Большая советская энциклопедия
Словацкие Бескиды
Словацкие Бескиды, Живецкие Бескиды (чеш. Slovenske Beskydy, польск. Eywiecky Beskidy), часть Западных Бескид (система Карпат), на территории Чехословакии и Польши. Длина около 80 км, высота до 1725 м (г. Бабья). Сложены преимущественно песчаниками. До высоты 1400 м - елово-пихтовые и буковые леса, выше - горные кустарники и луга. Туризм. На…
Словацкие Родные горы
Словацкие Рудные горы (Slovenske Rudohorie), горы на В. Чехословакии, в составе Западных Карпат. Длина 140 км, высота до 1477 м (г. Столица). Сложены в основном гранитами и кристаллическими сланцами, по периферии местами закарстованные известняки. Преобладает среднегорный рельеф с отдельными останцовыми вершинами. На южных склонах преимущественно дубовые и буковые леса, на…
Словацкий Крас
Словацкий Крас (Slovensky Kras), Карст, известняковое плато в Словакии (ЧССР) и частично в Венгрии, где называется Агтелек. Расположено к Ю. от Словацких Рудных гор. Высота до 851 м (г. Плешивец). Долиной р. Слана и её притоков разделено на отдельные платообразные массивы. Характерны карстовые формы рельефа - котловины, воронки, западины, подземные…
Словацкий Юлиуш
Словацкий (Słowacki) Юлиуш (4.9.1809, Кременец, ныне Тернопольской области УССР, - 3.4.1849, Париж), польский поэт. Родился в семье профессора. Окончил юридический факультет Вильнюсского университета (1828). Уже ранние поэмы С. носят романтический характер ("Гуго", 1829; "Ян Белецкий", 1830, и др.). Первые драмы С. - попытки создания трагедии политических конфликтов и человеческих страстей…
Словацкий язык
Словацкий язык, язык словаков, живущих главным образом в ЧССР (около 4,2 млн. человек, в том числе в Словакии около 3,9 млн. человек, 1970, перепись). Относится к западной группе славянских языков. Имеет 3 диалекта: западнословацкий, среднесловацкий и восточнословацкий. По строю близок к чешскому языку, в ряде черт - южно-славянским языкам. Фонетические…
Словацкое национальное восстание
Словацкое национальное восстание 1944, антифашистское национально-освободительное восстание словацкого народа в августе - октябре 1944. Организаторами и руководителями С. н. в. были коммунисты, проводившие линию руководства КПЧ, находившегося в Москве, и подпольного ЦК компартии Словакии (КПС). План вооруженного выступления был разработан подпольным Словацким национальным советом (СНС), созданным по инициативе коммунистов в…
Словене
Словене, одно из древнерусских племён, жившее по берегам оз. Ильмень в районе Новгорода; см. Ильменские славяне. …
Словения
Словения (Slovenija), Социалистическая Республика Словения (Socijalistička Republika Slovenija), республика в составе Югославии (СФРЮ), на крайнем С.-З. страны, на З. граничит с Италией и на С. с Австрией. Выход к Адриатическому морю в районе Триестского залива. площадь 20,3 тыс. км2. Население 1,7 млн. человек (1971, перепись; словенцев 94%), на 1975-1772 тыс.…
Словенский язык
Словенский язык, язык словенцев, один из официальных языков СФРЮ. Относится к южной группе славянских языков. Число говорящих на С. я. около 2 млн. человек (из них около 1,6 млн. в Словении; 1971, перепись). Распространён также в пограничных с СФРЮ областях Австрии, Италии, Венгрии. Имеет 7 групп диалектов. Фонетические особенности литературного…
Словенское крестьянское восстание 1515
Словенское крестьянское восстание 1515, антифеодальное восстание крестьян Крайны, Штирии, Каринтии в марте - июле 1515. Вызвано резким ухудшением положения словенского крестьянства в связи с начавшимся со 2-й половины 15 в. усилением феодального гнёта. Сигналом к открытому выступлению послужило убийство в районе Кочевья (Нижняя Крайна) барона Ю. фон Турна, пытавшегося ввести…
Словенцы
Словенцы (хорутане, карантаие, винды, в русской литературе 19 в. - словинцы), нация в Югославии. Численность около 1,7 млн. человек (1971, перепись), из них 1,6 млн. человек в Социалистической Республике Словении. около 400 тыс. С. живёт за пределами Югославии, главным образом в США, в пограничных с Югославией районах Италии и Австрии…
Словесное ударение
Словесное ударение, вид ударения, определяемого в пределах слова и состоящего в выделении одного из его слогов, в отличие от фразового, ритмического (тактового), слогового ударения. С. у. может быть свободным, как в русском языке, или фиксированным, как в чешском, венгерском, польском языках. Свободное С. у. может выполнять как различительные, так и…
Словесный портрет
Словесный портрет, в криминалистике метод описания наружности человека с целью его идентификации по признакам внешности. Специально разработанная единая терминология С. п. основана на данных анатомии и антропологии. Признаки внешности человека делят на две основные группы: анатомические (рост, телосложение, черты лица и т. д.) и функциональные (походка, осанка, мимика, жестикуляция и т. п.).…
Словечна
Словечна, река в Житомирской области УССР и Гомельской области БССР, правый приток р. Припять. Длина 158 км, площадь бассейна 2670 км2. В 1961 при проведении осушительных работ в С. отведены воды р. Желонь, в результате чего площадь бассейна увеличилась до 3600 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды…
Словинцы
Словинцы, 1) западнославянская этническая группа в Польше, часть кашубов. 2) Неточное название словенцев, употреблявшееся иногда в русской исторической и этнографической литературе 19 в. …
«Словнафт»
«Словнафт» (Slovnaft), нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинат ЧССР по производству бензина, керосина, дизельного топлива, смазочных масел, асфальта, серной кислоты, полиэтилена, полипропилена, фенола и ацетона. Расположен в Братиславе. Основан в 1895 как акционерное общество «Аполло». Первоначальная переработка нефти 30 тыс. т в год. Во время 2-й мировой войны 1939—45 предприятие полностью разрушено.…
Словник
Словник, 1) в энциклопедических изданиях - полный перечень названий статей (терминов), как правило с краткой аннотацией и указанием размеров статей (в печатных знаках). С. энциклопедии (универсальной или отраслевой) - своеобразный проспект (оглавление) издания, отражающий его идейно-научную направленность, структуру и профиль, современную классификацию наук, возникновение новых научных направлений. При составлении С.…
«Слово»
«Слово», ежедневная русская буржуазная газета, издавалась в Петербурге с 1 (14) января 1903 по 5 (18) июля 1909 (с перерывом в июле - ноябре 1906). Ранее - еженедельная газета «Отголоски» (1896-1902). Орган правых земцев, с ноября 1905 - партии октябристов, с ноября 1906 - мирнообновленцев. Сотрудничали: И. Н. Ефремов, Н.…
Слово (в математике)
Слово (в математике)Слово в математике (алгебре и математической логике), то же, что выражение, т. е. произвольная конечная (в т. ч. может быть и пустая) последовательность "букв" - символов, составляющих алфавит данного логико-математического исчисления. Иногда термин "С." употребляют в несколько более узком смысле - как синоним термина "формула", т. е. выражение,…
Слово (единица языка)
Слово (единица языка)Слово, важнейшая структурно-семантическая единица языка, служащая для наименования предметов, процессов, свойств. В структурном отношении С. состоит из морфем (в т. ч. и из одной - "там", "вчера"), от которых отличается самостоятельностью и свободным воспроизведением в речи, и представляет собой строительный материал для предложения, в отличие от которого не…
«Слово и дело государево»
«Слово и дело государево», система политического сыска в России в 17—18 вв. Распространилась с царствования Михаила Федоровича (1613—45). Каждый, кому становилось известно о злых умыслах по отношению к царю, оскорблении царского имени, государственной измене и т. д., обязан был под страхом смертной казни донести об этом властям, объявив «С. и д.…
«Слово о полку Игореве»
«Слово о полку Игореве», памятник древнерусской литературы конца 12 в. Написан неизвестным автором вскоре после похода Игоря Святославича, князя новгород-северского, на половцев в 1185 под свежим впечатлением событий. В походе приняли участие двоюродные братья киевского князя Святослава Всеволодовича — Игорь Святославич с сыном и племянником, князь трубчевский и курский Всеволод…
Словоизменение
Словоизменение, образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех его аналитических форм. При С. тождество слова (лексемы) не нарушается (т. е. мы имеем дело с одним и тем же словом в разных грамматических формах), в отличие от словообразования, где от…
Словообразование
Словообразование, 1) процесс или результат образования новых слов, называемых производными, на базе однокорневых слов или словосочетаний посредством принятых в данном языке формальных способов, которые служат для семантического переосмысления или уточнения исходных единиц, - соединение основ с аффиксами (рус. "стол-ик", "за-столь-н-ый"), соединение нескольких основ (рус. "узкоколейный", "громкоговоритель"; см. Словосложение), перевод основ…
Словосложение
Словосложение, один из способов словообразования, противопоставляемый словопроизводству (с помощью аффиксации и чередования), - объединение полнозначных слов или их основ в цельнооформленный комплекс, сложное слово (см. Сложные слова), раздел словообразования, посвященный анализу и описанию сложных слов и их классификации. С. может иметь характер синтаксического, когда оно максимально повторяет модели синтаксических конструкций…
Словосочетание
Словосочетание, простейшая непредикативная (в отличие от предложения) единица речи, которая образуется по синтаксической модели на основе подчинительной грамматической связи - согласования, управления, примыкания двух или более знаменательных слов. Грамматически господствующее слово - главный член С., а грамматически подчинённое - зависимый. С. - наименование фрагмента внеязыковой действительности. В значении С. совмещаются…
Словоформа
Словоформа, термин, обозначающий конкретное слово в конкретной грамматической форме. Например "городов" - С. родительного падежа множественного числа существительного "город". Всякая грамматическая парадигма слова есть система его С., и в реальных высказываниях всякое слово, относящееся к грамматически изменяемым (см. Словоизменение), выступает в определённой С. В советском языкознании теория С. разрабатывалась А.…
Словцов Петр Андреевич
Словцов Петр Андреевич [1767, Нижнесусанский завод Верхотурского уезда Пермской губернии, - 28.3(9.4). 1843, Тобольск], русский историк Сибири. Получил духовное образование. Преподавал в Тобольской семинарии. За критику некоторых сторон самодержавно-крепостнической системы в 1794 заточен в Валаамский монастырь (на Ладожском озере). По болезни был переведён в 1795 в Петербург, где в 1796…
Слог
Слог, минимальная произносительная (артикуляционная) единица речи, состоящая из одного или нескольких звуков, которые образуют тесное фонетической единство на основе единого выдыхательного толчка (или, по мнению представителей некоторых теорий С., на основе единого импульса мускульного напряжения, или модуляции - сужения и расширения - глоточной трубки, степени звучности и порядка звуков). В…
Слоевая топка
Слоевая топка, топка для слоевого сжигания, топка печи или парового котла, в которой горение топлива, загруженного слоем на колосниковую решётку, происходит в струе воздуха, пронизывающего этот слой (обычно снизу вверх). Различают следующие С. т.: с неподвижной колосниковой решёткой и неподвижным слоем топлива; с движущейся цепной решёткой; с неподвижной, например наклонной,…
Слоевище
Слоевище (ботаническое), тело низших растений (водорослей, грибов и др.), не расчленённое на стебель и листья; то же, что таллом. …
Слоевищные растения
Слоевищные растения, слоевцовые растения, то же, что талломные растения. …
Слоевцовые растения
Слоевцовые растения, слоевищные растения, то же, что талломные растения. …
Сложение
Сложение, арифметическое действие. Результатом С. чисел а и b является число, называемое суммой чисел а и b (слагаемых) и обозначаемое а + b. При С. выполняются переместительный (коммутативный) закон: а + b = b + а и сочетательный (ассоциативный) закон: (а + b) + с = а + (b +…
Сложение сил
Сложение сил, операция определения векторной величины R, равной геометрической сумме векторов, изображающих силы данной системы и называется главным вектором этой системы сил. С. с. производится по правилу сложения векторов, в частности построением многоугольника сил. Механический смысл величины R определяется теоремами статики и динамики. Так, если система сил, действующих на твёрдое…
Сложная система
Сложная система, составной объект, части которого можно рассматривать как системы, закономерно объединённые в единое целое в соответствии с определенными принципами или связанные между собой заданными отношениями. Понятием С. с. пользуются в системотехнике, системном анализе, операций исследовании и при системном подходе в различных областях науки, техники и народный хозяйства. С. с.…
Сложная функция
Сложная функция, функция от функции. Если величина y является функцией от u, то есть у = f (u), а и, в свою очередь, функцией от х, то есть u = j(х), то у является С. ф. от х, то есть y = f [(x)], определённой для тех значений х, для…
Сложно-смешанные удобрения
Сложно-смешанные удобрения, один из видов комплексных удобрений. …
Сложное вещество
Сложное вещество, то же, что соединение химическое. …
Сложное переплетение
Сложное переплетение, см. Переплетение нитей. …
Смотрите также: