труда, свободного от эксплуатации; одна из движущих сил развития социалистического общества, массовое движение трудящихся за наивысшие достижения в производстве материальных и духовных благ, за наивысшую производительность труда как решающего условия победы коммунизма. В Социалистическое соревнование проявляется творческая инициатива трудящихся…
«Социалистическэ Адыгей»
«Социалистическэ Адыгей» («Социалистическая Адыгея»), областная газета Адыгейской автономной области РСФСР на адыгейском языке. Издаётся в Майкопе 5 раз в неделю. Основана в 1923 под названием «Адыгэ макь» («Голос адыга»), с 1938 — ««Социалистическэ Адыгей»». Тираж (1975) 6 тыс. экз. Награждена орденом «Знак Почёта» (1973).  …
Социалисты-революционеры
Социалисты-революционеры, мелкобуржуазная партия в России: существовала в 1902—22. См. Эсеры.  …
Социалисты-федералисты
Социальная адаптация
Социальная адаптация, приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей. Осуществляется в процессе социализации, а также с помощью механизмов социального контроля, включающих меры общественного и государственного принуждения.   Значение Социальная адаптация возрастает в связи с ускорением темпов социальных изменений,…
Социальная гигиена
Социальная гигиена в СССР, социальная гигиена и организация здравоохранения, комплексная научная дисциплина, изучающая состояние здоровья населения и отдельных его групп, влияние социально-экономических факторов на общественное здоровье и здравоохранение, формы и методы управления здравоохранением, разрабатывающая меры охраны и укрепления общественного здоровья. Это отличает Социальная гигиена от медико-биологических и клинических дисциплин, изучающих…
Социальная мобильность
Социальная мобильность, изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре.   Социальная мобильность связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп и уменьшение других, так и с личной деятельностью индивидов. Различают вертикальную Социальная мобильность — движение вверх или вниз в…
Социальная психология
Социальная статистика
Социальная статистика,1) в широком понимании вся статистика — социальная наука, т.к. предметом её изучения являются процессы и явления общественной жизни. 2) В узком понимании Социальная статистика — раздел статистики, изучающий социальные условия жизни людей в конкретных исторических условиях развития общества. В отличие от экономической статистики, изучающей процессы и явления в области…
Социальная стратификация
Социальная стратификация (от лат. stratum - слой и facio - делаю), одно из основных понятий буржуазной социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе; социальную структуру общества; отрасль буржуазной социологии.   Теории Социальная стратификация возникли в противовес марксистско-ленинской теории классов и классовой борьбы. Буржуазные социологи игнорируют место…
Социально-христианская партия
Социально-христианская партия Бельгии (СХП; франц. Parti Social Chrétien; флам. Kristelijke Volks-partij), основана в 1945 на базе Католической партии. Включает представителей крупной буржуазии, духовенства, а также часть трудящихся-католиков. Официальная программа СХП — т. н. Рождественская программа (1945). Программные установки определяются ежегодными съездами партии. СХП выступает за сохранение частной собственности, «классовое сотрудничество»,…
Социально-экономические карты
Социального обеспечения соглашения
Социального обеспечения соглашения, международные соглашения, регулирующие порядок социального обеспечения граждан одной страны на территории другой страны, а также собственных граждан за границей.   В 20 в. миграция населения привела к резкому увеличению количества иностранных рабочих, особенно в развитых капиталистических государствах. Условия труда и социального обеспечения рабочих-иностранцев в капиталистических государствах обычно…
Социальное действие
Социальное действие, форма или способ разрешения социальных проблем и противоречий, в основе которых лежит столкновение интересов и потребностей основных социальных сил данного общества (см. К. Маркс в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27, с. 410). Социальное действие подготавливается общественными движениями, руководствующимися более или менее детально…
Социальное законодательство
Социальное законодательство, в капиталистических странах совокупность правовых норм, специально регулирующих положение работающих по найму, а также меры оказания помощи лицам, не имеющим средств к существованию. Основой и важнейшими элементами Социальное законодательство являются трудовое законодательство и социальное обеспечение. Наряду с нормами, отражающими завоевания рабочего класса, в состав Социальное законодательство входит и…
«Социальное обеспечение»
«Социальное обеспечение», ежемесячный журнал, орган Министерства социального обеспечения РСФСР, Издается в Москве с 1926 (до 1930 — «Вопросы социального обеспечения»). ««Социальное обеспечение»» освещает работу органов социального обеспечения в СССР, вопросы врачебно-трудовой экспертизы, трудового и бытового устройства инвалидов, пропагандирует опыт работы протезно-ортопедических предприятий системы социального обеспечения. В журнале помещаются юридические консультации…
Социальное обеспечение
Социальное страхование
Социальное страхование, в СССР государственная система материального обеспечения трудящихся в старости, в случае болезни и потери трудоспособности и в иных предусмотренных законом случаях (санаторно-курортное лечение, организация отдыха и др. оздоровительных мероприятий). Осуществляется за счёт страховых взносов предприятий (учреждений, организаций) и дотации из государственного бюджета.   Основные принципы Социальное страхование…
«Социальной дезорганизации» теория
«Социальной дезорганизации» теория (в криминологии), одно из современных направлений буржуазной социологической школы уголовного права. Представители «С. д.» т. объясняют рост преступности отрицательными последствиями таких явлений современного этапа развития общества, как научно-техническая революция, процессы урбанизации, миграции населения, развитие средств массовой информации и т.д. Однако изучение всех этих явлений носит поверхностный характер, игнорирует…
«Социальной защиты» теория
«Социальной защиты» теория, одно из направлений в буржуазной науке уголовного права 19—20 вв., выдвинувшее идею «социальной защиты» в качестве средства рационализации мер борьбы с преступностью. Включает два резко противостоящих друг другу течения. Реакционное направление, развившее идеи социологической школы, уголовного права, возглавил итал. юрист Ф. Граматика. Представители этого течения выступили против…
Социальные болезни
Социальные болезни, болезни человека, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя. К Социальные болезни относят: туберкулёз, венерические заболевания, алкоголизм, наркомании, рахит, авитаминозы и др. болезни недостаточного питания, некоторые профессиональные заболевания. Распространению Социальные болезни способствуют условия, порождающие классовый антагонизм и эксплуатацию трудящихся. Ликвидация эксплуатации,…
Социальный дарвинизм
Социальный дарвинизм, идейное течение в буржуазном обществоведении конца 19 - начала 20 вв., которому свойственно сведение закономерностей развития человеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвижение принципов естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных в качестве определяющих факторов общественной жизни.   Наиболее ранним предшественником Социальный дарвинизм явился Т.…
Социальный контроль
Социальный контроль, механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение определённых ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы. В качестве таких ограничений выступают правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Действие Социальный контроль сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений.…
«Социальный кружок»
«Социальный кружок» («Cercle social»), организация типа политического клуба, основана на рубеже 1789—90 в Париже Н. Бонвилем и К. Фоше. Под эгидой ««Социальный кружок»» действовала более широкая организация «Всемирная федерация друзей истины» (образованная в 1790). Печатным органом ««Социальный кружок»» была газета «Буш де фер» («La Bouche de fer»), на страницах которой…
Социальный престиж
Социальный престиж, значимость, привлекательность, приписываемые в общественном сознании различным сторонам деятельности людей. Объектами Социальный престиж чаще всего оказываются социальные роли (например, профессии, место в организации), действия людей (например, в сферах общественно-политической жизни и досуга), их психологического качества (инициативность, смелость, интеллектуализм), физические достоинства (красота и т. д.), блага и услуги различного…
Социальный слой
Социация
Социация (от позднелатинского sociatio — объединение), микроассоциация, таксономическая единица растительности, выделяемая по доминантам основных ярусов растительного покрова; по объёму мельче ассоциации растительной. Например, в ассоциации соснового бора с напочвенным лишайниковым покровом выделяют следующие Социация: сосняк с покровом из лишайника Cladonia alpestris и сосняк с покровом из Социация silvatica и Социация…
Социниане
Социниане, представители рационалистического направления в польск. Реформации (на позднем её этапе - конец 16-1-я половина 17 вв.). Названы по имени одного из основателей - итальянца Ф. Социна (Socyn, Socinus; 1539-1604), переселившегося в 1579 в Польшу. Социниане постепенно приобрели господствующее положение в образовавшейся в 1569 общине Польских братьев в Ракуве, ставшей…
Социнтерн
Социнтерн, см. Социалистический интернационал.  …
Социо-культурная теория
Социо-культурная теория, одно из современных направлений буржуазной социологической школы уголовного права, считающее причиной преступности конфликты, возникающие при столкновении индивида, адаптированного к нормам одного уровня культуры, с нормами поведения другого уровня.  …
Социолингвистика
Социолингвистика (социологическая лингвистика), научная дисциплина, развивающаяся на стыке языкознания, социологии, социальной психологии и этнографии и изучающая широкий комплекс проблем, связанных с социальной природой языка, его общественными функциями и механизмом воздействия социальных факторов на язык.   Фундамент современных социолингвистических исследований был заложен в трудах сов. учёных (Л. П. Якубинского, В. В.…
Социологическая ассоциация
Социологическая школа
Социологическая школа, название франц. школы (направления) социологической лингвистики (см. Социолингвистика).  …
Социологическая школа права
Социологическая школа права, социологическая юриспруденция, одно из основных направлений буржуазного правоведения 20 в. В отличие от правового позитивизма, сводившего задачи юридической науки лишь к формально-логическому изучению действующего права, Социологическая школа права переместила центр тяжести на изучение «живого права», т. е. системы конкретных правоотношений, поведения людей в сфере права и т.…
Смотрите также: